СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ И ГИПОТОНИЧЕСКОМУ ТИПАМ

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ И ГИПОТОНИЧЕСКОМУ ТИПАМ


RU (11) 2198675 (13) C2

(51) 7 A61K35/78, A61P9/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.02.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001110284/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.16 
(45) Опубликовано: 2003.02.20 
(56) Аналоги изобретения: КОЧАРОВ А.М. и др. Эффект физических тренировок на артериальное давление у лиц с мягкой гиперетензией: Мат.1 Всероссийской конференции "Профилактика и кардиология", 22- 24. 03.2000, с.174-175. САРАТИКОВ А.С. и др. Родиола розовая - ценное лекарственное растение. - Томск, 1987, с.254. 
(71) Имя заявителя: Башкирский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Никитина Т.И.; Хасанова С.Р.; Насыров Х.М. 
(73) Имя патентообладателя: Никитина Татьяна Ивановна 
(98) Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, ул. Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, пат. отд. 

(54) СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ПО ГИПЕРТОНИЧЕСКОМУ И ГИПОТОНИЧЕСКОМУ ТИПАМ 

Изобретение относится к медицине, а именно к фитотерапии, и может быть использовано для лечения нейроциркуляторной дистонии. Предложен сбор лекарственных растений по гипертоническому типу, содержащий плоды боярышника, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной, траву зверобоя, листья земляники, листья мяты, почки березы, корневища с корнями валерианы, траву пустырника, траву сушиницы топяной, соплодия хмеля и кукурузные столбики с рыльцами, взятые в равном соотношении. Предложен также сбор по гипотоническому типу, содержащий плоды боярышника, плоды шиповника, траву зверобоя, листья земляники, листья мяты, почки березы, корни солодки, листья подорожника большого и траву горца птичьего, взятые в равном соотношении. Предложенные сборы позволяют расширить арсенал средств при нейроциркуляторной дистонии различной направленности фармакологического действия. 2 с.п. ф-лы., 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемая группа изобретений относится к медицине, а именно к фитотерапии, и может быть использована для лечения нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипертоническому и гипотоническому типам.

Известен сбор лекарственных растений гипотензивного действия, включающий траву зверобоя, пустырника, плоды боярышника, шиповника, листья мяты перечной, земляники [Патент РФ N 2019185, 1994 г.].

Однако у него имеется ряд недостатков: незначительное и непродолжительное снижение АД, влияние лишь на отдельные звенья патогенеза НЦД.

Заявляемая группа изобретений объединена единым изобретательским замыслом и решает задачу создания сбора лекарственных растений для лечения НЦД по гипертоническому и гипотоническому типам.

Достигаемый при использовании изобретений технический результат - расширение арсенала средств различной направленности фармакологического действия для лечения НЦД.

Предлагаемый сбор для лечения НЦД по гипертоническому типу содержит плоды боярышника, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной, траву зверобоя, листья земляники, листья мяты, почки березы, корневища с корнями валерианы, траву пустырника, траву сушеницы топяной, соплодия хмеля и кукурузные столбики с рыльцами, взятых в равном соотношении.

Известны отдельные растения, используемые для лечения НЦД по гипотоническому типу: корни родиолы розовой, корни женьшеня, корневища и корни элеутерококка колючего [Саратиков А.С., Краснов Е.А. Родиола розовая - ценное лекарственное растение: Золотой корень. - Томск, 1987.- 254 с.; Дардымов И.В. Женьшень, элеутерококк (К механизму биологического действия). - М., Наука, 1976.- 189с.].

Однако у них имеется ряд недостатков: недостаточная сырьевая база, влияние только на отдельные звенья НЦД.

Прототипом является сбор лекарственных растений, содержащий траву зверобоя, пустырника, плоды боярышника, шиповника, листья мяты перечной, земляники [Патент РФ 2019185, 1994 г.].

Однако данный сбор оказывает влияние лишь на отдельные звенья НЦД.

Технический результат - расширение арсенала средств для лечения НЦД.

Сбор для лечения НЦД по гипотоническому типу содержит плоды боярышника, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной, траву зверобоя, листья земляники, листья мяты, почки березы, корни солодки, листья подорожника большого и траву горца птичьего, взятых в равном соотношении.

