СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ


RU (11) 2294158 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.02.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005121803/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.11 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.11 
(45) Опубликовано: 2007.02.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2159604 С2, 27.11.2000. RU 2228715 C1, 20.05.2004. MD2229 F, 31.08.2003. ДОЛИНИ В.А. и др. Техника хирургических операций на сосудах. - СПб.: Гиппократ, 2004, с.85-95. МАЗАЕВ П.Н. и др. Хроническая венозная недостаточность. - М.: Медицина, 1987, с.210-213. 
(72) Имя изобретателя: Швальб Павел Григорьевич (RU); Качинский Александр Евгеньевич (RU); Калинин Роман Евгеньевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" ГОУ ВПО "РязГМУ Росздрава" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 390026, г.Рязань, ул. Высоковольтная, 9, ГОУ ВПО "РязГМУ Росздрава", патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении окклюзионной формы посттромбофлебитического синдрома глубоких вен нижних конечностей. Для этого наносят остеотрепанационные отверстия в большеберцовой и малоберцовой костях. При этом используют сверло малого диаметра не более 5 мм, а отверстия наносят не менее чем в трех сантиметрах от зоны трофических нарушений и выше до мыщелков бедренной кости. Способ способствует повышению интенсивности обменных процессов, длительной стимуляции микроциркуляторного улучшение венозного оттока, микроциркуляции в конечностях, уменьшению выраженности трофических нарушений и сроков заживления трофических язв.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении окклюзионной форме посттромбофлебитического синдрома глубоких вен нижних конечностей. В настоящее время известно несколько способов коррекции венозного оттока при окклюзионной форме посттромбофлебитического синдрома глубоких вен нижних конечностей: линейное аутовенозное шунтирование Уоррена-Тайра (1), перекрестное вено-венозное шунтирование Пальма-де-Эсперона (1). Однако для выполнения указанных операций требуется соблюдение ряда обязательных условий, что не всегда представляется возможным. При окклюзии подколенной вены и вен голени и проходимости подвздошно-бедренного венозного сегмента вариантов для оперативной коррекции венозного оттока практически нет.

Описанная в способе В.И.Зусмановича (а.с. №1680092) (2) операция: декомпрессия костного мозга при венозной патологии, не применялась.

Цель изобретения: улучшение венозного оттока, микроциркуляции в конечностях, уменьшение выраженности трофических нарушений и сроков заживления трофических язв. Поставленная цель достигается путем нанесения остеотрепанационных отверстий в проекции тел большеберцовой и малоберцовой костей, что ведет к повышению интенсивности обменных процессов, длительной стимуляции микроциркуляторного русла, так как механическая травма, сопровождающаяся повреждением мягких тканей и кости, приводит к гиперемии и увеличению интенсивности кровообращения. При нарушении венозного оттока от дистальных отделов конечности возможности реконструктивной хирургии крайне малы, а консервативная терапия не всегда эффективна.

Способ заключается в следующем. Под общим обезболиванием в положении больного на спине, в проекции тел большеберцовой и малоберцовой костей, но не ближе 3 сантиметров до зоны трофических нарушений и до мыщелков бедренной кости с интервалом 3-4 сантиметра, сверлом малого диаметра (не более 3,5 мм) при помощи электрической дрели наносятся остеотрепанационные отверстия. Вытекающую кровь и костный мозг удаляют электроотсосом. Рана ушивается наглухо.

По предлагаемому способу в клинике сосудистой хирургии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова прооперировано 12 больных с окклюзионной формой посттромбофлебитического синдрома глубоких вен нижних конечностей, хронической венозной недостаточностью III степени (5-6 стадия по классификации СЕАР). Проводимая традиционная консервативная терапия не позволила добиться желаемого результата - заживления трофических язв, снижения интенсивности трофических нарушений.

Пример 1. Больной М., 54 лет, поступил в клинику 12.05.2004 г. с клинической картиной посттромбофлебитического синдрома левой нижней конечности. Кожные покровы левой голени с выраженной индурацией, гемосидерозом, определялись зажившие трофические язвы, икроножные мышцы умеренно отечны, безболезненны. Установлен диагноз: посттромбофлебитический синдром левой нижней конечности, окклюзионная форма, ХВН III ст. Диагноз подтвержден с помощью УЗДС вен левой нижней конечности. Начатая консервативная терапия эффекта не дала. 20.05.2004 г. выполнена операция: реваскуляризирующая остеотрепанация на левой голени по предложенной методике. Под общим обезболиванием в положении больного на спине при помощи электрической дрели наложены остеотрепанационные отверстия: 5 в теле большеберцовой и 2 в теле малоберцовой кости. Вытекающая кровь и костный мозг удалены электроотсосом. Рана ушита наглухо. В послеоперационном периоде продолжены стандартные консервативные мероприятия. 29.05.2004 г. сняты швы, заживление кожных ран - первичным натяжением. 31.05.2004 г. больной выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. Отек левой голени значительно уменьшился, трофические язвы значительно уменьшились в размерах.

Пример 2. Больной П., 41 года, поступил в клинику 22.10.2004 г. с клинической картиной посттромбофлебитического синдрома левой нижней конечности. Кожные покровы левой голени с выраженной индурацией, гемосидерозом, определялись множественные трофические язвы до 1 см в диаметре в области латеральной и медиальной лодыжки, без отделяемого. Установлен диагноз: посттромбофлебитический синдром левой нижней конечности, окклюзионная форма, ХВН III ст. Диагноз подтвержден с помощью УЗДС вен левой нижней конечности. Начатая консервативная терапия эффекта не дала. 28.10.2004 г. выполнена операция: реваскуляризирующая остеотрепанация на левой голени по предложенной методике. Под общим обезболиванием в положении больного на спине при помощи электрической дрели наложены остеотрепанационные отверстия: 5 в теле большеберцовой кости, 3 в малоберцовой кости. Вытекающая кровь и костный мозг удалены электроотсосом. Рана ушита наглухо. В послеоперационном периоде продолжены стандартные консервативные мероприятия. 05.11.2004 г. сняты швы, заживление кожных ран первичным натяжением. 05.11.2004 г. больной выписан из стационара в удовлетворительном состоянии. Трофические язвы зажили. Клиническая апробация способа показала его эффективность в лечении хронической венозной недостаточности, обусловленной окклюзионной формой посттромбофлебитического синдрома.

Источники информации

1. Савельев B.C. Флебология, М.: Медицина, 2001 - 659 с.

2. Зусманович В.И. Авторское свидетельство СССР №1680092, кл. А 61 В 17/00, 1991 г.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронической венозной недостаточности при окклюзионной форме посттромбофлебитического синдрома глубоких вен нижних конечностей, отличающийся тем, что наносят остеотрепанационные отверстия в большеберцовой и малоберцовой кости сверлом малого диаметра не более 5 мм не менее чем в трех сантиметрах от зоны трофических нарушений и выше до мыщелков бедренной кости.