СПОСОБ АРТРОДЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ АРТРОДЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2177755 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99112105/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.06.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.06.08 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 814342, 1981. Заявка SU 98108404, 30.04.1999. SU 1729501, 1992. Руководство по ортопедии и травматологии, т.2. - М.: Медицина, 1968, 68, 151, 612, 151. 
(71) Имя заявителя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Жаденов И.И.; Муромцев В.А.; Зуев П.А. 
(73) Имя патентообладателя: Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 

(54) СПОСОБ АРТРОДЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных с тяжелыми заболеваниями тазобедренного сустава, такими как асептический некроз головки бедренной кости, и тяжелыми травмами сустава, когда реконструктивные операции не показаны. Сущность изобретения заключается в том, что в способе артродеза тазобедренного сустава путем обнажения проксимального конца бедра, надвертлужной области, остеотомии большого вертела с верхненаружной частью бедренной кости и прикрепляющимися мышцами, артротомии, выполнения экономной резекции сочленяющихся поверхностей, перемещения большого вертела остеотомию осуществляют в направлении большого вертела в одной плоскости от надвертлужной области сверху вниз сзади наперед с захватом верхнезадней поверхности шейки бедра, отсекая и перемещая большой вертел на подготовленную плоскость в надвертлужной области и шейки бедра, что увеличивает площадь соприкасающихся костей. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных с тяжелыми заболеваниями тазобедренного сустава, такими как асептический некроз головки бедренной кости, и тяжелыми травмами сустава, когда реконструктивные операции не показаны.

Известен способ артродеза тазобедренного сустава (а. с. СССР 1729501 А1, МКИ А 61 В 17/56, БИ 16, 1992), при котором после удаления хрящевой ткани сочленяющихся поверхностей производят резекцию 1/3 верхнего полюса головки бедренной кости, отсекают большой вертел с прикрепляющимися мышцами и замещают им образовавшийся дефект между вертлужной впадиной и оставшейся частью головки бедренной кости с последующей фиксацией тазобедренного сустава металлической конструкцией.

Недостатком предложенного способа является то, что отсеченный большой вертел становится распоркой между обработанными суставными поверхностями, а резкое нарушений кровообращения в головке бедра, особенно при асептическом некрозе, не дает уверенности в образовании костного анкилоза, а также требует повторной операции для удаления имплантированной металлической конструкции.

Известен также способ артродеза тазобедренного сустава (заявка 98108404, МКИ А 61 В 17/56, приоритет от 30.04.98, решение о выдаче патента РФ от 22.03.99 г. ) при котором после обнажения проксимального конца бедра производят отсечение большого вертела с верхненаружной частью бедренной кости и прикрепляющимися мышцами, экономную резекцию сочленяющихся поверхностей сустава, подготавливают на теле подвздошной кости в надвертлужной области ложе под вертел, перемещение большого вертела осущетвляют ротацией его таким образом, что его дистальную часть укладывают на подготовленное ложе в верхнезаднем отделе надвертлужной области, а проксимальную располагают на проксимальном отделе бедра по плоскости остеотомии.

Недостатком данного способа является невозможность точно по плоскости остеотомии большого вертела и подготовленного ложа в надвертлужной области расположить отсеченный и ротированный большой вертел, так как отсечение его и подготовка ложа под вертел в надвертлужной области производится не одномоментно, поэтому площадь соприкосновения костных массивов при артродезе тазобедренного сустава может быть неполной.

Наиболее близким аналогом предлагаемому способу является способ замыкания тазобедренного сустава при неустраненном центральном вывихе бедра (а. с. СССР 814342, МКИ А 61 В 17/00, Б. И. 11, 1981), при котором сустав вскрывают, сбивают верхний край вертлужной впадины и кортикальную пластинку над ним, снимают кортикальный слой с внутренней поверхности большого вертела, производят остеотомию большого вертела с верхней наружной частью бедренной кости с сохранением питающей группы мышц. Сформированный трансплантат смещают саггитально вверх до соединения с надвертлужной поверхностью (местом, где сбивалась кортикальная пластинка) и фиксируют шурупами к тазу и бедренной кости. Конечность иммобилизируют высокой тазобедренной повязкой.

В данном способе отсеченный большой вертел придвигают к подвздошной кости, а не накладывают на нее, поочередно готовят площадки в надвертлужной области и большом вертеле, что не дает уверенности в полной адаптации соприкасающихся поверхностей. Следовательно, площадь соприкосновения большого вертела с подвздошной костью в этом случае небольшая.

Задача изобретения - создание полноценного костного анкилоза в тазобедренном суставе путем увеличения площади контакта отсеченного большого вертела с надвертлужной областью и шейкой бедра.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе артродеза тазобедренного сустава путем обнажения проксимального конца бедра, надвертлужной области, остеотомии большого вертела с верхненаружной частью бедренной кости и прикрепляющимися мышцами, артротомии, выполнения экономной резекции сочленяющихся поверхностей сустава, перемещение большого вертела, остеотомию осуществляют в направлении большого вертела в одной плоскости от надвертлужной области сверху вниз сзади наперед с захватом верхнезадней поверхности шейки бедра, отсекая и перемещая большой вертел на подготовленную плоскость в надвертлужной области и шейки бедра.

Перемещение большого вертела по созданной одномоментно плоскости остеотомии приводит к увеличению площади соприкосновения костных массивов в тазобедренном суставе за счет полной адаптации остеотомированных костных структур.

