СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФЕРТИЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЭЯКУЛЯТА

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФЕРТИЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЭЯКУЛЯТА


RU (11) 2149607 (13) C1

(51) 7 A61F7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98109314/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.05.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.05.13 
(45) Опубликовано: 2000.05.27 
(56) Аналоги изобретения: SIDOROVA N. et al. Using of metabolic complex du ring rehabilitation of male reproductive health in couples with perinatal disordes., 11 th Congress of European Association of Gynaecologists and Obstetricians. - Budapest Hungary, 1996, p.126. ЛИХТЕНШТЕЙН В.А. Термопульсация как исследовательский и лечебный метод в невропатологии. Неврология и психиатрия. - 1972, N 5, c.665-670. ПОСИСЕЕВА Л.В. и др. Применение метаболического комплекса при реабилитации репродуктивного здоровья мужчин в парах с невынашиванием беременности. Тез.докл. III Российского национального конгресса "Человек и лекарство". - М., 1996, с.189 и 190. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(72) Имя изобретателя: Сидоров А.Н.; Посисеева Л.В.; Борзова Н.Ю.; Бойко Е.Л.; Малышкина А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, Ивановский НИИ материнства и детства 

(54) СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФЕРТИЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЭЯКУЛЯТА 

Мужчинам с нарушениями репродуктивной функции проводят воздействие на назолабиальную область ритмической тепловой пульсацией в течение 15 мин, число сеансов - 10. Способ позволяет нормализовать белковый состав спермы у 90,9% мужчин. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, может быть использовано для улучшения фертильных свойств эякулята.

Известно, что показатели спермограммы далеко не всегда отражают состояние оплодотворяющий способности эякулята [8]. В последние годы для оценки состояния репродуктивной функции мужчин особый интерес приобрело изучение иммунодиффузионным методом [10] специфических и неспецифических белков семенной жидкости, которые были обнаружены в разных органах репродуктивной системы человека, включая семенные пузырьки, предстательную железу, семенники. Содержание этих протеинов в сперме отличается достаточной стабильностью, не зависит от времени года, приема алкоголя, регулярности половой жизни. В то же время установлена тесная связь между изменениями со стороны белкового состава спермы и первичным бесплодием в супружеской паре, выкидышами ранних сроков, а также рождением детей с грубыми врожденными пороками развития [5, 6, 7, 9]. Обоснована необходимость восстановления белкового состава спермы у мужчины перед планированием деторождения в супружеской паре.

Известен метод восстановления белкового состава спермы с использованием препаратов метаболического комплекса (пантотенат кальция 0,1, оротат калия 0,5, липамид 0,025 по 1 таблетке 3 раза в день, кокарбоксилаза 50 мг внутримышечно в сутки) курсом 3 недели [11]. Кокарбоксилаза, пантотеновая и липоевая кислоты являются коферментами, принимающими участие в регуляции жирового и углеводного обмена, играют важную роль в образовании энергии в организме. Оротовая кислота входит в состав нуклеиновых кислот, принимающих участие в синтезе белковых молекул и обладает анаболическим действием. Использование препаратов метаболического комплекса позволяет в 52,5% случаев достичь улучшения белкового состава спермы (табл. 2).

Указанный способ избран нами в качестве прототипа.

Недостатками метода являются:

1) малая эффективность способа;

2) возможная индивидуальная непереносимость препаратов;

3) нежелательное воздействие препаратов на желудочно-кишечный тракт;

4) канцерогенное действие указанных препаратов.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявленном способе.

Цель изобретения: улучшение белкового состава спермы у мужчин из супружеских пар с бесплодием, а также имеющих в анамнезе случаи невынашивания беременности и перинатальной гибели потомства. Способ осуществляется перед планированием повторного деторождения путем тепловой пульсации (ТП) на назолабиальную область с эффективностью 90,9% (табл. 1,2).

Указанная цель достигается воздействием на назолабиальную область мужчин ритмической тепловой пульсацией в течение 15 мин - 10 сеансов с определением исходного содержания альфа-2-микроглобулина фертильности (АМГФ) и слюно-спермального глобулина (ССГ) в сперме мужчин из супружеских пар с нарушениями репродуктивной функции до и после воздействия тепловой пульсацией. В качестве источника тепловой пульсации нами использован прибор "Термопульсатор", разработанный в 1972 году А А. Лихтенштейном [1]. Данный вид лечения не имеет противопоказаний.

Способ осуществлялся следующим образом. После беседы, в одно и то же время, в положении на спине или на боку контактно на назолабиальную область прикладываются термоды. Используется ритмическое тепловое воздействие в переменном режиме: 3 секунды термод имеет более высокую температуру, чем тело пациента, затем 3 секунды - равную ей. Интенсивность тепла, исходящего от термода, устанавливалась индивидуально и соответствовала ощущению приятного тепла. Длительность процедуры составила 15 мин, количество сеансов - 10. Определение содержания АМГФ и ССГ осуществлялось до и после лечения.

