СПОСОБ МАССАЖА

СПОСОБ МАССАЖА


RU (11) 2103971 (13) C1

(51) 6 A61H7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1998.02.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97102962/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.02.27 
(45) Опубликовано: 1998.02.10 
(56) Аналоги изобретения: Куничев Л.А. Лечебный массаж. - Л.: Медицина, 1979, с. 60 - 61, 118 - 119. 
(71) Имя заявителя: Аксенова Анна Митрофановна 
(72) Имя изобретателя: Аксенова Анна Митрофановна 
(73) Имя патентообладателя: Аксенова Анна Митрофановна 

(54) СПОСОБ МАССАЖА 

Использование в медицине, в частности для массажа. Может быть использовано при лечении пациентов от различного рода заболеваний, как средство восстановления и профилактики. Преимущества способа массажа: расширение терапевтических возможностей, достижение универсальности и радикальности, повышение эффективности. Предлагаемый способ заключается в осуществлении пальпирующего воздействия на ткани различных частей тела пациента, в частности шеи, с применением общепринятых приемов, включающих разминание тканей для активизации кровообращения мозга и шейного отдела позвоночника. Способ характерен, тем, что вначале пальпацией определяют зоны расположения контрактур и миалгий скелетных мышц тела пациента, воздействие на шею пациента производят, начиная с передней ее поверхности по ходу сосудисто-нервных пучков, воздействуя затем последовательно-поочередно на боковые и задние участки шеи, при этом на находящиеся по ходу массажа зоны контрактур и миалгий воздействуют дополнительным приемом раздавливающего воздействия. Воздействие на передние, боковые и задние участки шеи пациента производят в положении пациента лежа на спине. 1 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к способам массажа, используемым при лечении пациентов от различного рода заболеваний, а также при восстановлении после перенесенных болезней или после операций, для профилактики различного рода заболеваний, для профилактики травм и заболеваний у спортсменов. Предлагаемый способ массажа может быть показан в качестве основного средства лечения и профилактики.

Уже известен способ (аналог), например, лечебного массажа, заключающийся в осуществлении пальпирующего воздействия на ткани пациента в области его сегментарно-рефлекторных зон с применением для этих целей общепринятых приемов: поглаживания, растирания, разминания, вибрации и т.п.[1].

Недостатком этого способа массажа является его ограниченные терапевтические возможности, низкая эффективность, вследствие того, что этот способ практически не применим в условиях лечения острых стадий заболеваний, обострений хронических болезней.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу массажа является способ массажа, принятый за прототип и заключающийся в осуществлении пальпирующего воздействия на ткани различных частей тела пациента, в частности на шею, с применением общепринятых приемов, например разминания тканей для активизации кровообращения мозга и шейного отдела позвоночника. Причем массаж шеи при этом производят в положении пациента "сидя с опорой головы на руки" [2].

Однако этот способ массажа также несовершенен, не является радикальным средством для лечения многих заболеваний, особенно в период их обострения, не универсален, малоэффективен. Этот способ, как правило, рекомендуют использовать исключительно с целью восстановления больных или для профилактики некоторых заболеваний.

Целью изобретения является расширение терапевтических возможностей, достижение универсальности и радикальности в лечении многих острых заболеваний, повышение эффективности лечения путем реализации на практике теории висцеральных связей с локомоторным аппаратом в организме пациента.

В известном способе массажа (прототипе), заключающемся в осуществлении пальпирующего воздействия на ткани различных частей тела пациента, в частности шеи, с применением общепринятых приемов, включающих, например, разминание тканей для активизации кровообращения мозга и шейного отдела позвоночника, указанная цель достигается тем, что вначале пальпацией определяют зоны расположения контрактур и миалгий скелетных мышц тела пациента, воздействие на шею производят, начиная с передней ее поверхности по ходу сосудисто-нервных пучков, воздействуя затем последовательно-поочередно на боковые и задние участки шеи, при этом на находящиеся по ходу массажа зоны контрактур и миалгий воздействуют дополнительным приемом раздавливающего действия.

Массаж шеи при этом производят в положении пациента лежа на спине и на животе.

Положительный эффект, являющийся указанной целью, достигается при этом за счет того, что разнообразные раздражители проприоцепторов через центральную нервную систему регулируют и активно влияют на состояние и деятельность, в частности, внутренних, преимущественно больных, органов (см. М.Р. Могендович. Л., 1957, с. 365).

Заявляемый способ массажа осуществляется в клинической и профилактической практике следующим образом.

Все приемы этого массажа, в том числе и общепринятые на частях тела пациента, ведут в положении последнего лежа (на животе, на спине, на боку) для достижения лучшего эффекта расслабления мышц массируемого.

