СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЕСА КРЫШИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЕСА КРЫШИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ


RU (11) 2177757 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99120324/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.09.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.09.24 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 906539 A, 23.02.1982. SU 266142 A, 17.03.1970. RU 2128018 C1, 27.03.1999. КОРНИЛОВ Н.В. Хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава. - СПб: ЛИТО СИНТЕЗ, 1997, с. 184-185. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"; Казанский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Гафаров Х.З.; Ахтямов И.Ф.; Валеев И.А. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 

(54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЕСА КРЫШИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для формирования навеса крыши вертлужной впадины. Осуществляют кортикотомию надацетабулярной части подвздошной кости, отгибание ее и введение в расщеп костного трансплантата. Производят сечение со стороны суставной поверхности от края крыши вертлужной впадины кверху и кнутри. Плоскости сечения придают трехгранную форму, приподнимая надсеченный кортикальный слой. Вводят в расщеп трансплантат, имеющий форму соединенных между собой боковыми поверхностями под тупыми углами трех клиньев. Фиксируют винтами трансплантат к подлежащей кости. Способ позволяет предотвратить смещение навеса в процессе обработки дна вертлужной впадины, обеспечить максимальных контакт сформированного трансплантата с подлежащей костью. 6 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. Используется для восстановления опороспособности тазобедренного сустава при его тотальном эндопротезировании, а именно для увеличения опорной поверхности вертлужной впадины при установке вертлужного компонента эндопротеза.

При оперативном лечении диспластического коксартроза у взрослых методом тотального эндопротезирования возникают значительные затруднения в установке и полноценной фиксации вертлужного имплантата. Имеющий место дефект свода вертлужной впадины, уплощение впадины или недостаточная толщина тазовых костей не позволяют полноценно погрузить чашку эндопротеза, правильно ее ориентировать и фиксировать.

Известен способ реконструкции крыши вертлужной впадины, заключающийся в формировании навеса костным аутотрансплантатом на первом этапе, взятым из крыла подвздошной кости. Через 8-10 месяцев проводят тотальное эндопротезирование сустава [1] . Однако этот способ травматичен, поскольку приводит к дефекту крыла подвздошной кости и требует повторного вмешательства.

Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому является способ формирования навеса крыши вертлужной впадины из удаляемой у пациента головки бедренной кости, заключающийся в фиксации ее винтами в надацетабулярной области [2] . Неполноценность данного способа заключается в том, что округлая головка бедра не адаптируется к форме края крыши вертлужной впадины, что нередко приводит к ее смещению в процессе фрезевой обработки ложа для чашки эндопротеза. В последующем подобный трансплантат не всегда приживается и может рассосаться, что вновь приводит к дефекту опоры для тазового имплантата.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, как-то создание полноценной опоры для чашки эндопротеза, предотвращение смещения трансплантата при обработке тазового компонента и его рассасывания в последующем, что обеспечивает улучшение результатов лечения.

Существенные признаки изобретения заключаются в том, что сечение производят со стороны суставной поверхности от края крыши вертлужной впадины кверху и кнутри, плоскости сечения придают трехгранную форму, приподнимая надсеченный кортикальный слой, а трансплантат, имеющий форму соединенных между собой боковыми поверхностями под тупыми углами трех клиньев, вводят в расщеп и фиксируют винтами к подлежащей кости.

Преимуществами данного метода являются:

утилизирование отсекаемой головки бедра в качестве трансплантата с соответствующим снижением травматичности вмешательства;

сохранение мест прикрепления мышц к подвздошной кости;

максимальный контакт сформированного трансплантата с подлежащей костью, а значит возможность полноценного приживления его;

предотвращение смещения навеса в процессе обработки фрезами дна вертлужной впадины.

Таким образом, вышеперечисленные существенные признаки отличают данный способ от известных и позволяют создать полноценный свод вертлужной впадины. И соответственно предоставляют возможность прочно фиксировать и правильно ориентировать чашку эндопротеза.

Ход выполнения оперативного вмешательства по заявляемому способу поясняется чертежами.

На фиг. 1 и 2 приведены схемы тазобедренного сустава в прямой и боковой проекциях в процессе кортикотомии надацетабулярной области.

На фиг. 3 и 4 - схемы сустава после формирования навеса.

На фиг. 5 - в процессе обработки сустава булавовидными фрезами.

На фиг. 6 - после установки чашки эндопротеза.

Способ осуществляется следующим образом.

Задне-боковым разрезом обнажают вертельную область бедренной кости и заднюю стенку капсулы тазобедренного сустава. Последнюю иссекают. Вывихивают голову бедра и резецируют 1 головку и шейку бедренной кости. Из отсеченной головки формируют трансплантат в форме соединенных между собой боковыми поверхностями под тупыми углами трех клиньев. Долотом производят фигурное трехгранное сечение 2 надацетабулярной области подвздошной кости, конгруэнтное заготовленному тарнсплантату. Сечение производят со стороны суставной поверхности от края крыши вертлужной впадины в направлении кверху и кнутри. Далее долотом отгибают кверху надсеченный кортикальный слой и в образовавшийся расщеп вводят заготовленный ранее трансплантат 3. Долото удаляют, а трансплантат фиксируют двумя-тремя винтами 4 снаружи кнутри к подлежащей кости. Булавовидными фрезами 5 формируют ложе для чашки эндопротеза. Устанавливают чашку 6 и ножку эндопротеза. Рану послойно ушивают наглухо с установкой дренажной системы.

В последующем назначают физиомеханотерапию. Нагрузку разрешают через 2-30 дней после операции в зависимости от вида фиксации эндопротеза.

Клинический пример.

Больная Ш. 58-ми лет поступила в клинику НИЦТ "ВТО" по поводу диспластического коксартроза после вправления в детском возрасте врожденного вывиха бедра. В январе 1997 года больной произведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Поскольку во время операции обнаружена плоская и резко скошенная вертлужная впадина с дефектом передне-верхней стенки, долотом произведено трехгранное сечение надцетабулярной части подвздошной кости. В расщеп введен фигурный трансплантат в виде соединенных между собой боковыми поверхностями под тупыми углами трех клиньев. Трансплантат фиксирован к кости двумя винтами.

Сформировано ложе, в которое на цементе установлена чашка эндопротеза. Далее установлен бедренный компонент и рана ушита наглухо.

Больной со второго дня разрешена нагрузка на оперированную конечность. Через 3 - полная нагрузка на конечность. При осмотре больной через 1,5 года движения в тазобедренном суставе в полном объеме, укорочения и болей нет, центрация головки эндопротеза нормальная. Симптом Дюшена-Тренделенбурга отрицателен.

Таким образом, предложенный способ позволяет восстановить полноценность свода вертлужной впадины, обеспечивает прочную фиксацию и правильную ориентацию чашки эндопротеза.

Источники информации

1. Н. В. Корнилов, А. В. Войтович, В. М. Машков и Г. Г. Эпштейн. Хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава, С-Пб. : ЛИТО СИНТЕЗ, 1997, с. 184.

2. Там же, с. 185. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ формирования навеса крыши вертлужной впадины, включающий кортикотомию надацетабулярной части подвздошной кости, отгибание ее и введение в расщеп костного трансплантата, отличающийся тем, что сечение производят со стороны суставной поверхности от края крыши вертлужной впадины кверху и кнутри, плоскости сечения придают трехгранную форму, приподнимая надсеченный кортикальный слой, а трансплантат, имеющий форму соединенных между собой боковыми поверхностями под тупыми углами трех клиньев, вводят в расщеп и фиксируют винтами к подлежащей кости.