СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ДЛИННЫХ КОСТЕЙ


RU (11) 2290115 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004123884/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.08.04 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.08.04 
(43) Дата публикации заявки: 2006.02.10 
(45) Опубликовано: 2006.12.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2010556 C1, 15.04.1994. RU 2218888 C1, 20.12.2003. КАПЛУНОВ О.А. и др. ЧРЕСКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ПО ИЛИЗАРОВУ В ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ. - М.: ГЭОТАР МЕД, 2002, с.54-62. SIEBERT CH "Plate osteosynthesis management ofhumerus shaft fractures" Unfallchirurg. 1996 Feb; 99(2):106-11 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Виноградов Валентин Георгиевич (RU); Лапшин Владимир Леонардович (RU); Зедгенидзе Иван Владимирович (RU); Ивлев Борис Викторович (RU); Халиман Евгений Александрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Виноградов Валентин Георгиевич (RU); Лапшин Владимир Леонардович (RU); Зедгенидзе Иван Владимирович (RU); Ивлев Борис Викторович (RU); Халиман Евгений Александрович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664025, г.Иркутск, ул. 5-й Армии, 55, кв.30, И.В. Зедгенидзе 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ДЛИННЫХ КОСТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов длинных трубчатых костей аппаратом внешней фиксации. В проксимальный и дистальный костные отломки вводят по три стержня аппарата перпендикулярно к оси отломков. Средний стержень устанавливают от ближнего к месту перелома стержня на 1/4 расстояния между крайними стержнями и проводят его под углом 60-90 градусов к плоскости крайних стержней. Способ обеспечивает увеличение стабильности и жесткости фиксации, сокращение реабилитационного периода. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии при лечении переломов длинных трубчатых костей аппаратом внешней фиксации.

Известен способ репозиции и фиксации фрагментов кости, включающий введение в каждый отломок винтов Шанца, сопоставление отломков кости вручную и фиксацию винтов на внешней опоре аппарата (см. М.Е.Мюллер и др. Руководство по внутреннему остеосинтезу. Берлин, М.,1996, Р.382-383).

Известен способ лечения перелома длинной трубчатой кости путем введения фиксаторов в различных плоскостях и под разными углами, проведение компрессии и дистракции фрагментов с физиологической нагрузкой (см. Патент РФ №2010556, А 61 В 17/56, 1996 г.).

Наиболее близким является способ остеосинтеза стержневым аппаратом при переломах костей голени, включающий предварительную репозицию отломков, введение в проксимальный и дистальный метафизы кости стержни под углом 40-45 градусов к фронтальной плоскости и в отломки выше и ниже от перелома во фронтальной плоскости (см. Патент РФ №2218888, А 61 В 17/56, 2003 г.).

Однако известные способы не обеспечивают возможности точной репозиции и стабильности фиксации перелома.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения является увеличение стабильности и жесткости фиксации отломков за счет пространственного расположения стержней аппарата, а также сокращение реабилитационного периода, что, в свою очередь, повышает эффективность лечения.

Новым в достижении поставленной цели является то, что в проксимальный и дистальный отломки кости вводят по три стержня аппарата, которые устанавливают перпендикулярно к оси отломков.

Новым является также то, что средний стержень на каждом отломке устанавливают от ближнего к месту перелома стержня на 1/4 расстояния между крайними стержнями и проводят его под углом 60-90 градусов к плоскости крайних стержней.

Авторами были выполнены исследования жесткости стержневых систем, предназначенных для фиксации костных отломков с помощью программного комплекса Nastran, расчетная часть которого базируется на методе конечных элементов. Целью исследования являлось определение оптимального пространственного расположения стержней, обеспечивающего минимальное смещение костного отломка в месте перелома в результате силового воздействия. В качестве условной нагрузки рассматривались три силовых фактора, действующих в пространственной системе координат YXZ, где ось Х направлена по продольной оси костного отломка (см. фиг.1). Исследованы варианты компоновки подсистемы аппарата внешней фиксации, состоящие из трех стержней, при этом стержни введены перпендикулярно к оси отломков и взаимно развернуты так, что два из трех стержней расположены в одной плоскости. В ходе исследования рассматривают линейные смещения центра тяжести сечения костного отломка в месте перелома по осям раздельно от каждого силового фактора. Нагрузку прикладывают в месте перелома. По результатам исследования были сделаны выводы, что наиболее стабильным, обеспечивающим точность и жесткость фиксации является перпендикулярное проведение стержней, наилучшее расположение среднего стержня - ближе к месту перелома на 1/4 расстояния между крайними стержнями и под углом 60-90 градусов к плоскости крайних стержней.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что в проксимальный и дистальный костные отломки вводят по три стержня аппарата перпендикулярно к оси отломков, при этом средний стержень устанавливают от ближнего к месту перелома стержня на У4 расстояния между крайними стержнями и проводят его под углом 60-90 градусов к плоскости крайних стержней, что соответствует критерию "новизна".

