ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2294157

СПОСОБ ДОСТУПА К СОСУДАМ И ОРГАНАМ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

СПОСОБ ДОСТУПА К СОСУДАМ И ОРГАНАМ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

Имя изобретателя: Красавин Владимир Александрович (RU); Серебрянский Юрий Борисович (RU); Виноградов Игорь Евгеньевич (RU); Майнугин Станислав Вадимович (RU); Полатов Руслан Мишаевич
Имя патентообладателя: Красавин Владимир Александрович
Адрес для переписки: 150023, г.Ярославль, ул. Гагарина, 12, МКУЗ МСЧ НЯ НПЗ, отделение хирургии сосудов, В.А. Красавину
Дата начала действия патента: 2005.06.17

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Рассекают кожу и подкожную клетчатку. Производят разрез фасции, апоневроза наружной косой мышцы живота и передней стенки влагалища прямой мышцы живота в направлении от головки двенадцатого ребра к точке, расположенной на 1 см ниже пупка. Не доходя до пупка, внутреннюю косую мышцу живота разводят тупым образом вдоль своих волокон, затем направление линии разреза изменяют, в проксимальном и дистальном направлениях на 2-3 см строго вертикально по наружному краю влагалища прямой мышцы живота рассекают спигелеву линию. Способ позволяет увеличить прочность операционной раны и снизить травматичность оперативного вмешательства.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано в хирургии брюшной аорты и подвздошных артерий.

Известны несколько разновидностей внебрюшных доступов к брюшной аорте (см. ЖАНЕ А.К. Выбор доступа при хирургическом лечении заболеваний брюшной аорты. Вестник хирургии, 1991, № 1, с.31-35; ДРОНОВ А.Ф. и др. Комбинированный забрюшинный доступ при реконструктивных операциях на инфраренальной части аорты, ее бифуркации и подвздошных артериях. Хирургия, 1989, № 3, с.122-126.). Имеющиеся доступы не обеспечивают адекватной экспозиции аорты и ее ветвей, очень трудоемки в момент удержания брюшинного мешка в нужном положении, травматичны за счет пересечения на большом протяжении боковых мышц брюшной стенки, значительно удлиняют время операции. Известен способ доступа к аорте (см. Патент РФ №2148956, МПК А 61 В 17/00, опубл. 20.05.2000, БИПМ №14, 2000 г.). При этом способе доступа к аорте, отступя на 2 см от срединной линии на уровне пупка, производят поперечный разрез до пересечения с передней подмышечной линией. Отступя на 2 см от срединной линии, продольно рассекают кожу и подкожную клетчатку от реберной дуги до соединения с первым разрезом. Продольно вскрывают оба листка влагалища прямой мышцы живота. Прямую мышцу живота расслаивают вдоль волокон. Пересекают латеральную порцию прямой мышцы живота. Лоскут передне-боковой брюшной стенки отводят кнаружи. Недостатком этого доступа является также травматичность в связи с большим размером операционной раны.

Наиболее близким к заявляемому способу является доступ по C.Rob. (А.К.Жане. Хирургические доступы к аортоподвздошному сосудистому сегменту и бедренным артериям. Вестник хирургии, 1989, №2, стр.126-127). При этом способе в направлении от головки XII ребра к точке на 1,5 см ниже пупка и на 2 см заходя за него на противоположную сторону послойно рассекается кожа, подкожная клетчатка, фасция, аппоневроз наружной косой мышцы живота и передняя стенка влагалища прямой мышцы живота. После этого в том же направлении пересекаются и глубже расположенные косая и поперечная мышцы живота вместе с поперечной фасцией, при этом линия их разреза проходит перпендикулярно ходу мышечных волокон, как и лежащих в этом анатомическом слое сосудов и нервов. Недостатком этого способа является то, что он травматичен, так как рассечению подвергаются и мышцы, и сосуды, и нервы. Кроме того, рассечение всех анатомических слоев производится под одним углом, что в дальнейшем приводит к сложности заживления раны.

Целью изобретения является снижение травматичности операции и увеличение прочности операционной раны. Поставленная цель достигается тем, что способ доступа к сосудам и органам забрюшинного пространства осуществляется путем рассечения кожи, подкожной клетчатки, фасции и апоневроза наружной косой мышцы живота. Затем линия разреза изменяется. В проксимальном и дистальном направлениях на 2-3 см строго вертикально по наружному краю влагалища прямой мышцы живота рассекается спигелева линия, при этом рассекаются лишь фасциальные образования, сохраняются сосуды и нервы, что делает операцию менее травматичной. Разные анатомические слои рассекаются под разным углом, что в дальнейшем в значительной степени увеличивает прочность операционной раны.

Способ осуществляется следующим образом.

Разрез кожи длиной 4-6 см проводится по линии в направлении от головки двенадцатого ребра к точке, расположенной на 1 см ниже пупка, не доходя до него. Рассекается кожа, подкожная клетчатка, фасция, апоневроз наружной косой мышцы живота и передняя стенка влагалища прямой мышцы живота. Внутренняя косая мышца живота разводится тупым образом вдоль своих волокон. Затем направление линии разреза изменяется. В проксимальном и дистальном направлениях на 2-3 см строго вертикально по наружному краю влагалища прямой мышцы живота рассекается спигелева линия, при этом рассекаются лишь фасциальные образования, сохраняются сосуды и нервы. На углы рассекаемой сухожильной части спигелевой линии накладываются в качестве держалок лигатуры, растягивание которых позволяет атравматично развести рану без применения крючков. Брюшинный мешок оттесняется медиально, обнажаются терминальный отдел аорты, подвздошные сосуды, через сосудистые лакуны проводятся каналы на бедра, проводятся трубчатые держалки, которые завязываются на брюшной стенке. На брюшную стенку укладывается кольцо-ретрактор, которое моделируется по телу пациента. В забрюшинное пространство устанавливаются в различных направлениях крючки с регулируемыми углами наклона и закрепляются на кольце-ретракторе. На одном из этих крючков располагается осветитель для локального освещения операционного поля. Рана разводится для выполнения основного этапа операции. Размер операционной раны достаточен для расположения инструментов, манипуляций на аорте, артериях, наложения анастомозов, швов сосудов, что позволяет выполнять реконструкции на аорто-подвздошном сегменте, пояничную симпатэктомию, пликации вен.

Доступ возможно осуществлять с помощью имеющихся инструментов, в частности с помощью набора инструментов «Мини-ассистент».

При таком доступе разрезу подвергаются лишь фасцильные образования, разрез не распространяется на мышцы, сохраняются сосуды и нервы, что делает операцию менее травматичной. Разные анатомические слои рассекаются под разным углом, что в дальнейшем в значительной степени увеличивает прочность операционной раны. Использование доступа позволяет сократить продолжительность операции, а малая травматичность позволяет активно проводить послеоперационный период в ближайшие часы после вмешательства. Использование доступа позволяет быстро реабилитировать пациентов, уменьшаются сроки пребывания на больничной койке.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ доступа к сосудам и органам забрюшинного пространства путем рассечения кожи и подкожной клетчатки, отличающийся тем, что производят разрез фасции, апоневроза наружной косой мышцы живота и передней стенки влагалища прямой мышцы живота в направлении от головки двенадцатого ребра к точке, расположенной на 1 см ниже пупка, не доходя до него, внутреннюю косую мышцу живота разводят тупым образом вдоль своих волокон, затем направление линии разреза изменяют, в проксимальном и дистальном направлениях на 2-3 см строго вертикально по наружному краю влагалища прямой мышцы живота рассекают спигелеву линию.

Версия для печати


вверх