СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ


RU (11) 2290138 (13) C2

(51) МПК
A61F 2/32 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005101842/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.01.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.01.26 
(43) Дата публикации заявки: 2006.07.10 
(45) Опубликовано: 2006.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2164095 C1, 20.03.2001. RU 2134555 C1, 20.08.1999. RU 2164096 C1, 20.03.2001. АНКИН Л.Н. и др. Практическая травматология. Европейские стандарты диагностики и лечения. - М.: Книга плюс, 2002, 219. WARNOCK J.J. et all. Retrospective analysis of canine miniature total hip prostheses. Vet. Surg. 2003, May-Jim; 32(3): 285-91. 
(72) Имя изобретателя: Ахтямов Ильдар Фуатович (RU); Рыков Александр Геннадьевич (RU); Кузьмин Игорь Иванович (RU); Коваленко Антон Николаевич (RU); Дьяков Дмитрий Дмитриевич (RU); Осипов Алексей Леонтьевич (RU); Раров Андрей Анатольевич (RU); Хоменко Александр Алексеевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 420012, г.Казань, ул. Бутлерова, 49, КГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Сущность: после отсечения головки и шейки бедра, производят три запила кортикальной пластинки по задней, внутренней и передней поверхностям межвертельной области бедренной кости, направление запилов должно соответствовать оси диафиза бедренной кости, причем каждый из них заканчивается расширением в виде сквозного отверстия кортикальной пластинки, а малый вертел должен располагаться между запилами по внутренней и задней поверхностям бедренной кости, что предупреждает раскалывание бедренной кости. 2 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к ортопедии. Используется для восстановления опороспособности тазобедренного сустава при его тотальном или однополюсном эндопротезировании.

При эндопротезировании тазобедренного сустава, важнейшим элементом операции является правильная установка бедренного компонента, т.е. ножки эндопротеза. Существует два типа фиксации элементов искусственного сустава: цементный и бесцементный. В том и другом случаях используются рашпили для формирования соответствующего ложа для установки ножки эндопротеза. Традиционно считается, что выбор губчатой кости из верхней трети бедренной кости должен быть полноценным, что обеспечивает плотную посадку ножки в интрамедуллярном канале. Однако стремление к максимальной выборке губчатой кости и плотной посадке ножки эндопротеза приводит в ряде случаев к расколу проксимального отдела бедренной кости (1). Перелом приводит к нестабильности бедренного компонента и значительно увеличивает время и тяжесть вмешательства. Особенно часто это осложнение при посадке бесцементной ножки эндопротеза.

С целью предотвратить раскалывание (перелом) бедренной кости используют различные способы, в т.ч. интраоперационное накладывание костодержателя на проксимальный отдел бедренной кости на время формирования костного ложа и установки ножки эндопротеза. Однако этот способ предусматривает использование во время операции дополнительного ассистента, а наличие в проекции раны костодержателя ограничивает функциональные возможности хирурга.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, как предотвращение раскалывания проксимального отдела бедренной кости в процессе формирования ложа для ножки эндопротеза.

Существенные признаки изобретения заключаются в том, что после отсечения головки и шейки бедра производят три запила кортикальной пластинки по задней, внутренней и передней поверхностям межвертельной зоны бедренной кости, направление запилов должно соответствовать оси диафиза бедренной кости, причем каждый из них заканчивается расширением в виде сквозного отверстия кортикальной пластинки, а малый вертел должен располагаться между запилами по внутренней и задней поверхностям бедренной кости.

Преимущества данного способа:

- Предотвращается раскол проксимального отдела бедренной кости.

- Сохраняется целостность малого и большого вертелов.

- Формируемые "костные лепестки" во время введения ножки эндопротеза пружинят и осуществляют дополнительную его первичную фиксацию.

- Развивающийся в костных запилах в дальнейшем репаративный процесс улучшает вторичную фиксацию ножки эндопротеза за счет врастания костной ткани в пористое покрытие бесцементного имплантанта.

