ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2246290

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАДЧЕРЕПНУЮ И ВИСОЧНУЮ МЫШЦЫ С ПОМОЩЬЮ УПРАЖНЕНИЙ НА РАСТЯЖКУ С ОДНОВРЕМЕННОЙ СТИМУЛЯЦИЕЙ АКТИВНЫХ ТОЧЕК ДАННЫХ МЫШЦ

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАДЧЕРЕПНУЮ И ВИСОЧНУЮ МЫШЦЫ С ПОМОЩЬЮ УПРАЖНЕНИЙ НА РАСТЯЖКУ С ОДНОВРЕМЕННОЙ СТИМУЛЯЦИЕЙ АКТИВНЫХ ТОЧЕК ДАННЫХ МЫШЦ

Имя изобретателя: Зайцева Наталия Викторовна
Имя патентообладателя: Зайцева Наталия Викторовна
Адрес для переписки: 125499, Москва, ул. Флотская, 52, корп.3, кв.209, Н.В. Зайцевой
Дата начала действия патента: 17.04.2003

Изобретение относится к медицине, в частности к массажу, и может быть использовано для воздействия на надчерепную и височную мышцы с помощью упражнений на растяжку с одновременной стимуляцией активных точек данных мышц. Способ включает упражнения, выполняющиеся из исходного положения: мышцы лица расслаблены. Проводят стимуляцию лобного брюшка сухожильного шлема путем непосредственного воздействия на мышцу с помощью пальцевого нажатия с одновременным растяжением мышцы по направлению кверху. Стимуляция затылочного брюшка сухожильного шлема проводится одновременно с воздействием на лобное брюшко и также включает в себя пальцевое нажатие на мышцу в месте ее начала - верхней выйной линии, с одновременным растяжением мышцы кверху. Стимуляция бокового брюшка сухожильного шлема: передней ушной мышцы - нажатием в месте ее прикрепления к коже ушной раковины с одновременным растяжением в направлении кверху, верхней ушной мышцей - в местах прохождения ветвей поверхностной теменной и задней ушной артерии с одновременным растяжением мышцы кверху, задней ушной мышцы - в сантиметре от места ее прикрепления к основанию ушной раковины в месте максимального воздействия на заднюю ушную артерию с одновременным растяжением мышцы назад. И, наконец, осуществляется стимуляция височной мышцы - путем пальцевого воздействия в трех точках данной мышцы с одновременным растяжением ее вверх. Затем воздействие на те же точки сочетается с растяжением мышцы назад. Способ позволяет воздействовать на тонус мышц лица и головы, активизировать их иннервацию и кровообращение, соответственно улучшить структуру и внешний вид кожи. Пациенты приобретают навык контролировать мышцы лица, что позволяет отдалить сроки появления мимических морщин.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Область техники: изобретение относится к медицине, в частности к косметологии.

Уровень техники: в настоящее время в косметологии крайне мало внимания уделяется каким-либо упражнениям, дающим пациенту возможность самостоятельно влиять на тонус мышц лица. Считается нормой провисание мышц под действием силы тяжести в той или иной степени уже к тридцати годам. Существующие сегодня программы гимнастики для лица (Луба Елена Станиславовна. Омолаживающая гимнастика лица - М.: Эдиториал УРСС, 2001. – 120 с.; Лицо без морщин/ Сост. Хаткевич А.И. - Минск: Ильгарис, 2001. - 128 с.) основаны на форсировании мимики пациентов, и активация мышц достигается зачастую за счет образования дополнительных мимических морщин, тогда как стимуляция надчерепной и височной мышцы, проводящаяся при полном расслаблении других мимических мышц, осуществляет подтяжку лица и одновременно вырабатывает навык контроля мимической мускулатуры.

Сущность изобретения. Настоящий способ включает в себя ряд упражнений (массаж и упражнения на растяжку), воздействующих на тонус мышц лица и головы, а также активирующих их иннервацию и кровообращение, соответственно улучшая структуру и внешний вид кожи пациента и осуществляя подтяжку мышц лица. Важнейшим результатом данной методики является приобретение пациентами постоянного навыка контролировать мышцы лица, что существенно отдаляет сроки появления мимических морщин.

Упражнения выполняются самим пациентом под руководством специалиста, который определяет нахождение оптимальных точек воздействия, а также количество и последовательность выполнения упражнений с учетом возрастных и иных изменений.

Противопоказания: употребление алкоголя до занятия, а также хроническое злоупотребление алкоголем; заболевания, приведшие к нарушениям иннервации кожи и мышц головы и лица; острые расстройства психики. Ограничением в показаниях является пластическая операция по подтяжке лица в анамнезе.