Нами ТП назначалась при нарушении секреторной функции семенников и добавочных половых желез, которое проявляется изменением исходного содержания АМГФ и ОСГ в сперме. Эффективность способа определялась по отношению числа пациентов, у которых наблюдалось улучшение белкового состава спермы, к общему числу пролеченных пациентов с исходными изменениями белкового состава спермы (табл. 1).

Новизна способа заключается в том, что лечебное действие ТП впервые применено в андрологической практике для восстановления белкового состава спермы. Аппарат "ТП" ранее использовался для лечения неврологических заболеваний мозга [2]. В акушерской практике использован в 1990 году (патент РФ N 2063733) в лечении и профилактике аномалий сократительной деятельности матки (за 5-10 дней до родов) и невынашивания беременности. По данным Лихтенштейна В. А. [1, 2] , в основе лечебного эффекта лежит рефлекторный принцип воздействия через тепловые рецепторы носогубного треугольника, ядро тройничного нерва, ретикулярную формацию мозгового ствола. Некоторые механизмы лечебного действия освещены в работе Одинцова С. Б. [3] - седативно-снотворное, токолитическое улучшение центральной гемодинамики, улучшение кровообращения в органах малого таза [3].

Оценка эффективности метода, то есть улучшения белкового состава спермы, а через него и состояния фертильности мужчин нами осуществлялась путем исследования известными способами в сперме уровней АМГФ и ССГ до и после проводимого лечения, которые после использования ТП изменялись: изначально сниженные значения АМГФ возрастали, а повышенные уровни ССГ - снижались (табл.1). За средненормативные приняты уровни АМГФ, равные 32-64 мкг/мл, ССГ - 4-8 мкг/мл, за патологические - значения АМГФ, равные 2-16 мкг/мл, ССГ - 16 мкг/мл и более (А.С. N 1389756 и П.С. N 5009816/14). АМГФ отражает белковосинтетическую функцию семенных пузырьков, ССГ - семенников.

Предлагаемый механизм действия ТП основан на увеличении интенсивности капиллярного кровотока в семенниках и добавочных половых железах и естественной стимуляции анаболических процессов.

Предпочтительность ТП по сравнению с другими методами лечения заключается в том, что метод имеет широкие показания к применению, поскольку большинство андрологических заболеваний связано с нарушениями микроциркуляции в семенниках или добавочных половых железах.

ТП проводилась 66 мужчинам из супружеских пар с нарушениями репродуктивной функции, у которых были выявлены качественные изменения эякулята (снижение содержания в сперме АМГФ менее 32 мкг/мл и повышение значений ССГ более 8 мкг/мл). У всех исследуемых мужчин нарушение репродуктивной функции было установлено только на основе определения содержания вышеуказанных белков в спермальной жидкости, поскольку другие методы диагностики оказались неэффективными. Данные сведены в таблицу 1.

Отличительными признаками способа являются:

1. Использование у мужнин из супружеских пар с бесплодием, а также имеющих в анамнезе случаи невынашивания беременности и перинатальной гибели потомства.

2. Использование у мужчин с исходно измененным белковым составом спермы (по данным АМГФ и ССГ).

3. Применение аппарата "Термопульс" в режиме воздействия ритмической тепловой пульсацией на назолабиальную область мужчин в течение 16 мин - 10 сеансов.

Существо изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пациент С. , 32 лет, направлен в андрологический кабинет по поводу бесплодия в супружеской паре в течение 2 лет. Состоит в первом браке. Жалоб не предъявлял. По данным клинического обследования, УЗИ, показателей спермограммы, данных бактериологического анализа патологии обнаружено не было. Содержание АМГФ в семенной жидкости составило 8 мкг/мл (норма - 32-64 мкг/мл), ССГ - 32 мкг/мл (норма - 4-8 мкг/мл). Проведенный комплекс метаболической коррекции ожидаемого эффекта не дал. После проведения ТП уровень АМГФ возрос до 32 мкг/мл, а ССГ - снизился до 8 мкг/мл, то есть имела место нормализация со стороны белкового состава семенной жидкости. Через два месяца после проведенного лечения у супруги наступила беременность.

Заключение: эффект от применения ТП полный.

Пример 2. Пациент О., 29 лет, направлен в андрологический кабинет по поводу гибели ребенка вследствие грубого врожденного порока развития (анэнцефалии). На приеме жалоб не предъявлял. По данным анамнеза выявлено, что в 16 лет обследуемый перенес эпидемический паротит, который осложнился острым двусторонним орхитом. Лечился консервативно. При клиническом обследовании, УЗИ, исследовании показателей спермограммы, данных бактериологического анализа патологии обнаружено не было. Содержание АМГФ в семенной жидкости составило 4 мкг/мл, ССГ - 128 мкг/мл. После проведения курса термопульсации уровень АМГФ увеличился до 8 мкг/мл, ССГ - не изменился. То есть в ходе лечения имело место восстановление белковосинтетической функции семенных пузырьков (по данным АМГФ) и отсутствие нормализации таковой со стороны яичек. В течение года после проведенного лечения наступила беременность. По данным УЗИ врожденных пороков плода не установлено.