В состав сбора входят лекарственные растения, разрешенные к применению в медицинской практике (Государственная фармакопея СССР, Одиннадцатое издание. Вып.2 - М.,1990, ФС 42-2094-83, ФС 42-134-72, ГОСТ 22839-77, ГОСТ 21946-76).

Технология приготовления сбора заключается в том, что каждый вид лекарственного сырья, удовлетворяющего требованиям Государственной фармакопеи Х и XI издания, измельчают до размера частиц не более 7 мм. Затем лекарственное сырье взвешивают и тщательно смешивают в равных частях до равномерной смеси и отсеивают от пыли сквозь сито с диаметром отверстий 0,18 мм. Для приготовления водного извлечения по 4,0 г сбора В или сбора С заливают 200 мл воды очищенной комнатной температуры, настаивают в инфундирном аппарате в течение 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин; процеживают, отжимая растительное сырье, и прибавляют воду до требуемого объема извлечения.

Действие сбора на ЦНС изучали по изменению длительности гексеналового сна и поведенческих реакций белых мышей.

Антигипоксическое действие сбора изучали на белых беспородных мышах по увеличению продолжительности жизни при нормобарической и гипобарической гипоксии, и гипоксии на фоне фенилгидразиновой анемии.

О влиянии сборов на сердечно-сосудистую систему судили по изменению артериального давления у кроликов в острых опытах.

Спазмолитическая активность сборов изучалась на изолированных отрезках кишок кроликов по Магнусу. Влияние сборов на данную активность изучалось на интактных отрезках кишок и на фоне спазма, вызванного карбохолином и хлоридом бария.

Гексеналовый сон вызывался введением белым мышам гексенала (65 мг/кг) внутрижелудочно.

Фенилгидразиновую анемию создавали введением белым мышам фенилгидразина в дозе 0,03 г/кг в течение трех дней внутрибрюшинно.

Карбохолиновый спазм вызывался внесением в термостатируемую кювету карбохолина в концентрации 1:1000, а спазм, вызванный хлоридом бария, внесением в кювету хлорида бария в концентрации 1:500.

На фиг. 1 изображено влияние предлагаемого сбора на продолжительность гексеналового сна у белых мышей.

На фиг.2 - влияние сбора на артериальное давление у кроликов.

Пример 1. Влияние сбора для лечения НЦД по гипертоническому и гипотоническому типам на продолжительность гексеналового сна. Берут прописи В и С, которые содержат, ч.: В - плоды боярышника 1, плоды шиповника -1, траву полыни обыкновенной 1, траву зверобоя 1, листья земляники 1, листья мяты 1, почки березы 1, корневища с корнями валерианы -1, траву пустырника 1, траву сушеницы топяной 1, соплодия хмеля - 1 и кукурузные столбики с рыльцами -1; С - плоды боярышника -1, плоды шиповника -1, траву полыни обыкновенной -1, траву зверобоя 1, листья земляники -1, листья мяты - 1, почки березы -1, корни солодки - 1, листья подорожника большого - 1 и траву горца птичьего -1; по 10 г смесей сборов заливают 100 мл водой очищенной и настаивают в течение 15 мин. В инфундирном аппарате охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин.

Влияние на длительность гексеналового сна изучалось на 56 белых мышах. Установлено, что при введении сбора В удлиняется продолжительность гексеналового сна (Р<0,002), а при введении сбора С наоборот укорачивается (Р<0,001) (фиг.1.).

Сборы В и С оказывают неоднонаправленное действие на ЦНС: сбор В обладает угнетающим, а сбор С - возбуждающим типом действия.

Пример 2. Влияние сбора на гипоксию различной этиологии

Проведено три серии опытов. В первой серии опытов на 80 белых мышах изучено влияние сборов В и С при однократном и трехдневном введении на устойчивость к нормобарической гипоксии. Следующей серией опытов изучено влияние сборов В,С на устойчивость животных к гипобарической гипоксии. Опыты проведены на 80 белых мышах с однократным и трехкратным введением сборов с созданием гипобарической гипоксии на высоте 8100 м над уровнем моря. В третьей серии опытов изучено влияние сборов В,С на устойчивость к гипоксии на фоне фенилгидгазиновой анемии. Опыты проведены на 50 белых мышах.

