СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ЕЕ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ЕЕ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ


RU (11) 2021784 (13) C1

(51) 5 A61F2/12, A61B17/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1994.10.30 
(21) Регистрационный номер заявки: 92001278/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.10.16 
(45) Опубликовано: 1994.10.30 
(56) Аналоги изобретения: Rev fr Gynecol. obstet. 1987. 82, 12.707-711. 
(71) Имя заявителя: Общество с ограниченной ответственностью "Медикон" 
(72) Имя изобретателя: Малыгин Е.Н.; Малыгин С.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Общество с ограниченной ответственностью "Медикон" 

(54) СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ЕЕ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при первичной пластике молочной железы при ее хирургическом лечении. Цель - снижение частоты послеоперационных осложнений, связанных с пластикой дефекта передней брюшной стенки в месте выкраивания кожно-жирового лоскута вместе с апоневрозом на сосудистой ножке. На передней брюшной стенке выкраивают кожно-жировой лоскут с апоневрозом на прямых мышцах живота. В дистальных отделах этого лоскута отсекают два симметричных лоскута, деэпителизируют и сшивают их между собой с последующим погружением в физиологический раствор. Формируют подкожный тоннель к месту резецированной молочной железы и через него проводят кожно-жировой лоскут с апоневрозом на сосудистой ножке с последующим формированием молочной железы. После этого свободным лоскутом закрывают дефект апоневроза передней брюшной стенки с последующим ушиванием кожной раны и формированием пупка. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению молочной железы с одновременной пластикой ее при радикальных мастэктомиях.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ первичной пластики молочной железы при ее хирургическом лечении, включающий удаление единым блоком молочной железы с подмышечными лимфатическими узлами и малой грудной мышцей, выкраивание кожно-жирового лоскута с апоневрозом в зоне передней брюшной стенки, формирование тоннеля от места выкраивания лоскута к зоне резецированной молочной железы, проведение указанного лоскута через тоннель, фиксацию его к краям раны в области удаленной молочной железы и закрытие дефекта передней брюшной стенки.

В известном способе дефект передней брюшной стенки укрывают инородным имплантатом в виде сетки, изготовленного из синтетического материала на основе целлюлозы, например из целлюкотана типа Dexon 3/0 или Dexon 4/0.

Известный способ имеет достаточно высокий процент послеоперационных осложнений (около 35%), которые являются в основном следствием некроза тканей, обусловленных отторжением инородных имплантатов.

Изобретение имеет целью устранить послеоперационные осложнения, связанные с пластикой передней брюшной стенки при взятии кожно-жирового лоскута вместе с апоневрозом на сосудистой ножке.

Заявленный способ позволяет осуществить одновременно радикальную мастэктомии при онкологии и реконструктивное вмешательство, обеспечивая адекватный онкологический, косметический эффект, а также снижает частоту послеоперационных грыж передней брюшной стенки.

В заявленном способе в качестве трансплантата, применяемого для закрытия дефекта в области передней брюшной стенки, предлагается использовать дополнительный деэпителизированный лоскут, который формируют посредством отделения от общего кожно-жирового лоскута, выкроенного вместе с апоневрозом, двух симметричных лоскутов, которые деэпителизируют, сшивают между собой и используют для укрытия дефекта апоневроза передней брюшной стенки. Использование этого лоскута для укрытия дефекта апоневроза позволяет сформировать устойчивую мышечно-апоневротическую структуру брюшной стенки, что предупреждает формирование послеоперационных слабых мест и грыжеобразование. Для формирования реконструируемой молочной железы в заявленном способе используют центральную часть кожно-жирового лоскута, образовавшуюся после отсечения двух симметричных лоскутов. Центральную часть кожно-жирового лоскута перемещают в подкожном тоннеле к зоне удаленной молочной железы и фиксируют к краям кожной раны.

