СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ПЕРЕХОДА И ВЕРХНИХ ГРУДНЫХ ПОЗВОНКОВ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ПЕРЕХОДА И ВЕРХНИХ ГРУДНЫХ ПОЗВОНКОВ


RU (11) 2177752 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000105001/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.02.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.02.29 
(45) Опубликовано: 2002.01.10 
(56) Аналоги изобретения: Я.Л ЦИВЬЯН, Хирургия позвоночника. - М.: Медицина, 1966, с.45-49. Вопросы нейрохирургии. 1986, 2, с.37-41. SU 825017, 30.04.1981. 
(71) Имя заявителя: Афанасьев Вениамин Витальевич 
(72) Имя изобретателя: Афанасьев В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Афанасьев Вениамин Витальевич 

(54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ШЕЙНО-ГРУДНОГО ПЕРЕХОДА И ВЕРХНИХ ГРУДНЫХ ПОЗВОНКОВ 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, вертебрологии, ортопедии в лечении травм и заболеваний позвоночника. Сущность изобретения: способ осуществляют путем выполнения декомпрессивной ламинэктомии, устранения передней компрессии спинного мозга и установки фиксирующих элементов, при котором фиксирующие элементы вводят непосредственно в тела верхних грудных позвонков, параллельно передней продольной связке, под углом 15-20o относительно фронтальной плоскости и 5-10o относительно сагиттальной плоскости через тело седьмого шейного позвонка, в котором для этого формируют выемки, что обеспечивает жесткую фиксацию и предупреждает осложнения. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а конкретно к хирургическому лечению повреждений позвонков шейно-грудного перехода и верхних грудных позвонков.

Известен способ стабилизации грудного отдела позвоночника при нестабильных переломах, при котором проводится транспедикулярная фиксация поврежденного сегмента AO/ASIF Универсальная Спинальная Система (USS) (рекламный проспект фирмы ЗАО "МАТИС Медикал Россия", 1998 г. ). В этом случае после декомпрессии спинного мозга фиксирующие элементы - винты Шанца, вводят через основания дужек в тела позвонков выше и ниже места перелома, а затем при помощи соединительных конструкций выполняют дистракцию, реклинацию и стабилизацию позвоночника на уровне поврежденных сегментов.

Недостатком данного способа является то, что проведение фиксирующих винтов Шанца в горизонтальной плоскости через основание дужек и тела верхних грудных позвонков (Тh1-Th4) в ряде случаев приводит к переломам оснований дужек и суставных отростков, что в последующем является причиной возникновения нестабильности на уровне поврежденных сегментов. Данный способ наиболее приемлем при повреждениях нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.

Известен способ заднего спондилодеза путем рассечения остистых отростков позвонков с последующей их фиксацией между собой, когда для создания костного блока остистые отростки рассекают продольно, затем одну часть каждого отростка надламывают у основания, смещают и фиксируют к остистому отростку соседнего позвонка (авт. св. СССР 825017, М. Кл. 3 А 61 В 17/00. 1981 г. ).

Недостатком данного способа является то, что при осложненных повреждениях - переломах, переломовывихах и вывихах позвонков в большинстве случаев происходит одновременное повреждение как тел позвонков, так и дужек и остистых отростков. При использовании данного способа невозможно провести широкую ревизию и переднюю декомпрессию спинного мозга.

Известен способ передней и переднебоковой стабилизации грудного отдела позвоночника, когда после передней декомпрессии спинного мозга стабилизация осуществляется различными устройствами, как при помощи костного трансплантата, устанавливаемого в место резецированного фрагмента тела с последующей фиксацией металлической проволокой остистых отростков и дужек позвонков (Луцик А. А. , Крючков В. В. "Передняя декомпрессия спинного мозга на уровне грудных позвонков", Вопросы нейрохирургии. 1986. 2, с. 37-41), так и с применением системы ZPLATE-ATL Anterior Fixation System - Система "ЗЕТ-ПЛЕЙТ" для переднебоковой фиксации грудного и поясничного отделов позвоночника из титанового сплава "SOFAMOR DANEK" (Рекламный проспект фирмы).

Недостатком данного способа является то, что доступ к переднебоковой поверхности тел позвонков осуществляется через плевральную полость и при проведении данной операции возможно повреждение как плевры, так и крупных сосудов, прилежащих к телам грудных позвонков. Аутотрансплантат из крыла подвздошной кости восполняет объем удаленной костной массы не более чем на 30-40%.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ стабилизации повреждений грудных позвонков, когда после произведенной декомпрессивной ламинэктомии на уровне перелома и устранения компрессии спинного мозга, стабилизацию позвоночника осуществляют за остистые отростки выше и ниже лежащих позвонков. В качестве фиксирующих элементов используются две металлические пластины и стягивающие болты (Цивьян Я. Л. Хирургия позвоночника. М. , 1966, с. 45-49).

