СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ, ЛОКТЕВОГО СУСТАВА И ПЛЕЧА

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ, ЛОКТЕВОГО СУСТАВА И ПЛЕЧА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2177733 (13) C1

(51) 7 A61B17/00, A61B17/322 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000117917/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.07.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.07.10 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Ann. Plast. Surg. - 1992, v.28 № 5, pp 465-466. Ann.Plast.Surg. - 1994, v.32, № 5, pp 496-502. Ann.Plast.Surg. - 1993, v.30, № 2. pp.175-179. БЕЛОУСОВ А.Е. и др. Микрохирургия в травматологии. - Л. - М.; 1988, 123-152. ДЖЕКСОН И.Т. Последние достижения в пластической хирургии. - М.; 1985, с.47-50. ГОРЧАНИНОВ О.Н. Пластика сложными кожными лоскутами с осевым кровообращением при подготовке к протезированию после ампутаций конечностей. Автореферат дисс. на соиск.уч.степ. канд. мед. наук. - М.: 1989, 23с. RU 2118515 С1, 10.09.1998. RU 2103934 С1, 10.02.98. Б.О.БАЙРОН. Микрососудистая восстановительная хирургия. - М.: 1981, с.323. 
(71) Имя заявителя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения РФ 
(72) Имя изобретателя: Делиникайтис С.В.; Островский Н.В. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения РФ 

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕФЕКТОВ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ, ЛОКТЕВОГО СУСТАВА И ПЛЕЧА 

Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной и пластической хирургии при лечение пациентов с последствиями повреждений конечностей механического и термического происхождения. Задача заявляемого способа состоит в улучшении результатов хирургического лечения пациентов с последствиями повреждений верхней конечности, выражающихся в наличии грубых дефектов мягких тканей в области предплечья, локтевого сустава и плеча и требующих пластического замещения полноценным тканевым комплексом. Сущность: формируют овальнообразный лоскут с осевым кровообращением и питающей ножкой, включающий кожу, подкожную клетчатку и собственную фасцию на боковой поверхности грудной клетки между передней и средней подмышечными линиями, переносят его в область дефекта, где фиксируют к его краям. По завершении приживления лоскута при наличии натяжения или дефекта кожи в донорской области после пересечения питающей ножки последнюю возвращают в донорскую область с возможностью ее косметической коррекции, что снижает травматизацию тканей и улучшает косметический эффект. 1 з. п. ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной и пластической хирургии, и может быть использовано в специализированных отделениях больниц, клиник и научно-исследовательских институтов, занимающихся оказанием помощи пациентам с последствиями тяжелых повреждений руки, характеризующихся наличием обширных дефектов мягких тканей или рубцов в области плеча, локтевого сустава и предплечья.

Известен способ [1] закрытия посттравматических дефектов мягких тканей области локтевого сустава. В лопаточной области с переходом на боковую поверхность грудной клетки на стороне пораженной руки формируют мягкотканный лоскут, состоящий из кожи, подкожной клетчатки, поверхностной фасции и широчайшей мышцы спины, имеющий общее кровоснабжение по грудоспинным сосудам (ветви лопаточных сосудов) и соответствующий размерам дефекта области локтевого сустава. В подмышечной области и на плече формируют подкожный туннель, через который проводят лоскут к дефекту в области локтевого сустава. Операцию заканчивают фиксацией лоскута к краям дефекта и ушиванием ран.

Недостатком способа является избыточная толщина лоскута, включающего порцию широчайшей мышцы, большая удаленность донорской зоны, которая диктует необходимость формирования длинного подкожного туннеля в "опасных" с точки зрения риска повреждения важных анатомических образований подмышечной области и плеча зонах.

Известен также способ [2] , заключающийся в свободной микрохирургической пересадке кожно-мышечно-костного лоскута лопаточной области, кровоснабжаемого сосудами, огибающими лопатку, на место дефекта.

Однако большая длительность микрохирургической операции, возможность осложнений длительного обезболивания, высокая стоимость оборудования и значительная нагрузка на персонал существенно ограничивают как показания, так и возможность широкого применения микрохирургических реконструкций. Кроме того, расположение донорской зоны на заметном участке тела наносит значительный косметический ущерб.

Наиболее близок к предлагаемому способ [3] , при котором формируют овальнообразный лоскут с осевым кровообращением и питающей ножкой на передней брюшной стенке, включающий кожу, подкожную клетчатку и собственную фасцию, двумя кожными разрезами, которые проводят параллельно воображаемой оси, соединяющей пупок и угол лопатки на стороне поврежденной руки. Длину разрезов соизмеряют с расстоянием от околопупочной области до дефекта области локтевого сустава. Оба разреза соединяют на выбранном расстоянии и выкраивают лоскут с питающей ножкой в области наружного края влагалища прямой мышцы живота, где в лоскут входят глубокие нижние надчревные артерия и вена. Края донорского дефекта соединяют швами, а лоскут переносят на руку, приведенную к туловищу и согнутую в локтевом суставе, где фиксируют к краям дефекта на время приживления, после чего пересекают ножку и окончательно фиксируют лоскут. По данным авторов длина лоскута достаточна для достижения любой области локтевого сустава.

Недостатками способа являются локализация основной части донорской зоны на заметном участке туловища, что наносит косметический ущерб этой области, и невозможность применения при локализации дефекта в области плеча.

