СПОСОБ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ

СПОСОБ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ


RU (11) 2289391 (13) C2

(51) МПК
A61H 39/00 (2006.01)
A61H 39/08 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003107817/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.03.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.03.24 
(43) Дата публикации заявки: 2004.12.10 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: БАРАШКОВ Г. Рефлексотерапия боли. - М.: ТМ-Око, 1995, с.185-186, 124-125. КОХАНОВИЧ О.М. и др. Купирование болевого синдрома при невралгии тройничного нерва акупунктурой. Сб. «Немедикаментозные методы купирования хронических болевых синдромов». Тезисы республиканской научно-практической конференции. - Киев, 1998, с.72-73. SU 1500305 A1, 15.08.1989. SU 1296164, A1, 15.03.1985. RU 2176496, C1, 10.12.2001. WO 98/35646, 20.08.1998. 
(72) Имя изобретателя: Мухина Марият Мурадалиевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Мухина Марият Мурадалиевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 121165, Москва,Г-165,а/я 15,ООО "ППФ-ЮСТИС", пат.пов. Л.С.Пилишкиной, рег.№ 895 

(54) СПОСОБ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АКУПУНКТУРНЫЕ ТОЧКИ
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано при лечении заболеваний воздействием на акупунктурные точки. Для этого топографически определяют точки для иглоукалывания. Одну из них выбирают как точку входа иглы, а другую - точкой ее выхода. Затем производят укалывание этих точек путем нанизывания их одной иглой и закрепляют фиксатором. Иглу оставляют в точке на необходимое для лечения время. В качестве точек иглоукалывания выбирают AT17, AT18 на ушной раковине. Иглу изготавливают любой формы и конфигурации из нейтрального для пациента материала. Способ увеличивает длительность нахождения иглы в организме при уменьшении осложнений иглотерапии. 3 з.п. ф-лы.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к области рефлексотерапии. В течение 5 тысяч лет известно использование различных способов воздействия на точки акупунктуры. К ним относятся массаж точек, их прогревание, прижигание, пунктирование и т.д. Предложенный способ характеризуется воздействием иглой на рефлексотерапевтические точки пациента.

Аналогом предложенного способа является известный с древних времен способ седативного воздействия на пациента с помощью корпоральных игл. Время воздействия этих игл колеблется согласно известному способу в пределах от 30÷40 мин до 1÷2 часов максимально (Г.Лувсан «Очерки методов восточной рефлексотерапии», Новосибирск, издательство «Наука», Сибирское отделение, 1991, с.228).

Описанный способ имеет следующие недостатки: при некоторых состояниях, например выраженных болевых синдромах (острые и хронические заболевания, онкологические и травматические болевые симптомы), аллергических заболеваниях, лечении абстинентных синдромов и т.д., действие корпоральных и аурикулярных игл регламентируется временем одного сеанса, пациент вынужден длительное время посещать одни и те же процедуры, не обеспечена возможность более пролонгированного лечения.

В качестве наиболее близкого аналога предложенного способа может быть рассмотрен способ коррекции избыточной массы тела, включающий в себя комплекс аурикулярной и корпоральной рефлексотерапии в сочетании с гнпокалорийной диетой (RU 2176496, кл. А 61 Н 39/08, 10.12.2001).

Известный способ характеризуется воздействием на точки ушной раковины AT17, 18, 55, 87 посредством микроигл, фиксируемых лейкопластырем.

Время воздействия на аурикулярные точки пациента в известном способе увеличено с 3-14 до 50 суток, в зависимости от диагноза пациента и биохарактеристик металла, из которого сделаны иглы, несмотря на это длительность сеанса ограничена в связи с естественной регенерацией кожи и отшелушиванием верхнего слоя эпидермиса, который способствует отторжению лейкопластыря, а вместе с ним и выпадению игл. Кроме того, к недостаткам известного способа можно отнести то, что под пластырем часто возникает мацерация кожи, воспалительные осложнения, эстетические неудобства из-за наличия пластыря на ушной раковине. Необходим врачебный контроль, замена пластыря и подкалывание выпавших игл. Несмотря на увеличение сроков между сеансами, пациент «привязан» к доктору-рефлексотерапевту.

Предлагаемый способ лишен указанных недостатков. Технический результат изобретения состоит в обеспечении возможности более длительного воздействия на акупунктурные, в частности аурикулярные точки пациента, путем использования одной и той же иглы в течение всего периода терапии, причем воздействующей сразу на группу акупунктурных (аурикулярных) точек.

Технический результат достигнут в изобретении тем, что способ пролонгированного воздействия на акупунктурные точки заключается в том, что вначале топографически определяют точки иглоукалывания, одна из которых выбирается точкой входа иглы, а другая - точкой ее выхода на поверхность кожи. После этого производят укалывание этих точек нанизыванием их одной иглой.

В качестве точек иглоукалывания выбирают аурикулярные точки AT17, AT18.

Закрепленную фиксатором иглу оставляют в акупунктурных точках на необходимое для терапии время.

Иглу изготавливают любой формы и конфигурации из биологически нейтрального для пациента материала, что наряду с вышеописанным делает срок нахождения иглы в точках таким, какой необходим до полного исцеления или купирования данной симптоматики.

Преимущества данного способа укалывания

1. Возможность одновременно пунктировать группу точек, т.е. взять рецептуру по данной нозологии.

2. Отсутствие воспалительных осложнений и мацерации кожи под пластырем, фиксирующим иглы.

3. Реальность пролонгированной терапии, когда при постановке иглы пациент может больше не посещать врача до определенного срока исходя из целесообразности дальнейшей терапии.