Недостатком данного способа считается то, что фиксация осуществляется за остистые отростки, что не обеспечивает надежной стабильности, особенно при ротационных повреждениях и оскольчатых переломах тел. В случае резекции двух или трех (при проведении декомпрессивной ламинэктомии) остистых отростков и при повреждении суставных отростков возникают проблемы с адекватной установкой металлических пластин. Возникает угроза повторного смещения позвонков.

Наиболее ранимой зоной спинного мозга на уровне пораженного сегмента являются вены и даже незначительная деформация венозной стенки приводит к возникновению флебитов и тромбофлебитов с нарастанием неврологической симптоматики.

Задача изобретения - повышение лечебного эффекта путем уменьшения травматичности операции, профилактика осложнений в виде повреждений магистральных сосудов, плевры, а также сокращение сроков оперативного вмешательства и повышение степени надежности стабилизации поврежденных сегментов позвоночного столба.

Поставленная задача достигается тем, что используется способ стабилизации шейно-грудного перехода и верхних грудных позвонков путем выполнения декомпрессивной ламинэктомии, устранения передней компрессии спинного мозга и установки фиксирующих элементов, при котором, в отличие от прототипа, фиксирующие элементы вводят непосредственно в тела верхних грудных позвонков, параллельно передней продольной связке, под углом 15-20o относительно фронтальной плоскости и 5-10o относительно сагиттальной плоскости через тело седьмого шейного позвонка, в котором для этого формируют выемки.

Пример конкретной реализации способа.

Под интубационным наркозом, в положении больного на правом боку, выполняют ламинэктомию с обнажением дурального мешка на уровне поврежденного сегмента (Th1-Th4 позвонков). После ламинэктомии проводится ревизия передних отделов позвоночного канала. Для широкого обзора зоны компрессии возможно пересечение корешка, ограничивающего доступ к месту повреждения. Производят одномоментную реклинацию позвоночника, под контролем зрения. Устраняют компрессию спинного мозга, вызванную фрагментами тела поврежденного позвонка (клин Урбана), путем сминания.

Параллельно, вторая бригада хирургов осуществляет доступ к передней поверхности нижних шейных позвонков из дополнительного разреза по передненаружной поверхности шеи слева, по переднему краю кивательной мышцы. Выделяют переднюю продольную связку и тела С6-С7 позвонков. Срединные образования шеи смещают медиально, а сосудисто-нервный пучок латерально. Максимально разгибают шейный отдел позвоночника, увеличивая угол между верхним грудным отделом позвоночника и шейным до 40-45o. Переднюю продольную связку рассекают Н-образно над телами С6 и С7 позвонков, отделяют от тел позвонков. Лоскуты связки берут на "держалки". На уровне верхних отделов тела С7 позвонка и межпозвонкового диска С6-С7 при помощи желобоватого долота формируют две выемки путем резекции кортикальной пластинки и губчатого вещества тела С7 позвонка на глубину 6-8 мм шириной 6 мм. После этого формируют два канала в телах C7-Thl-Th2-Th3-Th4 длиной 10-12 см, параллельно передней поверхности тел позвонков, под углом 15-20o относительно фронтальной плоскости и 5-10o относительно сагиттальной плоскости. Затем поочередно в эти каналы устанавливают фиксирующие элементы, например винтовые стержни, которые вворачиваются до полного погружения в имеющиеся выемки на теле С7 позвонка. Фиксирующие элементы для профилактики самоотвинчивания дополнительно стабилизируют, после этого восстанавливают целостность передней продольной связки путем сшивания. Производят послойное ушивание раны на шее. Дренирование на 2-3 дня. После выполненной стабилизации поврежденных сегментов позвоночника производят дополнительную ревизию передних отделов спинного мозга, и в случае необходимости, выполняют дополнительную декомпрессию спинного мозга, вминая костные фрагменты сломанного тела позвонка. По показаниям может быть вскрыта твердая мозговая оболочка (ТМО), и произведена ревизия спинного мозга. В случае необходимости производят пластику ТМО. По завершении манипуляций на позвоночнике и спинном мозге производят послойное ушивание раны и дренирование.

Итак, изобретение позволяет повысить лечебный эффект за счет уменьшения травматичности операции, провести профилактику осложнений - повреждений магистральных сосудов, плевры, а также сократить сроки оперативного вмешательства и повысить степень надежности стабилизации поврежденных сегментов позвоночного столба. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ стабилизации шейно-грудного перехода и верхних грудных позвонков путем выполнения декомпрессивной ламинэктомии, устранения передней компрессии спинного мозга и установки фиксирующих элементов, отличающийся тем, что фиксирующие элементы вводят непосредственно в тела верхних грудных позвонков параллельно передней продольной связке под углом 15-20o относительно фронтальной плоскости и 5-10o относительно сагиттальной плоскости через тело седьмого шейного позвонка, в которой для этого формируют выемки.