Таким образом, одномоментная остеотомия надвертлужной области, шейки бедра и большого вертела в одной плоскости создает возможность изыскать путь к увеличению площади соприкосновения костных массивов при артродезе тазобедренного сустава.

Способ осуществляют следующим образом. В положении больного на здоровом боку разрезом по Смит-Петерсену обнажают тазобедренный сустав с надвертельной областью, проксимальный отдел бедра. Отсепаровывают от основания большого вертела на небольшом протяжении широкую мышцу бедра и от передней поверхности межвертельной области среднюю ягодичную мышцу, конечность устанавливают в функционально выгодное положение. Остеотомию осуществляют в одной плоскости одномоментно, начиная от надвертлужной области, сверху вниз, сзади наперед с захватом вехнезадней поверхности шейки бедра в направлении большого вертела, отсекая его, выполняют артротомию, вывихивают головку бедра, производят экономное удаление хряща до кровоточащей кости сочленяющихся поверхностей. Проксимальный конец бедра вправляют в вертлужную впадину, отсеченный большой вертел с прикрепляющимися мышцами, перемещают на подготовленную плоскость в надвертлужной области и шейки бедра, перекрывая суставную щель. Большой вертел фиксируют к телу подвздошной кости резьбовым стержнем аппарата внешней фиксации, который одновременно является одной из опор для последующей фиксации тазобедренного сустава. Рану ушивают наглухо, оставляя дренажную трубку на 24 часа. Далее вводят два резьбовых стержня через два кортикальных слоя в тело подвздошной области в разных плоскостях и еще три стержня в бедренную кость в средней и нижней ее трети. Стержневой аппарат монтируют на стержнях таким образом, чтобы его шарнир располагался на уровне бывшей суставной щели. Шарнир аппарата фиксируют, создавая компрессию и стабильную фиксацию в тазобедренном суставе.

Приводим клинические примеры применения предложенного способа артродеза тазобедренного сустава.

Пример 1.

Больная М. , 40 лет (ист. бол. 1623). Поступила в июне 1998 года с жалобами на выраженную боль в левом тазобедренном суставе, ограничение движений. Больна с детства.

Клинико-рентгенологический диагноз - диспластический левосторонний коксартроз III ст. с нарушением функции тазобедренного сустава и выраженным болевым синдромом.

Производят операцию артродеза левого тазобедренного сустава.

Спинно-мозговая анестезия. Положение больного на здоровом боку. Разрезом по Смит-Петерсену послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и глубокую фасции бедра. Отсепаровывают мышцы от крыла подвздошной кости, обнажая область тазобедренного сустава. От основания большого вертела отсепаровывают наружную широкую мышцу бедра. Конечности придают функционально выгодное положение. Остеотомию производят в одной плоскости одномоментно, начинают от надвертлужной области, сверху вниз сзади наперед с захватом верхнезадней поверхности шейки бедра в направлении большого вертела, отсекают его с сохранением прикрепляющихся к нему мышцами. Выполняют экономную резекцию сочленяющихся поверхностей сустава. Головку бедра вправляют в вертлужную впадину. Большой вертел перемещают на созданную плоскость остеотомии, перекрывая сутавную щель. Тазобедренный сустав фиксируют стержневым аппаратом внешней фиксации. Рану ушивают наглухо.

Через три недели больную выписывают на амбулаторное лечение после снятия швов и адаптации ходьбе на костылях.

Через 6 месяцев после образования полноценного костного анкилоза прекращают фиксацию стержневым аппаратом.

При амбулаторном осмотре через 8 месяцев после операции подвижности в суставе нет. Ходит без дополнительной опоры. Больная вернулась к работе по специальности.

Пример 2.

Больной Р. , 42 года (ист. бол. 2930). Поступил в октябре 1998 года с жалобами на выраженную боль в левом тазобедренном суставе, ограничение движений в этом суставе, хромоту.

Травма тазобедренного сустава в 1989 году.

Клинико-рентгенологический диагноз - посттравматический асептический некроз головки бедра IV степени тяжести.

Производят apтродезирование левого тазобедренного сустава по предложенной методике с фиксацией сустава стержневым аппаратом.

Через 5,5 месяцев отмечено образование костного анкилоза в правильном положении конечности. Аппарат снят.

При контрольном осмотре через 10 месяцев после операции боли в оперированном суставе нет. Ходит с палочкой. Рекомендовано приступить к работе по профессии.

Медико-клиническая эффективность способа артродеза заключается в возможности создания костного анкилоза в тазобедренном суставе без значительного укорочения конечности с малой травматичностью операции при использовании большого вертела как перемычки между проксимальным концом бедра и надвертлужной областью, при этом создается возможность фиксации сустава стержневым аппаратом, который не требует повторной операции для удаления имплантированных металлических конструкций. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ артродеза тазобедренного сустава путем обнажения проксимального конца бедра, надвертлужной области, остеотомии большого вертела с верхне-наружной частью бедренной кости и прикрепляющимися мышцами, артротомии, выполнения экономной резекции сочленяющихся поверхностей сустава, перемещения большого вертела, отличающийся тем, что остеотомию осуществляют в направлении большого вертела в одной плоскости от надвертлужной области сверху вниз сзади наперед с захватом верхне-задней поверхности шейки бедра, отсекая и перемещая большой вертел на подготовленную плоскость в надвертлужной области и шейки бедра.