СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ МЕДИАЛЬНОМ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ МЕДИАЛЬНОМ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ


RU (11) 2152188 (13) C1

(51) 7 A61B17/56, A61B17/74 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99115510/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.07.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.07.14 
(45) Опубликовано: 2000.07.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. SU 162628 A, 08.05.64. 2. SU 1452521 A1, 23.01.89. 3. SU 1560168 A1, 30.04.90. 4. SU 847999 A, 23.07.81. 
(71) Имя заявителя: Кемеровская городская клиническая больница N 3 им. М.А. Подгорбунского 
(72) Имя изобретателя: Старых В.С. 
(73) Имя патентообладателя: Кемеровская городская клиническая больница N 3 им. М.А. Подгорбунского 
(98) Адрес для переписки: 650099, г.Кемерово, Главпочтамт, а/я 22, Старых В.С. 

(54) СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ МЕДИАЛЬНОМ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, в частности к хирургическому лечению при медиальных переломах шейки бедренной кости. Технический результат изобретения заключается в уменьшении травмирования тканей, повышении точности введения фиксатора в кость, снижении осложнений. Способ включает разрез кожи, всверливание через подвертельную область в головку бедренной кости спицы, рентгенологический контроль, формирование возле спицы отверстия в кортикальном слое кости, введение по спице в головку бедра фиксатора и удаление спицы. При этом сначала через разрез кожи прокалывают мягкие ткани трубкой с закрепленным в ней мандреном, затем спицу в костные отломки проводят через продольный канал в мандрене и мандрен удаляют, потом отверстие в кости формируют через трубку, далее фиксатор вводят в головку бедренной кости по спице через трубку и трубку удаляют. Устройство включает трубку и мандрен с совпадающими плоскостями скосов на их рабочих концах. Рабочий конец трубки и мандрена выполнен с совпадающим срезом напротив и под острым углом к скосу, угол скоса не превышает 40°, а плоскость его более чем в два раза превышает плоскость среза. Мандрен выполнен с продольным каналом под спицу и с пазом под удерживающий элемент на трубке. 2 с. п. ф-лы, 8 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к травматологии, в частности к хирургическому лечению при медиальных переломах шейки бедренной кости.

Известен способ остеосинтеза при медиальном переломе шейки бедренной кости трехлопастным гвоздем, включающий разрез длиной 10-12 см кожи и мягких тканей до кости по наружной поверхности подвертельной области, просверливание через операционную рану коркового слоя кости, введение дрелью в это отверстие спицы через шейку в головку бедренной коси, рентгенологический контроль положения спицы и проведение по спице с помощью накладки, имеющей продольный канал, фиксатора с продольным срединным каналом под спицу, например, трехлопастного гвоздя. Рану послойно зашивают (А.И. Шабанов, И.Ю. Каем. Атлас шеечных и вертельных переломов бедра и их оперативное лечение // Издательство "Медицина", Москва, 1966, стр. 36-42).

Недостатком этого способа является его травматичность, связанная с разрезом мягких тканей значительных размеров, возможностью кровопотери и необходимостью восполнения крови, наложения значительного числа швов, а затем и снятия их с затратой на это рабочего времени, увеличения опасности осложнений, в частности инфицирования значительной по размерам раны. Кроме того, забивание гвоздя с помощью накладки может приводить к отклонению гвоздя от избранного направления, что в глубине раны установить трудно, а в результате возможны неточное введение гвоздя и возникновение осложнений.

Наиболее близким к предлагаемому способу по достигаемому результату является способ остеосинтеза, недостатки которого изложены выше и который мы принимаем за прототип.

Известна игла для спиномозговой пункции, включающая заостренную трубку с отверстием и мандрен с углом заострения его конца, равным углу заострения рабочего конца трубки иглы. Мандрен имеет на головке фиксатор с возможностью вхождения его в паз канала иглы. При этом, косой срез мандрена совпадает с плоскостью среза конца трубки иглы. Угол скоса определяют между плоскостью скоса и продольной осью трубки (Ю.Ф. Кабатов. Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование // Медицина, Москва, 1977, стр. 130-132).

Недостатком этого устройства является отсутствие в нем конструктивных элементов, обеспечивающих введение фиксатора в костные отломки в бедренной кости.

Наиболее близким по конструктивным признакам к предлагаемому устройству является вышеописанная игла для спиномозговой пункции, недостатки которой изложены выше и которую мы приняли за прототип.

Технический результат изобретения заключается в уменьшении травмирования тканей, повышении точности введения фиксатора в кость, снижении осложнений.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ остеосинтеза при медиальном переломе шейки бедренной кости включает разрез кожи, всверливание через подвертельную область в головку бедренной кости спицы, рентгенологический контроль, формирование возле спицы отверстия в кортикальном слое кости, введение по спице в головку бедра фиксатора и удаление спицы. При этом сначала через разрез кожи прокалывают мягкие ткани трубкой с закрепленным в ней мандреном, затем спицу в костные отломки проводят через продольный канал в мандрене и мандрен удаляют, потом отверстие в кости формируют через трубку, далее фиксатор вводят в головку бедренной кости по спице через трубку и трубку удаляют.

Для осуществления способа остеосинтеза при медиальном переломе шейки бедренной кости разработано устройство, включающее трубку и мандрен с совпадающими плоскостями скосов на их рабочих концах. При этом рабочий конец трубки и мандрена выполнен с совпадающим срезом под острым углом к скосу, угол скоса не превышает 40o, а плоскость его более чем в два раза превышает плоскость среза, при этом мандрен выполнен с продольным каналом под спицу и с пазом под удерживающий элемент на трубке.

Сущность изобретенного устройства поясняется чертежами. На фиг. 1 - устройство в собранном виде - трубка с закрепленным в ней мандреном; на фиг. 2 - трубка, вид спереди; на фиг. 3 - трубка, вид сбоку; на фиг. 4 - мандрен, вид спереди; на фиг. 5 - мандрен, вид сбоку; на фиг. 6 - трубка, вид с острого рабочего конца; на фиг. 7 - мандрен, вид с острого рабочего конца; на фиг. 8 - схема, бедренная кость с установленной на ней трубкой с мандреном и введенной в кость спицей.

На фиг. 1 - 8 обозначены: 1 - трубка, 2 - скос трубки; 3 - срез трубки, 4 - заостренный зубец трубки, 5 - удерживающий элемент на трубке, 6 - мандрен, 7 - скос мандрена, 8 - срез мандрена, 9 - заостренный конец мандрена, 10 - ограничитель мандрена, 11 - паз в мандрене под удерживающий элемент 5 трубки 1, 12 - продольный канал в мандрене под спицу, 13 - отверстие продольного канала на рабочем конце мандрена, 14 - диафиз бедренной кости, 15 - спица, введенная в головку бедренной кости.

Конкретный пример осуществления способа остеосинтеза при медиальном переломе шейки бедренной кости с использованием устройства для его осуществления.

На латеральной поверхности бедра после обезболивания производят разрез кожи в 2,5 см. Трубку 1 с введенным в нее мандреном 6 и закрепленным винтом 5, острым концом 4 вводят в мягкие ткани до упора в подвертельную поверхность бедренной кости 15. Винт 5 ослабляют до подвижности мандрена 6 в полости трубки 1. Трубку 1 устанавливают зубцами 4 на кортикальной поверхности бедренной кости под углом, например, 40o к ее продольной оси. При этом овальный срез 3 трубки 1 охватывает трубчатую кость и отверстие 13 мандрена установлено по средней линии диафиза кости. Через канал 12 по мандрену через подвертельную область и шейку в головку бедра всверливают спицу 16, мандрен 6 извлекают из трубки. Производят рентгенографию, определяют положение спицы 16 в кости и через полость трубки 1 долотом по ходу спицы формируют отверстие в кортикальном слое кости для введения фиксатора. Долото удаляют из трубки, по спице 16 через полость трубки и сформированное отверстие в кости через шейку в головку вводят фиксатор, например трехлопастной гвоздь, с продольным на нем каналом под спицу. Трубку и спицу удаляют, края кожной раны соединяют.

Существенное отличие заявленного способа от избранного прототипа заключается в следующем. При изобретенном способе осуществляют минимальный разрез кожи, что снижает травмирование кожи, практически исключает кровопотерю, ограничивает до минимума число швов, уменьшает опасность инфекционных осложнений. Мягкие ткани через разрез кожи прокалывают остроконечной трубкой с мандреном, что уменьшает травмирование тканей, практически отсутствует кровопотеря, уменьшается опасность образования грубых рубцов и других осложнений. Проведение спицы в костную ткань через продольный канал, являющийся направителем спицы по середине введенной трубки в заданную точку по середине трубчатой кости, повышает точность введения спицы в кортикальный слой диафиза и в головку бедренной кости. Формирование отверстия в кости для введения в него фиксатора производят, например, долотом через трубку, которая является одновременно и ранорасширителем и направителем, что снижает травмирование кожи и подлежащих мягких тканей, уменьшая опасность возникновения осложнений. Введение фиксатора, например трехлопастного гвоздя, по спице через трубку также повышает точность введения гвоздя, так как трубка является направителем и исключает незамечаемое отклонение гвоздя, защищая мягкие ткани от забиваемого гвоздя, трубка снижает травмирование тканей и опасность возникновения осложнений. В совокупности всех существенных отличий применение способа повышает качество лечения и достижение лучших ближайших и отдаленных результатов.

