СПОСОБ ПЛАСТИКИ РЕЦИДИВНЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ РЕЦИДИВНЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖ


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2177734 (13) C1

(51) 7 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000125356/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.10.09 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.10.09 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: КУКУДЖАНОВ Н.И. Паховые грыжи. - М: Медицина, 1969, с.204 (прототип), 161, 17-18, 23. SU 628897 А, 25.10.1978. SU 1635964 А1, 23.03.1991. RU 2072796 С1, 10.02.1997. RU 2150236 С1, 10.06.2000. ТОСКИН К.Д., ЖЕБРОВСКИЙ В.В. Грыжи брюшной стенки. - М.: Медицина, 1990, с.119-120, 125. КУЗУРОВ Г.П., ШИХАДЕ Н. Модификация метода Постемпского при оперативном лечении рецидивных паховых грыж//Х-й Съезд хирургов Белоруссии. Тезисы. - Минск, 1991, с.207-208. БАУЭР В.А. и др. Устранение рецидивных паховых грыж из предбрюшинного доступа // Актуальные вопросы реконструктивной и восстановительной хирургии. Тезисы. - Иркутск, 1994, с.179-180. ФЕЛЕШТИНСКИЙ Я.П. Преперитонеальная герниопластика доступом через паховый канал с использованием имплантата при рецидивных паховых грыжах // Вестник хирургии им. И.И.Грекова, 1998, № 2, с.64- 65. ШАРОВ Н.А. и др. Улучшенный способ герниопластики при больших и рецидивных паховых грыжах //Клинические аспекты фармакотерапии и презентация нового в гастроэнтерологии. Проблемы гиполактазии. Труды конференции. - Смоленск-Москва, 1992, с. 121-123. 
(71) Имя заявителя: Российский научный центр хирургии РАМН 
(72) Имя изобретателя: Юрасов А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр хирургии РАМН 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ РЕЦИДИВНЫХ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при рецидивах паховых грыж после пластик пахового канала с использованием синтетических материалов. Рассекают апоневроз наружной косой мышцы. Выделяют и иссекают грыжевой мешок. Рассекают ранее вышитый синтетический протез на 3,0-4,0 см с перемещением семенного канатика латерально. Ушивают дефект в протезе с формированием внутреннего пахового кольца. Сшивают края рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства при рецидивах грыж. 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области общей хирургии, а в частности к способам пластики рецидивов паховых грыж, возникающих после пластик пахового канала с использованием синтетических материалов. Способ может быть использован в общехирургических отделениях.

Способом-аналогом при пластике рецидивных паховых грыж является способ Postempski. Суть его в создании нового ложа для семенного канатика путем рассечения в латеральном направлении от внутреннего пахового кольца внутренней косой и поперечной мышц с последующим перемещением семенного канатика в верхний латеральный угол разреза. После этого грыжевые ворота зашивают путем подшивания верхнего лоскута апоневроза наружной косой мышцы вместе с краем внутренней косой, поперечной мышц живота и поперечной фасции к паховой связке под семенным канатиком [1] .

Недостатки способа

1. Полная ликвидация пахового канала как анатомической структуры, поскольку семенной канатик размещается под кожей.

2. Возможность сдавления семенного канатика с развитием в последующем атрофии яичка, так как новое ложе семенного канатика формируется с использованием мышечных структур.

3. Выраженный и длительный болевой синдром после операции, поскольку пластика производится с натяжением тканей.

4. Длительная трудовая реабилитация больного (до двух месяцев), т. к. необходимо время для формирования полноценного прочного послеоперационного рубца.

5. Недостаточная с современной точки зрения надежность способа. Частота рецидивов более 10% при рецидивных паховых грыжах.

Задачей изобретения является надежная пластика грыжевых ворот при рецидивных паховых грыжах, возникающих после пластик с использованием синтетических материалов, сохранение пахового канала, повышение надежности вмешательства и уменьшение его травматичности и болевого синдрома, возможность выполнять вмешательство амбулаторно, не лишая больного возможности трудиться.

Поставленная задача в предлагаемом способе пластики рецидивных паховых грыж, включающем рассечение апоневроза наружной косой мыщцы, выделение и иссечение грыжевого мешка с последующим ушиванием грыжевых ворот и перемещение семенного канатика в новое ложе, достигается тем, что создают новое ложе семенного канатика в ткани ранее вшитого синтетического протеза путем рассечения его на 3,0-4,0 см, затем формируют новое внутреннее паховое кольцо, после чего восстанавливают паховый канал и наружное паховое кольцо, сшивая край в край рассеченный апоневроз наружной косой мышцы живота.

Предложенный способ и признаки, отличающие его от известных в медицинской и патентной литературе, не обнаружены, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию "новизна".

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что создают новое ложе семенного канатика в ткани ранее вшитого синтетического протеза путем рассечения его на 3,0-4,0 см, затем формируют новое внутреннее паховое кольцо, после чего восстанавливают паховый канал и наружное паховое кольцо, сшивая край в край рассеченный апоневроз наружной косой мышцы живота.

Новое ложе семенного канатика создают в ткани ранее вшитого синтетического протеза путем его рассечения на 3,0-4,0 см. Такая длина разреза необходима для максимально возможного смещения латерально семенного канатика, чтобы разобщить область грыжевых ворот и внутреннее паховое кольцо. Длина разреза менее 3,0 см не позволит в достаточной мере разобщить область грыжевых ворот и формируемого нового внутреннего пахового кольца. Разрез более 4,0 см приведет к излишнему натяжению семенного канатика, что может отразиться в послеоперационном периоде на функции яичка.