Мышцы головы; вид справа (мышцы лица)

1. Упражнения выполняются из исходного положения: мышцы лица расслаблены.

2. Воздействие на надчерепную мышцу - производится стимуляция:

а) лобного брюшка сухожильного шлема путем непосредственного воздействия на мышцу с помощью пальцевого нажатия (см. фиг.1 точ.1, 2, 3 (симметрично им подразумеваются точки 4, 5, 6); затем точки 1, 4, 7) - в местах максимального воздействия на лобную ветвь поверхностной височной артерии и надглазничную артерию (фиг.3 точки 1, 2, 3, 7), являющихся также местом прохождения кожных ветвей тройничного нерва (фиг.4 точ.1, 2, 3, 4, 5, 7). Одновременно производится растяжение мышцы по направлению кверху (как и все мимические мышцы, брюшки сухожильного шлема иннервируются ветвями лицевого нерва, стимуляция которого производится как при пальцевом нажатии данных точек (фиг.3 точ.1-7), так и собственно при растяжении мышцы, в результате чего достигается смещение сухожильного шлема и связанной с ним части кожи головы вперед, осуществляя поднимание бровей и расширение глазной щели;

б) затылочного брюшка сухожильного шлема - производится одновременно с воздействием на лобное брюшко (фиг.1 точ.7), также включает в себя пальцевое нажатие на мышцу в месте ее начала - верхней выйной линии (фиг.1 точ.12) с одновременным растяжением мышцы кверху и приводит к более выраженному смещению сухожильного шлема и кожи головы назад, усиливая косметологический эффект “подтяжки” и “открывания глаз”, улучшая иннервацию собственно мышцы (при возбуждении ветвей лицевого нерва - см. фиг.6 точ.12) и кожи затылочной области волосистой части головы (фиг.4 точ.12), а также положительно влияя на самочувствие пациента за счет улучшения кровоснабжения в бассейне наружной сонной артерии, в частности затылочной и задней ушной артерий (фиг.3 точ.12);

в) бокового брюшка сухожильного шлема - им являются боковые мышечные части надчерепной мышцы - передняя, задняя и боковая ушные мышцы.

Поскольку боковое брюшко состоит из трех мышц, и с учетом незначительного их функционирования, выраженного эффекта (натяжения кожи лица) можно добиться, только прорабатывая отдельно каждую мышцу, а именно:

- стимуляция передних ушных мышц нажатием в месте их прикрепления к коже ушных раковин (фиг.1 точ.8), являющемся также местом прохождения ветви поверхностной височной артерии (фиг.3 точ.8), с одновременным растяжением передних ушных мышц в направлении кверху;

- стимуляция верхней ушной мышцы (другое название - височно-теменной: фиг.1 точ.9 и 10) проводится в местах прохождения ветвей поверхностной теменной и задней ушной артерии (фиг.3 точ.9, 10) с одновременным растяжением мышцы кверху;

- стимуляция задней ушной мышцы проводится в сантиметре от места ее прикрепления к основанию ушной раковины (фиг.1 точ.11), в месте максимального воздействия на заднюю ушную артерию (фиг.3 точ.11) с одновременным растяжением мышцы назад. В результате воздействия на боковое брюшко сухожильного шлема происходит выраженное натяжение сухожильного шлема, смещение ушной раковины “назад - вверх” и связанное с ним натяжение кожи лица. Достигается это в том числе и за счет стимуляции лицевого нерва как при пальцевом надавливании (фиг.6 точ.8-11), так и при растяжении мышц. Стимуляция кожных ветвей тройничного нерва (фиг.4 точ.8, 9) не является целью упражнения (как и при стимуляции затылочного брюшка), но, несомненно, также является его положительным эффектом.

3. Воздействие на височную мышцу - является одной из важнейших составляющих программы, т.к. выполнение упражнений на растяжение как лобного, так и бокового брюшка надчерепной мышцы возможно только в сочетании с растяжением височной мышцы, которая выполняет функцию “рычага”, с помощью которого постепенно поднимаются и растягиваются лежащие по сторонам от нее мышцы. Это связанно с отличной от мимических мышц двигательной иннервацией: глубокими височными ветвями тройничного нерва, массивностью и развитостью мышцы.

