СПОСОБ ФИКСАЦИИ ВЕРТЛУЖНОГО КОМПОНЕНТА ДВУХПОЛЮСНОГО ЭНДОПРОТЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ВЕРТЛУЖНОГО КОМПОНЕНТА ДВУХПОЛЮСНОГО ЭНДОПРОТЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2057490 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 5061193/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.09.01 
(45) Опубликовано: 1996.04.10 
(56) Аналоги изобретения: J.Bone Joint Surg 54/А/ 207-236, 1972. 
(71) Имя заявителя: Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена 
(72) Имя изобретателя: Лучанинов С.С.; Сивков С.Н.; Сивков В.С. 
(73) Имя патентообладателя: Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена 

(54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ВЕРТЛУЖНОГО КОМПОНЕНТА ДВУХПОЛЮСНОГО ЭНДОПРОТЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии при эндопротезировании тазобедренного сустава. Для надежного крепления эндопротеза к подлежащей кости формируют углубления в стенках вертлужной впадины, вводят винты до головок в крышку впадины, в лонные и седалищные части костей, образующих впадину, затем костный цемент до закрытия выступающей части винтов и устанавливают чашку эндопротеза. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использован для фиксации вертлужного компонента протеза при эндопротезировании тазобедренного сустава в случаях больших разрушений вертлужной впадины после травмы, больших анатомических размерах впадин, больших деформациях дисплатического и посттравматического характера, не позволяющих выполнить фиксацию иным способом.

Известен способ улучшения цементной фиксации чашки эндопротеза, при котором в стенках вертлужной впадины создают углубления диаметром 10-12 мм, заполняемые затем костным цементом, после застывания которого создаются своеобразные "шипы", удерживающие чашку протеза от смещения. Недостатком подобной системы крепления является то, что после предварительной обработки вертлужной впадины фрезами создается обширная кровоточащая поверхность, осушить которую практически невозможно. Попадание крови между цементом и костью значительно снижает прочность фиксации на границе кость-цемент и впоследствии может служить причиной развития нестабильности вертлуж- ного компонента.

Цель изобретения создание надежного крепления "цементной подушки" к подлежащей кости.

Способ состоит в следующем. С помощью набора инструментов с гибким приводом (шило и отвертка) в крышу вертлужной впадины вводятся два титановых винта, применяемых для остеосинтеза трубчатых костей. Диаметр винта 4,0 мм, длина винта 30-35 мм. При завинчивании винтов их головки оставляют выступающими в полость впадины. Подобным образом вводят винты в лонную и седалищную кости, составляющие вертлужную впадину. Гибкий привод шила и отвертки позволяет ввести винты в любом направлении в самом труднодоступном месте впадины.

После фиксации винтов вертлужная впадина заполняется порцией костного цемента, который обволакивает выступающие части винтов. Затем вводится чашка эндопротеза минимального размера с тем, чтобы создать максимальную толщину "цементной муфты". После коррекции пространственного положения чашки эндопротеза создается умеренная компрессия до окончания полимеризации и отвердения костного цемента.

Усиление фиксации обеспечивается наличием титановых винтов, введенных в различных плоскостях в кость и прочно замурованных в "цементную подушку".

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным ранее позволяет:

повысить надежность фиксации чашки эндопротеза к стенкам вертлужной впадины;

снизить риск развития нестабильности вертлужного компонента эндопротеза.

Клинический пример использования заявленного способа.

П р и м е р. Больная Р. 1918 г.р. 7 июня 1990 г. оперирована по поводу асептического некроза головки правой бедренной кости. Выполнено тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Фиксация вертлужного компонента осуществлялась за счет заполнения костным цементом (акрилоксид) вертлужной впадины, в стенках которой дополнительно были сформированы углубления диаметром 10-12 мм. В послеоперационном периоде рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на 10-е сутки. Начат курс восстановительного лечения. Через 6 месяцев при нагрузке на оперированную ногу появились боли в тазобедренном суставе, боли усиливались. При динамическом наблюдении рентгенологически выявлены признаки резорбции костной ткани в области "цементной подушки". 02.04.92 по поводу несостоятельности эндопротеза выполнена операция реэндопротезирования правого тазобедренного сустава с использованием эндопротеза "Инпрус" с цементной фиксацией компонентов эндопротеза (акрилоксид). Во время операции при осмотре вертлужной впадины обнаружено рассасывание кости в области ранее сформированных для усиленной фиксации углублений. В связи с этим решено было применить усиленную фиксацию чашки вновь устанавливаемого эндопротеза по изобретенному способу. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первично. Швы сняты на 10-е сутки. Больная выписана для прохождения восстановительного лечения. При динамическом наблюдении за больной через 6 месяцев, 1 год и 1 год 7 месяцев больная ходит с дополнительной опорой на трость, болей в области таза нет, нагрузка на оперированную конечность безболезненная. Объем движений в оперированном тазобедренном суставе: сгибание до 120, разгибание до 180, приведение 25 и отведение 25. На контрольных рентгенограммах признаков рассасывания кости в области чашки эндопротеза нет. Фиксация эндопротеза стабильная. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ФИКСАЦИИ ВЕРТЛУЖНОГО КОМПОНЕНТА ДВУХПОЛЮСНОГО ЭНДОПРОТЕЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА путем формирования углублений в стенках вертлужной впадины, заполнения цементом и установки чашки эндопротеза, отличающийся тем, что предварительно вводят винты до головок в крышу впадины, в лонные и седалищные части костей, образующих впадину, затем костный цемент до закрытия выступающей части винтов и устанавливают чашку эндопротеза.