СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ОМЕНТОПЛАСТИКИ ПЕРФОРАТИВНЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ

СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ОМЕНТОПЛАСТИКИ ПЕРФОРАТИВНЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ


RU (11) 2294170 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/94 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005115259/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.19 
(45) Опубликовано: 2007.02.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2192172 С2, 10.11.2002. RU 2233124 C1, 27.07.2004. RU 2177742 С2, 10.01.2002. ТАГИРОВ М.Р. Эндоскопические методы в оптимизации лечения перфоративных пилородуоденальных язв. NICOLAU А.Е. et al. Laparoscopic suture or open suture in perforated duodenal ulcer. Chirurgia. 2002, 97(3), 305-311. 
(72) Имя изобретателя: Малков Игорь Сергеевич (RU); Тагиров Марат Равилевич (RU); Шакиров Мансур Исхакович (RU); Халилов Халил Магомедович (RU); Зайнутдинов Азат Минвагизович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева (RU); Малков Игорь Сергеевич (RU); Тагиров Марат Равилевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 420111, г.Казань, ул. Карла Маркса, 10, Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ОМЕНТОПЛАСТИКИ ПЕРФОРАТИВНЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ
Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии, и может быть использовано при лечении перфоративных гастродуоденальных язв. По биопсийному каналу фиброгастродуоденоскопа через перфоративное отверстие в брюшную полость проводят катетер с лигатурой в виде петли. Проводят тампонаду перфоративного отверстия аутопластическим материалом на питающей ножке. Фиксируют лигатуру. При этом до проведения тампонады перфоративного отверстия петлю лигатуры из перфоративного отверстия под контролем видеолапароскопа выводят из брюшной полости через дополнительную контрапертуру и пропускают внутрь дренажной трубки с отступом от ее рабочего конца. Трубку по лигатуре вводят в брюшную полость к месту перфорации. Между двумя нитями петли лигатуры и между перфоративным отверстием и дренажной трубкой вводят аутопластический материал на питающей ножке. Подтягиванием катетера с лигатурой затягивают аутопластический материал между нитями и подтягивают его до соприкосновения со стенкой органа в месте перфоративного отверстия, пломбируя его. Дренажную трубку подтягивают к аутопластическому материалу, равномерно прижимая его к перфоративному отверстию. После удаления катетера концы лигатуры фиксируют к гастродуоденальному зонду. Петлю лигатуры фиксируют к дренажной трубке вне брюшной полости. В частном случае тампонаду ведут прядью большого сальника на питающей ножке. В частном случае дренажная трубка имеет отверстия для удаления экссудата из брюшной полости. Способ позволяет исключить сужение пилородуоденального канала и воспаление вокруг шовного материала с одновременным достижением высокой механической герметичности закрытого дефекта стенки полого органа, а также снизить травматичность вмешательства при удалении лигатуры. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к лечению перфоративных гастродуоденальных язв.

Известно более 30 способов лечения перфоративных гастродуоденальных язв, а ушивание перфоративных гастродуоденальных язв в настоящее время остается самым распространенным оперативным вмешательством. Из них нашли применение ушивание перфоративного отверстия, первичная резекция желудка, ваготомия с ушиванием перфоративного отверстия (Л.А.Шалимов, В.Д.Саенко. Хирургия пищеварительного тракта, «Здоров'я », Киев, 1987 г., с.567) - [1].

Известны способы ушивания перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. При ушивании перфоративных отверстий используют различные швы: кисетные, матрацные, однорядные, цепевидные и др. [1, часть II, Хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки, стр.153-374].

При простом ушивании края отверстия прокалывают иглой с лигатурой и стягивают их, выполняя таким образом несколько швов. Так как края перфорационного отверстия инфильтрированы, то при наложении таких швов происходит их прорезывание, что создает условия к образованию несостоятельности швов и развитию перитонита.

Известны способы ушивания перфоративных отверстий с использованием различных дополнений в виде аутопластического материала: стенок соседних органов, сальника, круглой связки печени, которыми закрывают отверстия с последующим ушиванием по В.А.Красинцеву, ушивание с пластикой изолированным сальником по С.М.Малиновскому, ушивание однородным швом с сальником по Д.М.Долгату, пластика серозно-мышечным лоскутом стенки желудка (Л.В.Серебрянников и В.П.Снежкова. Пластика изолированным сальником и париетальной брюшиной. Н.А.Куличков и др. способы) - [1, стр.228-232]. Однако изолированный сальник или другие биологические ткани, лишенные питания, удлиняют сроки заживления шва и могут вызывать воспалительные процессы.