Задача заявляемого способа состоит в устранении указанных недостатков.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе хирургического лечения дефектов мягких тканей локтевого сустава, предплечья и плеча, при котором формируют овальнообразный лоскут с осевым кровообращением и питающей ножкой, включающий кожу, подкожную клетчатку и собственную фасцию, переносят в область дефекта, где фиксируют к его краям швами на время приживления, после чего пересекают питающую ножку и окончательно фиксируют лоскут, коррегируя его края, при выкраивании лоскута его питающую ножку располагают на боковой поверхности грудной клетки между передне- и средне-подмышечными линиями с учетом топографии боковых сосудов груди, осуществляющих кровоснабжение лоскута.

По завершении приживления лоскута при наличии натяжения или дефекта кожи в донорской области после пересечения питающей ножки последнюю возвращают в донорскую область с возможностью ее косметической коррекции.

При таком способе пластики донорская зона располагается в относительно малозаметной области (боковая поверхность грудной клетки), что благоприятно влияет на косметический результат операции. Лоскут тонкий, что создает хорошие условия для получения благоприятного функционального результата лечения посттравматических дефектов предплечья, локтевого сустава и плеча.

Способ осуществляют следующим способом, что поясняется с помощью фиг. 1, 2 и 3, где позициями обозначены: 1 - боковые артерия и вена груди; 2 - лоскут; 3 - линия пересечения ножки.

Определяют площадь и конфигурацию зоны, подлежащей пластическому замещению. На боковой поверхности грудной клетки на стороне поврежденной руки по среднеподмышечной линии проводят вертикальный линейный разрез кожи и подкожной клетчатки от уровня 4 ребра. Длину разреза определяют расстоянием до наиболее удаленной точки дефекта мягких тканей. Параллельно и кпереди по переднеподмышечной линии проводят второй разрез. Деликатно отделяют кожу вместе с подкожной клетчаткой и фасцией до подлежащих тканей. Соответственно с необходимой длиной лоскута оба разреза соединяют и формируют овальнообразный кожно-подкожно-фасциальный лоскут на питающей ножке, заключенной между этими разрезами (фиг. 1), который переносят на руку к месту дефекта. Края донорской раны соединяют швами. Края лоскута фиксируют швами к краям дефекта на руке (фиг. 2). Дополнительно фиксируют руку в требуемом положении повязкой. В послеоперационном периоде проводят перевязки и симптоматическое лечение. Через 3 недели питающее основание лоскута пересекают, моделируют лоскут на руке, а остаток ножки при необходимости (большое натяжение или дефект кожи в донорской зоне) используют для косметической коррекции донорской области (фиг. 3). Ближайший результат оценивается через 3 мес после операции: амплитуда движений, внешний вид реципиентной и донорской зон.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР: Больной Л. , 1973г. р. , поступил в СарНИИТО по поводу грубых рубцов правого предплечья, посттравматической сгибательно-разгибательной контрактуры правого локтевого сустава, старого повреждения локтевого нерва на уровне верхней трети правого предплечья; нейрогенной сгибательной контрактуры пальцев правой кисти. Произведена операция: иссечение рубцов правого предплечья, пластика дефекта кожи и мягких тканей правого предплечья кожно-фасциальным лоскутом с грудной стенки на временной питающей ножке по предлагаемой методике. После операции правая рука была фиксирована в положении приведения плеча, сгибания предплечья под углом 110o гипсовой лонгетой и марлевой повязкой. Через три недели питающая ножка была пересечена, произведена коррекция лоскута на реципиентной области. Таким образом дефект был полностью закрыт полноценным комплексом тканей, что в значительной мере устранило косметический дефект, позволило провести комплексное физиофункциональное лечение для устранения контрактуры локтевого сустава и выполнить через 2 месяца аутопластику локтевого нерва.

Данный способ позволяет достичь хороших функциональных и косметических результатов лечения посттравматических дефектов мягких тканей предплечья, локтевого сустава и плеча, создает хорошие условия для сложных реконструктивных вмешательств в этих зонах, при отсутствии заметных косметических нарушений в донорской области.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Chang L. , Goldberg N. , Chang В. , Spence R. Elbow Defect Coverage with a One Staged, Tunneled Latissimus Dorsi Transposition Flap //Ann. Plast. Surg. - 1994. - V. 32. - N5, - P. 496-502.

2. Evans G. R. D. , Luethke R. W. A Latissimus/Scapula Combined Myo/Osseous Free Flap Based on the Subscapular Artery Used for Elbow Reconstruction //Ann. Plast. Surg. - 1993. V. 30. N2. - Р. 175-179.

3. Seitchik S. H. , Granick M. S. , Solomon M. P. , Berman A. Т. Posttraumatic Upper Extremity Wound Coverage Utilizing the Extended Deep Inferior Epigastric Flap //Ann. Plast. Surg. 1991. - V. 28. - P. 465-471. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ хирургического лечения посттравматических дефектов мягких тканей предплечья, локтевого сустава и плеча, при котором формируют овальнообразный лоскут с осевым кровообращением и питающей ножкой, включающий кожу, подкожную клетчатку и собственную фасцию, и переносят его в область дефекта, где фиксируют к его краям швами на время приживления, после приживления лоскута пересекают питающую ножку и окончательно фиксируют лоскут, коррегируя его края, отличающийся тем, что при выкраивании лоскута его питающую ножку располагают на боковой поверхности грудной клетки между передней и средней подмышечными линиями с учетом топографии боковых сосудов груди (а. et v. thoracicae laterales).

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при наличии натяжения или дефекта кожи в донорской области после пересечения питающей ножки по завершении приживания лоскута последнюю возвращают в донорскую область с возможностью ее косметической коррекции.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование