СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОМЕХАНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОМЕХАНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ


RU (11) 2153841 (13) C2

(51) 7 A61B5/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 27.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.08.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 96116763/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.08.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.08.16 
(45) Опубликовано: 2000.08.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. Федорова В.Н. и др. Новый способ определения типа рубцово-измененной ткани. Весник РАМН. - М.: Медицина, 1994, N 4, с. 14. 2. SU 1599029 A1, 15.10.1990. 3. Кожар В.Л. Экспериментально-клиническое обоснование подготовки кожных аутотрансплантатов в лечении больных с термическими ожогами. Автореферат дисс. на соиск. д.м.н. Витебск, 1986, с.16. 
(71) Имя заявителя: Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова 
(72) Имя изобретателя: Шевцов В.И.; Гребенюк Л.А.; Знаменская М.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Г.А.Илизарова 
(98) Адрес для переписки: 640005, г.Курган, ул.М.Ульяновой 6, РНЦ "ВТО" научно- медицинская патентная лаборатория 

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ БИОМЕХАНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в ортопедии и травматологии. Сканируют исследуемый участок, который соответствует 1 см2. Измеряют скорость звука в 4-х взаимно перпендикулярных направлениях каждого полюса сканируемого участка. Полученные скорости звука усредняют и при возрастании усредненной скорости звука оценивают кожные покровы как подготовленные к пластике. Способ обеспечивает повышение точности оценки. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии и травматологии, в частности к способам диагностики с использованием звуковых волн и предназначено для исследования подготовленности кожных покровов к пластике.

Известен способ определения типа рубцово-измененной ткани, в котором при диагностике с помощью прибора АСА на исследуемой участок кожи наносили линии сканирования с обозначенными точками, отстоящими друг от друга на 1 - 1,5 см. Рубец при этом располагался посередине сканируемого участка. В каждой точке проводили трехкратное измерение скорости, затем полученные значения для каждой точки усредняли. Скорость распространения поверхностных акустических волн измеряли прибором в двух взаимно перпендикулярных направлениях: вдоль вертикальной оси тела и перпендикулярно первому. (Новый способ определения типа рубцово-измененной ткани. В. Н. Федорова. Е.И. Маевский, В.А. Плигин, В.В. Шафранов, А.П. Сарвазян. Ж. Вестник Российской Академии медицинских наук, N 4, М.: Медицина, 1994, с. 14).

Однако известный способ предназначен для исследования участка кожи, имеющего рубец, и не позволяет осуществить оценку кожных покровов, подготавливаемых для кожной пластики при устранении синдактилии с помощью чрескостного аппарата.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа оценки биомеханического состояния кожных покрововЮ позволяющего определять количественную степень готовности кожи к пластике и осуществлять объективный контроль перерастяжения тканей, что предупреждает осложнения (перерастяжение или разрыв кожи и мягких тканей).

Поставленная задача решается тем, что в способе оценки биомеханического состояния кожных покровов, включающем сканирование исследуемого участка кожи, измерение скорости звука в обозначенных точках и получение ее усредненных значений, площадь сканируемого участка соответствует 1 см2, в каждом полюсе которого измеряют в 4-х взаимно перпендикулярных направлениях скорость звука, при этом сканирование осуществляют в исходном состоянии, в периоды дистракции и фиксации, и при возрастании усредненной скорости звука в три раза от исходной величины кожные покровы оценивают как подготовленные к пластике.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием, примером выполнения способа, прилагаемыми схемами, на которых:

фиг. 1а ладонная поверхность кисти с кожной синдактилией пальцев до начала дистракции;

фиг. 1б графическое изображение векторов скоростей звука в коже ладонной поверхности IV межпальцевого промежутка в виде серии огибающих кривых перед дозированным удлинением.