Известны способы ушивания перфорации полых органов с использованием аутопластического материала на питающей ножке, подшивание сальника с дополнительной тампонадой марлей (В.А.Оппель. Ушивание матрацным швом с пластикой сальником. А.Б.Савчик) - [1, стр.231-232].

Н.П. Поликарпов предложил ушивание перфорации полых органов с тампонадой сальника на ножке [1, стр.231-232]. По этому способу прядь сальника на ножке подводят к перфоративному отверстию с помощью лигатуры, две нити которой прошивают стенку желудка или двенадцатиперстной кишки только с одной стороны перфоративного отверстия «изнутри - наружу». Затем концы лигатуры завязывают, фиксируя прядь сальника в перфоративном отверстии и по краям последнего отдельными узловыми швами. Однако при таком способе ушивания могут развиться воспалительные гранулемы вокруг лигатуры в толще стенки желудка. Кроме того, данная процедура трудно выполнима технически при лапароскопическом ушивании перфоративных гастродуоденальных язв.

Для сравнения с заявляемым способом оментопластики перфоративных гастродуоденальных язв взят «Способ эндоскопической оментопластики перфоративных гастродуоденальных язв» по патенту РФ №2192172, МПК 7 А 61 В 17/00, опубл. 23.01.2001 г.- [2]. По данному способу-прототипу больному проводят фиброгастродуоденоскопию, находят язву с перфоративным отверстием. По биопсийному каналу фиброгастродуоденоскопа через перфоративное отверстие в брюшную полость на глубину 3-4 см вводят катетер с лигатурой, выполненной в виде петли с последующим удалением эндоскопа. Затем под контролем видеолапароскопии при помощи манипулятора в петлю лигатуры подают прядь большого сальник, петлю лигатуры затягивают вокруг сальника. Далее катетер с лигатурой подтягивают к стенке полого органа. Подтягиванием катетера подводят сальник на ножке к краям перфоративного отверстия, пломбируя его. Катетер с лигатурой фиксируют в натянутом положении к крылу носа больного, после достижения необходимого времени катетер с лигатурой удаляют.

Недостатками существующего способа являются:

- действие лигатуры на прядь сальника таково, что приводит к снижению питания участка сальника, оказавшегося выше петли;

- отсутствие дренажа брюшной полости непосредственно у очага воспаления может привести к затеку перитонеального эксудата, а в последующем к абсцессу брюшной полости.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, заключается в улучшении процесса оментопластики перфоративной гастродуоденальной язвы эндоскопическим путем, исключении сужения пилородуоденального канала и воспаления вокруг шовного материала с одновременным достижением высокой механической герметичности закрытого дефекта стенки полого органа, а также в снижении травматичности при удалении лигатуры и исключении возможных осложнений.

Технический результат достигается тем, что в способе эндоскопической оментопластики перфоративных гастродуоденальных язв, включающем проведение по биопсийному каналу фиброгастродуоденоскопа через перфоративное отверстие в брюшную полость катетера с лигатурой в виде петли, тампонаду перфоративного отверстия аутопластическим материалом на питающей ножке после удаления фиброгастродуоденоскопа, фиксацию лигатуры, новым является то, что до проведения тампонады перфоративного отверстия петлю лигатуры под контролем лапароскопа выводят через перфоративное отверстие из брюшной полости через дополнительную контрапертуру и пропускают внутрь дренажной трубки с отступом от ее рабочего конца, трубку по лигатуре вводят в брюшную полость к месту перфорации, после чего между двумя нитями петли лигатуры и между перфоративным отверстием и дренажной трубкой вводят аутопластический материал на питающей ножке, потягиванием катетера с лигатурой подтягивают его до соприкосновения со стенкой органа в месте перфоративного отверстия, пломбируя его, при этом дренажную трубку подтягивают к аутопластическому материалу, равномерно прижимая его к перфоративному отверстию, после удаления катетера концы лигатуры фиксируют к гастродуоденальному зонду с отступом от его рабочего конца, а петлю лигатуры фиксируют к дренажной трубке вне брюшной полости. Тампонаду ведут прядью большого сальника на питающей ножке. Дренажная трубка имеет отверстия для удаления экссудата из брюшной полости.

