СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОДЕСТРУКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА МЫШЕЧНО-ВЕНОЗНЫХ СИНУСОВ ГОЛЕНИ

СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОДЕСТРУКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА МЫШЕЧНО-ВЕНОЗНЫХ СИНУСОВ ГОЛЕНИ


RU (11) 2177744 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61B18/08, A61B8/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98120710/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.11.19 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.11.19 
(43) Дата публикации заявки: 2000.09.10 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1076099, 28.02.1984. SU 1371689, 07.02.1988. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт патологии кровообращения 
(72) Имя изобретателя: Кайдорин А.Г.; Караськов А.М.; Руденко В.С.; Стародубцев В.Б. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский институт патологии кровообращения 

(54) СПОСОБ ПУНКЦИОННОЙ ЭЛЕКТРОДЕСТРУКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА МЫШЕЧНО-ВЕНОЗНЫХ СИНУСОВ ГОЛЕНИ

Изобретение относится к сосудистой хирургии. Под ультразвуковым полипозиционным контролем в В-режиме в проекции входа несостоятельной коммуникантной вены в мышечный футляр послойно пунктируют мягкие ткани до стенки вены. Проводят электродеструкцию до появления на экране сканера гомогенного пятна в зоне деструкции и исчезновения ЭХО-признаков мышечной ткани и контуров вены. Способ позволяет эффективно устранить патологические вено-венозные сбросы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии сосудов и может быть использовано для лечения больных с хронической венозной патологией конечностей.

Известно, что развитие хронической венозной недостаточности при варикозной и посттромботической болезнях на голенях сопровождается недостаточностью клапанов коммуникантных вен. Клапанная недостаточность коммуникантных вен, впадающих в мышечно-венозные синусы голени, проявляется нарушением венозного оттока из них за счет появления рефлюксов в коммуникантные вены (патологический дренаж) и уменьшением физиологического оттока по венам, дренирующим мышечно-венозные синусы. Патологический дренаж является основной причиной развития как первичного, так и вторичного варикоза подкожных вен голени и сопряженных с ним патологических процессов в мягких тканях.

Патологический ток крови (рефлюкс), генерируемый сокращением соответствующей мышцы, распространяется в направлении подкожных вен. Однако известно, что многие коммуникантные вены, впадающие в мышечно-венозные синусы, имеют до нескольких субфасциальных притоков, перфорирующих фасцию на значительном удалении от основного ствола. Данное обстоятельство диктует необходимость выключения из кровотока не только основного ствола поврежденной коммуникантной вены, но и его субфасциальных притоков во избежание рецидива после корригирующего вмешательства.

В настоящее время для выявления патологического дренажа мышечно-венозных синусов используется помимо рутинного рентгенофлебографического исследования ультразвуковая диагностика [1] .

Для выключения патологических вено-венозных сбросов применяют перевязку или пересечение коммуникантных вен [2] , сочетание их с электрокоагуляцией подкожных вен или эндоскопическую их электрокоагуляцию [3] и введение флебосклерозирующих растворов. Метод перевязки или пересечения имеет все недостатки хирургического метода. Введение флебосклерозантов таит в себе опасность осложнений, связанных с общетоксическим действием и необходимостью строгого контроля дозы вводимого препарата. Метод электрокоагуляции косметичен, однако требует точного наведения электрода на коагулируемую вену во избежание обширной травмы тканей.

С целью повышения точности и уменьшения травматичности при выполнении деструкции несостоятельной коммуникантной вены осуществляют точную наводку электрода и электрокоагуляцию под постоянным полипозиционным ультразвуковым контролем в В-режиме.

Способ осуществляется следующим образом.

Всю процедуру проводят в условиях процедурного кабинета или перевязочной, для чего на время работы там устанавливается аппарат для ультразвукового сканирования с цветным картированием с линейным датчиком 7-7,5 МГц.

Первый этап работы с пациентом может быть выполнен заранее в условиях кабинета ультразвуковой диагностики. Данный этап заключается в выявлении у пациента патологического дренажа мышечно-венозных синусов и его накожной маркировки красителем.

Далее проводят обработку кожи голени пациента антисептиками по принятой в клинике методике. Рабочую поверхность датчика предварительно стерилизуют в антисептических растворах, либо изолируют от пациента резиновой стерильной хирургической перчаткой.

