СПОСОБ ОСТЕОТОМИИ ТАЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИСПЛАЗИИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ОСТЕОТОМИИ ТАЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИСПЛАЗИИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2173543 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2001.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98110549/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.06.01 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.06.01 
(43) Дата публикации заявки: 2000.05.20 
(45) Опубликовано: 2001.09.20 
(56) Аналоги изобретения: Травматология и ортопедия./Под ред. Ю.Г.Шапошникова. М.: Медицина, 1997, 259. RU 2007965 С1 (НИЖЕГОРОДСКИЙ НИИТО), 1991. 
(71) Имя заявителя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(72) Имя изобретателя: Богосьян А.Б.; Мусихина И.В.; Соснин А.Г. 
(73) Имя патентообладателя: Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии 
(98) Адрес для переписки: 603155, г.Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 18, ННИИТО, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ОСТЕОТОМИИ ТАЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИСПЛАЗИИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ У ДЕТЕЙ 

Изобретение относится к медицине, а конкретно к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении дисплазии вертлужной впадины у детей. Сущность: производят остеотомию подвздошной кости по безымянной линии, смещение дистального фрагмента кнаружи, кпереди и книзу с последующей фиксацией достигнутого положения спицами. Новым является то, что остеотомию выполняют по дуге, соответствующей верхнему краю вертлужной впадины полукружно со скосом в направлении изнутри кнаружи, сверху вниз, а после смещения дистального фрагмента в нем выполняют расщеп, в который внедряют аутотрансплантат на питающей мышечной ножке с интимным прилеганием его к проксимальному фрагменту и фиксацией трансоссальными швами, что предупреждает рецидив деформации и асептический некроз головки. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении дисплазии вертлужной впадины у детей.

Известен способ хирургического лечения дисплазии вертлужной впадины без использования аллопластики путем выполнения клиновидной остеотомии таза в надвертлужной области и постепенного формирования костного регенерата в этой зоне с помощью аппарата Илизарова (Лечение детей и подростков с ортопедическими заболеваниями нижних конечностей. - Казань, Татарское кн. изд-во, 1995. - С. 158-163). Этот способ сложен в исполнении, требует длительного времени для формирования регенерата, имеет большую вероятность гнойных осложнений.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ остеотомии таза по Солтеру (Травматология и ортопедия / Рук-во для врачей: в 3 томах. Т.3 / Под ред. Ю.Г.Шапошникова. - М.: Медицина, 1997. - С. 259).

Этот способ заключается в выделении подвздошной кости до большой седалищной вырезки, через которую проводят пилу Джильи и выполняют поперечную остеотомию подвздошной кости по безымянной линии. Затем дистальный фрагмент, содержащий вертлужную впадину, смещают кпереди, латерально и вниз на головку бедра, а в образовавшийся диастаз между фрагментами подвздошной кости внедряют аллотрансплантат в виде костного клина и фиксируют спицами Киршнера.

Однако и этот способ не лишен недостатков. Резкое смещение дистального фрагмента подвздошной кости на головку бедра с фиксацией достигнутого положения костным трансплантатом увеличивает внутрисуставное давление и давление на головку бедра, что приводит к некрозу головки в 20% случаев и, как следствие этого, ее деформации и развитию в последующем коксартроза. Использование трансплантата значительно увеличивает длительность лечения больных, поскольку сроки консолидации фрагментов подвздошной кости обусловлены процессами перестройки трансплантата, находящегося между ними. Они зачастую происходят со значительной убылью костного вещества, а у ряда больных из-за индивидуальных особенностей организма наблюдается практически полное рассасывание трансплантата, что сопровождается потерей достигнутого положения дистального фрагмента и рецидивом деформации вертлужной впадины. Это приводит к нестабильности тазобедренного сустава и коксартрозу. Замедление консолидации фрагментов подвздошной кости удлиняет сроки восстановительного лечения и ухудшает функциональные и анатомические результаты лечения больных.

Задачей предлагаемого технического решения является стабилизация тазобедренного сустава, предупреждение рецидива деформации вертлужной впадины, профилактика асептического некроза головки бедренной кости и развития коксартроза и, как следствие этого, ускорение сроков реабилитации.