Сущность изобретения поясняется на фиг.1-3, где представлена оментопластика по заявляемому способу. Здесь; 1 - перфоративное отверстие; 2 - лигатура в виде петли; 3 - полый орган (двенадцатиперстная кишка, желудок); 4 - аутопластический материал на питающей ножке; 5 - полиэтиленовый катетер; 6 - биопсийный канал фиброгастродуоденоскопа; 7 - дренажная трубка с петлей лигатуры; 8 - желудочный (гастродуоденальный) зонд.

Способ эндоскопической оментопластики перфоративных гастродуоденальных язв осуществляют следующим образом.

Больному проводят фиброгастродуоденоскопию и находят язву с перфоративным отверстием 1. По биопсийному каналу 6 фиброгастродуоденоскопа через перфоративное отверстие 1 в брюшную полость проводят катетер 5 с лигатурой 2 в виде петли. Затем удаляют фиброгастродуоденоскоп, петлю лигатуры под контролем лапароскопии выводят из брюшной полости наружу через дополнительную контрапертуру.

Снаружи (вне брюшной полости) петлю пропускают внутрь дренажной трубки 7 с отступом от его рабочего конца на 3-4 см, по петле в брюшную полость вводят эту дренажную трубку 7 к месту перфорации. Между двумя нитями, расположенными между перфоративным отверстием 1 и дренажной трубкой 7, вводят прядь большого сальника 4 на питающей ножке. Потягиванием катетера 5 с лигатурой 2 затягивают сальник между двумя нитями. Подтягивают сальник 4 и одновременно дренажную трубку 7 до соприкосновения со стенкой органа 3 (двенадцатиперстной кишки или желудка) в месте перфоративного отверстия 1, пломбируя его. Далее катетер 5 удаляют из желудочно-кишечного тракта, а концы лигатуры 2 фиксируют к гастродуоденальному зонду 8 с отступом от его рабочего конца на 2-3 см, который по петлевой лигатуре вводят в орган 3 до соприкосновения с его стенкой для проведения эвакуации желудочно-кишечного содержимого из полости больного органа. Далее оставшуюся петлю лигатуры, выходящую из дренажа брюшной полости, фиксируют к поверхности дренажной трубки 7 снаружи (вне брюшной полости). Данную манипуляцию проводят под контролем лапароскопа для того, чтобы удостовериться в герметичности. Окончательным этапом операции является санация брюшной полости при необходимости и послойное ушивание ран после удаления манипуляторов.

Таким образом, предложенный способ эндоскопической оментопластики перфоративного отверстия прост в техническом исполнении, не приводит к рубцовым изменениям пилородуоденального канала, исключает необходимость наложения швов, обеспечивает необходимую герметичность запломбированного дефекта, позволяет производить пломбировку при расположении язвы на верхней стенке двенадцатиперстной кишки, зоны, труднодоступной для ее лапароскопического ушивания, что дает право применять данный способ наряду с традиционными (лапаротомия) и при эндохирургическом варианте лечения перфоративных гастродуоденальных язв.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Способ эндоскопической оментопластики перфоративных гастродуоденальных язв, включающий проведение по биопсийному каналу фиброгастродуоденоскопа через перфоративное отверстие в брюшную полость катетера с лигатурой в виде петли, тампонаду перфоративного отверстия аутопластическим материалом на питающей ножке после удаления фиброгастродуоденоскопа, фиксацию лигатуры, отличающийся тем, что до проведения тампонады перфоративного отверстия петлю лигатуры под контролем лапароскопа выводят через перфоративное отверстие из брюшной полости через дополнительную контрапертуру и пропускают внутрь дренажной трубки с отступом от ее рабочего конца, трубку по лигатуре вводят в брюшную полость к месту перфорации, после чего между двумя нитями петли лигатуры и между перфоративным отверстием и дренажной трубкой вводят аутопластический материал на питающей ножке, потягиванием катетера с лигатурой подтягивают его до соприкосновения со стенкой органа в месте перфоративного отверстия, пломбируя его, при этом дренажную трубку подтягивают к аутопластическому материалу, равномерно прижимая его к перфоративному отверстию, после удаления катетера концы лигатуры фиксируют к гастродуоденальному зонду с отступом от его рабочего конца, а петлю лигатуры фиксируют к дренажной трубке вне брюшной полости.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что тампонаду ведут прядью большого сальника на питающей ножке.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дренажная трубка имеет отверстия для удаления экссудата из брюшной полости.