СПОСОБ ФИКСАЦИИ ВЕРТЛУЖНОГО КОМПОНЕНТА ЭНДОПРОТЕЗА ПРИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ВЕРТЛУЖНОГО КОМПОНЕНТА ЭНДОПРОТЕЗА ПРИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2128018 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96122575/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.11.26 
(45) Опубликовано: 1999.03.27 
(56) Аналоги изобретения: Ортопедия, травматология, протезирвоание, 1980, 56, 57. 
(71) Имя заявителя: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена 
(72) Имя изобретателя: Машков В.М.; Сабодашевский В.В. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена 
(98) Адрес для переписки: 195427, Санкт-Петербург, ул.академика Байкова, 8, Российский Научно- исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена 

(54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ВЕРТЛУЖНОГО КОМПОНЕНТА ЭНДОПРОТЕЗА ПРИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии в лечении нестабильности вертлужного компонента эндопротеза после имплантирования искусственного сустава при диспластическом коксартрозе. Сущность: формируют костный аутотрансплантат на питающей сосудисто-мышечной ножке из гребня подвздошной кости на стороне операции. Аутотрансплантат смещают дистально, восполняя дефект вертлужной впадины, и в этом положении фиксируют спонгиозными винтами к подвздошной кости, что обеспечивает прочную фиксацию вертлужного компонента эндопротеза без рассасывания аутотрансплантата. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение имеет отношение к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известны способ моделирования тотального эндопротезирования тазобедренного сустава по Шапошникову-Шерепо и способ реконструкции крыши вертлужной впадины (а. с. СССР N 1782562 кл. A 61 B 17/56 и N 1175453 кл. A 61 B 17/56). Однако они имеют ряд существенных недостатков. В первом случае для фиксации вертлужного компонента используют инородные материалы: костный цемент, тефлоновый кожух, во втором случае для восполнения дефекта передне-верхней области вертлужной впадины используют свободный костный аутотрансплантат.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ дополнительной фиксации гнезда эндопротеза Сиваша в вертлужной впадине (Ортопед., траматолог., протез., 1980., с. 56-57), он же прототип.

Однако указанный выше способ имеет ряд существенных недостатков, а именно служащий для укрепления вертлужного компонента аутотрансплантат является свободным костным фрагментом из межвертельной области, лишенным кровоснабжения, что не исключает его рассасывания в процессе статико-динамической нагрузки и появлению нестабильности чашки эндопротеза.

Кроме того, внедрение свободного аутотрансплантата с целью укрепления вертлужного компонента эндопротеза осуществляется путем вбивания в паз над краем вертлужной впадины тазобедренного сустава, что, с одной стороны, ослабляет фиксацию вертлужного компонента, с другой стороны, создание паза ведет к дополнительной травматизации окружающих тканей и является неблагоприятным условием при достижении положительного результата.

Целью предлагаемого изобретения является улучшение фиксации вертлужного компонента эндопротеза при дисплазии тазобедренного сустава костным аутотрансплантатом на "питающей сосудисто-мышечной ножке" и предотвращения его нестабильности.

Указанная цель достигается путем восполнения дефекта передне-верхней вертлужной впадины несвободным костным аутотрансплантатом на "питающей сосудисто-мышечной ножке" с фиксацией последнего спонгиозными винтами к телу подвздошной кости.

Под наркозом в положении больного на операционном столе на спине с валиком под ягодичной областью оперируемой стороны из S-образного передне-наружного доступа послойно обнажена надвертлужная область. Гемостаз по ходу операции. При ревизии выявлено недостаточное костное покрытие тазового компонента эндопротеза, определены размеры дефекта по передне-верхней поверхности. Поднадкостнично выделены передняя часть гребня и крыло подвздошной кости без отсечения сухожилия портняжной мышцы от передне-верхней ости и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. Указанные мышцы мобилизованы в дистальном направлении. При помощи проволочной пилы и долот резецирован участок крыла подвздошной кости, соответствующий по размерам дефекту крыши вертлужной впадины. Прикрепляющаяся к костному аутотрансплантату мышца не отсекалась. Выкроенный костный аутотрансплантат уложен на место дефекта и после адаптации костных поверхностей при помощи костных кусачек и долот фиксирован двумя-тремя спонгиозными винтами к телу подвздошной кости. Контроль на гемостаз. Рана послойно ушита с активным дренированием четырьмя дренажами. Асептическая повязка. Рентген-контроль на операционном столе.

