ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2264185

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА

Имя изобретателя: Клименко Игорь Георгиевич
Имя патентообладателя: Клименко Игорь Георгиевич, Специализированная протезно-ортопедическая медицинская научно-производственная фирма Общество с ограниченной ответственностью "ОРТОС" (СПОМНПФ ООО "ОРТОС")
Адрес для переписки: 664003, г.Иркутск, ул.Ленина, 25, кв.38, С.С.Виноградскому
Дата начала действия патента: 07.06.2004

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Сущность: выделяют сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, производят Z-образное рассечение сухожилия, формируют канал в области малого бугра плечевой кости, фиксируют проксимальный сегмент сухожилия на хирургической шейке плечевой кости в среднем физиологическом положении или с внутренней ротацией 5-10° чрескостными швами, дистальный сегмент сухожилия проводят через канал, сформированный в области малого бугра плечевой кости, и фиксируют его к малому бугру плечевой кости. Способ предупреждает рецидивы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении привычного вывиха плеча.

Несмотря на большое количество известных методов хирургического лечения привычного вывиха плеча разработка эффективных, доступных, простых в исполнении, менее травматичных способов остается актуальной задачей.

Известен способ лечения привычного вывиха плеча, включающий формирование туннеля в головке плечевой кости и укладку в него сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. При этом осуществляют рассечение сухожилия, поднимают плечевую кость до положения гиперкоррекции, сухожилие сшивают с созданием дубликатуры концов и фиксируют верхнюю конечность в среднефизиологическом положении с помощью компрессионно-дистракционного аппарата до сращения сухожилия (Заявка №99112883, МПК А 61 В 17/56, БИПМ №12, 2001 г.).

Однако, данный способ имеет следующие недостатки:

1. гиперкоррекция в дальнейшем может привести к ограничению движений в суставе и затрудняет послеоперационное восстановительное лечение;

2. фиксация аппаратом усложняет способ и создает неудобство для пациентов (трудности ношения, ухода за аппаратом, дискомфорт). Кроме того, для проведения спиц создаются дополнительные каналы в кости, а следовательно, появляется риск инфицирования, которое может привести к спицевому остеомиелиту;

3. трудность определения, когда необходимо снимать аппарат, так как отсутствуют достоверные данные сращения сухожилия. А это в дальнейшем может привести к рецидивам заболевания.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения, предупреждение рецидивов заболевания, упрощение способа, снижение риска осложнений.

Поставленная цель достигается тем, что выделяют сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, производят Z-образное рассечение сухожилия. Формируют канал в области малого бугра плечевой кости. Затем фиксируют проксимальный сегмент сухожилия на хирургической шейке плечевой кости в среднем физиологическом положении или с небольшой (5-10°) внутренней ротацией чрескостными швами. Дистальный сегмент сухожилия проводят через канал, сформированный в области малого бугра плечевой кости, и фиксируют его к малому бугру плечевой кости.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое решение отличается от известного тем, что канал формируют в области малого бугра плечевой кости, производят Z-образное рассечение сухожилия, при этом разрез по длине сухожилия не менее 3 сантиметров, а затем фиксируют проксимальный сегмент сухожилия на хирургической шейке плечевой кости в среднем физиологическом положении или с внутренней ротацией 5-10° чрескостными швами, а дистальный сегмент сухожилия проводят через канал, сформированный в области малого бугра плечевой кости, и фиксируют его к малому бугру плечевой кости.

Таким образом, данный способ лечения соответствует критерию изобретения "новизна".

Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемое техническое решение отличается не только от прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях. Так авторами не найдено способов лечения привычного вывиха плеча, включающего предлагаемые приемы. А именно они позволяют достичь поставленной цели - повысить эффективность лечения, предупредить рецидивы вывиха, упростить способ и снизить риск осложнений в связи с тем, что для осуществления способа не требуется компрессионно-дистракционного аппарата.

Данный способ может быть использован при лечении привычного вывиха плеча в хирургических стационарах.

Следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Способ лечения привычного вывиха плеча осуществляется следующим образом

У пациентов с привычным вывихом плеча выделяют сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, производят Z-образное рассечение сухожилия, при этом разрез по длине сухожилия равен 3 см и более. Формируют канал в области малого бугра плечевой кости. Затем фиксируют проксимальный сегмент сухожилия на хирургической шейке плечевой кости в среднем физиологическом положении или с небольшой (5-10°) внутренней ротацией чрескостными швами. Дистальный сегмент сухожилия проводят через канал, сформированный в области малого бугра плечевой кости, и фиксируют его к малому бугру плечевой кости.

