СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ПЛОСКОСТИ СУСТАВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО СУСТАВА ПОЗВОНКА К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ПЛОСКОСТИ СУСТАВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО СУСТАВА ПОЗВОНКА К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА


RU (11) 2205591 (13) C1

(51) 7 A61B5/00, A61B5/103 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002101474/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.11 
(45) Опубликовано: 2003.06.10 
(56) Аналоги изобретения: ТАГЕР И.Л. Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника. Избранные труды. - М.: Медицина, 1983. SU 1581277 A1, 30.07.1990. RU 2023420 C1, 30.11.1994. WO 93/15657 А, 13.08.1993. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Куляшов В.А. 
(73) Имя патентообладателя: Куляшов Василий Александрович 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа-Центр, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ПЛОСКОСТИ СУСТАВНОЙ ПОВЕРХНОСТИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО СУСТАВА ПОЗВОНКА К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА НА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА 

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано в ортопедии, нейрохирургии, неврологии и мануальной терапии. Способ включает проведение томографии. На полученной томограмме соединяют верхушку остистого отростка с центром тела позвонка и продолжают эту линию до передней поверхности тела позвонка. Затем перпендикулярно ей проводят вторую линию. Параллельно второй через крайне-медиальные точки верхних суставных отростков межпозвонковых суставов позвонка проводят третью линию. Через крайне-медиальную и крайне-латеральную точки суставной поверхности верхнего суставного отростка позвонка межпозвонкового сустава проводят четвертую линию так, чтобы она пересеклась с предыдущей. Измеряют образованный этими линиями угол плоскости суставной поверхности левого и правого межпозвонковых суставов к продольной оси человеческого тела. В результате определяют точный угол плоскости суставной поверхности межпозвонкового сустава позвонка у пациентов. 1 ил., 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано в ортопедии, нейрохирургии, неврологии и мануальной терапии.

По известным литературным источникам угол расположения плоскости суставной поверхности межпозвонкового сустава позвонка определяется приблизительно, по патолого-анатомическим исследованиям, по усредненным данным.

Например, предлагают для определения плоскости суставной поверхности на суставных отростках поясничных позвонков "здоровую" сторону приподнять от стола, чтобы противоположный межпозвонковый сустав, его "фронтальная" плоскость образовала с плоскостью стола 30o (В.С. Майкова-Строганова, М.А. Финкельштейн. Кости и суставы в рентгеновском изображении (туловище). М.: Медицина, 1952 г.).

Kovacs А. в своей работе предлагает определять угол плоскости суставной поверхности межпозвонковых суставов L5-S1 под 60o, рентгеновский луч направлен каузально, открытым 25-30o (Kovacs A. X-ray examination on the lovermost lumbor roots. Radiologia clinica, Basel, 19.01.1950).

В. А. Дьяченко предлагает угол плоскости суставной поверхности межпозвонковых суставов L5-S1 производить при укладке 35o (Дьяченко В.А. Рентгеноостеология. М.: Медицина, 1954 г., с. 123).

Известно описание расположения угла плоскости суставной поверхности межпозвонкового сустава на различных уровнях позвоночного столба в работе И. Л. Гагера "Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника. Избранные труды", М. : Медицина, 1983 г. В своей работе И.Л. Тагер описывает шейный отдел: овальные суставные фасетки, образующие по отношению к горизонтали, а следовательно, и к плоскости тела позвонка 45o, при этом нижние суставные отростки каждого позвонка обращены своими суставными поверхностями вперед и книзу, а верхние - назад и кверху. Суставные поверхности обоих межпозвонковых суставов одного позвонка лежат в одной плоскости (С. 19).

Грудной отдел: ушковидной формы суставные поверхности стоят почти во фронтальной плоскости, суставные фасетки их "смотрят" несколько кнаружи. В грудном отделе суставные поверхности одного позвонка не лежат в одной плоскости (С. 10-12).

