ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2297182

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ РАННИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ РАННИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Имя изобретателя: Каныкин Александр Юрьевич (RU),
Корнилов Николай Васильевич (RU),
Каныкин Владимир Юрьевич (RU),
Мазуркевич Евгений Анатольевич (RU),
Москалёв Валерий Петрович (RU),
Мамонтов Виктор Дмитриевич (RU),
Рассадин Андрей Юрьевич (RU),
Калинин Андрей Вячеславович (RU),
Макаров Владимир Павлович (RU)
Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУ "РНИИТО им.Р.Р.Вредена Росздрава") (RU)
Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул. Акад. Байкова, 8, Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена
Дата начала действия патента: 30.09.2002

Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано в травматологии, ортопедии, нейрохирургии, неврологии для выявления ранних признаков остеохондроза поясничного отдела позвоночника. При полипозиционном ультразвуковом обследовании выявляют мелкие фрагментированные гиперэхогенные включения в пульпозном ядре, истончение фиброзного кольца менее 4 мм и его гиперэхогенность, уменьшение переднезаднего размера позвоночного канала до 10 мм и более, появление газа и при их наличии диагностируют остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Способ позволяет выявить остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано в травматологии, ортопедии, нейрохирургии, неврологии для выявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Известен способ рентгенографической диагностики остеохондроза поясничного отдела позвоночника (Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. - М.: Медицина. 1977. С.94-97). К недостаткам этого способа относятся жесткое рентгеновское облучение пациента, невозможность контрастирования межпозвонковых дисков, связок.

Прототипом служит способ магнитно-резонансной томографии (Холин А.В., Макаров А.Ю., Мазуркевич Е.А. Магнитно-резонансная томография позвоночника и спинного мозга. - СПб.: OOO Ольга, 1995. - 132 с.), который является безвредным для пациентов, но не всегда доступен для широкого применения в связи с высокой стоимостью исследования и небольшим количеством аппаратов.

К другим недостаткам обоих способов относится длительное время обследования - от 0,5 до 1,5 часа.

В качестве аналога нами взят способ применения ультразвука для диагностики остеохондроза поясничного отдела позвоночника (Рой И.В., Вовченко Г.Я. Применение ультразвука для диагностики остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Ортопедия, травматология и протезирование. 2001, №1, с.63-66), при выполнении которого не обозначены характеризующие изменения в пульпозном ядре, фиброзном кольце, размере позвоночного канала и др. признаки, характерные для остеохондроза поясничного отдела позвоночника при его начальных клинических проявлениях.

Изобретение направлено на выявление признаков остеохондроза позвоночника на УЗ-эхограмме, устранение лучевых нагрузок, сокращение времени обследования пациентов и его стоимости путем.

Тела, дужки и отростки позвонков являются неконтрастными для ультразвуковых волн, тем не менее межпозвонковые диски и спинно-мозговой канал позвоночника хорошо проводят ультразвуковые волны благодаря большему содержанию воды и четкой границе отражающих сред (например: кость и ликвор).

Обследования больных проводили на ультразвуковых сканерахОбследования больных проводили на ультразвуковых сканерах «Justvision 400» SSA 325 (Toshiba), «Capasee 2» A220 (Toshiba), «Sonoline SL 450» (Siemens), с использованием конвексных трансдюссеров с частотой излучения 3,5 и 3,75 МГц при трансабдоминальном способе визуализации. Электронный конвексный датчик с рабочей частотой 3,5-3,75 МГц устанавливался в сагиттальной плоскости выше пупка по средней линии живота для визуализации контурных изображений передних поверхностей тел позвонков. Ультразвуковыми ориентирами для идентификации позвонков были диск L3-L4, проецирующийся на пупок, перешеек поджелудочной железы, соответствующий проекции тела L1 позвонка. Потеря визуализации в плоскости сканирования в надлобковой области соответствовала диску L5-S1. Дальнейшее исследование проводилось в горизонтальной плоскости, визуализируя при этом фиброзное кольцо, пульпозное ядро с возможностью измерения их линейных размеров. У тучных пациентов для исследования применяли электронные датчики с частотой до 2,0 МГц или увеличивали компрессию трансдюссером на переднюю брюшную стенку для уменьшения расстояния между кожей и позвоночником. При выраженном метеоризме применялся активированный уголь или препарат «Эспумезан» для уменьшения количества газа в кишечнике.

Способ диагностики остеохондроза достигается тем, что проводится полипозиционная УЗ-диагностика поясничного отдела позвоночника, при которой выявляют мелкие фрагментированные гиперэхогенные включения в пульпозном ядре, истончение фиброзного кольца менее 4 мм и его гиперэхогенность, уменьшение переднезаднего размера позвоночного канала до 10 мм и более, "вакуум феномен" - появление газа в диске. Обследование пациентов занимает от 5 до 10 минут без какой-либо предварительной подготовки и может проводиться практически в любом кабинете.

Предлагаемый способ верифицирован на основании обследования способом магнитно-резонансной томографии 250 мужчин и 260 женщин в возрасте от 16 до 70 лет, а также хирургическими вмешательствами, выполненными в РосНИИТО им. P.P.Вредена, ВМА им С.М.Кирова, нейрохирургическом отделении Главного военно-морского госпиталя Балтийского флота (г.Калининград), больнице скорой медицинской помощи им. Калинина, городской многопрофильной больнице (г.Калининград).

Клинический пример

Пациентка Н., 57 лет, обратилась с жалобами на умеренные боли в поясничной области, усиливающиеся после физической нагрузки. Считала себя больной в течение 2-х лет. С целью диагностики заболевания произведено ультразвуковое исследование поясничного отдела позвоночника. При полипозиционном ультразвуковом обследовании выявлено снижение толщины дисков L2-L5, L5-S1 вследствие уменьшения размеров пульпозных ядер, повышения их эхогенности, появление фрагментированных гиперэхогенных включений. Диагностировано истончение фиброзного кольца и повышение его эхогенности (чертеж). На контрольной рентгенограмме определялось умеренное снижение высоты межпозвонковых дисков и склероз замыкательных пластинок.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ультразвуковой диагностики остеохондроза поясничного отдела позвоночника, отличающийся тем, что при полипозиционном ультразвуковом обследовании выявляют мелкие фрагментированные гиперэхогенные включения в пульпозном ядре, истончение фиброзного кольца менее 4 мм и его гиперэхогенность, уменьшение переднезаднего размера позвоночного канала до 10 мм и более, появление газа, и при их наличии диагностируют остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Версия для печати


вверх