СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ДНА ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМАХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА

СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ДНА ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМАХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА


RU (11) 2221508 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.01.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001132049/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.11.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.11.28 
(43) Дата публикации заявки: 2003.07.27 
(45) Опубликовано: 2004.01.20 
(56) Аналоги изобретения: ЮМАШЕВ Г.С. Травматология и ортопедия. - М.: Медицина, 1987, с.79. RU 2120788 С1, 27.10.1998. RU 1489744 А1, 28.07.1989. RU 2057490 С1, 10.04.1996. RU 2135110 С1, 27.08.1999. RU 2128018 С1, 27.03.1999. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова 
(72) Имя изобретателя: Лавров В.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Лавров Валерьян Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 127018, Москва, ул. Трифоновская, 12, кв.45, В.Н. Лаврову 

(54) СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ДНА ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ДЕСТРУКТИВНЫХ ФОРМАХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО КОКСИТА 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, при лечении больных с деструктивной формой последствий туберкулезного коксита. Сущность: дефект дна вертлужной впадины замещают аутотрансплантатом из резецированной головки бедра или из крыла подвздошной кости, который формируют на 1-1,5 см больше дефекта дна вертлужной впадины, в течение 20 мин выдерживают его в растворе туберкулостатика (рифампицин, изониазид), после чего внедряют в зону дефекта, предварительно зону дефекта промывают раствором антисептика и противотуберкулезного препарата и фиксируют армированной антипротрузионной сеткой, которую крепят к краям вертлужной впадины шурупами. После этого чашку эндопротеза крепят во впадине костным цементом, что обеспечивает стабильную фиксацию эндопротеза. 3 з.п. ф-лы 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к фтизиоортопедии, и может быть применено при лечении больных, страдающих деструктивной формой последствий туберкулезного коксита. По общепринятым канонам, эндопротезирование тазобедренного сустава при деструктивных формах последствий туберкулезного коксита с деструкцией дна вертлужной впадины не производится. Показано анкилозирование тазобедренного сустава (Сиваш К.М. Аллопластика тазобедренного сустава. - М.: Медицина, 1967).

Но операция анкилозирование тазобедренного сустава является "калечащей" операцией, исключающей движение в суставе, что причиняет определенные неудобства в движении и функции пациента. К тому же нарушение статики приводит к быстрому развитию изменений в коленных суставах, поясничном отделе позвоночника. В 25-45% случаев это приводит к рецидиву специфического процесса и отсутствию анкилоза (Корнев Г.Г., 1971, Сиваш К.М., 1967).

Установлено, что только эндопротезирование позволяет полностью восстановить функцию разрушенного тазобедренного сустава, почему и делаются попытки приспособить эндопротез для восстановления данной патологии.

Известен способ эндопротезирования тазобедренного сустава с пораженной вертлужной впадиной, состоящей в обработке ее фрезами, установки в нее чашки эндопротеза и фиксации ножки в бедренной кости (например, Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. - М., 1987, с.79).

Этот способ приняли за прототип.

Однако известные способы эндопротезирования не подходят в тех случаях, когда дно вертлужной впадины патологически утончено или вовсе разрушено, что часто имеет место при деструктивных формах последствий туберкулезного коксита.

Цель изобретения - обеспечение прочной фиксации чашки-эндопротеза, исключение послеоперационного смещения его в полости таза и раннее восстановление функции и статики в тазобедренном суставе.

Достижение цели осуществляется путем диагностики степени деструкции тазобедренного сустава и дна вертлужной впадины, их обработки, проведения пред- и послеоперационной лечебно-профилактической противотуберкулезной терапии и эндопротезирования.

Сущность изобретения состоит в том, что перед эндопротезированием проводится курс противотуберкулезной терапии, а дефект вертлужной впадины закрывают формируемым аутотрансплантатом.

На фиг.1 показана схема выполнения способа.

На фиг.2 показана антипротрузионная сетка.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Проводят предоперационную противотуберкулезную терапию 2-3 препаратами (изониазид, микобутин, пиразинамид) в обычных дозировках 20-30 дней. Приступают к эндопротезированию тазобедренного сустава, для чего вскрывают сустав и вывихивают его головку. Удаляют некротические ткани из вертлужной впадины, а саму впадину формируют фрезами, обнажая дефект в ее дне. Впадину промывают раствором асептика и противотуберкулезного препарата (фурациллин, диоксидин, рифампицин). Определяют размеры дефекта и под них формируют аутотрасплантат из резецированной головки или крыла подвздошной кости на 1-1,5 см больше отверстия дефекта так, чтобы обеспечивалось плотное соприкосновение аутотрансплантата с краями дефекта впадины и со стенками обработанной впадины.

Трансплантат в течение 20 мин выдерживается в растворе туберкулостатика (рифампицин, изониазид), а затем его внедряют в зону дефекта и фиксируют армированной антипротрузионной сеткой, привертываемой к краям вертлужной впадины шурупами.

Наконец, чашку эндопротеза крепят на антипротрузионной сетке костным цементом, а бедренный компонент по обычной методике фиксируют в бедренной кости.

После вправления головки бедренного компонента эндопротеза в чашку-имплантат проверяется функция сустава. Рана послойно ушивается с оставлением дренажей. Рана заклеивается спиртовой салфеткой. Конечность фиксируется деротационным сапожком на 5-8 дней.

Предлагаемый способ костной пластики дна вертлужной впадины может быть применен при возникшем осложнении - образовании дефекта дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава и деструктивных формах туберкулезного коксита.

Применение данного способа во фтизиоортопедии обеспечивает прочную фиксацию чашки-имплантата, позволяет избежать послеоперационных осложнений - смещение эндопротеза в полость таза и в ранние сроки восстановить функцию и стабилизацию тазобедренного сустава. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ костной пластики дефекта дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава при деструктивных формах последствий туберкулезного коксита, состоящий в обработке и костной пластике дефекта дна вертлужной впадины, отличающийся тем, что проводят предоперационную противотуберкулезную терапию 2-3 препаратами в обычных дозировках в течение 20-30 дней, вскрывают сустав, вывихивают головку бедра, удаляют некротические ткани из впадины и формируют ее, обнажая дефект дна вертлужной впадины, промывают ее раствором антисептика и противотуберкулезного препарата, формируют аутотрансплантат из резецированной головки бедра или из крыла подвздошной кости на 1-1,5 см больше размера дефекта, выдерживают его 20 мин в растворе туберкулостатика, а затем внедряют в зону дефекта дна впадины, прикрывают антипротрузионной сеткой с фиксацией ее шурупами, к которой крепят чашку эндопротеза на костном цементе, а бедренный компонент фиксируют в костномозговом канале бедра по обычной методике.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что противотуберкулезную терапию проводят изониазидом, микобутином, пиразинамидом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при промывании дефекта дна вертлужной впадины используют раствор фурацилина, диоксидина, рифампицина.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что аутотрансплантат выдерживают в растворе рифампицина, изониазида.