Поясничный отдел: суставные отростки расположены вертикально, почти в сагиттальной плоскости, но суставные фасетки каждой пары неодинаковы: нижние суставные фасетки имеют закругленную форму (часть выпуклости цилиндра), верхние - вогнуты и обхватывают нижние суставные отростки. Нижние суставные отростки обращены вперед и кнаружи. Сочленения поясничных межпозвонковых суставов расположены под некоторым углом к фронтальной плоскости 30-40o, за исключением суставов между L5-S1, обычно расположенных фронтально (С. 134).

Однако данное представление об угле плоскости суставной поверхности межпозвонкового сустава позвонка к продольной оси человеческого тела является неточным и не дает правильного представления об угле плоскости суставной поверхности межпозвонкового сустава позвонка к продольной оси человеческого тела прижизненно у конкретного пациента.

Технический результат - определение точного угла плоскости суставной поверхности межпозвонкового сустава позвонка у пациентов.

На чертеже изображен предлагаемый способ.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: больному производят компьютерную томограмму интересующего позвонка с межпозвонковыми суставами. Но компьютерной томограмме части позвоночного сегмента определяют остистый отросток 1 и соединяют верхушку А остистого отростка с центром О тела позвонка 2, продолжают эту линию до передней поверхности В тела позвонка, перпендикулярно линии АВ проводят линию СD, параллельно ей проводят через крайне-медиальные, внутренние точки Е' и F' правого и левого верхних суставных отростков 3 и 4 линию EF. Так как ширина верхней фасетки S1 составляет 30-40% сагиттального размера тела позвонка на томограмме, то погрешности от малой величины фасетки незначительны. Затем через крайне-медиальную и крайне-латеральную точки справа Е' и Q' или слева F' и К' площадки верхних суставных отростков межпозвонковых суставов проводят линии, так как суставная площадка немного вогнута, то линию проводят по крайне-латеральным выступающим точкам К' слева или Q' справа верхних суставных отростков позвонка, соответственно F'K слева или Е'Q справа. Подводят полевую отметку транспортира к точке F' слева или Е' справа, по наружной стороне транспортира определяют размеры в градусах - это и есть углы расположения плоскости суставных поверхностей межпозвонковых суставов позвонка по отношению к продольной оси человеческого тела как слева, так и справа.

На исследование взято 100 компьютерных томограмм пояснично-крестцовой области.

Определение угла плоскости суставной поверхности межпозвонкового сустава позвонка к продольной оси человеческого тела на различных уровнях позвоночного столба дает мануальному терапевту наиболее правильное направление воздействия в виде мягкой постизометрической релаксации для восстановления конгруэнтности нижней и верхней суставных площадок нижнего и верхнего суставных отростков позвонков, легче разблокировать его и поставить на свое анатомическое место, не усугубляя клинику и не нанося дополнительных осложнений.