Способ иллюстрируется чертежами, представленными на Фиг.1 и Фиг.2, где цифрами обозначены:

1 - малый вертел

2 - головка бедренной кости

3 - большой вертел

4 - линия остеотомии шейки бедренной кости

5 - запил по задней поверхности межвертельной области бедра

6 - запил по передней поверхности

7 - отверстие в конце запила

8 - запил по внутренней поверхности межвертельной области бедра

Способ осуществляется следующим образом.

Заднебоковым разрезом обнажают вертельную область бедренной кости и заднюю стенку капсулы тазобедренного сустава. Рассекают задний край капсулы сустава. По лекалу отсекают 4 шейку и головку бедренной кости. Отводят проксимальный отдел бедра кпереди и удаляют головку 2 бедренной кости из вертлужной впадины.

Фрезами формируют ложе и устанавливают чашку эндопротеза. В рану выводят проксимальный отдел бедренной кости. Окончатым долотом и перфоратором вскрывают интрамедуллярный канал. Формируют ложе ножки эндопротеза, начиная с самого малого размера рашпиля по возрастающей. Формирование ложа прерывается за 2-3 размера до максимального требуемого для данного пациента рашпиля (определяется по рентгенограммам с помощью шаблонов до операции). Асциляторной пилой производят запил 8 по внутренней поверхности межвертельной области, начиная от спила шейки вдоль оси бедра по всей толщине кортикального слоя. Следующий запил 6 (по передней кортикальной стенке межвертельной области) производят отступя на 2/3 расстояния от первого запила до большого вертела. Последний запил производят по задней кортикальной стенке так, чтобы малый вертел остался между первым и третьим запилами. Протяженность запилов 3-4 см в зависимости от роста пациента. В точке завершения каждого запила формируется сверлом (диаметром на 1 мм больше толщины запила) отверстие 7, что предотвращает раскалывание кортикальной пластины по оси запила. Продолжают поэтапное формирование ложа для ножки эндопротеза рашпилями до нужного размера. В сформированное ложе вводят имплантант. Восстанавливают целостность капсулы сустава и рану ушивают послойно установкой дренажной системы. В последующем назначают физиомеханотерапию. Ходьбу разрешают через 2-3 дня с частичной нагрузкой (используют костыли). Полную нагрузку разрешают через 3 месяца после операции.

Клинический пример. Больная А. 38 лет. Поступила в клинику по поводу правостороннего диспластического коксартроза с выраженным остеосклерозом суставных элементов. В сентябре 2000 года больной произведено тотально бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава. Поскольку во время операции был риск раскола проксимального отдела бедренной кости, то в процессе формирования ложа ножки эндопротеза произведены три запила кортикальной пластинки по внутренней, задней и передней поверхностям межвертельной зоны. Длина запилов 3 см, в конце каждого - высверлено отверстие. Далее установлен бедренный компонент и рана ушита наглухо. На контрольной рентгенограмме после операции - стояние элементов эндопротеза хорошее, признаков раскола бедренной кости не выявлено. Больной со второго дня разрешена ходьба на костылях. Через 90 дней - полная нагрузка на конечность. При осмотре больной через 1 год движения в тазобедренном суставе в полном объеме, укорочения и болей нет, центрация головки эндопротеза нормальная. Симптом Дюшена-Тренделенбурга отрицателен.

Источники информации

1. Л.Н.Анкин, Н.Л.Анкин. Практическая травматология. Европейские стандарты диагностики и лечения. - М., Книга плюс, 2002. - С.219.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ профилактики интраоперационных осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава, включающий вертикальный распил медиальной стенки посадочного ложа бедренной кости от верхнего края опила шейки бедра по всей толщине кортикального слоя при тотальном эндопротезировании, отличающийся тем, что дополнительно производят распил кортикальной пластинки по задней и передней поверхности межвертельной области, причем каждый из трех запилов заканчивают расширением в виде сквозного отверстия кортикальной пластинки, малый вертел должен располагаться между запилами по внутренней и задней поверхностями бедренной кости.