Существенность отличий заявленного устройства заключается в том, что наличие и выполнение среза напротив и под острым углом к скосу образует острие конструкции, острый угол на рабочем конце которого обеспечивает прокол мягких тканей без значительного травмирования их. Выполнение скоса под углом, не превышающим 40o, обеспечивает возможность при установке трубки на поверхности кости под углом 40o и более относительно продольной оси бедра охват зубцами трубки овальной поверхности диафиза бедра, что обеспечивает надежность удержания ее на кости в должном положении без соскальзывания и направляет продольный канал мандрена на середину диафиза, что повышает точность введения спицы и затем фиксатора в кортикальный слой и далее в головку бедренной кости. Выполнение плоскости скоса рабочего конца трубки и мандрена более чем в два раза превышающим плоскость среза обеспечивает расположение отверстия в мандрене не на острие мандрена, а ближе к скосу, что уменьшает вероятность попадания на вращающуюся спицу мягких тканей и наматывание их на спицу у рабочего конца трубки, установленной на кости под углом к ней. Выполнение мандрена с продольным каналом обеспечивает проведение спицы в кость по центру просвета трубки, что позволяет после удаления мандрена без смещения трубки ввести фиксатор по спице через полость трубки, которая выполняет роль направителя и ранорасширителя. Наличие паза на боковой поверхности мандрена и удерживающего элемента, например винта с резьбой под него на трубке, обеспечивает скрепление трубки и мандрена при проведении их совмещенных рабочих концов к кости, а затем при удалении удерживающего элемента - отделение мандрена от трубки и удаление его с оставлением трубки на кости в тканях организма.

Приведенные отличия заявленного способа с использованием устройства для его осуществления в сравнении с прототипом в совокупности признаков обеспечивает получение нового положительного технического результата: остеосинтез осуществляют с минимальным разрезом кожи через прокол без разреза мягких тканей, что уменьшает травмирование тканей. Точная установка трубки и мандрена на кости повышает точность введения в кость спицы, а по ней через полость трубки повышает точность введения в кость фиксатора.

Уменьшение травмирования тканей и размера раны, а также качество введения фиксатора снижает опасность послеоперационных осложнений. Уменьшая операционную кровопотерю, шокогенность и травмирование тканей, способ уменьшает расход медикаментозных средств. Исключая потребность в значительном количестве шовного материала, способ приводит к экономии их. Снижение послеоперационных осложнений сокращает срок пребывания больного в стационаре, приводя к значительной экономии финансовых средств.

Новый заявленный способ остеосинтеза при медиальном переломе шейки бедренной кости и устройство для его осуществления расширяют возможности хирурга в выборе метода хирургического лечения, повышают качество лечения и создают экономический эффект. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ остеосинтеза при медиальном переломе шейки бедренной кости, включающий разрез кожи, всверливание через подвертельную область в головку бедренной кости спицы, рентгенологический контроль, формирование возле спицы отверстия в кортикальном слое кости, введение по спице в головку бедра фиксатора и удаление спицы, отличающийся тем, что сначала через разрез кожи прокалывают мягкие ткани трубкой с закрепленным в ней мандреном, затем спицу в костные отломки проводят через продольный канал в мандрене и мандрен удаляют, потом отверстие в кости формируют через трубку, далее фиксатор вводят в головку бедренной кости по спице через трубку и трубку удаляют.

2. Устройство для осуществления способа остеосинтеза при медиальном переломе шейки бедренной кости, включающее трубку и мандрен с совпадающими плоскостями скосов на их рабочих концах, отличающееся тем, что рабочий конец трубки и мандрена выполнен с совпадающим срезом напротив и под острым углом к скосу, угол скоса не превышает 40o, а плоскость его более чем в два раза превышает плоскость среза, при этом мандрен выполнен с продольным каналом под спицу и с пазом под удерживающий элемент на трубке.