Новая совокупность признаков увеличивает стабильность и жесткость фиксации отломков за счет пространственного расположения стержней аппарата, а также сокращает реабилитационный период на месяц, повышает эффективность лечения, что соответствует критерию "промышленная применимость".

Предлагаемый способ поясняется чертежом, на котором показана схема расположения и перемещения стержней аппарата.

Все стержни проведены перпендикулярно оси отломка. Крайние стержни (1 и 2) проведены в одной плоскости, под углом к плоскости среднего стержня (3). Точка 4 - место перелома.

Для осуществления способа используют аппарат внешней фиксации, который состоит из двух резьбовых штанг (дистальной и проксимальной), которые соединены репонирующим узлом, состоящим из двух кожухов цилиндрической формы. Внутри кожуха размещен сердечник с надетой на него муфтой, которая жестко соединена с резьбовыми штангами. На резьбовых штангах установлены стержнедержатели, в отверстия которых проведены стержни. Стержнедержатели и стержни фиксируются и передвигаются с помощью гаек (см. Патент РФ №2140773, 1999 г.).

Способ осуществляют следующим образом.

Операцию проводят под общим обезболиванием. Выполняют закрытую репозицию перелома при помощи электронно-оптического преобразователя. Создают поперечные каналы в кости с помощью сверла и в каждый костный отломок вводят по три стержня аппарата. В проксимальный отломок устанавливают два крайних стержня в одной плоскости перпендикулярно к оси отломка. Средний стержень проводят перпендикулярно к оси отломка под углом 60-90 градусов к плоскости крайних стержней и устанавливают от ближнего к месту перелома стержня на 1/4 расстояния между крайними стержнями аппарата. В дистальный отломок устанавливают стержни аппарата внешней фиксации в аналогичной последовательности. После репозиции отломков гайки аппарата затягивают. Резьбовые штанги соединяют репонирующим узлом. Репозицию и устранение подвывихов на резьбовых штангах устраняют затягиванием репонирующего устройства аппарата. Проводят R-контроль после наложения аппарата. Движения в смежных суставах разрешают сразу после операции.

Предлагаемый способ лечения поясняется следующим клиническим примером.

Больной М., 45 лет. Поступил в травматологическое отделение с диагнозом: закрытый перелом нижней трети малоберцовой кости и средней трети большеберцовой кости правой голени со смещением отломков. При поступлении была проведена новокаиновая блокада места перелома с эвакуацией гематомы. Наложено скелетное вытяжение за пяточную кость. На контрольной рентгенограмме сохранялось смещение отломков. На следующие сутки было проведено оперативное лечение. Под общим обезболиванием проведена закрытая репозиция перелома средней трети большеберцовой кости при помощи электронно-оптического преобразователя. Для стабильной фиксации отломков через большеберцовую кость перпендикулярно введено два стержня аппарата в крайние точки проксимального отломка. Средний стержень аппарата проведен ближе к месту перелома на 1/4 расстояния между крайними стержнями и под углом 60° к плоскости ранее проведенных стержней. Стержни фиксированы к проксимальной резьбовой штанге. Через дистальный отломок большеберцовой кости перпендикулярно к оси отломка проведены два стержня в крайние точки отломка. Средний стержень проведен ближе к месту перелома на 1 /4 расстояния между крайними стержнями и под углом 60° к плоскости ранее проведенных стержней через дистальный отломок. Стержни гайками аппарата фиксированы к дистальной резьбовой штанге. Проксимальная и дистальная резьбовые штанги соединены репонирующим узлом, при помощи которого устранены репозиция и подвывих на резьбовых штангах. После наложения аппарата проведен рентгеновский контроль: стояние отломков хорошее. Движение в смежных суставах разрешены сразу после операции. Выписан на амбулаторное наблюдение. Нагрузка на конечность начата через 1 месяц после операции. Через три месяца после операции аппарат снят. Видимые трофические изменения отсутствуют, ограничения движений в коленном и голеностопном суставах по сравнению со здоровыми не отмечены.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения перелома длинных костей, включающий введение в отломки стержней аппарата внешней фиксации, репозицию и фиксацию отломков, отличающийся тем, что в проксимальный и дистальный костные отломки вводят по три стержня аппарата перпендикулярно к оси отломков, при этом средний стержень устанавливают от ближнего к месту перелома стержня на 1/4 расстояния между крайними стержнями и проводят его под углом 60-90° к плоскости крайних стержней.