Для выполнения второго этапа процедуры (собственно электродеструкция несостоятельной коммуникантной вены) необходимо дополнительно наличие биполярного хирургического электрокоагулятора и пункционной иглы для электродеструкции. Данная игла изготавливается из любой стандартной металлической иглы для внутривенных инъекций длиной от 3 и более см (в зависимости от глубины залегания мышц голени пациента) и временного изолятора, который представляет из себя фрагмент любого пластикового медицинского катетера с электроизолирующими свойствами (зонд Эдмона, подключенный катетер и т. п. ) на 1 см короче выбранной иглы и подходящий к ней по внутреннему диаметру.

Под постоянным полипозиционным ультразвуковым контролем в В-режиме в проекции входа несостоятельной коммуникантной вены в мышечный футляр соответствующей мышцы послойно иглой для внутривенных пункций с внешним изолирующим слоем пунктируют кожу, подкожную жировую клетчатку, собственную фасцию голени. Кончик иглы перфорирует вену или касается ее стенки в мышечной части на глубине 0,5-1,0 см от фасции данной мышцы. После подключения электродов электрокоагулятора к пациенту и к неизолированному участку пункционной иглы проводят непосредственно электродеструкцию. Данная процедура выполняется дробно путем кратковременных воздействий переменным током высокой частоты с мощностью на биактивном выходе 70+-30 Вт по 2-3 секунды, постепенно увеличивая выходную мощность. Воздействия током проводят несколько раз до появления на экране сканера гомогенного пятна в зоне деструкции коммуникантной вены диаметром около 1 см. При адекватной деструкции на данном участке теряются ЭХО-признаки мышечной ткани и сосудистой стенки. Процедура повторяется для каждого патологического дренажа в отдельности в полном описанном объеме.

Пример

Больная Ш. С. Д. , 32 года, и/б 1785-98, поступила в НИИПК МЗ РФ по поводу варикозной болезни ст. 1, несостоятельности медиального икроножного перфоранта правой голени. По данным ультразвукового сканирования с цветным картированием вен правой нижней конечности диагноз подтвержден, перфорант локализован в верхней трети правой голени по внутреннему краю медиальной головки икроножной мышцы.

Под постоянным полипозиционным ультразвуковым контролем в В-режиме 18.06.98 и под местной анестезией Sol. Novocaini 0,25%-5,0 выполнена пункционная электродеструкция несостоятельной коммуникантной вены. Эластическая компрессия правой стопы и голени, режим свободный. 19.06.98 при контрольном УЗИ в зоне деструкции коммуникантная вена не визуализируется. Состояние пациента удовлетворительное, жалоб нет, объективные характеристики организма в норме. Выписана домой.

УЗИ-контроль 27.07.98 - рецидива коммуникантной недостаточности нет.

Предлагаемый способ позволяет эффективно устранять патологические вено-венозные сбросы, обусловленные наличием патологического дренажа мышечно-венозных синусов голени. Способ косметичен, лишен общехирургических осложнений и специфических осложнений (эмболический синдром, восходящий тромбофлебит, общетоксическое действие). Способ может быть применен в амбулаторных условиях в качестве самостоятельного лечения или как первый этап при необходимости коррекции флебогемодинамики в подкожных или глубоких венах, что сокращает сроки госпитализации пациентов, сокращает время хирургического вмешательства на 10-40 мин (в зависимости от количества патологических дренажей у пациентов).

Источники информации

1. Виллер А. Г. , Шайдаков Е. В. Ультразвуковые особенности строения мышечных синусов медиальной головки икроножной мышцы при варикозной болезни. //Ангиология и сосудистая хирургия. 1996, 2 (приложение), с. 64.

2. Францев В. И. , Покидкин В. А. , Седов Ю. И. Лечение варикозной болезни. //Советская медицина. 1991, 1, с. 22-25.

3. Наговицын Е. С. и др. Эндоскопическая коррекция венозного кровотока голени. //Вестник хирургии. 1986, 11, с. 48-51. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пункционной электродеструкции патологического дренажа мышечно-венозных синусов голени, включающий эндовазальную электрокоагуляцию тканей, отличающийся тем, что в условиях постоянного полипозиционного ультразвукового контроля в В-режиме в проекции входа несостоятельной коммуникантной вены в мышечный футляр соответствующей мышцы послойно иглой с внешним изолирующим слоем пунктируют кожу, подкожную жировую клетчатку, собственную фасцию голени и подводят кончик иглы к стенке вены в ее интрамускульной части или перфорируют вену под мышечным футляром, затем проводят электродеструкцию до появления на экране сканера гомогенного пятна в зоне деструкции и исчезновения ЭХО-признаков мышечной ткани и контуров вены.