Способ осуществляют следующим образом. Непосредственно перед операцией осуществляют разметку операционных зон на коже пациентки, при этом она находится в положении стоя, руки за голову. После радикальной мастэктомии на передней брюшной стенке выкраивают кожно-жировой лоскут эллипсоидной формы вместе с апоневрозом и краями прямых мышц живота (сосудистая ножка лоскута). В его дистальных участках симметрично отсекают два равных лоскута, диэпителизируют их, сшивают между собой и погружают в физиологический раствор. Далее формируют подкожный тоннель с передней брюшной стенки на грудную в зону удаленной молочной железы. Центральную часть кожно-жирового лоскута на сосудистой ножке перемещают по тоннелю к ране грудной стенки и сшивают по периметру раны с размещением под лоскутом дренажа. Свободным деэпителизированным лоскутом укрывают дефект апоневроза передней брюшной стенки. Ушивают кожную рану с дренированием подкожной клетчатки. Кожные швы снимают на 13-14 сут. после операции.

П р и м е р 1. Б-ная М., 43 лет, поступила в стационар с диагнозом: рак левой молочной железы T4N1Mo стадия T с метастазами в подмышечные лимфатические узлы. Гистологическое заключение: инфильтративный дольковый рак. Проведено 5 курсов химиотерапии и облучение левой молочной железы в два этапа. Отмечалась положительная динамика - уменьшение размеров опухоли, подмышечные лимфатические узлы перестали определяться. Рецепторы эстрогенов - 5, 4, рецепторы прогестеронов - О. При госпитализации кожные покровы в области левой молочной с явлениями постлучевой гиперпигментации, при этом центральный и верхние отделы левой молочной железы заняты плотной опухолью без четких границ до 6 см в диаметре. На операции проведена радикальная мастэктомия слева с сохранением большой грудной мышцы и одномоментной пластиковой железы ректо-абдоминальным лоскутом. Перед операцией провели разметку выкраиваемых лоскутов. Под общим обезболиванием окаймляющим разрезом рассекли кожу и осуществили радикальную мастэктомию левой молочной железы с удалением подмышечных и подключичных лимфатических узлов вместе с малой грудной мышцей. Затем в области передней брюшной стенки выкроили кожно-жировой лоскут с апоневрозом передней брюшной стенки эллипсоидной формы. Вскрыли влагалище прямых мышц живота и мышцы выделили единым блоком с кожно-жировым лоскутом. Сформировали подкожный тоннель до области резецированной левой молочной железы. От дистальных отделов кожно-жирового лоскута отсекли два симметричных лоскута, деэпителизировали и сшили их между собой, после чего свободный лоскут поместили в физиологический раствор. Центральную часть кожно-жирового лоскута на сосудистой ножке переместили по подкожному тоннелю в зону резецированной молочной железы. Края сформированной молочной железы подшивали к краям раны грудной стенки с размещением под лоскутом силиконового дренажа. Зашивали влагалища прямых мышц живота. Дефект апоневроза передней брюшной стенки укрыли свободным деэпителизированным лоскутом. Швы на кожу. Асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная стала ходить на 4 сут. На 6 сут. удалили дренажи. Швы сняли на 13 сут. Через месяц больную выписали. Гистологическое заключение: единичные дистрофически измененные раковые клетки, что позволяет заключить о выраженном лечебном патоморфозе. Через три месяца больной выполнен второй этап операции - коррекция правой и левой молочной желез: пластика сосково-ареолярного комплекса. Косметический эффект хороший. Рана передней брюшной стенки зажила первичным натяжением. Послеоперационных грыжевых выпячиваний не было.

Предложенный способ был применен на 30 больных. Во всех случаях послеоперационные обследования спустя 6-12 месяцев после операции показали отсутствие осложнений со стороны передней брюшной стенки.

Таким образом, проведение хирургического лечения с одновременной пластикой молочной железы по предложенному способу позволило сохранить анатомо-физиологическое состояние передней брюшной стенки.

Способ рекомендован для практического применения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПЛАСТИКИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ЕЕ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ, включающий радикальную мастэктомию, выкраивание кожно-жирового лоскута с апоневрозом в области передней брюшной стенки, проведение его через подкожный тоннель, формирование молочной железы, последующую пластику передней брюшной стенки, отличающийся тем, что от выкроенного лоскута в его дистальных участках отсекают два симметричных лоскута, деэпителизируют их, сшивают между собой и используют для пластики передней брюшной стенки.