СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА


RU (11) 2161459 (13) C1

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.01.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 99118243/14 
(22) Дата подачи заявки: 1999.08.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.08.23 
(45) Опубликовано: 2001.01.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 387711, 1973. SU 1811386, 1993. 
(71) Имя заявителя: Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Стэльмах К.К. 
(73) Имя патентообладателя: Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 620014, г.Екатеринбург, пер. Банковский 7, УНИИТО, отдел научно-медицинской информации 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕННЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения тяжелых переломов таза с гнойно-некротическими осложнениями. На таз больного накладывают спицевой аппарат внешней фиксации, а на нижние конечности накладывают устройства для подвешивания, для чего в область голеней в Н/з и В/з и область обоих бедер в Н/з перекрестно вводят по две спицы, концы которых крепят на полукольцах от аппарата Илизарова. Полукольца располагают по передней поверхности голени и бедра и соединяют между собой резьбовыми тягами. При наличии переломов нижних конечностей на поврежденные сегменты накладывают компрессионно-дистракционные аппараты и при необходимости дополнительно на нижние конечности накладывают устройства для подвешивания. При осложненных переломах таза, когда имеются переломы нижних конечностей, их подвешивают за кольца аппаратов. Достигаемый результат: обеспечивается свободный доступ ко всем участкам тела больного, что существенно повышает эффективность лечения гнойно-некротических воспалений, переломов костей таза и переломов нижних конечностей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения тяжелых переломов таза с гнойно-некротическими осложнениями, а также для предупреждения образований пролежней.

Известны способы лечения тяжелых повреждений таза на щите с валиком под коленными суставами, в стягивающем гамаке, подвешенном к балканским рамам, скелетное вытяжение (Никитин Г.Д., Митюнин Н.К., Грязнухин Э.Г., Множественные и сочетанные переломы костей. - Л., 1976, с.184- 185,229-230).

Лечение этими способами требует длительного постельного режима (1,5-2 мес), что не предупреждает образования пролежней и тем более не позволяет проводить полноценного лечения осложненных переломов, когда поражены кожные покровы, имеются пролежни или гнойно-некротические воспаления в ягодично-крестцово-поясничной области. Ограничена возможность поворачивания больного, его можно повернуть лишь на короткий промежуток времени, при этом возникает выраженный болевой синдром, возможно смещение костей, появление вторичных кровотечений в поврежденных отделах. Кроме того, для поворота больного, для удержания его туловища и конечностей в правильном положении и проведения необходимых медицинских манипуляций требуется участие нескольких человек медицинского персонала.

Известен способ лечения больных с переломами костей таза с использованием специального устройства, содержащего раму с прикрепленными к ней гамачками для нижних конечностей и таза (Авт. св. N 387711, М.Кл. A 61 F 5/04). Больной с переломами костей таза укладывается таким образом, чтобы таз располагался в одном гамачке, а нижние конечности от нижней части голени до середины бедра в других гамачках.

Однако способ не предусматривает жесткой фиксации переломов тазовых структур, что значительно ограничивает возможность поворота больного и время его нахождения на боку. Затруднен уход за больным и проведение хирургических обработок при поражении кожных покровов: перевязки, наложение и проведение системы орошения раневых поверхностей при распространенных гнойных поражениях подкожной клетчатки. Затруднено проведение физиопроцедур: УФО, УВЧ, лазеротерапии.

Поставленная задача - облегчение доступа ко всем участкам пораженных кожных тканей и повреждения костей, повышение эффективности лечения решается следующим образом.

При лечении осложненных переломов костей таза путем подвешивания больного в области таза и нижних конечностей на прикроватной раме, согласно изобретению, сначала фиксируют переломы костей таза спицевым аппаратом внешней фиксации, накладывают на нижние конечности устройства для подвешивания в виде полуколец от аппарата внешней фиксации, которые закреплены на двух перекрестно проведенных спицах, при этом спицы проводят в области нижней трети (Н/з) обоих бедер и нижней трети (Н/з) и верхней трети (В/з) обеих голеней, затем область таза и нижние конечности через демпферные пружины за аппарат внешней фиксации и полукольца устройств подвешивают к двум прикроватным рамам с возможностью поворота больного в обе стороны. При наличии переломов нижних конечностей переломы фиксируют аппаратом внешней фиксации, за который подвешивают нижние конечности, и при необходимости дополнительно на область бедер и/или голеней накладывают устройства для подвешивания.

