СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ПИЛОРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ПИЛОРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ


RU (11) 2177742 (13) C2

(51) 7 A61B17/00, A61K38/39 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 98113118/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.07.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.07.09 
(43) Дата публикации заявки: 2000.04.10 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2062049 C1, 20.06.1996. СКИПЕНКО О.Г. Применение раневого покрытия "Тахокомб" при хирургических вмешательствах на печени и поджелудочной железе . Хирургия, 1998, №1, с. 11-14. 
(71) Имя заявителя: Российский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Шуркалин Б.К.; Горский В.А.; Эттингер А.П.; Белоус Г.Г.; Фаллер А.П.; Суходулов А.М. 
(73) Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ПИЛОРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. На перфоративное отверстие со стороны серозного покрова накладывают две коллагеновые пластины с адгезивным покрытием на основе фибриногена, тромбина и апротинина. При этом вторую пластину наносят поверх первой, причем верхняя пластина по размерам больше нижней. Способ позволяет улучшить исходы оперативного лечения перфоративных язв пилородуоденальной зоны. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к хирургии, а именно к лечению перфоративной язвы пилородуоденальной зоны.

Известно лечение перфоративной язвы пилородуоденальной зоны ушиванием /А. И. Горбашко с соавт. , "Хирургия", 1986 г. , 11, с. 96-101/, однако подобный способ лечения, как правило, связан с возможными осложнениями в послеоперационном периоде в виде формирования органического стеноза привратника с вынужденным повторным оперативным лечением.

Известно также, что применяется биологическая тампонада перфоративного отверстия большим сальником по Поликарпову, что также приводит к многочисленным осложнениям в связи с недостаточно хорошей эпителизацией и склерозированием участка сальника с исходом в стеноз /К. И. Мышкин с соавт. "Вестник хирургии", 1988 г. , 1 с. 31-33/.

Целью настоящего изобретения является улучшение исходов оперативного лечения перфоративных язв пилородуоденальной зоны с устранением возможности стенозирования привратниковой зоны.

Эта цель достигается тем, что закрытие дефекта осуществляют со стороны серозного покрова коллагеновой пластиной с адгезивным покрытием, в частности на основе фибриногена, тромбина и апротинина.

С целью укрепления и повышения надежности операции поверх наклеенной на перфоративную язву коллагеновой пластины накладывают второй ее слой, по размерам больше предыдущего.

На фиг. 1 представлена схема закрытия перфоративной язвы пилородуоденальной зоны двумя пластинами коллагена, покрытыми фибриногеном, тромбином и апротинином.

Способ поясняется на следующих конкретных примерах его осуществления.

Пример 1.

У беспородной собаки весом 12 кг создавали модель суточного перитонита по методике В. М. Буянова и соавт. / "Хирургия", 1997 г. , 1, с. 25-28/. Через 24 часа при релапаротомии наблюдали явления разлитого фибринозно-гнойного перитонита. Модель перфоративной язвы пилородуоденальной зоны создавали дозированной электрокоагуляцией, что позволяло останавливать кровотечение из подслизистого слоя. Диаметр перфоративного отверстия составлял 1 см. Перфоративное отверстие 1 /см. фиг. 1/ заклеивалось коллагеновой пластиной 2, которая "заходила" за его края на 1-1,5 см. Через 5 минут, необходимых для склеивания препарата с серозным покровом, наносили поверх первой пластины вторую 3 большего размера.

В послеоперационном периоде животному не проводили никакого специального противоязвенного лечения, декомпрессивного зонда в желудок не вводили. Собака пила воду уже в первые сутки послеоперационного периода без ограничения. Кормление животного начинали со 2-х суток. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Всего прооперировано 12 собак с хорошими непосредственными результатами. Животные были выведены из эксперимента в различные сроки. 3 собаки жили в течение 2-х месяцев, после чего у них был получен морфологический материал. Полную эпителизацию наблюдали в сроки 14-16 суток после операции. Стеноза выходного отдела желудка не обнаружили.

Полученные экспериментальные данные позволили нам внедрить метод в клинику. Приводим клиническое наблюдение.

Пример 2

Больной К. , 21 года, поступил с клинической картиной перфорации желудка через 4 часа от начала заболевания. Во время лапаротомии обнаружена перфоративная язва на передней стенке пилорического отдела. Диаметр перфоративного отверстия составлял 0,5 см, был выражен перифокальный инфильтрат. В брюшной полости наблюдались явления диффузного серозно-фибринозного перитонита. После санации брюшной полости перфоративное отверстие заклеено пластиной коллагеновой субстанции, покрытой фибриногеном, тромбином и апротинином, поверх нее нанесена вторая пластина большего размера. После проверки на герметичность брюшная полость ушита с оставлением дренажа в подпеченочном пространстве и назогастрального зонда для пассивной аспирации желудочного содержимого. В послеоперационном периоде больной получал традиционную терапию, включая антибиотики и блокаторы желудочной секреции. Зонд из желудка удален к концу 2-х суток, на 3 сутки назначено дробное щадящее питание с постепенным расширением диеты. На 14 сутки после операции выполнена эзофагогастродуоденоскопия, при которой выявлен умеренный отек и гиперемия луковицы 12 п. кишки, а также свежий рубец на передней стенке привратниковой зоны без ее деформации. Больной выписан из клиники на 16 сутки в удовлетворительном состоянии. При контрольном эндоскопическом исследовании в амбулаторных условиях, проведенном по истечении полутора месяцев после операции, язвы и стенозирования привратниковой зоны не обнаружено.

Предложенная техника закрытия перфоративной язвы пилородуоденальной зоны аллотрансплантатом на основе коллагена, фибриногена, тромбина и апротинина неочевидна для специалиста-хирурга, работающего в данной области. Ранее считалось, что закрытие перфоративных отверстий в пилородуоденальной зоне следует осуществлять ушиванием или тампонадой биологическим материалом (большим сальником) при наличии большого перфоративного отверстия. Нами впервые осуществлен способ оперативного закрытия дефекта аллотрансплантатом со стороны серозного покрова, причем исследована и доказана возможность надежного закрытия такого дефекта с использованием двухслойного наложения аллотрансплантата. Этот способ тем более неочевиден для хирургов-гастроэнтерологов, поскольку дефект закрывается в области повышенной моторной активности, где, казалось бы, трудно удержаться аллотрансплантату на основе адгезии к серозной оболочке. Способ потребовал длительных экспериментальных исследований, которые полностью подтвердили его безопасность и целесообразность применения в клинических условиях.

Способ полностью готов к применению в клинике при наличии аллотрансплантата - коллагеновой пластины с адгезивным покрытием, в частности на основе фибриногена, тромбина и апротинина. В качестве таких аллотрансплантатов может быть использован препарат фирмы "Никомед"- ТахоКомб.

Пластины препарата ТахоКомб следует применять двухслойно с захождением верхнего слоя на 1-1,5 см, что повышает механическую прочность покрытия.

Способ может применяться хирургом любой квалификации в хирургических отделениях общего профиля, что повышает его социально-экономическое значение. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ хирургического лечения перфоративной язвы пилородуоденальной зоны, включающий закрытие дефекта аллотрансплантатом, отличающийся тем, что на перфоративное отверстие со стороны серозного покрова накладывают две коллагеновые пластины с адгезивным покрытием на основе фибриногена, тромбина и апротинина, при этом вторую пластину наносят поверх первой, причем верхняя пластина по размерам больше нижней.