СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И ЭНДОПРОТЕЗ

СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И ЭНДОПРОТЕЗ


RU (11) 2083172 (13) C1

(51) 6 A61B17/56, A61F2/36 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93011603/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.03.02 
(45) Опубликовано: 1997.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Сиваш К.М. Аллопластика тазобедренного сустава. - М.: Медицина, 1987, 11. Авторское свидетельство СССР N 1600756, кл. A 61 F 2/36, 1990. 
(71) Имя заявителя: Ежов Юрий Иванович 
(72) Имя изобретателя: Ежов Ю.И.; Кашко А.К.; Малков В.П.; Ежов И.Ю.; Старушенков А.В. 
(73) Имя патентообладателя: Ежов Юрий Иванович 

(54) СПОСОБ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ И ЭНДОПРОТЕЗ 

Изобретение относится к медицине, а конкретно к способам эндопротезирования головки бедренной кости и устройствам для его осуществления. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение резецируемой области головки бедренной кости, улучшение ее механических свойств, а также декомпрессия сустава и надежная фиксация эндропротеза. Сущность способа: головку резецируют только в области дефекта конусовидно с удалением патологически измененных тканей, а дефект заменяют эндопротезом, внедряя его в бедренную кость так, чтобы головчатая часть эндопротеза находилась на уровне субкапитальной зоны, а боковая поверхность элемента крепления своей нижней частью опиралась на дугу Адамса. Эндопротез выполнен из титана конусообразным с профилированной поверхностью, имеющей продольные и поперечные прорези. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а конкретно к способам эндопротезирования головки бедренной кости и устройствам для его осуществления.

Известны способы эндопротезирования, заключающиеся в замещении части или всей пораженной головки сходным по форме протезом из акрилата.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ эндопротезирования головки бедренной кости по Sudet (см. Сиваш К.М. Аллопластика тазобедренного сустава, с.11), при осуществлении которого резецируют пораженную головку бедра и замещают сходным по форме протезом.

Однако данный способ предусматривает большой объем резекции головки, не обеспечивает в достаточной мере улучшения регенерации костной и хрящевой ткани и не создает декомпрессии сустава.

Используемый в этом способе эндопротез выполнен головчатым на небольшой круглой ножке, внедряемой в шейку бедренной кости, и изготовлен из акрилата.

Недостатком этой конструкции является расшатывание ее из-за недостаточной фиксации и поломка эндопротеза вследствие непрочности акрилата при статических нагрузках.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является уменьшение резецируемой области головки бедренной кости, улучшение ее механических свойств, а также декомпрессия сустава и надежная фиксация эндропротеза.

Эта задача решается за счет того, что головку резецируют только в области дефекта конусовидно с удалением патологически измененных тканей, а дефект замещают эндопротезом, внедряя его в бедренную кость таким образом, чтобы головчатая часть эндопротеза находилась на уровне субкапитальной зоны, а нижняя часть боковой поверхности элемента крепления опиралась на дугу Адамса с последующим моделированием сохранившейся части головки и образованием нового суставного конца, сферическая поверхность которого состоит из оставшейся части головки бедренной кости и сферической поверхности эндопротеза.

Эндопротез выполнен из металла и имеет головчатую часть и элемент крепления конусообразной формы, на поверхности которого выполнены продольные канавки и кольцевые проточки.

Именно такое конструктивное решение эндопротеза дает возможность сохранять непораженную часть головки бедренной кости, улучшить ее механические свойства и повысить надежность крепления, а достигаемая с помощью предлагаемого способа декомпрессия в суставе способствует профилактике развития деформирующего артроза вертлужной впадины.

На фиг. 1 изображен эндопротез, на фиг. 2 схема установки эндопротеза.

Эндопротез представляет собой металлический, например титановый, конус, имеющий головчатую часть 1 и элемент крепления 2 конусообразной формы. На поверхности эндопротеза выполнены продольные канавки 3 и поперечные кольцевые проточки 4.