Фиксация переломов тазовых костей и при необходимости костей нижних конечностей аппаратами внешней фиксации позволяет одномоментно или постепенно проводить репозицию костных отломков, а также жестко их фиксировать, что позволяет проводить поворачивание больного, исключая повторное смещение костных отломков, ускоряет сращение переломов. Подвешивание тела больного через демпферные пружины устраняет резкие усилия, толчки, возникающие при обслуживании больного, снижает болевой синдром, хорошо расслабляет мышечный аппарат туловища и нижних конечностей. Подвешивание больного за аппарат внешней фиксации и за полукольца устройств для подвешивания нижних конечностей позволяет легко осуществлять многократное поворачивание больного на обе стороны поочередно для проведения активного хирургического лечения пролежней, гнойно-некротических воспалений области крестца и поясничной области, проводить необходимое физиолечение (кварцевое облучение тканей, УВЧ и т.п.) Свободный доступ ко всем частям тела больного упрощает уход за больным, облегчает проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Кроме того, подвешивание больного предложенным способом не препятствует движениям в суставах ног, возможно активное проведение ЛФК, изометрической гимнастики, что предупреждает развитие контрактур, способствует предупреждению миогенных контрактур, благодаря подвешиванию ног в среднефизиологическом положении, и способствует сращению костей в благоприятных условиях.

Подвешивание больного за таз и нижние конечности в Н/з обоих бедер и Н/з и В/з обеих голеней позволяет равномерно распределить нагрузку на все спицы. Использование аппарата внешней фиксации, при наличии переломов нижних конечностей, позволяет использовать их кольца для подвешивания нижних конечностей, а дополнительное наложение устройств в области бедер и голени обеспечивает равномерность в распределении нагрузки на спицы.

Таким образом, способ обеспечивает доступ ко всем участкам пораженных кожных тканей и повреждений костей, создает условия для оптимизации регенерации поврежденных костных и кожно- мышечных тканей, облегчает функционирование органов брюшной полости, области малого таза.

На фиг. 1 представлен вид больного, подвешенного на прикроватных рамах, основное положение. На фиг.2 - то же, положение на боку.

Способ осуществляют следующим образом.

На таз накладывают спицевой аппарат внешней фиксации, например, аппарат который содержит две опоры, выполненные в виде секторов дуг 1, концы которых соединены по передней поверхности таза телескопическими тягами 2, Г-образно изогнутые спицы 3 и крепежные элементы (на чертеже не показаны). Г-образные спицы 3 вводят по пять с каждой стороны таким образом, чтобы угол сгибания был раскрыт к передней поверхности таза. Концы спиц крепят на дугах крепежными болтами. Кроме того, для усиления жесткой фиксации и исключения смещения Г-образных спиц дополнительно в область крыльев таза спереди назад через передне-верхнюю ость вводят по одной спице с упорной площадкой.

На нижние конечности накладывают устройства для подвешивания 4. Для чего в область голеней в Н/з и В/з и область обоих бедер в Н/з перекрестно вводят по две спицы ( =2 мм) под углом 30-40o. Концы спиц крепят на полукольцах от аппарата Илизарова, которые соответствуют размерам голени и бедер больного. Полукольца располагают по передней поверхности голени и бедра и соединяют между собой тремя резьбовыми тягами. Спицы, закрепленные на кольцах, натягивают. При наличии переломов нижних конечностей на поврежденные сегменты накладывают компрессионно-дистракционные аппараты, например аппарат Илизарова, проводят одномоментную или постепенную репозицию смещенных отломков. При необходимости дополнительно на нижние конечности, для равномерности распределения нагрузки на спицы, накладывают устройства для подвешивания. Затем больного из горизонтального положения подвешивают к двум надкроватным рамам 5. Расстояние между рамами соответствует размерам туловища больного. Сначала в головном и ножном концах на щит кровати укладывают сложенные вдвойне четыре матраса так, чтобы образовался между ними зазор под областью ягодиц или пояснично-крестцовой областью, пораженных воспалительно-некротическим процессом. К прикроватным рамам 5 и при необходимости к поперечным стойкам 6 крепят передвижные блоки 7 с демпферными пружинами 8. Больного укладывают так, чтобы грудная клетка находилась на матрасах в головном конце кровати и затем область таза за дуги от аппарата и нижние конечности за полукольца устройств подвешивают через демпферные пружины к прикроватным рамам. При осложненных переломах таза, когда имеются переломы нижних конечностей, их подвешивают за кольца аппаратов. Таз подвешивают в трех точках, каждое бедро за 1-2 точки, каждую голень за 2-3 точки. Количество демпферных пружин определяется наличием сопутствующих повреждений и весом больного. Поворот больного на бок осуществляют переставляя демпферные пружины на боковую поверхность аппарата внешней фиксации и устройств для подвешивания. Больной может находиться в подвешенном состоянии на боку длительное время без угрозы смещения костных отломков и появления болевого синдрома. В это время активно проводят хирургическое лечение гнойно-некротических воспалений кожных тканей, проводят физиотерапевтические процедуры и т.д.

