ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2204419

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Имя изобретателя: Распопова Е.А., Ударцев Е.Ю.
Имя патентообладателя: Алтайский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: 656099, г.Барнаул, пр-т Ленина, 40, АГМУ, патентный отдел
Дата начала действия патента: 30.03.2001

Изобретение относится к медицине, к травматологии и может быть использовано для лечения травм голеностопного сустава. Проводят пролонгированную периневральную анестезию седалищного нерва перед его разделением на большеберцовый и общий малоберцовый нервы и внутреннего кожного нерва голени. Данное изобретение позволяет улучшить региональное кровообращение за счет улучшения макро- и микроциркуляции в травмированной конечности вследствие купирования болевого нейрорефлекторного ангиоспазма, что приводит к ускорению заживления переломов.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения нарушений регионарного кровообращения при травмах голеностопного сустава (ГСС).

Существуют различные способы лечения нарушений регионарного кровообращения при травмах нижних конечностей, однако эта задача остается до сих пор актуальной, так как при травмах ГСС одни способы технически трудно осуществимы, другие - высокоинвазивны и могут применяться только в условиях стационара.

Известен способ лечения травм нижних конечностей, заключающийся в ежедневном внутриартериальном введении анестетиков и спазмолитиков с целью улучшения регионарного кровообращения (Сборник научных трудов, г. Иваново, 1979. "Изменение периферического кровообращения у больных с переломами в процессе реабилитации" по ред. В.В. Кулемина, с.18-21).

Способ эффективен, однако для получения должного результата необходима длительная капельная инфузия, которая может осуществляться только в стационарных условиях. Кроме того, при выполнении этой манипуляции могут возникнуть осложнения, угрожающие здоровью больного.

Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ лечения травм нижних конечностей путем повторных новокаиновых блокад места перелома с целью улучшения регионарного кровообращения (В.И. Фишкин, С. Е. Львов, В.В. Удальцов "Регионарная гемодинамика при травмах", М., Медицина, 1981, с. 157-159).

Однако известный способ малоэффективен, так как кратковременно купирует болевой синдром и при его выполнении существует опасность инфицирования гематомы.

Авторы предлагают высокоэффективный способ лечения травм ГСС путем пролонгированной периневральной анестезии седалищного нерва перед его разделением на большеберцовый и малоберцовый и внутреннего кожного нерва голени, позволяющей улучшать регионарное кровообращение.

Положительным результатом заявляемого способа является повышение эффективности лечения за счет улучшения макро- и микроциркуляции в травмированной конечности вследствие купирования болевого нейрорефлекторного ангиоспазма, что приводит к ускорению заживления переломов.

Способ осуществляют следующим образом

Для иллюстрации проводниковой анестезии при повреждении дистальных отделов голени и стопы дана схема проекционного расположения нервов (чертеж).

иллюстрация проводниковой анестезии при повреждении дистальных отделов голени и стопы

При проведении анестезии седалищного нерва /1/ больного кладут на живот, под переднюю поверхность ГСС подкладывают валик. Пальпаторно определяют верхний угол подколенной ямки, ограниченный сухожилиями двуглавой и полуперепончатой мышц бедра. Место вкола располагается на 10-15 мм выше верхнего угла подколенной ямки. Перед анестезией проводят обработку кожи йодом и спиртом дважды. Иглу размером 0,6х40 мм (для лиц с развитой подкожной клетчаткой - 0,8х60 мм) вводят перпендикулярно поверхности кожи на глубину 15-25 мм. После прокола фасции и появления парестезии в области пятки и подошвенной поверхности стопы (реже - тыла стопы и 5 пальца) иглу подтягивают на 1-2 мм и периневрально вводят 10-15 мл анестетика. В момент продвижения иглы несколько раз проводят аспирационную пробу для исключения ранения сосудов и введения анестетика в сосудистое русло. Соблюдение этих технических особенностей полностью исключает риск ранения подколенной артерии.

Затем проводят анестезию внутреннего кожного нерва голени /2/. Для этого больного кладут на спину, пальпируют внутренний край большеберцовой кости и передневнутренний край камбаловидной мышцы. В проекции метадиафизарной зоны иглу 0,6х80 мм располагают перпендикулярно оси голени и под углом 20-30 градусов делают вкол. В направлении сзади кпереди веерообразно вводят 10 мл анестетика. Появляется парестезия на внутренней поверхности голени, ГСС и стопы. В качестве анестетика используют 2% раствор новокаина с адреналином в концентрации 1: 100 (количество адреналина 1:1000-1 капля на 10 мл анестетика).

Клинический эффект имел продолжительность 6-8 ч, спустя 10-20 мин после манипуляции больные отмечали уменьшение или полное исчезновение боли, затем появлялось чувство тепла в нижних отделах голени и в стопе.

Анестезию выполняют ежедневно, продолжительность лечения зависит от тяжести травмы, степени повреждения мягких тканей, выраженности болевого синдрома, индивидуальной реакции больного на травму и может составлять 5 дней, а при необходимости и дольше в зависимости от полученных результатов, контролируемых по данным инструментальных исследований регионарного кровообращения.

Клинический пример. Больной Ш. , 40 лет, получил травму 17.11.2000 г. Диагноз: "Закрытый перелом малоберцовой кости правой голени в нижней трети со смещением отломков, разрыв дистального межберцового синдесмоза, перелом заднего края большеберцовой кости без смещения, разрыв дельтовидной связки, наружный подвывих стопы". В травмпункте под местной анестезией произведена репозиция, устранение подвывиха, наложена гипсовая повязка. Обращение в поликлинику 18.11.8000 г. с жалобами на сильную боль в области ГСС, похолодание стопы и пальцев. При осмотре - выраженный отек ГСС, снижение кожной температуры на тыльной поверхности стопы на 3,5 градуса в сравнении с интактной конечностью, по данным РВГ - резкое повышение тонуса сосудов и снижение пульсового кровенаполнения, больше на поврежденной конечности (коэффициент асимметрии на голени 77,3, на стопе - 35,7). Больному выполнена проводниковая анестезия по предложенной методике. Через 20 мин после этого значительно уменьшился болевой синдром, через 1 ч термоасимметрия составила 1,5 градуса, коэффициент асимметрии по РВГ - 56,5 на голени и 28,3 на стопе. Анестезия проводилась ежедневно в течение 5 дней до полного купирования болевого синдрома, отек к тому времени значительно уменьшился, термоасимметрия не превышала 1 градус, коэффициент асимметрии по РВГ составил 40,3 на голени и 26,4 на стопе. В дальнейшем больной получал УВЧ и магнитотерапию, ЛФК по 1 периоду. 12.01.2001 г. проведена кожная термометрия и выявлено отсутствие термоасимметрии, что свидетельствовало о завершении репаративных процессов; выполненная рентгенография подтвердила консолидацию переломов. Ввиду сформировавшейся иммобилизационной контрактуры ГСС больному проведен курс восстановительного лечения в течение 20 дней. Функция ГСС и опороспособность конечности полностью восстановлены ко 2.02.2001 г. Срок иммобилизации составил 54 дня, срок временной нетрудоспособности 74 дня при средних сроках 60 и 90 дней соответственно.

Заявленный метод эффективен, малотравматичен, технически прост и может применяться в амбулаторных условиях.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения травм голеностопного сустава путем введения анестетиков, отличающийся тем, что проводят пролонгированную периневральную анестезию седалищного нерва перед его разделением на большеберцовый и общий малоберцовый нервы и внутреннего кожного нерва голени.

Версия для печати


вверх