Способ эндопротезирования осуществляют следующим образом. Из доступа Смит-Петерсона обнажают тазобедренный сустав, рассекают капсулу сустава и вывихивают головку бедра. С помощью долота отсекают пораженную часть головки бедренной кости, например, с очагами асептического некроза, на границе суставного хряща и компактного слоя головки. Конусовидной фрезой формируют костное ложе в головке, шейки и межвертельной области, одновременно удаляя патологически измененные ткани. При этом образуется конусовидный канал, в который внедряют эндопротез таким образом, чтобы его головчатая часть 1 находилась на уровне субкапитальной зоны, а боковая поверхность элемента крепления 2 своей нижней частью опиралась на дугу Адамса.

Благодаря тому, что элемент крепления закруглен и эндопротез опирается на дугу Адамса, снимается концентрация давления эндопротеза на бедренную кость, а нагрузка распределяется равномерно. При внедрении эндопротеза длина шейки и головки уменьшается по сравнению с материнским ложе на 1,5-2 см. При этом суставная часть эндопротеза по краю соприкасается с костью рецепиента, а эндопротез максимально погружается в конусовидный канал. Далее моделируют сохранившуюся часть головки бедренной кости, образуя плавный переход ее в головчатую часть эндопротеза 1. Затем головку вправляют в вертлужную впадину. Рану ушивают. Иммобилизация осуществляется доротационным "сапожком" в течение 2 недель. Наличие продольных канавок 3 предохраняет эндопротез от расшатывания, поворачивания в конусовидном канале, следствием чего является стабильная фиксация эндопротеза. Кольцевые проточки 4 способствуют развитию репаративных процессов костной ткани.

Клинический пример. Больной С. 34 лет, находился на лечении в III ортопедическом отделе ННИИТО с 20 октября по 30 ноября 1989 г. с диагнозом: "Правосторонний асептический некроз головки бедренной кости III-IV ст.". Болен в течение двух лет. Заболевание неуклонно прогрессировало.

При поступлении: резко хромает на правую ногу, при ходьбе использует костыль. Движения в тазобедренном суставе ограничены из-за болей. На рентгенограмме правого тазобедренного сустава асептический некроз головки бедренной кости III-IV ст.

4.11.89 г. выполнена операция конусовидная резекция головки бедренной кости, металлопластика конусовидным эндопротезом. Послеоперационное течение без осложнений. Через 2 недели после операции начато восстановительное лечение. Движения в оперированном суставе восстановлены в хорошем объеме: сгибание 110oC, отведение 30oC, приведение 30oC.

Осмотрен через 2 года после операции жалоб на боль нет, движения в суставе не ограничены, ходит без дополнительной опоры. Работает сторожем. На рентгенограмме участок головки бедра замещен конусовидным эндопротезом. Данных о расшатывании протеза нет.

Операция проведена у 4 больных с хорошими исходами.

Предлагаемый способ и устройство позволяют значительно упростить технику операции эндопротезирования, сохранив при этом непораженную часть головки бедра, улучшив ее механические свойства, которые нарушаются при асептическом некрозе. Кроме того, достигаемая декомпрессия в суставе способствует профилактике развития деформирующего артроза вертлужной впадины. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ эндопротезирования головки бедренной кости, включающий резекцию головки и замещение ее эндопротезом, отличающийся тем, что головку резерцируют конусообразно, удаляя патологически измененные ткани оставшейся части головки и шейки при сохранении их компактного слоя, а дефект замещают эндопротезом, внедряя его в бедренную кость таким образом, чтобы головчатая часть эндопротеза находилась на уровне субкапитальной зоны, а нижняя часть боковой поверхности элемента крепления опиралась на дугу Адамса с последующим моделированием сохранившейся части головки.

2. Эндопротез, содержащий головку со сферической поверхностью и элемент крепления, отличающийся тем, что элемент крепления имеет конусообразную форму, на поверхности которого выполнены продольные канавки и кольцевые проточки, при этом эндопротез выполнен из металла.

3. Эндопротез по п.2, отличающийся тем, что он выполнен из титана.