СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХА БЕДРА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХА БЕДРА


RU (11) 2169540 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.06.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 97100700/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.01.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1997.01.16 
(43) Дата публикации заявки: 1999.02.10 
(45) Опубликовано: 2001.06.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2033099 C1, 20.04.1995. МАЛАХОВ О.А. Дистракционный способ ацетабулопластики при врожденном вывихе бедра. Заболевания и повреждения крупных суставов у детей. - Л.: 1989, с.58 - 61. RU 2139689 С, 20.10.1999. 
(71) Имя заявителя: Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова 
(72) Имя изобретателя: Шевцов В.И.; Куртов В.М.; Тропин В.И.; Тепленький М.П. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова 
(98) Адрес для переписки: 640005, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, РНЦ "ВТО", научно- медицинская пат. лаб. 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХА БЕДРА 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения вывиха бедра. Осуществляют вначале дозированное низведение и закрытое вправление головки бедренной кости в вертлужную впадину. Затем при центрированном положении головки относительно вертлужной впадины производят кортикотомию прилежащих к вертлужной впадине участков подвздошной кости, межвертельную остеотомию бедра, коррекционный разворот дистального фрагмента или сдвиг проксимального конца дистального фрагмента под шейку бедренной кости. Затем осуществляют дозированный наклон суставной губы до полного покрытия головки. В частном случае коррекционный разворот дистального фрагмента или сдвиг проксимального конца дистального фрагмента под шейку бедренной кости осуществляют дозированно в ходе послеоперационного ведения. В частном случае осуществляют оперативное вмешательство одновременно с обеих сторон. Способ позволяет сформировать крышу вертлужной впадины до полного покрытия головки бедра, восстановить естественные взаимоотношения тазобедренного сустава. 2 з.п.ф-лы, 5 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с застарелым врожденным и травматическим одно- и двусторонним вывихом бедра. Известен способ лечения подвывиха бедра, в котором производят С-образную кортикотомию подвздошной кости, в образовавшийся фрагмент вводят два фиксирующих стержня в шейку со стороны большого вертела, отгибание фрагмента осуществляют в послеоперационном периоде постепенно одновременно с низведением бедренной кости и коррекцией ее проксимального отдела (Патент 2033099 RU, МПК 6 A 61 B 17/56. Способ лечения подвывиха бедра, опубл.20.04.95.Бюл.11).

Однако известный способ в ряде случаев не позволяет добиться полного восстановления естественных взаимоотношений тазобедренного сустава в связи с тем, что не обеспечивает формирования крыши вертлужной впадины до полного покрытия головки бедра и не устраняет имеющуюся вальгусно- антеторсионную деформацию проксимального отдела бедренной кости.

Задачей изобретения является разработка способа лечения вывиха бедра у детей, обеспечивающего закрытое дозированное вправление вывиха и наиболее полное восстановление компонентов тазобедренного сустава у детей.

Указанная задача решается тем, что в способе лечения вывиха бедра, включающем кортикотомию подвздошной кости, межвертельную остеотомию, дозированное отгибание фрагмента подвздошной кости, дозированное низведение бедренной кости и коррекцию проксимального отдела бедренной кости, вначале осуществляют дозированное низведение и закрытое вправление головки бедренной кости в вертлужную впадину, затем при центрированном положении головки относительно вертлужной впадины производят кортикотомию прилежащих к вертлужной впадине участков подвздошной кости и межвертельную остеотомию бедра с коррекционным разворотом дистального фрагмента или сдвигом проксимального конца дистального фрагмента под шейку бедренной кости, после чего осуществляют дозированный наклон суставной губы до полного покрытия головки.

В варианте выполнения способа для восстановления оси нижней конечности коррекционный разворот дистального фрагмента или сдвиг проксимального конца дистального фрагмента под шейку бедренной кости осуществляют дозированно в ходе послеоперационного ведения.

Кроме того, для сокращения сроков лечения при двусторонней патологии осуществляют оперативное вмешательство одновременно с обеих сторон. Патентуемый способ поясняют подробным описанием, клиническими примерами его выполнения и прилагаемыми рентгенограммами на которых:

фиг. 1 - иллюстрирует R-грамму таза пациента В. до лечения;

фиг. 5 - иллюстрирует R-грамму тазобедренных суставов после лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля на подвздошную и бедренную кости больного на стороне вывиха осуществляют наложение чрескостного аппарата. При его наложении через крыло подвздошой кости, диафиз и дистальный метафиз бедренной кости перекрестно проводят спицы, которые натягивают и закрепляют в установленных на соответствующем уровне дуговых и кольцевых опорах аппарата. Последние с помощью резьбовых стержней и шарнирных узлов связывают между собой с возможностью разноплоскостного перемещения. При этом установку шарнирных узлов производят на основе данных рентгеноконтроля таким образом, чтобы обеспечивалась оптимальная траектория перемещения головки в вертлужную впадину как на этапе низведения, так и при ее погружении.

При наличии двустороннего вывиха аналогичным образом производят фиксацию второго тазобедренного сустава.

Операцию завершают выполнением контрольной рентгенографии, стабилизацией систем аппарата и наложением асептических повязок.

