СПОСОБ АРТРОДЕЗА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

СПОСОБ АРТРОДЕЗА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА


RU (11) 2290114 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004107537/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.03.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.03.16 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.01 
(45) Опубликовано: 2006.12.27 
(56) Аналоги изобретения: SU 1076095 A1, 28.02.1984. RU 94011663 A1, 27.02.1997. RU 93019435 A, 10.04.1996. ЧЕРКЕС-ЗАДЕ Д.И. Хирургия стопы. - М.: Медицина, 1995, 250-252. УОТСОН-ДЖОНС Р. Переломы костей и повреждения суставов. - М.: Медицина, 1972, 561-562. 
(72) Имя изобретателя: Шаповал Александр Иванович (RU); Селянина Юлия Владимировна (RU); Ярыгин Николай Владимирович (RU); Никулин Владимир Владимирович (RU); Бабовников Алексей Валерьевич (RU); Хорошков Сергей Николаевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Шаповал Александр Иванович (RU); Селянина Юлия Владимировна (RU); Ярыгин Николай Владимирович (RU); Никулин Владимир Владимирович (RU); Бабовников Алексей Валерьевич (RU); Хорошков Сергей Николаевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 141100, Московская обл., г.Щелково, пл. Ленина, 1, кв.183, пат.пов. Л.А.Князевой 

(54) СПОСОБ АРТРОДЕЗА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедии и травматологии. Цель данного изобретения - сокращение сроков лечения, упрощение операции, снижение травматичности операции и предупреждение укорочения конечности. Поставленная цель достигается путем обнажения сустава, удаления патологических грануляций и рубцово-соединительных тканей, резекции большеберцовой кости и таранной кости в пределах здоровых тканей и введения аутотрансплантата в образовавшуюся полость. Аутотрансплантат взят путем остеотомии наружной лодыжки на уровне большеберцовой кости, не отсекая ее от передней таранно-малоберцовой связки. Аутотрансплантат внедряют в образовавшуюся полость. Компрессию проводят одним из известных методов.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедии и травматологии.

В медицинской практике известен способ лечения деформирующего артродеза голеностопного сустава путем остеотомии лодыжек на уровне суставной поверхности большеберцовой кости и дистракции в аппарате внешней фиксации (авт. свид. СССР №1500279). Недостатком данного метода является укорочение ноги, резкое ограничение движений.

Известен способ артродеза голеностопного сустава, включающий формирование канала в сочленяющихся костях и введение в него трансплантата, канал формируют на уровне суставной щели через основание внутренней лодыжки, блок таранной и дистальный эпифиз большеберцовой костей (авт. свид СССР №1123661). Взятие трансплантата осуществляется из гребня крыла подвздошной кости, что влечет за собой дополнительный разрез мягких тканей в области подвздошной кости. Кроме того, если диаметр сформированного канала велик, то необходимо брать два трансплантата.

Известны аналогичные способы артродеза голеностопного сустава с укладкой в паз между обработанных поверхностей большеберцовой и таранной костей трансплантата, в качестве которого используют продольные части малоберцовой кости (авт. свид. СССР №1146026, №1583099), фрагменты наружной лодыжки (авт. св. СССР №1169633), фрагменты большеберцовой кости здоровой конечности (авт. свид. СССР №431869).

Известен способ артродеза голеностопного сустава путем взятия трансплантата из передней поверхности дистального конца большеберцовой кости и введение его в большеберцовую и таранную кости. Дополнительно забирают трансплантат из малоберцовой кости (ав. свид. СССР №1151237). Разрушают через отверстие в большеберцовой кости изнутри суставные поверхности большеберцовой и таранной костей, формируют два параллельных паза вдоль кортикального слоя в передней и задней частях костномозгового канала большеберцовой кости, проникающих через сустав в таранную кость, вводят через них два подготовленных аутотрансплантата до соприкосновения губчатых поверхностей трансплантатов с кортикальными слоями передней и задней стенок большеберцовой кости. Однако способ не обеспечивает стабильности соединения костей сустава аутотрансплантатами без дополнительной фиксации металлическими конструкциями.

Известен способ артродеза голеностопного сустава при остеопорозе путем резекции суставных поверхностей, формирования аутотрансплантатов из дистального эпиметафиза костей голени, перекрытия щели сустава, фиксации их с таранной и большеберцовой костями. При этом формируют трансплантат из большеберцовой кости с медиальной лодыжкой (авт. свид. СССР №1598986). Производят остеотомию боковых частей таранной кости с отгибанием кортикальных пластинок с последующим внедрением трансплантатов.

Наиболее близким способом к заявляемому способу является способ артродеза голеностопного сустава путем обнажения сустава, удаления патологических грануляций и рубцово-соединительных тканей, резекции большеберцовой кости и таранной кости в пределах здоровых тканей и введения аутотрансплантата в образовавшуюся полость с последующей компрессией (ав. свид. СССР №1076095).

Цель данного изобретения - сокращение сроков лечения, упрощение операции, снижение травматичности операции и предупреждение укорочения конечности.

Поставленная цель достигается путем использования способа артродеза голеностопного сустава путем обнажения сустава, удаления патологических грануляций и рубцово-соединительных тканей, резекции большеберцовой кости и таранной кости в пределах здоровых тканей и введения аутотрансплантата в образовавшуюся полость. Аутотрансплантат взят путем остеотомии наружной лодыжки на уровне большеберцовой кости, не отсекая ее от передней таранно-малоберцовой связки. Аутотрансплантат внедряют в образовавшуюся полость. Компрессию проводят одним из известных методов.

Способ осуществляется следующим образом.

По передней поверхности голеностопного сустава производится разрез длиной 10 см. Послойно обнажается сустав. Производится резекция большеберцовой и таранной кости в пределах здоровых тканей с удалением патологических грануляций или рубцово-соединительной ткани. После обработки суставных поверхностей производится остеотомия наружной лодыжки на уровне большеберцовой кости, не отсекая ее от передней таранно-малоберцовой связки, с внедрением ее в образовавшуюся полость. После введения трансплантата рану мягких тканей зашивают. Затем производят фиксацию компрессионным аппаратом.

Способ применен у 7 больных с деформирующим артрозом и 5 больных с гнойным артритом голеностопного сустава, поступивших в 12 отделение гнойной патологии кости ГКБ №59 г.Москвы. Послеоперационная иммобилизация длилась 3 месяца, после чего рекомендовалось ношение ортопедической обуви и супенаторов в течение 2-3 месяцев. Анатомический результат у всех больных хороший.

Предлагаемый способ надежен, снижает травматичность операции, применим независимо от возраста и сопутствующих операций.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ артродеза голеностопного сустава путем обнажения сустава, удаления патологических грануляций и рубцово-соединительных тканей, резекции большеберцовой кости и таранной кости в пределах здоровых тканей и введения аутотрансплантата в образовавшуюся полость с последующей компрессией, отличающийся тем, что проводят остеотомию наружной лодыжки на уровне большеберцовой кости, не отсекая ее от передней таранно-малоберцовой связки, с последующим внедрением в образовавшуюся полость.