Среди известных способов фиксации вертлужного компонента эндопротеза не обнаружены аналогичные решения, содержащие отличительные от прототипа признаки.

Клинический пример N 1 (рис. 1).

Б-я Л., 39 лет, N 6799/95 г. поступила в ортопедическое отделение РНИИТО 20.11.95 г. с диагнозом: двусторонний дислпастический коксарторз III степени, сгибательно-приводящая контрактура правого тазобедренного сустава.

Диагноз дисплазия установлен с детства. До 16 лет лечилась консервативно. В 16-летнем возрасте выполнена операция - пластика крышки вертлужной впадины на левом тазобедренном суставе. В последние 3 года значительно усилились боли в правом тазобедренном суставе, появилась выраженная контактура. После предварительного обследования произведена операция (4.12.95 г.): эндопротезирование правого тазобедренного сустава эндопротезом "Феникс". 24.01.96 г. произведен второй этап оперативного вмешательства: фиксация вертлужного компонента эндопротеза костным аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости на "питающей сосудисто-мышечной ножке".

Обследована через 8 месяцев. Жалоб клинически не предъявляет, объем движений в суставе значительно увеличился, рентгенологически отмечается врастание аутотрансплантата в "материнское ложе" с образованием прочного навеса над вертлужным компонентом эндопротеза.

Клинический пример N 2 (рис. 2).

Б-я Т., 35 лет, N 6689/95 г. поступила в ортопедическое отделение РНИИТО 15.11.95 г. с диагнозом: двусторонний диспластический коксарторз III степени, сгибательно-приводящая контрактура правого тазобедренного сустава.

Диагноз дисплазия установлен с детства. В 1988 году в Иркутском НИИ произведена операция на правом тазобедренном суставе - корригирующая остеотомия. Через два года вновь появились боли в суставе, которые за 5 лет значительно усилились, появилось ограничение движений.

После предварительного обследования, 27.11.95 г. выполнено эндопротезирование правого тазобедренного сустава эндопротезом Zimmer-"Феникс" (чашка эндопротеза Zimmer). 25.01.96 г. выполнен второй этап оперативного лечения - фиксация вертлужного компонента эндопротеза костным аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости на "питающей сосудисто-мышечной ножке".

Обследована через 8 месяцев. Жалоб не предъявляет, значительно увеличились движения в суставе, боли при движениях не отмечается. Рентгенологически отмечается врастание аутотрансплантата в "материнское ложе" с образованием массивного навеса над чашкой эндопротеза.

Клинический пример N 3 (рис. 3).

Б-я Л., 68 лет, N 2254/95 г. поступила в ортопедическое отделение РНИИТО 31.03.95 г. с диагнозом: двусторонний коксарторз III степени, сгибательно-приводящей контрактурой правого тазобедренного сустава.

Считает себя больной с 1980 года, когда появились боли в тазобедренных суставах. В 1992 году выполнена паллиативная операция Фосса справа без положительного результата.

После обследования и предоперационной подготовки в отделении произведено эндопротезирование правого тазобедренного сустава эндопротезом "Феникс". Учитывая пожилой возраст пациентки, второй этап хирургического вмешательства выполнен через год (30.09.96 г.) - фиксация вертлужного компонента эндопротеза костным аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости на "питающей сосудисто-мышечной ножке".

Данные примеры служат иллюстрацией возможности надацетабулярной реконструкции с помощью несвободного костного аутотрансплантата, взятого из крыла подвздошной кости на "питающей сосудисто-мышечной ножке". 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ фиксации вертлужного компонента эндопротеза при дисплазии тазобедренного сустава, отличающийся тем, что аутотрансплантат формируют из гребня подвздошной кости на питающей сосудисто-мышечной ножке, смещают его дистально, восполняют имеющийся дефект передне-верхней области вертлужной впадины и фиксируют в заданном положении спонгиозными винтами к подвздошной кости.