СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФЕРТИЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЭЯКУЛЯТА

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФЕРТИЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЭЯКУЛЯТА


--- Закажите полную версию данного патента ---
RU (11) 2149607 (13) C1

(51) 7 A61F7/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 98109314/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.05.13 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.05.13 
(45) Опубликовано: 2000.05.27 
(56) Аналоги изобретения: SIDOROVA N. et al. Using of metabolic complex du ring rehabilitation of male reproductive health in couples with perinatal disordes., 11 th Congress of European Association of Gynaecologists and Obstetricians. - Budapest Hungary, 1996, p.126. ЛИХТЕНШТЕЙН В.А. Термопульсация как исследовательский и лечебный метод в невропатологии. Неврология и психиатрия. - 1972, N 5, c.665-670. ПОСИСЕЕВА Л.В. и др. Применение метаболического комплекса при реабилитации репродуктивного здоровья мужчин в парах с невынашиванием беременности. Тез.докл. III Российского национального конгресса "Человек и лекарство". - М., 1996, с.189 и 190. 
(71) Имя заявителя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(72) Имя изобретателя: Сидоров А.Н.; Посисеева Л.В.; Борзова Н.Ю.; Бойко Е.Л.; Малышкина А.И. 
(73) Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова 
(98) Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, Ивановский НИИ материнства и детства 

(54) СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ФЕРТИЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЭЯКУЛЯТА 

Мужчинам с нарушениями репродуктивной функции проводят воздействие на назолабиальную область ритмической тепловой пульсацией в течение 15 мин, число сеансов - 10. Способ позволяет нормализовать белковый состав спермы у 90,9% мужчин. 2 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, может быть использовано для улучшения фертильных свойств эякулята.

Известно, что показатели спермограммы далеко не всегда отражают состояние оплодотворяющий способности эякулята [8]. В последние годы для оценки состояния репродуктивной функции мужчин особый интерес приобрело изучение иммунодиффузионным методом [10] специфических и неспецифических белков семенной жидкости, которые были обнаружены в разных органах репродуктивной системы человека, включая семенные пузырьки, предстательную железу, семенники. Содержание этих протеинов в сперме отличается достаточной стабильностью, не зависит от времени года, приема алкоголя, регулярности половой жизни. В то же время установлена тесная связь между изменениями со стороны белкового состава спермы и первичным бесплодием в супружеской паре, выкидышами ранних сроков, а также рождением детей с грубыми врожденными пороками развития [5, 6, 7, 9]. Обоснована необходимость восстановления белкового состава спермы у мужчины перед планированием деторождения в супружеской паре.

Известен метод восстановления белкового состава спермы с использованием препаратов метаболического комплекса (пантотенат кальция 0,1, оротат калия 0,5, липамид 0,025 по 1 таблетке 3 раза в день, кокарбоксилаза 50 мг внутримышечно в сутки) курсом 3 недели [11]. Кокарбоксилаза, пантотеновая и липоевая кислоты являются коферментами, принимающими участие в регуляции жирового и углеводного обмена, играют важную роль в образовании энергии в организме. Оротовая кислота входит в состав нуклеиновых кислот, принимающих участие в синтезе белковых молекул и обладает анаболическим действием. Использование препаратов метаболического комплекса позволяет в 52,5% случаев достичь улучшения белкового состава спермы (табл. 2).

Указанный способ избран нами в качестве прототипа.

Недостатками метода являются:

1) малая эффективность способа;

2) возможная индивидуальная непереносимость препаратов;

3) нежелательное воздействие препаратов на желудочно-кишечный тракт;

4) канцерогенное действие указанных препаратов.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявленном способе.

Цель изобретения: улучшение белкового состава спермы у мужчин из супружеских пар с бесплодием, а также имеющих в анамнезе случаи невынашивания беременности и перинатальной гибели потомства. Способ осуществляется перед планированием повторного деторождения путем тепловой пульсации (ТП) на назолабиальную область с эффективностью 90,9% (табл. 1,2).