На фиг.1 и 2 представлены основные этапы операции, где:

1 - плечевая кость
2 - лопатка
3 - сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча
4 - проксимальная часть сухожилия
5 - дистальная часть сухожилия

основные этапы операции при лечении привычного вывиха плеча лечение привычного вывиха плеча

Пример 1. Больной В.В., 56 лет
Ds: привычный вывих плеча справа
Из анамнеза: травму получил 15 лет назад. На протяжении этого времени случилось около 30 эпизодов вывихов, которые в первое время вправляли в стационаре под общей анастезией, а в последующем пациент научился устранять вывихи сам.

Последние эпизоды вывихов случались даже во сне.

Пациенту была проведена диагностическая артроскопия, при которой было выявлено повреждение Банкарт III, повреждение хряща головки плечевой кости и суставной впадины лопатки.

Пациенту проведено лечение привычного вывиха плеча по предлагаемому способу.

Разрезом длиной 8 см осуществлен доступ к правому плечевому суставу, выделено сухожилие, проведена санация хрящевых повреждений. Произвели Z-образное рассечение по длине сухожилия, равное 3 сантиметрам. Сформировали канал в области малого бугра плечевой кости. Затем зафиксировали проксимальный сегмент сухожилия на хирургической шейке плечевой кости в среднем физиологическом положении чрескостными швами. Дистальный сегмент сухожилия провели через канал, сформированный в области малого бугра плечевой кости, и зафиксировали его к малому бугру плечевой кости чрескостными швами.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 3 месяца на контрольном осмотре: жалоб нет, движения в правом плечевом суставе в полном объеме.

В течение срока наблюдения (3 года) на контрольных осмотрах жалоб не предъявляет, движения в суставе не нарушены, рецидива вывиха не было.

Пример 2. Больной К.З., 48 лет
Ds: привычный вывих плеча слева.
Из анамнеза: травму получил 9 лет назад. На протяжении этого времени случилось около 27 эпизодов вывихов, которые в первое время вправляли в стационаре под общей анестезией, а в последующем пациент научился устранять вывихи сам.
Пациенту была проведена диагностическая артроскопия, при которой было выявлено повреждение Банкарт III, повреждение хряща головки плечевой кости и суставной впадины лопатки.

Пациенту проведено лечение привычного вывиха плеча по предлагаемому способу.

Разрезом длиной 8 см осуществлен доступ к левому плечевому суставу, выделено сухожилие, проведена санация хрящевых повреждений. Произвели Z-образное рассечение по длине сухожилия, равное 4 сантиметрам. Сформировали канал в области малого бугра плечевой кости. Затем зафиксировали проксимальный сегмент сухожилия на хирургической шейке плечевой кости в среднем физиологическом положении чрескостными швами. Дистальный сегмент сухожилия провели через канал, сформированный в области малого бугра плечевой кости, и зафиксировали его к малому бугру плечевой кости чрескостными швами.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 3 месяца на контрольном осмотре: жалоб нет, движения в левом плечевом суставе в полном объеме.

В течение срока наблюдения (3 года) на контрольных осмотрах жалоб не предъявляет, движения в суставе не нарушены, рецидива вывиха не было.

Предлагаемый способ был использован при лечении привычного вывиха сустава у 8 человек. Способ показал высокую эффективность лечения: движения в оперированном суставе восстановлены в полном объеме, рецидивов вывихов в процессе динамического наблюдения (2-3 года) не было.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения привычного вывиха плеча, включающий формирование канала в плечевой кости, выделение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, рассечение сухожилия и укладку сухожилия в сформированный канал, отличающийся тем, что канал формируют в области малого бугра плечевой кости, производят Z-образное рассечение сухожилия, затем фиксируют проксимальный сегмент сухожилия на хирургической шейке плечевой кости в среднем физиологическом положении или с внутренней ротацией 5-10° чрескостными швами, а дистальный сегмент сухожилия проводят через канал, сформированный в области малого бугра плечевой кости, и фиксируют его к малому бугру плечевой кости.

2. Способ лечения привычного вывиха плеча по п.1, отличающийся тем, что при рассечении сухожилия разрез по длине сухожилия производят равным 3 см и более.

Версия для печати


вверх