СПОСОБ МАССАЖА

СПОСОБ МАССАЖА


RU (11) 2218904 (13) C1

(51) 7 A61H7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 10.08.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002129609/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.11.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.11.06 
(45) Опубликовано: 2003.12.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2103971 C1, 02.10.1998. RU 2179431 С1, 20.02.2002. ДУБРОВСКИЙ В.И. Лечебный массаж. - М.: Медицина, 1995, с.15. ДУБРОВСКИЙ В.И. Энциклопедия массажа. - М.: Флинта, 2000, с.381, 395-400. 
(72) Имя изобретателя: Колосков В.И. 
(73) Имя патентообладателя: Колосков Владимир Иванович 
(98) Адрес для переписки: 143988, Московская обл., г. Железнодорожный, мкр. Павлино, 4, кв.39, В.В. Шарову 

(54) СПОСОБ МАССАЖА 

Изобретение относится к медицине, в частности к массажу. Способ включает пальпирующие воздействия на ткани различных частей тела пациента. Пальпирование производят кончиками пальцев, собранных так, что ладонь образует вогнутую линзу, в ходе пальпирования надавливают на кожу пациента ногтями до повреждения рогового слоя. Способ позволяет расширить терапевтические возможности массажа. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к способам масажа, используемым при лечении пациентов от различного рода заболеваний, а также при восстановлении после перенесенных болезней или после операций, для профилактики травм у спортсменов. Предлагаемый способ массажа может быть показан в качестве основного средства лечения и профилактики.

В настоящее время в физиотерапии широко применяются методы контактного массажа с помощью рук оператора или с помощью массажера (В.И. Васильев. Справочник по массажу. Л.: Медицина, 1991, 252 с).

Известен способ коррекции функционального состояния организма с применением массажа, при котором используют приемы поглаживания, разминания, рубления, растирания, похлопывания, вибрации и пиления (Патент РФ 2173131, М. кл.7: А 61 Н 7/00, 1996).

Известные аналоги универсальны и успешно применяются при лечении сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях кожи, умственных и физических переутомлениях. Их эффективность проявляется, главным образом, благодаря разминанию тканей, соответствующей активации кровообращения и гармонизации обменных процессов в организме.

Однако известные способы массажа не совершенны, не являются радикальным средством для лечения многих заболеваний, особенно в период их обострения, не универсальны, малоэффективны.

Основная причина перечисленного состоит в том, что аналоги основаны, главным образом, на чисто механических воздействиях, не затрагивая глубинных энергетических процессов жизнедеятельности клеток организма, определяющих как их состояния, так и состояния организма в целом - здоровые или больные. Об отсутствии эффективных энергетических воздействий на пациента со стороны оператора свидетельствует, в частности, возможность осуществления массажа по аналогам с помощью механического массажера.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ массажа, принятый за прототип и заключающийся в том, что дополнительно к пальпации по ходу сосудисто-нервных пучков на зоны контрактур и миалгий воздействуют дополнительным приемом раздавливания (Патент РФ 2103971, М.кл.6: А 61 Н 7/00, 1997 г.).

Недостатком прототипа являются его травмирующие воздействия, а также ограниченная эффективность, в связи с отсутствием энергетических направленных воздействий со стороны оператора по выводу из организма пациента токсинов и отходов жизнедеятельности.

Задачей изобретения является расширение терапевтических возможностей массажа в лечении многих заболеваний за счет энергетических воздействий оператора на лимфатическую систему пациента.

Поставленная задача обеспечивается тем, что в способе массажа, включающем пальпирующее воздействие на ткани различных частей тела пациента, пальпирование производят в зоне локализации токсинов, обеспечивая воздействие на них лимфоцитов, нейтрализующих антигены путем перехода лимфоцита в антитела, или путем доставки к макрофагу рецептора, который обеспечивает проникновение антигена в макрофаг, где он уничтожается посредством соответствующих биохимических реакций, причем пальпирование производят кончиками пальцев, собранных так, что ладонь образует вогнутую линзу, получающую информацию о состоянии пациента на подсознательном уровне от массируемых тканей в виде ответных энергетических излучений, в ходе пальпирования надавливают на кожу пациента также ногтями для активации кожи, улучшения ее электропроводности и фокусирования энергетических излучений оператора от внутренних поверхностей ногтей на соответствующих слоях массируемых тканей.