Заключение: эффект от использования ТП неполный.

Пример 3. Пациент В., 38 лет, направлен в андрологический кабинет по поводу бесплодия в супружеской паре в течение 4 лет. Состоит во втором браке, детей от первого брака нет. Во время прохождения службы в Вооруженных силах неоднократно был подвержен радиоактивному облучению. При клиническом обследовании и УЗИ гениталий установлено уменьшение яичек в размерах (длина 3,0 см). Содержание АМГФ в семенной жидкости составило 4 мкг/мл, ССГ - 64 мкг/мл. После проведения термопульсации уровни АМГФ и ССГ не изменились.

Заключение: эффект от применения ТП отсутствует.

Преимущества заявляемого способа:

1. Высокая эффективность (90,9%).

2. Неинвазивность.

3. Безопасность проведения процедуры.

4. Отсутствие побочных реакций и противопоказаний.

5. Простота в применении.

6. Отсутствие необходимости затрат на лекарственные препараты.

Таким образом, применение данного способа позволяет достичь нормализации показателей фертильности мужчин. Заявленный способ улучшения фертильных свойств эякулята обеспечивает, наряду с высокой эффективностью и простотой выполнения, полную безопасность для мужчины и доступность использования в лечебных учреждениях амбулаторной сети.

Использование предлагаемого способа позволит улучшить показатели фертильности эякулята у мужчин перед планированием беременности в супружеской паре, что будет способствовать снижению частоты бесплодия, невынашивания беременности, рождения неполноценного потомства.

Список литературы

1. Лихтенштейн В. А. Описание к авторскому свидетельству N 308757, МКИ A 61 F 7/00.

2. Лихтенштейн В. А. Термопульсация как исследовательский и лечебный метод в невропатологии //Неврология и психиатрия. - 1972. - N 5. - С.665-670.

3. Одинцов С.Б. Немедикаментозное лечение угрожающего выкидыша методом термопульсации. - Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Иваново.- 1990. - 14 с.

4. Посисеева Л. В. , Борзова Н.Ю, Бойко Е.Л., Сидоров А.Н. Применение метаболического комплекса при реабилитации репродуктивного здоровья мужчин в парах с невынашиванием беременности //Тез. докл. Ill Российского национального конгресса "Человек и лекарство". - М. - 1996. - С. 189-190.

5. Посисеева Л. В., Городков В.Н., Белянкин Е.В., Петрунин Д.Д., Татаринов Ю.С. Содержание плацентарного альфа-2-микроглобулина у мужчин с нарушением репродукции в супружеской паре (Рукопись деп. в НПО Союзмединформ. - 14.11.88. - N 16539). - М. - 1988. - 10 с.

6. Посисеева Л. В., Городков В.Н., Белянкин Е.В., Петрунин Д.Д., Татаринов Ю.С. Содержание плацентарного альфа-2-микроглобулина у мужчин с нарушением репродукции в супружеской паре //Ред. журн. "Акуш. и гин." - М. - 1988. - 10 с. Деп в НПО "Союзмединформ" 14.11.88. N 16539.

7. Посисеева Л.В., Городков В.Н., Татаринов Ю.С. Плацентарные белки при нормальной и нарушенной репродукции человека // Иммунологические аспекты репродуктивного здоровья. - М. - 1992. - С. 31.

8. Прохоренко А.В. Комплексная характеристика этиологических и патогенетических факторов мужского бесплодия и их взаимосвязь. //Дис. канд. мед. наук. - Днепропетровск. - 1990. - 232 с.

9. Татаринов Ю.С, Посисеева Л.В. Белковый фактор фертильности и врожденные пороки развития //Бюл. экспер. биол. и мед. - 1988. - N 12. - С. 714-715.

10. Храмкова И. И., Абелев Г. И. Пределы чувствительности метода преципитации в агаре //Бюл. экспер. биол. - 1961. - N 12. - С. 107.

11. Sidorov A.N., Posiseyeva L.V., Borzova N.Yu., Boyko E.L., Malyshkina A. I. Using of metabolic oomplex during rehabilitation of male reproductive health in couples with perinatal disorders //11th Congress of European Association of Gynaecologists and Obstetriсians. - Budapest, Hungary. - 1996. - P. 126. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ улучшения фертильности эякулята, отличающийся тем, что проводится прерывистое контактное тепловое воздействие на назолабиальную область мужчины в режиме ощущения приятного тепла в течение 15 мин ежедневно, до 10 сеансов.