Указанная цель достигается воздействием на назолабиальную область мужчин ритмической тепловой пульсацией в течение 15 мин - 10 сеансов с определением исходного содержания альфа-2-микроглобулина фертильности (АМГФ) и слюно-спермального глобулина (ССГ) в сперме мужчин из супружеских пар с нарушениями репродуктивной функции до и после воздействия тепловой пульсацией. В качестве источника тепловой пульсации нами использован прибор "Термопульсатор", разработанный в 1972 году А А. Лихтенштейном [1]. Данный вид лечения не имеет противопоказаний.

Способ осуществлялся следующим образом. После беседы, в одно и то же время, в положении на спине или на боку контактно на назолабиальную область прикладываются термоды. Используется ритмическое тепловое воздействие в переменном режиме: 3 секунды термод имеет более высокую температуру, чем тело пациента, затем 3 секунды - равную ей. Интенсивность тепла, исходящего от термода, устанавливалась индивидуально и соответствовала ощущению приятного тепла. Длительность процедуры составила 15 мин, количество сеансов - 10. Определение содержания АМГФ и ССГ осуществлялось до и после лечения.

Нами ТП назначалась при нарушении секреторной функции семенников и добавочных половых желез, которое проявляется изменением исходного содержания АМГФ и ОСГ в сперме. Эффективность способа определялась по отношению числа пациентов, у которых наблюдалось улучшение белкового состава спермы, к общему числу пролеченных пациентов с исходными изменениями белкового состава спермы (табл. 1).

Новизна способа заключается в том, что лечебное действие ТП впервые применено в андрологической практике для восстановления белкового состава спермы. Аппарат "ТП" ранее использовался для лечения неврологических заболеваний мозга [2]. В акушерской практике использован в 1990 году (патент РФ N 2063733) в лечении и профилактике аномалий сократительной деятельности матки (за 5-10 дней до родов) и невынашивания беременности. По данным Лихтенштейна В. А. [1, 2] , в основе лечебного эффекта лежит рефлекторный принцип воздействия через тепловые рецепторы носогубного треугольника, ядро тройничного нерва, ретикулярную формацию мозгового ствола. Некоторые механизмы лечебного действия освещены в работе Одинцова С. Б. [3] - седативно-снотворное, токолитическое улучшение центральной гемодинамики, улучшение кровообращения в органах малого таза [3].

Оценка эффективности метода, то есть улучшения белкового состава спермы, а через него и состояния фертильности мужчин нами осуществлялась путем исследования известными способами в сперме уровней АМГФ и ССГ до и после проводимого лечения, которые после использования ТП изменялись: изначально сниженные значения АМГФ возрастали, а повышенные уровни ССГ - снижались (табл.1). За средненормативные приняты уровни АМГФ, равные 32-64 мкг/мл, ССГ - 4-8 мкг/мл, за патологические - значения АМГФ, равные 2-16 мкг/мл, ССГ - 16 мкг/мл и более (А.С. N 1389756 и П.С. N 5009816/14). АМГФ отражает белковосинтетическую функцию семенных пузырьков, ССГ - семенников.

Предлагаемый механизм действия ТП основан на увеличении интенсивности капиллярного кровотока в семенниках и добавочных половых железах и естественной стимуляции анаболических процессов.

Предпочтительность ТП по сравнению с другими методами лечения заключается в том, что метод имеет широкие показания к применению, поскольку большинство андрологических заболеваний связано с нарушениями микроциркуляции в семенниках или добавочных половых железах.

ТП проводилась 66 мужчинам из супружеских пар с нарушениями репродуктивной функции, у которых были выявлены качественные изменения эякулята (снижение содержания в сперме АМГФ менее 32 мкг/мл и повышение значений ССГ более 8 мкг/мл). У всех исследуемых мужчин нарушение репродуктивной функции было установлено только на основе определения содержания вышеуказанных белков в спермальной жидкости, поскольку другие методы диагностики оказались неэффективными. Данные сведены в таблицу 1.

Отличительными признаками способа являются:

1. Использование у мужнин из супружеских пар с бесплодием, а также имеющих в анамнезе случаи невынашивания беременности и перинатальной гибели потомства.

2. Использование у мужчин с исходно измененным белковым составом спермы (по данным АМГФ и ССГ).

3. Применение аппарата "Термопульс" в режиме воздействия ритмической тепловой пульсацией на назолабиальную область мужчин в течение 16 мин - 10 сеансов.