Поставленная задача решается за счет того, что остеотомию выполняют по дуге, соответствующей верхнему краю вертлужной впадины полукружно со скосом в направлении изнутри кнаружи, сверху вниз, а после смещения дистального фрагмента в нем выполняют расщеп, в который внедряют аутотрансплантат на питающей мышечной ножке с интимным прилеганием его к проксимальному фрагменту и фиксацией трансоссальными швами.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где схематично представлен способ остеотомии таза при лечении дисплазии вертлужной впадины у детей. Дугообразным разрезом по гребню подвздошной кости с переходом на переднюю поверхность области тазобедренного сустава послойно осуществляют доступ к подвздошной кости, которую обнажают поднадкостнично с наружной и внутренней сторон до центра большой седалищной вырезки, через которую проводят пилу Джильи и устанавливают на уровне безымянной линии. Далее выполняют полукружную остеотомию 1 в соответствии со сферичностью верхнего края вертлужной впадины 2. С целью увеличения площади соприкосновения опилов дистального 3 и проксимального 4 фрагментов подвздошной кости и облегчения смещения дистального фрагмента 3 кнаружи остеотомию выполняют со скосом в направлении изнутри кнаружи и сверху вниз. Крючками дистальный фрагмент 3, содержащий вертлужную впадину 2, дислоцируют относительно проксимального 4 кпереди и кнаружи до полного устранения фронтальной инклинации вертлужной впадины 2 и полноценного перекрытия головки бедренной кости. Фиксацию достигнутого положения осуществляют двумя спицами Киршнера. В выступающем опиле 5 дистального фрагмента 3 выполняют расщеп, в который внедряют аутотрансплантат на питающей ножке 6, сформированный путем отсечения участка апофиза 7 гребня подвздошной кости вместе с портняжной мышцей. Аутотрансплантат 6 интимно соприкасается с проксимальным фрагментом 4 и фиксируется дополнительно трансоссальными швами.

Клинический пример. Больной А., 7 лет, поступил в отдел детской ортопедии в декабре 1997 г. по поводу остаточного подвывиха головки левого бедра. У пациента отмечалось недоразвитие тазового компонента сустава, по поводу чего была выполнена полукружная остеотомия таза по безымянной линии со смещением дистального фрагмента кпереди и кнаружи и фиксацией 2 спицами Киршнера. Сформирован аутотрансплантат на питающей мышечной ножке из гребня подвздошной кости, который внедрен в опил дистального фрагмента и фиксирован трансоссально. Наложена кокситная гипсовая повязка на 6 недель. После снятия гипсовой повязки на рентгенограмме тазобедренного сустава отмечается полное перекрытие головки бедра крышей вертлужной впадины, консолидация отломков подвздошной кости удовлетворительная. Проведен курс восстановительного лечения: ЛФК, физиолечение, массаж, через 2,5 недели после снятия гипсовой повязки достигнут полный объем движений в тазобедренном суставе, пациент выписан домой.

Способ остеотомии таза при лечении дисплазии вертлужной впадины позволяет устранить нестабильность тазобедренного сустава, предупредить рецидив деформации вертлужной впадины не только за счет исключения осложнений, связанных с использованием костного трансплантата, но и за счет использования аутотрансплантата на питающей ножке, внедрение которого в дистальный фрагмент предупреждает обратное смещение отломков подвздошной кости. Кроме того, использование аутотрансплантата на питающей ножке улучшает трофику тазобедренного сустава, способствует ускорению консолидации в зоне остеотомии подвздошной кости, что позволяет начать раннюю и эффективную разработку движений в тазобедренном суставе с полноценным восстановлением его функции, предупредить в последующем развитие коксартроза.

Отказ от костной пластики с прочной фиксацией дистального блока подвздошной кости после его реорганизации позволяет избежать компрессии тазобедренного сустава, что предупреждает развитие дистрофических изменений в головке бедренной кости. Выполнение полукружной остеотомии в отличие от поперечной технически дает большую свободу перемещения дистального блока относительно проксимального с полным устранением элементов недоразвития вертлужной впадины.

Способ легко выполним, сокращает длительность операции за счет исключения процесса заготовки аллотрансплантата и его внедрения в расщеп. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ остеотомии таза при лечении дисплазии вертлужной впадины у детей путем остеотомии подвздошной кости по безымянной линии, смещения дистального фрагмента кнаружи, кпереди и книзу с последующей фиксацией достигнутого положения спицами, отличающийся тем, что остеотомию выполняют по дуге, соответствующей верхнему краю вертлужной впадины полукружно со скосом в направлении изнутри кнаружи, сверху вниз, а после смещения дистального фрагмента в нем выполняется расщеп, в который внедряют аутотрансплантат на питающей мышечной ножке с интимным прилеганием его к проксимальному фрагменту и фиксацией трансоссальными швами.