В послеоперационном периоде производят дозированное низведение бедра (или одновременно обеих бедер) до нижнего края вертлужной впадины. После этого, также дозированно, головку погружают во впадину с максимальной ориентацией суставной поверхности ее эпифиза ямке вертлужной впадины. Темп низведения бедренной кости и погружения головки во впадину устанавливают обычно в пределах 1,0 - 1,5 мм в сутки.

После восстановления естественных взаимоотношений в тазобедренном суставе для предупреждения рецидива вывиха, коррекции формы впадины и нормализации биомеханической оси сегмента выполняют повторное оперативное вмешательство. В ходе его осуществления, под наркозом через минимальные разрезы кожи в проекции впадины производят кортикотомию прилежащих к ней участков подвздошной кости. Выделенные таким образом фрагменты фиксируют тракционным спицами, свободные концы которых крепят на внешней опоре.

Одновременно через дополнительный разрез кожи и мягких тканей производят межвертельную остеотомию бедра и с учетом характера имеющейся деформации его проксимального отдела, выполняют коррекционный разворот дистального фрагмента или сдвиг его проксимального конца под шейку бедренной кости. При этом коррекционный разворот и сдвиг дистального фрагмента может быть осуществлен дозированно в ходе послеоперационного ведения.

В ходе дальнейшего лечения больного, начиная с 3-5 дня после операции, производят дозированный наклон суставной губы до полного покрытия головки бедренной кости. Темп тракции варьируют в пределах 0,5 - 1,0 мм в сутки. Одновременно, если это не было выполнено одномоментно в ходе оперативного вмешательства, осуществляют дозированный разворот дистального фрагмента бедра (или сдвиг проксимального конца дистального фрагмента под шейку) до восстановления биомеханически правильной оси сегмента и конечности в целом.

После окончания коррекции формы вертлужной впадины и оси сегмента аппарат переводят в режим стабильной фиксации до перестройки сформированных участков костного регенерата и достижения прочного сращения фрагментов бедра.

Пример выполнения способа. Пациентка Б. 6 лет поступила в клинику по поводу врожденного двустороннего симметричного вывиха бедра со смещением каждой головки бедренной кости на 3 см выше и кзади от соответствующей вертлужной впадины (фиг.1).

Пациентке проведено лечение согласно заявляемому способу.

Для этого через крылья подвздошных костей проведены перекрестно по 4 спицы.

Спицы натянуты - закреплены к соответствующим тазовым дугам. Через средние трети каждого бедра перекрестно проведены по 2 спицы. Спицы натянуты, закреплены к соответствующим бедренным дугам. Через дистальные метафизы каждого бедра проведены по 3 спицы перекрестно. Спицы натянуты - закреплены к соответствующим кольцам аппарата.

Каждая бедренная дуга взаимосвязана с соответствующим кольцом стержнями с образованием систем бедренных опор.

На 3 день после остеосинтеза начата дистракция между опорами, закрепленными к тазу, и опорами, закрепленными к каждой бедренной кости, с темпом перемещения 1 - 1,5 мм в сутки (фиг.2).

Низведение и погружение каждой головки по вырезке в вертлужные впадины составило 42 дня. В результате дозированного вправления двустороннего вывиха бедра головки каждой бедренной кости центрированы в вертлужной впадине. Восстановлены естественные взаимоотношения в образованных тазобедренных суставах. При этом суставные поверхности эпифизов обоих бедер максимально ориентированы к суставным ямкам вертлужных впадин (фиг.3).

В заданном положении, под наркозом произведены кортикотомии прилежащих к вертлужной впадине участков обеих подвздошных костей с фиксацией отщепов и межвертельные остеотомии обоих бедер (фиг.4).

На 4 сутки после операции осуществлялся дозированный наклон суставной губы каждой вертлужной впадины до полного покрытия головок с последующей фиксацией до консолидации фрагментов в зонах межвертельных остеотомий. После снятия аппарата проведен курс реабилитационного лечения (фиг.5).

Использование способа обеспечивает лечение как одно-, так и двустороннего вывиха бедра с наиболее полным восстановлением тазобедренных суставов.

Применимость способа подтверждается фактом его успешного клинического использования в РНЦ "ВТО" имени академика Г.А.Илизарова. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ лечения вывиха бедра, включающий кортикотомию подвздошной кости, межвертельную остеотомию, дозированное отгибание фрагмента подвздошной кости, дозированное низведение бедренной кости и коррекцию проксимального отдела бедренной кости, отличающийся тем, что вначале осуществляют дозированное низведение и закрытое вправление головки бедренной кости в вертлужную впадину, затем при центрированном положении головки относительно вертлужной впадины производят кортикотомию прилежащих к вертлужной впадине участков подвздошной кости и межвертельную остеотомию бедра с коррекционным разворотом дистального фрагмента или сдвигом проксимального конца дистального фрагмента под шейку бедренной кости, после чего осуществляют дозированный наклон суставной губы до полного покрытия головки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что коррекционный разворот дистального фрагмента или сдвиг проксимального конца дистального фрагмента под шейку бедренной кости осуществляют дозированно в ходе послеоперационного ведения.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что осуществляют оперативное вмешательство одновременно с обеих сторон.