Существо изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пациент С. , 32 лет, направлен в андрологический кабинет по поводу бесплодия в супружеской паре в течение 2 лет. Состоит в первом браке. Жалоб не предъявлял. По данным клинического обследования, УЗИ, показателей спермограммы, данных бактериологического анализа патологии обнаружено не было. Содержание АМГФ в семенной жидкости составило 8 мкг/мл (норма - 32-64 мкг/мл), ССГ - 32 мкг/мл (норма - 4-8 мкг/мл). Проведенный комплекс метаболической коррекции ожидаемого эффекта не дал. После проведения ТП уровень АМГФ возрос до 32 мкг/мл, а ССГ - снизился до 8 мкг/мл, то есть имела место нормализация со стороны белкового состава семенной жидкости. Через два месяца после проведенного лечения у супруги наступила беременность.

Заключение: эффект от применения ТП полный.

Пример 2. Пациент О., 29 лет, направлен в андрологический кабинет по поводу гибели ребенка вследствие грубого врожденного порока развития (анэнцефалии). На приеме жалоб не предъявлял. По данным анамнеза выявлено, что в 16 лет обследуемый перенес эпидемический паротит, который осложнился острым двусторонним орхитом. Лечился консервативно. При клиническом обследовании, УЗИ, исследовании показателей спермограммы, данных бактериологического анализа патологии обнаружено не было. Содержание АМГФ в семенной жидкости составило 4 мкг/мл, ССГ - 128 мкг/мл. После проведения курса термопульсации уровень АМГФ увеличился до 8 мкг/мл, ССГ - не изменился. То есть в ходе лечения имело место восстановление белковосинтетической функции семенных пузырьков (по данным АМГФ) и отсутствие нормализации таковой со стороны яичек. В течение года после проведенного лечения наступила беременность. По данным УЗИ врожденных пороков плода не установлено.

Заключение: эффект от использования ТП неполный.

Пример 3. Пациент В., 38 лет, направлен в андрологический кабинет по поводу бесплодия в супружеской паре в течение 4 лет. Состоит во втором браке, детей от первого брака нет. Во время прохождения службы в Вооруженных силах неоднократно был подвержен радиоактивному облучению. При клиническом обследовании и УЗИ гениталий установлено уменьшение яичек в размерах (длина 3,0 см). Содержание АМГФ в семенной жидкости составило 4 мкг/мл, ССГ - 64 мкг/мл. После проведения термопульсации уровни АМГФ и ССГ не изменились.

Заключение: эффект от применения ТП отсутствует.

Преимущества заявляемого способа:

1. Высокая эффективность (90,9%).

2. Неинвазивность.

3. Безопасность проведения процедуры.

4. Отсутствие побочных реакций и противопоказаний.

5. Простота в применении.

6. Отсутствие необходимости затрат на лекарственные препараты.

Таким образом, применение данного способа позволяет достичь нормализации показателей фертильности мужчин. Заявленный способ улучшения фертильных свойств эякулята обеспечивает, наряду с высокой эффективностью и простотой выполнения, полную безопасность для мужчины и доступность использования в лечебных учреждениях амбулаторной сети.

Использование предлагаемого способа позволит улучшить показатели фертильности эякулята у мужчин перед планированием беременности в супружеской паре, что будет способствовать снижению частоты бесплодия, невынашивания беременности, рождения неполноценного потомства.

Список литературы

1. Лихтенштейн В. А. Описание к авторскому свидетельству N 308757, МКИ A 61 F 7/00.

2. Лихтенштейн В. А. Термопульсация как исследовательский и лечебный метод в невропатологии //Неврология и психиатрия. - 1972. - N 5. - С.665-670.

3. Одинцов С.Б. Немедикаментозное лечение угрожающего выкидыша методом термопульсации. - Автореф. дисс. канд. мед. наук. - Иваново.- 1990. - 14 с.

4. Посисеева Л. В. , Борзова Н.Ю, Бойко Е.Л., Сидоров А.Н. Применение метаболического комплекса при реабилитации репродуктивного здоровья мужчин в парах с невынашиванием беременности //Тез. докл. Ill Российского национального конгресса "Человек и лекарство". - М. - 1996. - С. 189-190.