При этом вначале пальпацией, производимой опытным врачом-массажистом, определяют зоны расположения в мышцах на частях тела пациента контрактур и болезненных миалгий. Для реализации оптимальной схемы проведения самого процесса массажа найденные зоны расположения контрактур и миалгий возможно предварительно пометить на теле пациента, например, раствором йода или "зеленки".

После этого врач-массажист или специально подготовленный, ознакомленный с особенностями данного способа квалифицированный массажист производит массаж шеи и так называемой "воротниковой зоны". При этом воздействие на шею общепринятыми приемами массажа производят в положении пациента лежа на спине, а массаж ведут, начиная с передней поверхности шеи массируемого. Передняя поверхность шеи обрабатывается по ходу сосудисто-нервных пучков, в частности, в надключичной области и по ходу общей сонной артерии с целью воздействия на сосуды, питающие головной мозг (позвоночная и сонная артерии), шейные спинно-мозговые узлы, симпатические и парасимпатические нервы (шейные симпатические узлы, блуждающие нервы).

Затем в том же положении пациента лежа на спине последовательно-поочередно воздействует указанными традиционными приемами массажа на боковые и задние участки шеи, т.е. на ее мышцы, ведя массаж вдоль остистых отростков позвонков, затем поворачивают пациента на живот и производят массаж мышц спины и т.д.

При описанной схеме ведения массажа на находящиеся по ходу массажа участки тела пациента в зонах контрактур и миалгий воздействуют дополнительным приемом раздавливающего действия. Этот, так называемый "глубокий массаж", проводят раздавливанием уплотненной мышечной ткани на костном ложе с усилием 3-25 кг/см2 или в случае, если контрактуры и миалгии расположены в длинных мышцах на конечностях, то раздавливание производят с усилием 3-15 кг/см2 между большим и вторым-третьим или большим и всеми остальными пальцами одной руки или одновременно обеих рук.

Усилие раздавливания контрактур и миалгий зависит от характера заболевания (стадии и длительности болезни), например язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, от общего состояния больного (пациента), болезненности процедуры и т.п. При этом усилия массажиста должны быть умеренно болезненными для пациента. Курс лечения, как правило, включает 10-30 процедур. Длительность одной процедуры составляет 20-50 мин.

Первые 2-3 процедуры проводятся в щадящем режиме, т.е. облегченно, с меньшими усилиями. Этот вид массажа не может быть совместим с другими физиотерапевтическими процедурами, т.к. последние способы усилить боли, труднопереносимые пациентом.

Излечению таким способом подвергались, в частности, 62 пациента с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. У этих больных в 54 случаях (87,1%) наблюдалось заживление (рубцевание) язвенного дефекта, а в 8 случаях (12,9%) язвенный дефект значительно уменьшался, что подтверждалось данными фиброгастроскопии. Предлагаемый способ массажа обеспечивает наиболее радикальные результаты, когда он совмещается и когда может совмещаться с медикаментозными формами лечения болезней. Но несмотря на это, нередко в особо трудных случаях (например, при аллергизации пациента) этот способ лечения может быть рекомендован в качестве основного средства. Предлагаемый способ массажа универсален, т.к. может быть применен при лечении следующих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, послеоперационного периода, заболевания желудочно-кишечного тракта, травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, заболеваниях кожи, устранение умственного и физического переутомления.

Преимущество предлагаемого способа массажа заключается еще и в том, что он может быть использован в качестве способа предварительного диагностирования наличия у пациента заболеваний в то числе и внутренних органов.

Для реализации метода диагностики, основанной на этом способе, следует изготовить карту характерного расположения контрактур и миалгий, руководствуясь зонами расположения которых на этой карте и на тканях пациента, врач может судить о наличии у пациента заболеваний того или иного органа или нескольких органов, а иногда и о характере заболевания. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ массажа, заключающийся в осуществлении пальпирующего воздействия на ткани различных частей тела пациента, в частности шеи, с применением общепринятых приемов, включающих разминание тканей для активизации кровообращения мозга и шейного отдела позвоночника, отличающийся тем, что вначале пальпацией определяют зоны расположения контрактур и миалгий скелетных мышц тела пациента, воздействие на шею производят, начиная с передней ее поверхности по ходу сосудисто-неравных пучков, воздействуя затем последовательно поочередно на боковые и задние участки шеи, при этом на находящиеся по ходу массажа зоны контрактур и миалгий воздействуют дополнительным приемом раздавливающего действия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие на передние и задние участки шеи производят в положении пациента лежа на спине.