СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПАНАРИЦИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПАНАРИЦИЯ


RU (11) 2055524 (13) C1

(51) 6 A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5044219/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.05.26 
(45) Опубликовано: 1996.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Раны и раневая инфекция. Под ред. М.И. Кузина. М.: Медицина 1981, с.391. 
(71) Имя заявителя: Хмельницкая областная клиническая больница 
(72) Имя изобретателя: Азарский И.Н.; Шаталюк Б.П. 
(73) Имя патентообладателя: Хмельницкая областная клиническая больница 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПАНАРИЦИЯ 

Использование: в хирургии, при лечении деструктивных форм панариция. Сущность изобретения: отсроченную повторную хирургическую обработку проводят в период формирования липобластов, например через 3 сут после первичной хирургической обработки. 1 з. п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении деструктивных форм панариция.

Известен способ лечения панариция, предусматривающий раннее вскрытие нагноительного очага, экономичное удаление некротически измененных участков тканей без последующего нарушения функций пальца и кисти в целом, а также недопущение распространения процесса на соседние анатомические образования с учетом сложного топографического строения самой кисти. Однако заживление ран вторичным натяжением происходит путем постепенного заполнения раневой полости грануляционной тканью. В связи с этим скорость их заживления крайне непостоянная и зависит, в первую очередь, от величины раневого дефекта.

Известен также способ заживления ран уменьшением раневой поверхности во времени путем закрытия глухим швом (А. А.Курыгин. Диагностика и лечение костного панариция. Вестник хирургии, 1984, т.139, N 8, с.11-14). Но закрытие глухим швом послеоперационной раны после хирургической обработки с удалением гноя и иссечением очага в пределах некротически не измененных тканей, как правило, заканчивается повторным нагноением и углублением гнойного процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения панариция, включающий хирургическую обработку области гнойного очага, повторную отстроченную хирургическую обработку через 5-6 дней наложением швов (см. Раны и раневая инфекция. Под ред. М.Кузина, М. Медицина, 1981, с.391, табл.28, с. 385-386, с.365).

Предложенный способ решает задачу повышения эффективности лечения панариция, особенно его сложных форм, и обеспечивает уменьшение послеоперационных осложнений, профилактику повторных нагноений и углубления гнойного процесса после наложения на операционную рану глухого шва, сокращение сроков лечения и приближение заживления гнойных ран при панарициях к срокам, близким к заживлению ран первичным натяжением.

Это обеспечивается тем, что при реализации способа лечения деструктурных форм панариция, предусматривающего первичную и отстроченную повторную хирургическую обработку с наложением швов на операционную рану, при этом повторную обработку выполняют в период формирования липобластов, причем это производят через трое суток после первой хирургической обработки.

Способ осуществляют следующим образом. Операционное поле подготавливают по известной методике. Иссечение гнойно-некротических тканей производят полностью, исключая послеоперационные нагноения и обеспечивая условия для формирования липобластов. При костном панариции свободно лежащие секвестры удаляют костной ложечкой, при сухожильном проводят ревизию влагалища сухожилия, санацию и дренирование раны микрокатетером с периодическим промыванием раны антисептическими растворами и введением раствора антибиотиков.

Через трое суток с момента оперативного вмешательства, после повторной экономной хирургической обработки раны под проводниковой анестезией по Лукашевичу-Оберсту, в период формирования липобластов (биопрепарат берется на гистологическое исследование) накладывают глухой шов на операционную рану и асептическую повязку.

В послеоперационный период больным назначают антибиотики, витаминотерапию, обезболивание и десенcибилизирующие средства, различные физиотерапевтические процедуры. Швы снимают с момента повторного оперативного вмешательства: при подкожном панариции через 4 сут, при костном и сухожильном через 5 сут.

П р и м е р. Больной Р. 29 лет, обратился на шестые сутки с момента заболевания. Общее состояние средней тяжести, последние две ночи спал плохо из-за боли. Палец синюшного цвета, отечный, на ладонной поверхности ногтевой фаланги эпидермис приподнятый, при пальпации резкая болезненность в области ногтевой фаланги с иррадиацией боли в области кисти. Температура тела 38,9оС. Анализ крови: СОЭ 16 мм/ч; лейкоциты 10,6х109 к/л. Рентгенограмма выявила деструкцию концевой фаланги первого пальца левой кисти. Диагноз: костный панариций ногтевой фаланги первого пальца левой кисти. Под проводниковой анестезией по Лукашевичу-Оберсту произведена обработка операционного поля обычным способом, разрезом в виде клюшки осуществлено вскрытие и иссечение гнойно-некротических тканей. Костная ткань расплавлена частично. Активное вмешательство на деструктивно измененной кости производилось с помощью костной ложечки Фолькмана с удалением некротических тканей в пределах видимого изменения. После промывания 3%-ным раствором перекиси водорода рана дренирована трубкой с 10%-ным раствором хлорида натрия и резиновым выпускником. При перевязках рану три раза в день промывали 3%-ным раствором перекиси водорода и фурацилином, присыпали химопсином. Повязки накладывали с 40% -ным раствором димексида. Ванны не применяли, так как они приводят к мацерации кожи, набуханию тканей и вторичному инфицированию раны, что мешает наложению глухого шва по предлагаемой методике. Через трое суток с момента оперативного вмешательства после повторной экономной хирургической обработки раны под анестезией 1%-ным раствором новокаина на операционную рану наложен глухой шов и асептическая повязка с 40%-ным раствором димексида. В послеоперационном периоде больной получал антибиотики, обезболивающие и десенсибилизирующие средства, витаминотерапию и физиотерапевтические процедуры. Швы с послеоперационной раны сняты через пять суток. Через девять дней с момента поступления в клинику больной выписан. Контрольный осмотр через два месяца, жалоб нет, объем движений в межфаланговом суставе не ограничен, функция левой кисти восстановлена, на контрольной рентгенограмме отмечено полное восстановление дефекта костной ткани.

Использование в предложенном способе наложения глухого шва в период формирования липобластов позволяет за счет сближения краев раны в наиболее оптимальный период для заживления ускорить процессы грануляции и заполнения дефекта раны грануляционной тканью, а также ускорить процессы сосудообразования в ходе регенеративного заживления послеоперационной раны. Подобная тактика лечения позволяет улучшить исходы и сократить сроки лечения гнойных ран, приблизив их к срокам заживления первичным натяжением, а также надежно предохранять операционную рану от инфекционных осложнений и ускорить процесс регенерации послеоперационной раны. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМ ПАНАРИЦИЯ, включающий первичную и отсроченную повторную хирургическую обработку с наложением швов, отличающийся тем, что ее проводят в период формирования липобластов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что повторную обработку проводят через 3 суток после первичной хирургической обработки.