Способ осуществляют следующим образом.

После традиционных процедур разогрева пациента производят пальпирование в зоне локализации токсинов, обеспечивая воздействие на них лимфоцитов, нейтрализующих антигены путем перехода лимфоцита в антитело, или путем доставки к макрофагу рецептора, который обеспечивает проникновение антигена в макрофаг, где он уничтожается посредством соответствующих биохимических реакций. При этом учитывается, что в зависимости от вида заболевания - инфекционное или травматическое, - лимфоцит работает (в зависимости от уровня энергетики) либо как транспортер рецепторов к макрофагам, либо как антитело (при инфекционных заболеваниях), а при травмах лимфоцит выносит по лимфе продукты распада АТФ мышцы. При этом пальпирование производят кончиками пальцев, собранных так, что ладонь образует вогнутую линзу, получающую информацию о состоянии пациента на подсознательном уровне от массируемых тканей в виде ответных энергетических излучений, в ходе пальпирования надавливают на кожу пациента также ногтями для активации (раздражения) кожи, улучшения ее электропроводности (за счет повреждения ногтями внешнего рогового и жирного неэлектропроводных слоев) и фокусирования энергетических излучений оператора от внутренних поверхностей ногтей на соответствующих слоях массируемых тканей.

В процессе работы оператор получает информацию о состоянии пациента на подсознательном уровне на основе сравнения информационных потоков: больной орган - лимфа - ее проекция на коже - вогнутая кисть оператора (линза) - мозг оператора. По излучениям от лимфы оператор воспринимает, в частности, как аномалии шарообразные белковые сгустки в лимфе и разбивает их. В результате воспалительные инфильтранты рассасываются и функции пораженного органа восстанавливаются.

Благодаря известному явлению - электрофорезу, - при пальпировании с пальцев оператора на кожу пациента стекают электрические заряды е-. Последние немедленно гидратируются лимфой, превращаясь в чрезвычайно активный восстановитель - гидратированные электроны eaq -, которые мгновенно акцептируются примесями лимфы, имеющими, как правило, большее, чем у воды, сродство к электрону. К таковым относится, например, растворенный в лимфе кислород О2 (Э.Харт, М. Анбар. Гидратированный электрон. М.: Атомиздат, 1973, 280 с.)

О-+ еaq - --> О2-.

Весьма химически активный ион кислорода окисляет (сжигает) выводимые лимфой из организма токсины и др. загрязнения.

В результате ионного обмена в лимфе возможны различные обменные процессы типа

O2-+2H2O-->2H+2OH-.

В конечном итоге водород, также являющийся активным окислителем, испаряется из лимфы, в частности, через поверхности подошв или ладоней пациента, унося с собой как токсины, так и различные продукты разложения, а электрический заряд лимфы сохраняется неопределенно долго, обеспечивая более высокий показатель ее рН и соответственно более значительные возможности по транспортированию лимфы за счет сил осмоса.

Изложенное подтверждается экспериментами с собаками, проводимыми в течение двухлетнего периода в лаборатории Иммунохимии института Мозга Минздрава РФ. Один из характерных результатов измерений следующий: показатель рН лимфы перед массажем - 8,0, после получасового массажа - 9,5-10,0. Как показывает мольный расчет, такое весьма значительное изменение рН можно обеспечить для соответствующего объема лимфы (около 1,0 л) равноценным добавлением в нее нескольких десятков миллилитров щелочи.

Благодаря свойствам мощного химического реагента eaq -: протонирование (СО2+eaq - -->СО2 -), диссоциации (Nа2ОН --> Na2 + ОН), диспропорционирование (Zn2+ + eaq - --> Zn+), ассоциации (Ag++ еaq - --> Ag), - насыщение лимфы отрицательным зарядом при пальпировании приводит к благотворному изменению состава крови, что в свою очередь приводит к быстрой реабилитации пациентов.

Процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю при продолжительности 1,0 ч.

