СПОСОБ ПЛАСТИКИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ


RU (11) 2177756 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99114245/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.16 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: КОРНИЛОВ Н.В. Хирургическое лечение дегенеративно- дистрофических поражений тазобедренного сустава. - С-Пб: ЛИТО СИНТЕЗ, 1997, c. 184-185. RU 2128018 C1 27.03.1999. RU 2083174 C1 10.07.1997. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"; Казанский государственный медицинский университет; 3-й Центральный клинический военный госпиталь им. А.В.Вишневского 
(72) Имя изобретателя: Кузин В.В.; Володин Ю.С.; Шевченко С.С.; Моздыков А.Ф.; Ахтямов И.Ф. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для пластики вертлужной впадины. Отсекают головку бедра. Освобождают головку бедра и вертлужную впадину от хрящевого слоя. Иссекают одну сторону головки уступообразно, адаптируя ее к форме дефекта края вертлужной впадины. Прижимают сформированный трансплантат к дефекту со стороны суставной впадины. Формируют фрезой ложе для чашки эндопротеза во впадине и выступающей в нее части головки. Способ позволяет предотвратить смещение трансплантата в процессе обработки дна вертлужной впадины, обеспечить максимальный контакт сформированного трансплантата с подлежащей костью. 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии. Используется для восстановления опороспособности тазобедренного сустава при его тотальном эндопротезировании за счет увеличения опорной поверхности вертлужной впадины перед установкой вертлужного компонента эндопротеза.

При оперативном лечении последствий травм тазобедренного сустава методом тотального эндопротезирования возникают значительные затруднения в установке и полноценной фиксации вертлужного имплантата. Встречающийся дефект заднего или переднего края вертлужной впадины не позволяет полноценно погрузить чашку эндопротеза, правильно ее ориентировать и фиксировать.

Известен способ реконструкции крыши вертлужной впадины, заключающийся в формировании на первом этапе начеса костным аутотрансплантатом, взятым из крыла подвздошной кости. Через 8-10 месяцев проводят тотальное эндопротезирование сустава [1] . Однако этот способ травматичен, поскольку приводит к дефекту крыла подвздошной кости и требует повторного вмешательства.

Наиболее близким по своему техническому решению к предлагаемому является способ формирования навеса крыши вертлужной впадины из удаляемой у пациента головки бедренной кости, заключающийся в фиксации ее винтами в надацетабулярной области [2] . Неполноценность данного способа заключается в том, что округлая головка бедра изначально не адаптируется по форме дефекта края вертлужной впадины, а это нередко приводит к ее смещению в процессе фрезевой обработки ложа для чашки эндопротеза. В последующем подобный трансплантат не всегда приживается и может рассосаться, что вновь приводит к дефекту опоры для тазового имплантата.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, - создание полноценной опоры для чашки эндопротеза.

Существенные признаки изобретения заключаются в том, что головку бедра и вертлужную впадину освобождают от хрящевого слоя, одну сторону головки уступообразно иссекают, адаптируя ее к форме дефекта края вертлужной впадины, сформированный трансплантат прижимают к дефекту со стороны суставной впадины, после чего во впадине и выступающей в нее части головки фрезой формируют ложе для чашки эндопротеза.

Преимуществами данного метода являются:

утилизирование отсекаемой головки бедра в качестве трансплантата;

предотвращение смещения трансплантата в процессе обработки фрезами дна вертлужной впадины;

максимальный контакт сформированного трансплантата с подлежащей костью, обеспечивающий возможность полноценного его приживления.

Ход выполнения оперативного вмешательства по заявляемому способу поясняется чертежами.

На фиг. 1 и 2 приведены схемы тазобедренного сустава в прямой и боковой проекциях в процессе адаптации головки бедра к дефекту вертлужной впадины.

На фиг. 3 и 4 - схемы сустава в процессе обработки сустава булавовидными фрезами.

На фиг. 5 показано положение после установки чашки эндопротеза.

Способ осуществляется следующим образом.

Задне-боковым разрезом обнажают вертельную область бедренной кости и заднюю стенку капсулы тазобедренного сустава. Последнюю П-образно рассекают. Выкроенный лоскут капсулы берут на держалки. Вывихивают из сустава и резецируют головку и шейку бедренной кости. Головку бедра и вертлужную впадину освобождают от хрящевого покрова, обрабатывают, адаптируя по форме к зоне дефекта края вертлужной впадины, и прижимают к нему. Фиксируя трансплантат костодержателем, обрабатывают вертлужную впадину булавовидными фрезами. Фрезой срезают и выступающую во впадину часть трансплантата, чем формируют ложе для установки чашки эндопротеза. Устанавливают чашку эндопротеза, которая прижимает трансплантат к дефекту края вертлужной впадины. Дополнительной фиксации трансплантата не требуется. Устанавливают ножку эндопротеза в диафиз бедра. Восстанавливают целостность капсулы сустава. Рану послойно ушивают с установкой дренажной системы.

В последующем назначают физиомеханотерапию. Полную нагрузку разрешают через 30-45 дней после операции в зависимости от характера фиксации эндопротеза.

Клинический пример.

Больная В. 38 лет. Поступила в клинику по поводу коксартроза после перенесенной ранее травмы тазобедренного сустава. В сентябре 1997 года больной произведено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Поскольку во время операции был обнаружен дефект задне-верхнего края вертлужной впадины, пилами произведена адаптация отсеченной головки к месту дефекта. Сформировано ложе, в которое установлена чашка эндопротеза. Далее установлен бедренный компонент и рана ушита наглухо.

Больной со второго дня разрешена нагрузка на оперированную конечность. Через 30 дней полная нагрузка на конечность. При осмотре больной через 1 год движения в тазобедренном суставе в полном объеме, укорочения и болей нет, центрация головки эндопротеза нормальная. Симптом Дюшена-Тренделенбурга отрицателен.

Таким образом, предложенный способ позволяет восстановить полноценность опоры для чашки эндопротеза в вертлужной впадине, обеспечивает прочную фиксацию и правильную ее ориентацию.

Источники информации

1. Н. В. Корнилов, А. В. Войтович, В. М. Машков и Г. Г. Эпштейн. Хирургическое лечение дегенеративно-дистрофических поражений тазобедренного сустава, С-Пб. : ЛИТО СИНТЕЗ, 1997, с. 184.

2. Там же, с. 185. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики вертлужной впадины, включающий отсечение головки и введение ее в вертлужную впадину, отличающийся тем, что головку бедра и вертлужную впадину освобождают от хрящевого слоя, одну сторону головки уступообразно иссекают, адаптируя ее к форме дефекта края вертлужной впадины, сформированный трансплантат прижимают к дефекту со стороны суставной впадины, после чего во впадине и выступающей в нее части головки фрезой формируют ложе для чашки эндопротеза.