СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ


RU (11) 2152183 (13) C1

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97107825/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.05.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.05.14 
(45) Опубликовано: 2000.07.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. КРАСНОВ А.Ф. Справочник по травматологии. - М.: Медицина, 1984, с.251. 2. SU 1076101 A, 29.02.84. 3. SU 1111743 A, 07.09.84. 
(71) Имя заявителя: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена 
(72) Имя изобретателя: Долгополов В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена 
(98) Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул.акад.Байкова 8, Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена 

(54) СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕПРАВИЛЬНО СРОСШИХСЯ ПЕРЕЛОМОВ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Производят остеотомию наружной лодыжки на уровне суставной щели голеностопного сустава. Отодвигают отломки лодыжки в стороны. Выполняют остеотомию отломка заднего отдела по линии неправильно сросшегося перелома. Производят репозицию и фиксацию винтами или спицами в правильном положении. Способ позволяет не рассекать и не травмировать наружно-боковой отдел капсулы сустава. 11 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и предназначено для восстановления анатомической целостности дистального конца большеберцовой кости при застарелых переломах со смещением заднего отдела оперативным путем.

Не устраненное смещение отломков во всех случаях приводит к развитию деформирующего артроза с нарушением функции сустава и снижению трудоспособности.

Известен способ оперативного лечения переломов дистального конца большеберцовой кости задне-наружным доступом /в кн. "Оперативные доступы к костям конечности", Ленинград, 1956, с. 32/. Однако он не дает возможность обзора щели голеностопного сустава.

Описан доступ к голеностопному суставу задне-наружным доступом, при котором осуществляется остеотомия малоберцовой кости в ее нижней трети на 5 см выше голеностопного сустава. /Х.Брюкнер, М.Хинц: в кн. Zugangswege in der Traimatologie", 1980, Leiprig, S. 182, 183/.

Он же прототип, который предусматривает полное отсечение передних и задних межберцовых связок, пересечение малоберцовой кости выше голеностопного сустава и вывихивание ее дистального конца кнаружи, со вскрытием капсулы сустава, что весьма травматично /см. фиг. 1 и 2/.

В предлагаемом способе также осуществляется кожный разрез по заднему краю наружной лодыжки /фиг. 3/, а затем следует остеотомия наружной лодыжки на уровне щели голеностопного сустава. После частичного рассечения межберцовых связок отломки лодыжки отодвигаются со стороны /фиг. 4/. При этом не рассекается и не травмируется наружно-боковой отдел капсулы голеностопного сустава. Последнее чрезвычайно важно для заживления без рубцов, что способствует полному восстановлению функции сустава.

Осуществляется разрез кожи по задне-наружной поверхности в области поврежденного голеностопного сустава доступом Кохера. Далее обнажается малоберцовая кость на уровне щели голеностопного сустава выполняется ее остеотомия. Передние и задние порции межберцовых связок частично рассекаются, что позволяет отодвинуть отломки малоберцовой кости кпереди. При этом визуально определяется щель голеностопного сустава им выявляется линия перелома, степень смещения отломка заднего отдела большеберцовой кости. Долотом (фиг. 5) выполняется остеотомия неправильно сросшегося отломка по линии перелома, репозиция его в остеосинтез винтом (фиг. 6), винтами, спицами в правильное положении. Отломки малоберцовой кости соединяются интромедуллярным стержнем, введенным через верхушку лодыжки (фиг. 7). Рассеченные связки сшиваются и послойно ушивается рана (фиг. 8). Иммобилизация гипсовой лонгетой до коленного сустава. После снятия швов лонгета переводится в циркулярную гипсовую повязку. Через два месяца повязка снимается, осуществляется рентгеноконтроль с целью определения сращения отломка заднего отдела большеберцовой кости, после чего решается вопрос о назначении лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Осевая нагрузка разрешается спустя три месяца. Предлагаемый способ менее травматичен, т.к. не осуществляется полное рассечение межберцовых связок и вывиха кнаружи дистального конца малоберцовой кости. Кроме того для надежности отломки наружной лодыжки соединяются стержнем.

Клинический пример (фиг. 9).

Больная Н. , 41 год, поступила в институт 01.09.93 г., ис. б. N 9490 через 5 мес. после травмы.

Диагноз: сросшиеся переломы заднего отдела левой большеберцовой кости и обеих лодыжек левой голени со смещением отломков.

Произведена операция: остеотомия малоберцовой кости на уровне суставной щели, остеотомия неправильно сросшегося заднего отдела, репозиция его и фиксация двумя винтами. Наружная лодыжка фиксирована стержнем, а внутренняя лодыжка винтом. Фиксация гипсовой повязки в течение 2-х месяцев с последующей лечебной физкультурой и физиотерапией. Нагрузка через 3 месяца. Через 5 месяцев больная вернулась к труду. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оперативного лечения неправильно сросшихся переломов заднего отдела большеберцовой кости, отличающийся тем, что остеотомия наружной лодыжки осуществляется на уровне суставной щели голеностопного сустава, отломки которой отодвигаются в стороны, и по линии неправильно сросшегося перелома выполняется остеотомия отломка заднего отдела с последующей репозицией и фиксацией винтами либо спицами в правильном положении.