СПОСОБ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


RU (11) 2086180 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 4913516/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.01.16 
(45) Опубликовано: 1997.08.10 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 902731, кл. A 61 B 17/00, 1978. 
(71) Имя заявителя: Киргизский государственный медицинский институт (KG) 
(72) Имя изобретателя: Покровский Петр Вадимович[KG]; Чингишбаев Шамиль Мукашевич[KG]; Казакбаев Айтбай Тургунбаевич[KG]; Окулов Василий Григорьевич[RU] 
(73) Имя патентообладателя: Киргизский государственный медицинский институт (KG) 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Использование: медицина, в частности пластическая хирургия, и может быть использовано при коррекции врожденных, послеожоговых и постмастэктомических амастий. Цель - улучшение косметического результата и уменьшение частоты осложнений. Формируют торакодорзальный лоскут на сосудистой ножке, который расщепляют на латеральный и медиальный кожно-мышечные лоскуты на сосудистых ножках. Латеральный лоскут формируют в виде треугольника, основанием обращенным к позвоночнику, деэпидермизуют, сшивают в виде конуса и погружают в ретромаммарное пространство. Медиальный кожно-мышечный лоскут вшивают в нижненаружный угол раны. Способ позволяет достичь более лучших результатов косметического эффекта. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии, и может быть использовано при коррекции врожденных, послеожеговых и постмастэктомических амастий.

Известен способ увеличения молочной железы путем создания кармана в ретромаммарном пространстве и введения в него вначале баллона из силиконовой резины, удаление его на 14-16-е сутки и заполнение образовавшейся полости стерильным персиковым или абрикосовым маслом (а.с. СССР N 902731, Кл. A 61 B 17/00).

Однако недостатками данного способа являются возможность инфицирования масляного имплантата с последующим нагноением раны, возможность разрыва капсулы имплантата с последующим истечением масла, трудности в коррекции формы молочной железы из-за невозможности использования для этого кожно-мышечного лоскута.

Цель изобретения улучшение косметического результата, уменьшение травматичности операции.

Цель достигается путем выкраивания двух лоскутов соответственно по ходу латеральной и медиальной бифуркационных ветвей торакодорзального сосудистого пучка, причем латеральный лоскут формируют в виде треугольника с основанием, обращенным к позвоночнику, диэпидермизируют, сшивают в виде конуса, после чего погружают в ретромаммарный карман, а медиальный кожно-мышечный лоскут вшивают в нижненаружный угол раны.

Таким образом, один из кожно-мышечных лоскутов на сосудистых ножках можно применить для увеличения молочной железы, а второй для коррекции формы.

При этом обеспечивается адекватное кровоснабжение трансплантата, что предупреждает его лизис и отторжение из-за инфицирования; уменьшается вероятность констриктивного фиброза капсулы за счет использования мышечной ткани.

На фиг.1 показана схема формирования лоскутов в области широчайшей мышцы; на фиг.2 схема раздельного формирования лоскутов; на фиг.3 окончательное расположение лоскутов в реконструируемой молочной железе.

Способ осуществляется следующим образом. В области латерального края широчайшей мышцы спины производят продольный разрез, выделяют мышцу и общий ствол торакодорзальной артерии. Внутримышечно обнаруживают латеральную и медиальную ветви торакодорзальной артерии. На латеральной ветви выкраивают треугольный кожно-мышечный лоскут, на медиальной овальный.

Кожу латерального лоскута деэпителизируют и перегибают по линии, образуя конус, медиальный лоскут выделяют единым блоком.

Лоскут ротируют к дефекту молочной железы, при этом латеральный лоскут вводят под кожу, создавая необходимый объем молочной железы, а медиальный лоскут вшивают в области нижненаружного квадранта, формируя естественную форму молочной железы.

Пример. Больная Ч. 22 лет, поступила в отделение торакальной хирургии РКБ 12.11.86 г. с диагнозом синдром Поланда справа.

После предоперационной подготовки 26.11.86 г. произведена имплантация временного эндопротеза для растяжения кожи в области молочной железы.

06.12.86 г. больной удален временный эндопротез, выкроен лоскут по описанной методике и произведено формирование правой молочной железы.

Послеоперационное течение гладкое. Приживление лоскутов полное.

Больная осмотрена через 2 года после операции. Косметический результат удовлетворяет больную. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики молочной железы, включающий формирование ретромаммарного кармана из разреза по субмаммарной складке, выкраивание кожно-мышечного лоскута по ходу торакодорзального сосудистого пучка, перемещение лоскута, отличающийся тем, что выкраивают два лоскута соответственно по ходу латеральной и медиальной буфиркационных ветвей торакодорзального сосудистого пучка, причем латеральный лоскут формуют в виде треугольника основанием, обращенным к позвоночнику, деэпидермизируют, сшивают в виде конуса, после чего погружают в ретромаммарный карман, а медиальный кожно-мышечный лоскут вшивают в нижне-наружный угол раны.