Пример 1: Больной Х.И.П., 42 лет, жалуется на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, боль усиливается при поворотах и наклонах туловища, боль иррадиирует в левое колено по засвией поверхности бедра, отмечает искривление позвоночника, не может привычно передвигаться из-за боли. Почувствовал "прострел" в результате "неточно подготовленного движения", "без учета качественного вероятностного прогноза", при длительной копке земли в огороде в прохладную погоду и ветре. Объективно отмечается ограничение движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, особенно при наклоне влево и назад, гомолатеральный сколиоз влево. Кифозирование поясничного лордоза, болезненность остистого отростка и паравертебральных точек L4-L5, дефанс пояснично-крестцовых мышц, положительные симптомы натяжения: Нери, Дежерина, Ласега 45o, посадки, Брагарда, Минора, Алажуанина-Тюреля, Соколянского, Вартенберга, Гувера и Миль грамма и др. Снижен коленный рефлекс слева, чувствительных расстройств не определено. На прямом и профильном рентгеновском снимке от 24.05.01 и компьютерной томограмме от 01.06.01 876 патологии не обнаружено. Больному была проведена компьютерная томограмма L4-L5. По компьютерной томограмме части позвоночного сегмента определяют остистый отросток 1 и соединяют верхушку А остистого отростка с центром О тела позвонка 2, продолжают эту линию до передней поверхности В тела позвонка, перпендикулярно линии АВ проводят линию СD, параллельно ей проводят через крайне - медиальные, внутренние точки Е' и F правого и левого верхних суставных отростков 3 и 4 линию EF. Так как ширина верхней фасетки S1 составляет 30-40% сагиттального размера тела позвонка на томограмме, то погрешности от малой величины фасетки не значительны. Затем через крайне-медиальную и крайне-латеральную точки справа Е' и Q' или слева F' и К' площадки верхних суставных отростков межпозвонковых суставов проводят линии, так как суставная площадка немного вогнута, то линию проводят по крайне-латеральным выступающим точкам К' слева или Q' справа верхних суставных отростков позвонка, соответственно F'K слева или Е'Q справа. Подводят нулевую отметку транспортира к точке F' слева или Е' справа, по наружной стороне транспортира определяют размеры в градусах. В результате определен угол плоскости суставной поверхности левого и правого межпозвонкового сустава L4-L5 к продольной оси человеческою тела, который соответственно равен слева 40o и справа 47o, смещение нижнего левого суставного отростка L4 внутрь позвоночного канала на 2 мм, соответственно смещение правого нижнего суставного отростка L4 кнаружи на 2 мм, сужение суставной щели слева с медиальной стороны менее 1 мм, сужение с латеральной стороны справа менее 2 мм на том же уровне, "вакуум-феномен" в тех же межпозвонковых суставах, гипертрофия правой суставной площадки (больше левой) на 3 мм, нарушения конгруэнтности правого и левого межпозвонковых суставов L4-L5, характеризующие подвывих. Мануальный терапевт, исходя из углов плоскости, произвел тракцию, торсию, толчкообразные движения на поперечный отросток позвонка L5, произошел "щелчок", указывающий на то, что сустав встал на свое анатомическое место. У больного прекратилась боль, клинические симптомы прошли. Неврологический осмотр через несколько дней не выявил никакой симптоматики.

Мануальному терапевту, зная углы плоскости суставных поверхностей подвывихнутого межпозвонкового сустава, мягкими постизометрическими методами релаксации легче разблокировать его и поставить на свое анатомическое место, не усугубляя клинику и не нанося дополнительных осложнений. Таким образом, предложенный метод технически позволяет повысить диагностические возможности за счет выявления пространственно-топографической ориентации верхнего и нижнего суставного отростка межпозвонкового сустава и качественно охарактеризовать начальные проявления мышечно-суставной дисфункции и четко дифференцировать ее от артроза межпозвонкового сустава и вовремя произвести лечебные мероприятия.

Предлагаемый способ лучевой диагностики было проведен у 260 больных, у которых не было найдено никаких изменений: ни остеохондроза, ни спондилеза, ни спондилоартроза, ни стеноза позвоночного канала, ни гипертрофии желтой связки, ни оссификации продольных связок, ни какой другой патологии. Смещение межпозвонковых суставов было единственным проявлением лучевой диагностики.

Определение углов плоскостей суставных поверхностей межпозвонковых суставов и смещения их, при компьютерной и магнитно-резонансной томографии может быть использовано специалистами лучевой диагностики совместно с ортопедами для правильной ориентации открытого или закрытого вмешательства при переломо-вывихах, для диагностики подвывихов и правильного выбора лечения неврологами и нейрохирургами, мануальными терапевтами и другими специалистами, занимающимися проблемами межпозвонковых суставов. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения угла плоскости суставной поверхности межпозвонкового сустава позвонка к продольной оси человеческого тела на различных уровнях позвоночного столба, включающий проведение томографии позвонка, причем на полученной томограмме соединяют верхушку остистого отростка с центром тела позвонка, продолжают эту линию до передней поверхности тела позвонка, затем перпендикулярно ей проводят вторую линию, параллельно которой через крайне-медиальные точки верхних суставных отростков межпозвонковых суставов позвонка проводят третью линию, затем через крайне-медиальную и крайне-латеральную точки суставной поверхности верхнего суставного отростка позвонка межпозвонкового сустава проводят четвертую линию так, чтобы она пересеклась с предыдущей, измеряют образованный этими линиями угол плоскости суставной поверхности левого и правого межпозвонковых суставов к продольной оси человеческого тела, который определяет нарушение конгруэнтности правого и левого межпозвонковых суставов.