фиг. 2а ладонная поверхность кисти с кожной синдактилией пальцев через 21 день дистракции;

фиг. 2б графическое изображение векторов скоростей звука в коже ладонной поверхности IV межпальцевого промежутка в виде серии сгибающих кривых через 21 день дистракции;

фиг. 3а ладонная поверхность кисти с кожной синдактилией пальцев, с созданным запасом мягких тканей для проведения кожной пластики (на 25 сутки - конец дистракции);

фиг. 3б серии огибающих кривых векторов скоростей звука в коже ладонной поверхности в конце дистракционного периода.

Способ осуществляют следующим образом.

В предоперационном периоде на ладонной поверхности больной кисти соответствующего межпальцевого промежутка маркируют участок в виде квадрата площадью 1 см2. В полюсах этого квадрата осуществляют сканирование кожного покрова с помощью акустического анализатора (ASA) в четырех ориентациях - поперечной, продольной по отношению к оси конечности и под углом 45o, в первой и четвертой четвертях декартовой системы координат. Замеры проводят 4-кратно, после чего усредняют полученные значения.

После наложения аппарата Илизарова в дистракционном периоде наносят маркировку из необходимого количества квадратов площадью 1 см2 на постепенно увеличивающейся площади.

Полюсы каждого выделенного на коже квадрата сканируют, а полученные в его полюсах значения скоростей звука усредняют.

В конце периода дистракции, после проведения сканирования кожи, значения векторов скоростей сравнивают с величинами, полученными до начала дозированного растяжения. При возрастании значений скоростей в два и более раз исследование проводят каждый день. При увеличении скорости звука в три раза в любом из указанных направлений одного из выделенных при маркировке участков соответствующего межпальцевого промежутка дистракцию прекращают.

Пример выполнения способа.

Больной К. , 17 лет. Диагноз: врожденная синдактилия пальцев правой кисти. Проведя звуковое сканирование кожи на ладонной поверхности IV межпальцевого промежутка правой кисти в исходном состоянии (фиг. 1), получили значения скоростей в горизонтальном, вертикальном, двух взаимно перпендикулярных диагональных направлениях (+45 и -45 град. - I и IV четверти декартовых координат) 78,5; 122,5; 83,0; 91,0 м/с. Поскольку в дистракционном периоде в области IV межпальцевого промежутка создается запас тканей с достоверным ростом площади данного промежутка относительно исходного состояния, увеличивается и количество исследуемых выделенных нами участков, имеющих площадь 1 см2.

К 21 дню дистракции наибольшее возрастание векторов скоростей одного из отмеченных четырех исследуемых участков площадью 1 см2 было: 179,3; 102,5; 155,6; 152,6 м/с (фиг. 2). А к 24 дню дозированного растяжения величина скоростей достигла: 268,0; 152,0; 176,0; 179,0 м/с (фиг. 3). Следовательно, повторный замер в дистракционном периоде позволил зафиксировать возрастание скорости в одном из исследуемых направлений в 3 раза, что послужило основанием для заключения о создании достаточного запаса тканей и прекращения их дозированного растяжения.

Предлагаемый способ оценки биомеханического состояния кожных покровов позволяет количественно оценивать биомеханическое состояние кожной ткани, осуществить объективный контроль биомеханического состояния ткани, предупредить ее перерастяжение и создать необходимый жизнеспособный запас кожи и мягких тканей для последующей пластики.

Заявляемый способ используют в лаборатории функциональных исследований РНЦ "ВТО". 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ оценки подготовленности кожных покровов к пластике, основанный на их биомеханическом состоянии, включающий сканирование исследуемого участка кожи, измерение скорости звука в обозначенных точках и получение ее усредненных значений, отличающийся тем, что площадь сканируемого участка соответствует 1 см2, в каждом полюсе которого измеряют в 4-х взаимно перпендикулярных направлениях скорость звука, при этом сканирование осуществляют в исходном состоянии, в периоды дистракции и фиксации и при возрастании усредненной скорости звука в три раза от исходной величины кожные покровы оценивают как подготовленные к пластике.