Промышленная применимость способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Коркин Игорь Валерьянович, 1969 г. рождения, кандидат в мастера спорта (КМС) по боксу, травма шейного отдела позвоночника, вызвавшая плексит. Пальпирование лимфатических протоков шейного отдела (вывод лимфы за ключицу), грудного отдела (с выводом лимфы под ключицу). Пальпировались также подмышечные лимфатические узлы. Вывод токсинов из организма пациента производился через его ладонь. Проведено 10 одночасовых сеансов. Результат: в дальнейшем патологий не наблюдалось.

Пример 2

Алкснис Ян Арнольдович, 1974 г. рождения, КМС по боксу, травма правой кисти. Пальпировались фаланги пальцев, ладонь и нижняя часть предплечья. Проведено 4 одночасовых сеанса массажа для сброса токсинов. Наблюдалось образование кристаллов в местах перспирации токсинов на ладони. Пальпирование сопровождалось усиленным воздействием ногтей на уплотнения ладони пациента. Результат: полное излечение.

Пример 3

Бырин Алексей Иванович, 1972 г. рождения, растяжение мениска коленного сустава со смещением коленной чашки. Пальпировалась икроножная мышца с лимфатическим узлом, 2 лимфатических протока, ведущих к коленному суставу, суставной сумке с активным воздействием ногтей для активации хрящевидной ткани суставной сумки. Проведено 12 сеансов в течение 3-х недель с последующем ношением бандажа и проведением тренировок с отягощениями в течение одного месяца. Полное излечение через 2 месяца.

Пример 4

Иванов Владимир Герасимович, 1942 г. рождения, грыжа позвоночника (25 мм). Пальпировались зоны подреберья слева и справа от позвоночника для активации выработки гармонов надпочечниками (тестостеронов), что вызывало разжижение крови, за счет чего восстанавливалась трофика позвоночных дисков. Пальпировались также ягодичные складки и области копчика для активации транспортирования лимфы к пораженному диску. Болевые ощущения прекратились после 6 одночасовых сеансов в течение 2-х недель. Полная реабилитация потребовала 2 месяца пальпирования длинных мышц спины (3 раза в неделю по одному часу).

Пример 5

Проводилось пальпирование предложенным способом в течение 1 ч задней лапы собаки, находящейся под наркозом, после чего перетянутую жгутом в бедре лапу подвешивали вертикально на 6 ч. Свертывания крови или других патологий не наблюдалось. Контрольный опыт (без пальпирования) показал полное атрофирование мышц лапы через 2 ч виса.

Пример 6

Собака с больным сердцем весом 12 кг жила на аппарате искусственных легких. Проводился прямой массаж сердца по аналогам. Через 15 с после выключения аппарата искусственных легких сердце останавливалось. Затем сердце устанавливалось на место, и ткань зашивалась. Проводилось пальпирование кожи в области груди предложенным способом. Результат: через 15 с сердце начинало работать самостоятельно, отпадала необходимость в аппарате искусственных легких, наркоз снимался. Сердце собаки продолжало функционировать.

Всего в настоящее время с помощью заявленного предложения пролечено свыше 300 больных с заболеваниями вегетативной нервной системы, остеохандрозом, последствиями травм (в том числе головного мозга) и др.

Положительные результаты достигались в 100% случаев. Осложнений не наблюдалось. Массаж абсолютно безопасен для пациента.

Полученные результаты свидетельствуют об активировании обменных очистительных и восстановительных механизмов организмов пациентов, что происходит благодаря энергетическим воздействиям на основной аппарат обеспечения соответствующей жизнедеятельности - на лимфатическую систему, которая выводит из организма яды и токсины.

Заявленное техническое предложение в полной мере соответствует представлению современной медицины о том, что лечить нужно не болезнь, а весь организм во всем единстве и взаимосвязи его органов.

Изложенное представление позволяет объяснить эффекты массажа и найти направления их усиления: продвижение лимфы и крови по сосудам, вывод шлаков из организма, содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, гидрообмен, выделение минеральных солей и др.

В результате лечения по предлагаемому способу лучше, чем при использовании аналогов, излечиваются многие болезни, укрепляются защитные силы организма, исчезают раздражительность, переутомление, повышается жизненный тонус пациентов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ массажа, включающий пальпирующие воздействия на ткани различных частей тела пациента, отличающийся тем, что пальпирование производят кончиками пальцев, собранных так, что ладонь образует вогнутую линзу, в ходе пальпирования надавливают на кожу пациента ногтями до повреждения рогового слоя.