СПОСОБ ФАСЦИОТОМИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ СДАВЛЕНИЯХ СТОПЫ

СПОСОБ ФАСЦИОТОМИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ СДАВЛЕНИЯХ СТОПЫ


RU (11) 2083175 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94023357/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.06.20 
(45) Опубликовано: 1997.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Journal of Bone and Joint Surgery, VI 68-A, N 9, 1986, 1449 - 1451. 
(71) Имя заявителя: Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(73) Имя патентообладателя: Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ ФАСЦИОТОМИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ СДАВЛЕНИЯХ СТОПЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии стопы. Повышение эффективности лечения достигается тем, что проводят рассечение связок тарзального и переднего тарзального туннелей, что приводит к снижению давления на сосудисто-нервные образования, улучшается кровоснабжение и иннервация стопы. Далее для более полной декомпрессии проводят ревизию сосудисто-нервных образований, устраняют оставшиеся элементы компрессии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии стопы. Известны способы фасциотомии при сдавлениях стопы (Г.Я. Эпштейн. Обширные повреждения стопы с одновременным разрушением костей. Ампутация (Опыт советской медицины в В.О.В. 41-45 гг.), т. 18, гл. 5).

Автор применяет продольные разрезы стопы для уменьшения напряжения подфасциального давления тканей. Но в книге нет четких указаний о топографии разрезов.

Наиболее близким к заявляемому решению относится способ фасциотомии при сдавлении стопы (Peter M. Bonuti Cordon R. Bell. Compartment Syndrome of the foot. "The Journal of Bone and Joint Surgery". Vol. 68-A, N 9, December, 1986, стр. 1449-1451). Проводится фасциотомия непосредственно пораженных мышечных лож стопы. Автор дает четкие указания о топографии разрезов. Недостатки данного способа состоят в следующем:

1. Не обращается внимание на состояние сосудисто-нервных образований, что может привести к нарушению кровообращения и иннервации.

2. Не проводится декомпрессия на уровне тарзального и переднего тарзального туннелей.

3. Нет профилактики развития туннельных синдромов.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения. Поставленная цель достигается тем, что проводят рассечение связок тарзального и переднего тарзального туннелей, что приводит к снижению давления на сосудисто-нервные образования, улучшается отток крови и лимфы, а также иннервация стопы. Для полной декомпрессии сосудисто-нервных образований проводят их ревизию, устраняя оставшиеся элементы компрессии.

Таким образом, перечисленные выше отличительные признаки позволяют избежать трофических нарушений в тканях и достичь поставленной цели.

Способ осуществляется следующим образом. Проводят разрезы по тыльной и подошвенной поверхности стопы с рассечением собственной фасции стопы и декомпрессией подапоневротического пространства тыла стопы, а также трехмышечных лож стопы из 2 разрезов. При этом разрезы продолжают на область голеностопного сустава по передней его поверхности, где находится передний тарзальный туннель, и на внутренней поверхности области голеностопного сустава на границе с пяточной областью, где находится тарзальный туннель. Рассекаются связки переднего тарзального туннеля, т.е. поддерживающая связка сухожилий разгибателей стопы и поперечная связка голени с выделением переднего сосудисто-нервного пучка (передних большеберцовых сосудов), продолжающихся в тыльные сосуды стопы и глубокого малоберцового нерва.

Рассекается связка тарзального туннеля (поддерживающая связка сгибателей стопы) с выделением задних большеберцовых сосудов, продолжающихся в медиальные и латеральные артерии и вены, а также большеберцового нерва и его ветвей. Нервы освобождаются от гематом, в том числе путем рассечения эпиневрия, т. е. проводится эндоневролиз, для чего необходима увеличительная техника (достаточно бинокулярной лупы). Операция заканчивается гемостазом, ушиванием кожи.

На уровне переднего тарзального туннеля его связка восстанавливается с удлинением. По окончании операции туннели дренируются полутрубками для последующего оттока отечной жидкости.

Примеры конкретного выполнения

Больной З. 40 лет. Лечился в отделении хирургии кисти и стопы 13.07.91 г. 29.08.91 г. с диагнозом: сдавление левой голени и стопы с обширным повреждением мягких тканей. Открытые переломы наружной лодыжки левой голени, пяточной кости, средних фаланг 1-2-4 пальцев левой стопы.

Травма дорожно-транспортная за 1 ч до поступления, наезд колесом. При поступлении проведена фасциотомия с рассечением связок тарзальных каналов левой стопы, первичная хирургическая обработка ран. Под проводниковой анестезией левой нижней конечности проведено промывание ран антисептиками.

Разрезы в проекции тарзального и переднего тарзального каналов с продолжением на тыл стопы и подошвенную поверхность с дополнительным разрезом подошвы параллельно наружному краю стопы. Рассечение собственной фасции стопы (по ходу всех разрезов), а также связки тарзального и переднего тарзального каналов. Выделены сосудисто-нервные пучки, произведен гемостаз. Большеберцовый нерв освобожден от кровоизлияний, рассечен эпиневрий. Раны ушиты, вставлены полутрубчатые дренажи по ходу сосудисто-нервных пучков и мышечных влагалищ стопы. В послеоперационном периоде отмечались неврозы на тыле стопы (место первичного размозжения тканей), 14.08.91 г. кожная аутопластика. Больной выписан на амбулаторное лечение с зажившими ранами. Через 2,5 мес. после травмы приступил к труду.

2. Больной В. 40 лет, Лечился в отделении хирургии кисти и стопы 23.07.92 г. -29.08.92 г. с диагнозом: сдавление правой стопы с обширным повреждением мягких тканей, открытые переломы проксимальной фаланги 1-го пальца оснований 1-2-4 плюсневых костей.

Дорожно-транспортная травма за 25 мин до поступления, наезд колесом автомобиля. При поступлении проведена первичная хирургическая обработка ран стопы. Через 3 дня после поступления под проводниковой анестезией нижней конечности проведена фасциотомия правой стопы с рассечением связок тарзального и переднего тарзального каналов. Проведены разрезы в проекции тарзального и переднего тарзального каналов с продолжением на тыл стопы и подошвенную поверхность. На подошве сделан дополнительный разрез параллельно наружному краю. Рассечена собственная фасция стопы (по ходу всех разрезов), а также связки тарзального и переднего тарзального каналов.

Выделены сосудисто-нервные пучки. Проведен гемостаз. Рассечение эпиневрия не проводилось, т.к. не было подэпиневральных кровоизлияний. Раны ушиты с оставлением полутрубчатых дренажей по ходу сосудисто-нервных пучков и мышечных влагалищ стопы. В послеоперационном периоде проводилась некроэктомия. 14.08.91 г. кожная аутопластика. Больной выписан на амбулаторное лечение с зажившими ранами.

К труду приступил через 3 мес. после травмы.

При использовании способа имеет место положительный эффект, который заключается в профилактике развития посттравматических трофических расстройств стопы, а также туннельных синдромов. Использование данного способа способствует более быстрому заживлению ран и снижению послеоперационных осложнений. Улучшаются функциональные результаты лечения, сокращаются сроки лечения и снижение количества выходов на инвалидность. Способ апробирован на 12 больных и широко используется в отделении травмы кисти и стопы. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ фасциотомии при тяжелых сдавлениях стопы путем рассечения фасции над фасциальными ложами стопы, отличающийся тем, что производят рассечение связок тарзального и переднего тарзального туннелей, затем проводят ревизию сосудисто-нервных образований с последующей декомпрессией их в этих туннелях.