Стимуляция производится путем пальцевого воздействия в трех местах данной мышцы (фиг.2 точ.13, 14, 15) (при этом происходит улучшение кровоснабжения мышцы поверхностной и глубокой височными артериями: фиг.3 точ.13-15) с одновременным растяжением ее вверх; затем такое же пальцевое воздействие сочетается с растяжением мышцы по направлению назад. Обилие чувствительных ветвей тройничного нерва в местах воздействия (фиг.4 точ.13-15) обеспечивает улучшение иннервации кожи в височных отделах.

Место прикрепления височной мышцы (венечный отросток нижней челюсти), анатомическое ее расположение (проходит мощным сухожилием кнутри от скуловой дуги), общность функций и иннервации ее с другими жевательными мышцами (жевательной, медиальной крыловидной и латеральной крыловидной), обеспечивает участие этих мышц в подтяжке лица при натяжении височной и надчерепной мышцы (как при растяжении кверху, так и назад). При этом жевательная мышца сдвигается вверх и латерально, крыловидные мышцы - кверху, обеспечивая натяжение анатомически связанной с ними щечной мышцы. Данный эффект предотвращает образование “бульдожьих щечек”, улучшает тонус мышц лица и кожи пациенток.

4. Положение мышц лица, при котором лобное и затылочное брюшко надчерепной мышцы растянуты кверху, боковые - назад, а височная мышца - кверху и назад, является оптимальным для проведения любых дальнейших упражнений, массажа и стимуляции активных точек лица, обеспечивая максимальный эффект этих мероприятий.

Перечень графических изображений:

(все чертежи из Атласа анатомии человека. Р.Д.Синельников. М.: Медицина, 1979 г.)

1. Фигура 1: Мышцы головы; вид справа (мышцы лица).

2. Фигура 2: Жевательные мышцы; вид справа (скуловая дуга отпилена и оттянута с жевательной мышцей).

3. Фигура 3: Артерии головы; справа (1/2) (скуловая кость, часть нижней челюсти и ушная раковина удалены).

4. Фигура 4: Кожные ветви тройничного нерва (полусхематично) (по препаратам А. Миронцовой).

5. Фигура 5: Лицевые нервы и их связи (препарат В. Бобина).

6. Фигура 6: Лицевой нерв, правый; вид справа (подкожная мышца шеи, мышца, опускающая нижнюю губу, и мышцы верхней губы частично удалены).

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения (критерии оценки эффективности):

1. сравниваются фотографии пациента до и после проведения комплекса упражнений;

2. проводится измерение следующих параметров:

а) расстояние между внутренним углом глаза и расположенным над ним краем брови;

б) расстояние между срединной точкой подбородка и краем жевательной мышцы, которая легко доступна пальпации;

3. измерение мышечной силы височной и надчерепной мышцы с помощью электромиографа до и после прохождения цикла занятий.

Жевательные мышцы; вид справа (скуловая дуга отпилена и оттянута с жевательной мышцей).
Артерии головы; справа (1/2) (скуловая кость, часть нижней челюсти и ушная раковина удалены).
Кожные ветви тройничного нерва (полусхематично) (по препаратам А. Миронцовой).
Лицевые нервы и их связи (препарат В. Бобина).
Лицевой нерв, правый; вид справа (подкожная мышца шеи, мышца, опускающая нижнюю губу, и мышцы верхней губы частично удалены).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ воздействия на надчерепную и височную мышцы заключается в ряде упражнений, выполняющихся из исходного положения: мышцы лица расслаблены, включающих в себя стимуляцию лобного брюшка сухожильного шлема путем непосредственного воздействия на мышцу с помощью пальцевого нажатия с одновременным растяжением мышцы по направлению кверху, затылочного брюшка сухожильного шлема, которая проводится одновременно с воздействием на лобное брюшко и также включает в себя пальцевое нажатие на мышцу в месте ее начала - верхней выйной линии, с одновременным растяжением мышцы кверху, бокового брюшка сухожильного шлема: передней ушной мышцы - нажатием в месте ее прикрепления к коже ушной раковины, с одновременным растяжением в направлении кверху, верхней ушной мышцей - в местах прохождения ветвей поверхностной теменной и задней ушной артерии, с одновременным растяжением мышцы кверху, задней ушной мышцы - в сантиметре от места ее прикрепления к основанию ушной раковины, в месте максимального воздействия на заднюю ушную артерию, с одновременным растяжением мышцы назад, и, наконец, осуществляется стимуляция височной мышцы путем пальцевого воздействия в трех точках данной мышцы, с одновременным растяжением ее вверх, затем воздействие на те же точки сочетается с растяжением мышцы назад.

Версия для печати


вверх