4. Гигиенические преимущества перед загрязненным или деформированным пластырем.

5. Экономические преимущества: возможность повторного применения после спецобработки, уменьшение количества оплаченных сеансов, освобождение времени пациента и врача, соответственно уменьшение расхода игл и других материалов (антисептики, пластырь и др.).

Данным способом может производиться воздействие на любые точки как на коже ушной раковины, так и тела, а также слизистых оболочках пациента. В качестве примера лечения ожирения рассматривается иглоукалывание АТ17, АТ18 на ушной раковине. Топографически определив две точки на ушной раковине, одна из них выбирается точкой входа иглы, другая - точкой выхода. Производится укалывание точек нанизыванием их одной иглой. При этом игла может иметь разную форму и конфигурацию, также с целью закрепления этой иглы на коже ушной раковины может использоваться фиксатор. Для изготовления иглы используется биологически нейтральный для пациента материал.

В подтверждение осуществления предложенного способа приводятся следующие клинические примеры по разным нозологиям.

Лечение аллергии

Пациентка И., 23 г., с диагнозом: Полиноз (аллергия на пыльцу березы) обратилась с жалобами на слезотечение, резь в глазах, насморк, кашель. Обследована аллергологом: Вазомоторный назофарингит с положительными аллергическими пробами на пыльцу березы.

В анамнезе - ежегодное обострение каждой весной. Антигистаминные препараты малоэффективны, а также вызывают сонливость и противопоказаны при вождении автомашины, что ограничивает действия пациентки.

Объективно: Состояние удовлетворительное. Явления гиперемии конъюнктивы и склер, из носовых ходов обильное отделяемое бесцветною цвета, пациентка постоянно его вытирает платком, что привело к выраженной мацерации и отечности кожи в зоне крыльев носа, сухой кашель.

Лечение проводилось следующим образом.

В проекции аллергической бороздки (АТ71 - точка крапивницы) определяются две репрезентативные точки, одна из которых является точкой входа иглы, другая - точкой ее выхода. В эти точки вводилась игла методом нанизывания, т.е. игла входит в одну, а выходит из другой точки на поверхность кожи и закрепляется фиксатором. Иглу оставляли на 60 дней. Осмотр через 60 дней показал исчезновение экссудативного ринита, отсутствие симптомов конъюнктивита и других проявлений аллергической реакции. Игла удалена путем съема фиксатора и вывода другого ее конца из канала.

Лечение гипертонической болезни

Пациентка С., 45 лет, обратилась с жалобами на повышение артериального давления, частые головные боли, одышку, частые кризовые состояния с тошнотой, рвотой. Гипотензивные препараты противопоказаны из-за поливалентной лекарственной аллергии.

Объективно: Состояние средней тяжести. Артериальное давление 200/100 мм рт.ст., частота дыхания 30 ударов в 1 мин, пульс 90 ударов в мин, нижние конечности резко пастозны. Осмотр окулиста выявил изменения в глазном дне, соответствующее 3-й степени гипертонии.

Диагноз: Эссенциальная гипертензия 3 ст. Сердечно-сосудистая недостаточность 1-2 ст.

Лечение проводилось следующим образом.

В аурикулярной точке АТ105 (точка, снижающая кровяное давление), именуемой так же, как гипотензивная канавка, занимающая всю верхнюю треть борозды задней поверхности ушной раковины, топографически определялись две наиболее репрезентативные точки одной канавки, одна из которых является точкой входа иглы, другая - точкой ее выхода. В эти точки вводилась игла методом нанизывания, т.е. иглу вводили в одну, а выводили из другой точки на поверхность кожи и закрепляли фиксатором. Игла оставлена на 90 дней.

Осмотр через 90 дней показал: состояние пациента удовлетворительное, наблюдается снижение АД до 160/90 мм рт.ст., частота пульса 80 уд. в 1 мин, частота дыхания 20 в 1 мин; значительное уменьшение пастозности нижних конечностей.

Лечение Люмбаго

Пациент Р., 48 лет, обратился с жалобами на внезапную резчайшую боль в глубине поясничной области, спровоцированную поднятием груза. Объективно: поза вынужденная, зафиксированная в момент приступа с наклоненным вперед туловищем, пальпаторно выраженное напряжение поясничных мышц. Дефанс усугубляется болезненностью межостистой связки. Слева спазм паравертебральных мышц. На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника - признаки псевдоспондилолистеза 1-11 поясничных позвонков.

Лечение проводилось следующим образом.

Топографически справа от остистых отростков определялись корпоральные точки V22 (сань-цзяо-шу) и V51 (хуань-мэнь), затем в точку V22 вводилась игла нанизыванием, а местом выхода была точка V51. Далее на конце иглы использовался фиксатор. Игла устанавливалась на двое суток.

Осмотр назначен через 2 дня. Объективно: восстановление нормальной осанки, исчезновение болевого синдрома, пальпация зоны L 1-11 безболезненна. Люмбаго купировано.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ пролонгированного воздействия на акупунктурные точки, заключающийся в топографическом определении точек иглоукалывания, одна из которых выбирается точкой входа иглы, а другая - точкой ее выхода, после чего производят укалывание этих точек путем нанизывания их одной иглой и закрепляют фиксатором.

2. Способ по п.1, в котором в качестве точек иглоукалывания выбирают AT 17, AT 18 на ушной раковине.

3. Способ по п.1 или 2, в котором закрепленную фиксатором иглу оставляют в акупунктурных точках на необходимое для терапии время.

4. Способ по п.1 или 2, в котором иглу изготавливают любой формы и конфигурации из биологически нейтрального для пациента материала.