СПОСОБ СТРОГО ДОЗИРОВАННОГО МАССАЖА

СПОСОБ СТРОГО ДОЗИРОВАННОГО МАССАЖА


RU (11) 2180549 (13) C2

(51) 7 A61H7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98107556/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.04.21 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.04.21 
(43) Дата публикации заявки: 2000.02.10 
(45) Опубликовано: 2002.03.20 
(56) Аналоги изобретения: ДУБРОВСКИЙ В.И. Лечебный массаж. - М.: Медицина, 1995, с.175. СУХАРЕВ В.И. и др. Физиотерапия и лечебная физкультура. - М.: Медицина, 1965, с.262-263. RU 2102961 C1, 27.01.1998. 
(71) Имя заявителя: Дмитриевский Александр Антонович 
(72) Имя изобретателя: Дмитриевский А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Дмитриевский Александр Антонович 
(98) Адрес для переписки: 622034, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, пр-т Строителей, 6, кв.41, (а/я 285) А.А.Дмитриевскому 

(54) СПОСОБ СТРОГО ДОЗИРОВАННОГО МАССАЖА 

Изобретение относится к медицине, а именно к области рефлексотерапии, и предназначено для массажа при лечении больных с неврологическими проявлениями остеохондроза и с нарушениями осанки. Для этого проводят массаж всего тела по процедуре седативного лечебно-оздоровительного массажа. При этом процедуру прекращают при появлении реакции в виде быстрого, едва заметного повышения общего мышечного тонуса. В день массажа организм пациента не подвергают тепловым процедурам. После окончания массажа пациента обязывают стоять или медленно ходить. В первые час-полтора после массажной процедуры не допускают повышения мышечного тонуса и избегают охлаждения организма. Способ позволяет гармонизировать внутренние процессы в организме. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Строго дозированный массаж (СДМ) предназначен для оздоровления организма человека путем гармонизации внутренних процессов в организме. Показан при лечении больных с неврологическими проявлениями остеохондроза и с нарушениями осанки.

Прототипом предлагаемого способа является обычный лечебно-оздоровительный массаж седативной направленности, описанный практически во всех руководствах по массажу, а именно:

Вербов А.Ф. Лечебный масссаж. - М: Селена, Яуза, 1993.

Белая Н.А., Петров И.Б. Массаж лечебный и оздоровительный. Практическое пособие. - М: "Т-Око", 1994.

Васичкин В.И. Справочник по массажу. - Л.: Медицина, 1990.

Дубровский В. И. Все вицы массажа/Предисл. И.И. Хитрик. - М: Мол. Гвардия, 1992. и др.

Процедура обычного седативного лечебно-оздоровительного массажа состоит в следующем: к пациенту, лежащему на животе или на спине, применяются стандартные массажные приемы - поглаживание и, возможно, легкое растирание, наконец, не исключено самое легкое разминание, выполняемые медленно, спокойно, без усилий. Похлопывания и вибрации исключаются. Мышечный тонус в результате такого массажа понижается.

В отличие от своего прототипа, а также других аналогов - специальных методов, применяющихся при остеохондрозе, описания которых даны в вышеперечисленной литературе, при СДМ применяются очень малые массажные дозы. И, тем не менее, СДМ неожиданно оказался довольно эффективным. Значительные улучшения в состоянии пациентов нередко наблюдались уже после одного-двух сеансов. Причины эффективности СДМ не известны, по-видимому, имеет место гармонизация внутренних процессов в организме.

Процедура СДМ сначала ничем не отличается от процедуры обычного седативного лечебно-оздоровительного массажа, точно также вначале она сопровождается понижением мышечного тонуса. Затем, спустя некоторое время наблюдается стоп-реакция, заключающаяся в быстром, неожиданном но, как правило, в едва заметном повышении общего мышечного тонуса тела. Удивительно, что иногда скачок тонуса происходит буквально за две-три секунды, поэтому возникает впечатление, что пациента как будто бы подменили. Сразу же после достижения стоп-реакций массажная процедура прекращается.

Стоп-реакция указывает на достижение оптимальной дозы.

Отметим закономерность: чем меньше интенсивность массажных приемов, тем быстрее наступает стоп-реакция.

Массажная доза при СДМ значительно меньше, чем при обычном лечебно-оздоровительном массаже. Лечение обострении остеохондроза оказывается наиболее успешным при самых малых дозах.

Несмотря на то, что процедура СДМ массажа обычно длится всего несколько минут, необходимо успеть помассировать все тело.

В СДМ применяются ничтожные массажные нагрузки, поэтому оказывается существенным поведение пациента до и после процедуры. В день массажа необходимо соблюдать режим особого функционирования.

Это означает, что в день массажа не следует подвергать организм сильным тепловым процедурам; прогревания в бане, в ванне, под душем исключаются.

Массажную процедуру лучше всего проводить во второй половине дня. Тогда организм уже "поработал" и будет лучше расслабляться.

Недопустимо повышение мышечного тонуса в первые час-полтора после массажной процедуры. Следовательно, физические нагрузки необходимо свести к минимуму. Нельзя допускать охлаждения организма, выходить из теплого помещения на мороз или в слякоть.

Наилучшая поза в течение первого часа после окончания процедуры, - стойка "вольно". При этом запрещается прислоняться к стене или класть руки на стол, подоконник, в карманы. Можно медленно ходить по помещению. Изредка, в случае усталости, можно ненадолго ложиться, сидеть не рекомендуется совсем. Важно следить за правильностью позы, т.к. сразу после процедуры в организме происходят процессы, регулируемые силой тяжести, приводящие к гармонизации внутренней структуры организма Именно поэтому важно стоять, а не лежать; так как в положении лежа моделируется невесомость, сила тяжести как бы выключается.

При правильном поведении пациент сразу же после процедуры ощущает расслабленность во всем теле, сонливость, душевное спокойствие. Такое состояние длится до полугора часов и свидетельствует об успешности проведения процедуры СДМ. Наоборот, если расслабленность и душевное спокойствие отсутствуют, то положительного результата ждать не приходится.

В большинстве случаев СДМ способствовал улучшению состояния пациентов.

Состояние пациентов с корешковыми синдромами остается после нескольких сеансов СДМ в основном без изменений. У таких пациентов стоп-реакция стертая, трудно наблюдаемая, а после окончания процедуры признаки понижения мышечного тонуса отсутствуют или очень слабо выражены. Фактически это значит, что к таким пациентам СДМ не применим.

Оздоровление организма СДМ лучше всего проводить короткими курсами по четыре-пять сеансов с перерывами между сеансами в три-четыре дня. Промежутки между курсами - примерно один-два месяца.

Наконец, при выборе оптимального промежутка времени между сеансами целесообразно ориентироваться на описанное выше состояние расслабленности. Если явление расслабленности от сеанса к сеансу уменьшается, то промежуток времени между сеансами не достаточен, и, следовательно, его необходимо увеличить. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ дозированного массажа при лечении больных с неврологическими проявлениями остеохондроза и с нарушениями осанки путем проведения массажа всего тела по процедуре седативного лечебно-оздоровительного массажа, при этом процедуру прекращают при появлении реакции в виде быстрого, едва заметного повышения общего мышечного тонуса; в день массажа организм пациента не подвергают тепловым процедурам, после окончания массажа пациента обязывают стоять или медленно ходить, в первые час-полтора после массажной процедуры недопустимо провоцировать повышение мышечного тонуса и избегают охлаждения организма.