Установлено, что сбор В увеличивает устойчивость к нормобарической и гипобарической гипоксии, а сбор С не влияет на устойчивость к гипоксии. На фоне фенилгидразиновой анемии все сборы увеличивают продолжительность жизни при нормобарической гипоксии.

Пример 3. Влияние сбора на сердечно-сосудистую систему

Влияние действия сборов изучалось в острых опытах на 15 кроликах породы шиншилла массой 2,5-3,2 кг. При введении настоя сбора В артериальное давление снижалось в среднем на 33,7+3,03 (35,8%) мм рт.ст. При введении сбора С наблюдалось повышение АД в среднем на 14,2+2,66 (15,4%) мм рт.ст.(фиг.2.).

Пример 4. Спазмолитическая активность сбора

О спазмолитической активности сборов судили по их влиянию на тонус изолированных кишок кролика и по их способности влиять на тонус кишок кролика, спазмированных введением в питательный раствор карбахолина и хлорида бария.

Установлено, что сбор С повышает тонус кишечника в исследуемых концентрациях. Сбор В оказывает в зависимости от концентрации двоякое влияние: в концентрации 1:1000 повышает, а в концентрации 1:500 снижает тонус. Влияние сборов на тонус кишечника кролика, спазмированного нейротропным холиномиметиком - карбохолином и миотропным спазмогеном - хлоридом бария, изучали в концентрации 1:500.

Установлено, что сбор В во всех случаях снимает тонус карбахолинового спазма, повторное введение карбахолина не вызывало первоначального повышения тонуса. Это свидетельствовало о наличии у указанного сбора холинолитического эффекта. Сбор С в концентрации 1:500 вызывает дальнейшее повышение тонуса спазмированного кишечника.

Все сборы снимали спазм кишечника, вызванный действием хлорида бария. Последнее свидетельствует о миотропном спазмолитическом действии указанных сборов.

Пример 5. Больная К. (история болезни 265) находилась на амбулаторном лечении с диагнозом нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Больной назначался настой из сбора В в течение 21 дня в дозе один стакан в день в три приема. В период лечения отмечалось значительное улучшение общего состояния, нормализировалось давление, улучшился сон, результаты велоэргометрии и показатели ЭКГ.

Положительные результаты наблюдались у 87,59% пролеченных больных (28 из 32 больных).

Больной С. (история болезни 311) находился на амбулаторном лечении с диагнозом нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу. Больному назначался настой из сбора С в течение 21 дня в дозе один стакан в день в три приема. В период лечения отмечалось значительное улучшение общего состояние, появилась бодрость, нормализировалось давление, улучшился сон, исчезли головные боли и головокружение.

Положительные результаты наблюдались у 86,8% пролеченных больных (33 из 38 больных).

Таким образом, предлагаемый сбор позволит расширить арсенал средств при НЦД различной направленности фармакологического действия. Так, сбор для лечения НЦД по гипертоническому типу уменьшает возбудимость ЦНС, обладает выраженным гипотензивным действием, повышает устойчивость к нормобарической и гипобарической гипоксии, увеличивает продолжительность жизни при нормобарической гипоксии на фоне фенилгидразиновой анемии и обладает холинолитической и миотропной спазмолитической активностью. Сбор для лечения НЦД по гипотоническому типу увеличивает возбудимость ЦНС, вызывает повышение артериального давления, увеличивает продолжительность жизни при нормобарической гипоксии на фоне фенилгидразиновой анемии и обладает миотропной спазмолитической активностью. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Сбор лекарственных растений для лечения нейроциркуляторной дистонии, включающий траву зверобоя, траву пустырника, плоды боярышника, плоды шиповника, листья мяты перечной, листья земляники, отличающийся тем, что по гипертоническому типу он дополнительно содержит траву полыни обыкновенной, почки березы, корневища с корнями валерианы, траву сушеницы топяной, соплодия хмеля и кукурузные столбики с рыльцами, взятые в равном соотношении.

2. Сбор лекарственных растений для лечения нейроциркуляторной дистонии, включающий плоды боярышника, плоды шиповника, траву зверобоя, листья мяты перечной, отличающийся тем, что по гипотоническому типу он дополнительно содержит траву полыни обыкновенной, почки березы, корни солодки, листья подорожника большого и траву горца птичьего, взятые в равных соотношении.