Таким образом, предлагаемый способ лечения осложненных переломов костей таза обеспечивает свободный доступ ко всем участкам тела больного и позволяет существенно повысить эффективность лечения гнойно-некротических воспалений, переломов костей таза и переломов нижних конечностей.

Пример. Больная М. 47 лет и.б. N 89901 поступила в УНИИТО через две недели после ДТП с диагнозом открытый множественный перелом костей тазового кольца, разрыв лонного и крестцово-подвздошного сочленений, инфицированная рваная рана промежности, околотазовые и внутритазовые гематомы, повреждение связок правого коленного сустава с передним вывихом голени, пролежень крестцово-ягодичной области с распространением гнойного воспалительного процесса в клетчатку поясничной области.

Лечение: проведен чрескостный остеосинтез таза спицевым аппаратом внешней фиксации, вправлен вывих голени, проведена фиксация нижней конечности в аппарате Илизарова. На здоровую нижнюю конечность наложили устройства для подвешивания. Для чего в область голени в Н/з, В/з и в Н/з бедра перекрестно вводили по две спицы ( =2 мм) под углом 30-40o. Концы спиц крепили с помощью выносных планок на полукольцах от аппарата Илизарова, которые соответствовали размерам голени и бедра больного. Полукольца расположили по передней поверхности голени и соединили между собой тремя резьбовыми тягами. Закрепленные на кольцах спицы натянули. Больную подвесили на двух прикроватных рамах на демпферных пружинах с возможностью поворачивания больной на обе стороны. В области таза - за три точки, в области бедра и голени за две точки: здоровую конечность за полукольца устройств для подвешивания, поврежденную - за кольца аппарата Илизарова. Провели хирургическую обработку некрозов ягодичной области. Провели наложение системы постоянного орошения через установленные под кожей дренажные резиновые трубки. В процессе лечения проводились ежедневные многократные поворачивания больной для проведения перевязок, физиопроцедур, дыхательной и изометрическоой гимнастики, а также санитарно-гигиенических мероприятий. Поворот больной осуществляли один или два медицинских сотрудника, перезацепляя демпферные пружины с передней поверхности аппаратов внешней фиксации и устройств для подвешивания на боковую.

Воспалительный процесс купирован через 4 недели. Сращение переломов наступило через 8 недель. Больная стала присаживаться на постели через 5 недель после остеосинтеза повреждений таза аппаратом внешней фиксации. Анатомический и функциональный результат хорошие. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения осложненных переломов костей таза путем подвешивания больного в области таза и нижних конечностей на прикроватной раме, отличающийся тем, что сначала проводят репозицию и фиксацию переломов костей таза спицевым аппаратом внешней фиксации таза, на нижние конечности накладывают спереди в области бедер, голеней устройства для подвешивания конечностей, которые выполнены в виде полуколец, закрепленных на спицах, проведенных в области нижней трети бедер и голеней и верхней трети голеней, соединенных между собой резьбовыми тягами, подвешивание осуществляют через демпферные пружины к двум прикроватным рамам.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при сочетании переломов костей таза с переломами нижних конечностей переломы нижних конечностей дополнительно фиксируют аппаратами внешней фиксации конечностей.