Восстановление пахового канала, внутреннего и наружного паховых колец необходимы, во-первых, для сохранения нормальной функции внутренней косой и поперечной мышц живота, а, во-вторых, для придания косого направления ходу семенного канатика, что позволяет задней стенке пахового канала при повышении внутри брюшного давления сближаться с передней, образуя клапан, противодействующий прямому давлению внутренних органов.

Таким образом, совокупность всех отличительных признаков позволяет достичь поставленную задачу и получить положительный результат.

Выполнение способа поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 - вид операционного поля после вскрытия апоневроза наружной косой мышцы живота;

на фиг. 2 - вид операционного поля после перемещения семенного канатика и ушивания грыжевых ворот.

Способ осуществляется следующим образом: производят разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 8-10 см на 2 см выше и параллельно паховой связке с иссечением старого кожного рубца. Выделяют наружное паховое кольцо. Апоневроз наружной косой мышцы рассекают вдоль волокон от наружного пахового кольца в латеральном направлении и обнажают семенной канатик с грыжевым мешком и внутреннее паховое кольцо, являющееся грыжевыми воротами. Грыжевой мешок выделяют до шейки, вскрывают, содержимое мешка погружают в брюшную полость, После этого внутреннее паховое кольцо рассекают по ткани ранее вшитого синтетического протеза в латеральном направлении и параллельно паховой связке на 3-4 см. После создания разреза грыжевой мешок прошивают высоко у шейки, перевязывают и отсекают. Выделенный из рубцов семенной канатик размещают в латеральном углу разреза. Грыжевые ворота и созданный разрез ушивают наглухо до семенного канатика так, чтобы остающееся отверстие для семенного канатика не сдавливало последний. Таким образом формируют новое внутреннее паховое кольцо. После этого восстанавливают паховый канал и наружное паховое кольцо путем сшивания край в край рассеченного в начале операции апоневроза наружной косой мышцы живота. Ушивают подкожную жировую клетчатку и кожу.

Предлагаемый способ реализован в представленном клиническом наблюдении.

Пациент Ли В. Г. , 62 года (амбулаторная карта), обратился в поликлинику РНЦХ РАМН по поводу возникших после чрезмерной физической нагрузки болей в левой подвздошной области. Ранее 18.11.1997 ему была произведена герниопластика по Lichtenstein по поводу косой паховой грыжи слева. При осмотре обнаружено, что имеется рецидив паховой грыжи в области внутреннего пахового кольца. В остальном соматически здоров. 26.05.2000 в условиях амбулатории под проводниковой анестезией Sol. Novocaini 0,25% 250 больной оперирован. Произведен разрез кожи слева над паховой связкой с иссечением старого послеоперационного рубца. Вскрыт апоневроз наружной косой мышцы живота. Выделен из рубцов семенной канатик и взят на держалку. Обнаружено, что грыжевыми воротами является внутреннее паховое кольцо, сформированное из полипропиленового сетчатого протеза, диаметром около 1,5 см (фиг. 1). Ткань протеза практически не дифференцируется, поскольку полностью проращена соединительной тканью, протез представляет собой плотную белесого цвета гибкую пластину толщиной до 2 мм. Грыжевой мешок размерами 311 м расположен медиальнее семенного канатика. Грыжевой мешок выделен до шейки и вскрыт. Его содержимым является прядь большого сальника. Содержимое мешка вправлено в брюшную полость. Грыжевые ворота по ткани протеза рассечены в латеральном направлении на 3,5 см, семенной канатик отведен латерально и грыжевой мешок после прошивания его шейки перевязан и отсечен. Семенной канатик расположен в латеральном углу разреза, а грыжевые ворота и разрез протеза ушиты проленом 2-0 до семенного канатика (фиг. 2). Диаметр вновь сформированного внутреннего пахового кольца 8 мм, при этом семенной канатик не сдавлен. Гемостаз - сухо. Рана промыта раствором антисептика. Апоневроз наружной косой мышцы ушит край в край проленом 2-0 непрерывным швом. Сформировано наружное паховое кольцо диаметром до 1,5 см. Швы на подкожную жировую клетчатку и кожу. Асептическая повязка. В течение 3 часов больной находился в послеоперационной палате, после чего был отпущен домой в сопровождении родственников. На 2 и 6-е сутки после операции больной посещал поликлинику для перевязок и снятия швов. Рана зажила первичным натяжением. В первые двое суток после операции больной принимал баралгин по 0,5 два раза в день внутрь, через сутки после операции приступил к обычной работе. Через 3 месяца после операции состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет.

Использование предлагаемого способа позволяет:

1) надежно закрыть грыжевые ворота ранее имплантированным синтетическим материалом без сдавления семенного канатика и натяжения собственных тканей больного;

2) сохранить паховый канал как анатомическую структуру;

3) существенно уменьшить послеоперационный болевой синдром;

4) выполнять вмешательство амбулаторно, сохраняя практически полностью трудоспособность больного, что не требует его трудовой реабилитации. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики рецидивных паховых грыж, включающий рассечение апоневроза наружной косой мышцы, выделение и иссечение грыжевого мешка, создание ложа семенного канатика в ткани синтетического протеза путем его рассечения с формированием внутреннего пахового кольца, помещение семенного канатика в ложе, сшивание краев рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота, отличающийся тем, что производят повторное рассечение на 3,0-4,0 см ранее вшитого синтетического протеза с перемещением внутреннего пахового кольца с семенным канатиком латерально и ушиванием дефекта в протезе.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование