СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ


RU (11) 2229269 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002102297/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.25 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.25 
(43) Дата публикации заявки: 2003.09.20 
(45) Опубликовано: 2004.05.27 
(56) Аналоги изобретения: Травматология и ортопедия./Под ред. Х.А. МУСАЛАТОВА. - М.: Медицина, 1995, с.378.
SU 477721 A, 25.07.1975.
SU 1049045 А, 23.10.1983.
SU 1734710 A1, 23.05.1992.
RU 2007965 C1, 28.02.1994.
RU 2169540 С2, 27.06.2001. 
(72) Имя изобретателя: Рунков А.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 620014, г.Екатеринбург, пер. Банковский, 7, ГФУН УНИИТО, отдел научно-медицинской информации 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения неправильно сросшихся переломов вертлужной впадины. Осуществляют хирургический доступ к области перелома. Проводят остеотомию смещенной колонны вдоль суставной поверхности на расстоянии 1,0-1,5 см от края, формируя костно-хрящевой фрагмент. Вправляют головку бедра. Перемещают костно-хрящевой фрагмент в необходимом направлении до создания упора вправленной головки бедра. Заполняют образовавшийся костно-хрящевой дефект трансплантатом, например, из крыла подвздошной кости. Фиксируют перемещенный фрагмент и трансплантат погружными конструкциями. Способ позволяет снизить травматичность, предотвратить возможный подвывих, создав прочный упор для бедра. 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для оперативного лечения неправильно сросшихся переломов вертлужной впадины.

Известен способ восстановительного лечения застарелых повреждений вертлужной впадины, включающий хирургический доступ, обеспечивающий подход к месту перелома, вправление бедра при необходимости, реконструкцию суставной поверхности вертлужной впадины. При реконструкции суставной поверхности осуществляют остеотомию сросшихся колонн вертлужной впадины, сопоставление отломков и их фиксацию металлоконструкциями: шурупами или пластинами (М.А.Мюллер, М.А.Альговер, Р.Шнайдер, Х.Виллинегер, Руководство по внутреннему остеосинтезу, М., 1996, с.506-508, 514-516; О.М.Филатов, Оперативное лечение застарелых и неправильно сросшихся переломов вертлужной впадины, Автореферат дисс. канд. мед. наук, М., 1992, с.12).

Однако известный способ предполагает пересечение всей толщи безымянной кости, что может сопровождаться нарушением стабильности тазового кольца, и при этом существует опасность повреждения внутренних органов остеотомом, выходящим на внутреннюю поверхность безымянной кости. Остеотомия должна быть проведена как минимум в двух местах, как правило, достаточно удаленных друг от друга, что требует расширения доступа (например, для мобилизации неправильно сросшегося высокого перелома передней колонны вертлужной впадины необходима остеотомия крыла подвздошной кости, остеотомия на уровне суставной поверхности и на протяжении лонной кости). Мобилизация столь большого фрагмента и удержание его в правильном положении технически сложная и не всегда выполнимая задача даже при острой травме, что связано с большим количеством ретрагированных мышц, связок и грубых прочных рубцов. Неполное восстановление суставной поверхности приводит к подвывиху бедра и развитию деформирующего артроза.

Известен способ хирургического лечения застарелых (неправильно сросшихся) переломовывихов в тазобедренном суставе (Н.И.Кулиш, В.Т.Мыхайлив, В.А.Танькут, В.А.Филлипенко, Хирургия тазобедренного сустава, Львов, 1990, с.112), включающий хирургический доступ к месту перелома, подготовку суставной поверхности вертлужной впадины к реконструкции (освобождение от рубцовой ткани), выполнение на подготовленном участке тазовой кости паза клиновидной формы на всю толщину кости, внедрение, после вправления головки бедренной кости, в сформированный паз аллотрансплантата, таким образом, чтобы основание трансплантата перекрывало головку бедренной кости, являясь для нее упором.

Однако подготовка суставной поверхности к ее реконструкции увеличивает травматичность операции, является сложным и ответственным моментом, так как образовавшаяся в вертлужной впадине рубцовая ткань довольно плотная и удалять ее приходится в значительном количестве. При формировании паза для алло трансплантата осуществляют пересечение всей толщи кости, что может сопровождаться нарушением стабильности тазового кольца, и при этом существует опасность травмирования мышц и связок и повреждения внутренних органов. Кроме того, аллотрансплантат является непосредственным упором для головки бедренной кости, и при ранней нагрузке возможно изменение восстановленной суставной поверхности, что приводит к подвывиху бедра и развитию деформирующего артроза.

Поставленная задача - снижение травматичности при восстановлении формы суставной поверхности вертлужной впадины и устранение подвывиха бедра решается следующим образом.

В способе лечения неправильно сросшихся переломов вертлужной впадины, включающем хирургический доступ к области перелома, вправление головки бедренной кости и реконструкцию суставной поверхности вертлужной впадины, используя трансплантат, согласно изобретению для реконструкции вертлужной впадины проводят остеотомию смещенной колонны вдоль суставной поверхности на расстоянии 1,0-1,5 см от края, формируя костно-хрящевой фрагмент, который перемещают в необходимом направлении до создания упора вправленной головки бедра, образовавшийся костный дефект заполняют трансплантатом, например, из крыла подвздошной кости, перемещенный фрагмент и трансплантат фиксируют погружными конструкциями.

Остеотомия смещенной колонны вертлужной впадины на 1,0-1,5 см (в зависимости от толщины кости) вдоль суставной поверхности с формированием костно-хрящевого фрагмента позволяет восстановить форму суставной поверхности вертлужной впадины без расширения доступа и резецирования всей толщи безымянной кости, без травмирования мышц и связок. Фиксация перемещенного фрагмента и трансплантата погружными конструкциями, например винтами и пластиной, обеспечивает создание упора для вправленной головки бедра и сохранность восстановленной формы вертлужной впадины, исключая подвывих бедра.

Таким образом, предлагаемый способ лечения неправильно сросшихся переломов вертлужной впадины позволяет значительно снизить травматичность операции при восстановлении формы вертлужной впадины и устранить возможность подвывиха бедра.

Лечение неправильно сросшихся переломов осуществляют следующим образом.

На чертеже показана схема (1-6) техники лечения неправильно сросшихся переломов вертлужной впадины.

Используя один из известных способов хирургического доступа, чаще всего доступ по Kocher-Langenbeck (выбор зависит от индивидуальных особенностей перелома), обнажают место перелома вертлужной впадины (1), осуществляют остеотомию (2) смещенной колонны вертлужной впадины вдоль суставной поверхности, отступя от нее на 1,0-1,5 см, формируя костно-хрящевой фрагмент. Вправляют головку бедренной кости и восстанавливают форму суставной поверхности вертлужной впадины, для чего костно-хрящевой фрагмент перемещают в необходимом направлении (3). Образовавшийся костный дефект заполняют трансплантатом, например, из крыла подвздошной кости (4, 5), перемещенный фрагмент и трансплантат фиксируют погружными конструкциями, например винтами и пластиной (6), восстанавливают мягкотканый покров и закрывают рану. Нагружать тазобедренный сустав начинают с частичной нагрузкой на 3-5 сутки, полная нагрузка весом возможна через 7-8 недель.

Таким образом, предлагаемый способ лечения неправильно сросшихся переломов вертлужной впадины снижает травматичность операции, устраняет возможный подвывих бедра, создавая для него прочный упор из восстановленной формы суставной поверхности вертлужной впадины. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения неправильно сросшихся переломов вертлужной впадины, включающий хирургический доступ к области перелома, вправление головки бедренной кости и реконструкцию суставной поверхности вертлужной впадины с использованием трансплантата, отличающийся тем, что для реконструкции вертлужной впадины проводят остеотомию смещенной колонны вдоль суставной поверхности на расстоянии 1,0-1,5 см от края, формируя костно-хрящевой фрагмент, который перемещают в необходимом направлении до создания упора вправленной головки бедра, а образовавшийся костный дефект заполняют трансплантатом, например, из крыла подвздошной кости, после чего перемещенный фрагмент и трансплантат фиксируют погружными конструкциями.