5. Посисеева Л. В., Городков В.Н., Белянкин Е.В., Петрунин Д.Д., Татаринов Ю.С. Содержание плацентарного альфа-2-микроглобулина у мужчин с нарушением репродукции в супружеской паре (Рукопись деп. в НПО Союзмединформ. - 14.11.88. - N 16539). - М. - 1988. - 10 с.

6. Посисеева Л. В., Городков В.Н., Белянкин Е.В., Петрунин Д.Д., Татаринов Ю.С. Содержание плацентарного альфа-2-микроглобулина у мужчин с нарушением репродукции в супружеской паре //Ред. журн. "Акуш. и гин." - М. - 1988. - 10 с. Деп в НПО "Союзмединформ" 14.11.88. N 16539.

7. Посисеева Л.В., Городков В.Н., Татаринов Ю.С. Плацентарные белки при нормальной и нарушенной репродукции человека // Иммунологические аспекты репродуктивного здоровья. - М. - 1992. - С. 31.

8. Прохоренко А.В. Комплексная характеристика этиологических и патогенетических факторов мужского бесплодия и их взаимосвязь. //Дис. канд. мед. наук. - Днепропетровск. - 1990. - 232 с.

9. Татаринов Ю.С, Посисеева Л.В. Белковый фактор фертильности и врожденные пороки развития //Бюл. экспер. биол. и мед. - 1988. - N 12. - С. 714-715.

10. Храмкова И. И., Абелев Г. И. Пределы чувствительности метода преципитации в агаре //Бюл. экспер. биол. - 1961. - N 12. - С. 107.

11. Sidorov A.N., Posiseyeva L.V., Borzova N.Yu., Boyko E.L., Malyshkina A. I. Using of metabolic oomplex during rehabilitation of male reproductive health in couples with perinatal disorders //11th Congress of European Association of Gynaecologists and Obstetriсians. - Budapest, Hungary. - 1996. - P. 126. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ улучшения фертильности эякулята, отличающийся тем, что проводится прерывистое контактное тепловое воздействие на назолабиальную область мужчины в режиме ощущения приятного тепла в течение 15 мин ежедневно, до 10 сеансов.




ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к медицине, а именно:
  • Все от зачатия и до рождения ребенка. Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология

  • Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология

  • Дерматология и дерматовенерология

  • Иммунология. Способы диагностики и лечения (ВИЧ) и приобретенного иммунодефицита (СПИД)

  • Кардиология и кардиохирургия

  • Фармацевтика. Лекарственные и косметические средства и композиции

  • Медицинская техника

  • Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей

  • Неврология, невропатология и неонатология

  • Онкология и радиология

  • Оториноларингология

  • Офтальмология

  • Вирусология, паразитология и инфектология

  • Педиатрия и неонатология

  • Психиатрия, психотерапия

  • Пульмонология и фтизиатрия

  • Стоматология

  • Способы диагностики функционального состояния организма человека

  • Травматология, артрология и ортопедия

  • Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия

  • Урология, нефрология и андрология

  • Физиотерапия

  • Хирургия

  • Эндокринология

  • Косметология. Санитария и гигиена


Медицина






СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "лечение бесплодия" будет найдено словосочетание "лечение бесплодия". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("лечение" или "бесплодия").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+лечение -бесплодия".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "бесплодие" будут найдены слова "бесплодия", "бесплодию" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "бесплодие!".

Акушерство, гинекология, сексология и сексопатология | Гастроэнтерология, гепатология и панкреатология | Дерматология и дерматовенерология | Иммунология. Вирусология. Способы лечения синдрома приобретенного иммунного дефицита (спид) | Кардиология и кардиохирургия | Лекарственные и косметические средства и композиции | Медицинская техника | Наркология. Средства выявления и профилактики различного вида зависимостей | Неврология, невропатология и неонатология | Онкология и радиология | Оториноларингология | Офтальмология | Вирусология, паразитология и инфектология | Педиатрия и неонатология | Психиатрия, психотерапия и психофизиология | Пульмонология и фтизиатрия | Стоматология | Травматология. Артрология и ортопедия | Терапия. Мануальная терапия. Физиотерапия. Рефлексотерапия. Биотерапия и фитотерапия. Диагностика заболеваний и функционального состояния организма человека | Урология, нефрология, андрология | Хирургия | Эндокринология | Косметология


Rambler's Top100 Webalta Уровень доверия Цитирование