ПОРИСТЫЙ ПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ПОРИСТЫЙ ПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА


RU (11) 2137442 (13) C1

(51) 6 A61F2/32, A61L27/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 19.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.09.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 96116983/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.07.27 
(31) Номер конвенционной заявки: PCT/BY 94/00002 
(32) Дата подачи конвенционной заявки: 1994.10.27 
(33) Страна приоритета: BY 
(45) Опубликовано: 1999.09.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. US 5004476 А (Tulane University), 02.04.91. 2. SU 1813425 АI (НИИ конструкционных материалов на основе графита), 07.05.93. 3. SU 1159567 А (Новокузнецкий институт усовершенствования врачей), 07.06.85. 4. DE 3804239 А1 (Tager, Karl Heinrich), ), 24.08.98. 
(71) Имя заявителя: Закрытое акционерное общество "АЛТИМЕД" (BY) 
(72) Имя изобретателя: Ксеневич Евгений Антонович (BY); Савич Вадим Викторович (BY); Руцкий Александр Владимирович (BY); Доста Анатолий Дмитриевич (BY) 
(73) Имя патентообладателя: Закрытое акционерное общество "АЛТИМЕД" (BY) 
(86) Номер и дата международной или региональной заявки: BY 94/00002 (27.10.94) 
(87) Номер и дата международной или региональной публикации: WO 96/13230 (09.05.96) 
(98) Адрес для переписки: 103062, Москва, ул.Покровка, д.27, строение 1АГ, Кооперативное агентство интеллектуальной собственности "ИНТЭЛС" 

(54) ПОРИСТЫЙ ПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии для протезирования тазобедренного сустава. Сущность изобретения: в протезе тазобедренного сустава, состоящем из фигурного штифта, изготовленного из инертного материала с наличием пор, и расположенных в верхней части штифта конической шейки и закрепленной на ней бедренной головки, штифт выполнен объемно-пористым со сквозной структурой пор, при этом пористость и размеры пор увеличиваются от дистального конца к проксимальному концу, а объем пор заполнен препаратом, стимулирующим регенерацию. Кроме того, штифт выполнен с изменяющейся пористостью в пределах 1-70% и изменяющимися размерами пор в пределах 5-200 мкм, а на боковых поверхностях проксимальной его части выполнены рифления, размеры выступов которых в 1,5-50 раз больше размеров частиц материала, из которого изготовлен штифт. При этом штифт выполнен с наружной поверхностью, имеющей зернистую структуру, а его наружная поверхность покрыта непроницаемым, биологически совместимым с костной тканью, легко удаляемым в организме покрытием. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности безцементной фиксации протеза в кости. 4 з.п.ф-лы, 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, которые могут быть использованы в травматологии и ортопедии для протезирования тазобедренного сустава, получившего повреждение в результате травмы или заболевания.

Известен протез тазобедренного сустава (PCT/FR 91/00297, WO 91/16016), состоящий из тела и верхнего шарнира, ось которого образует угол с продольной осью бедра. Нижняя часть протеза тазобедренного сустава (хвостовик) имеет продольные каналы (пазы), сечение и размеры которых в метафизарной части позволяет удерживать сжимаемый, биологически совместимый с костной тканью бедренной кости пористый материал, который позволяет вживить протез, введенный в костно-мозговой канал бедренной кости, без цемента.

Однако небольшой объем и малая поверхность контакта биологически совместимого пористого материала с костной тканью бедренной кости не позволяют обеспечить глубокую регенерацию костной ткани в имплантат и, тем самым, обеспечить надежную фиксацию протеза, что влечет за собой сокращение срока функционирования протеза и увеличивает срок реабилитации больного.

Известен так же протез тазобедренного сустава (патент США N 5004476, опубл. 91. 04. 02.), выбранный в качестве прототипа и состоящий из штифта, имплантируемого в костно-мозговой канал бедренной кости и изготовленного из инертного материала, медиальной манжеты, примыкающей к верхнему концу проксимальной части штифта, и бедренной головки, посаженной на верхний конец штифта. На проксимальной части штифта и на подлежащей стороне медиальной манжеты нанесено пористое покрытие, обеспечивавшее механическое блокирование протеза в костно-мозговом канале бедренной кости.

Опыт эксплуатации известного протеза показал, что его конструкция не позволяет обеспечить надежную фиксацию протеза в костно-мозговом канале бедренной кости и, тем самым, сократить срок реабилитации больного, так как небольшой объем и малая площадь контакта пористого покрытия протеза с костной тканью бедренной кости не обеспечивают глубокую регенерацию костной ткани в имплантат. Кроме того, известная конструкция не обеспечивает продолжительный срок функционирования протеза, так как его жесткость и небольшая площадь пористого покрытия по сравнению с обшей площадью имплантируемого протеза не исключают возможности травмирования (сдавливания) мягких костных тканей в процессе движения, что с течением времени приводит к их локальному омертвлению и требует повторного хирургического вмешательства.

В основу заявляемого изобретения положена задача создания протеза тазобедренного сустава, который, по меньшей мере, обеспечивал бы максимально глубокую регенерацию костной ткани в имплантат, повышая, тем самым, надежность безцементной фиксации протеза в бедренной кости, уменьшал бы срок реабилитации больного и увеличивал бы срок функционирования протеза.

Поставленная задача согласно изобретению решается за счет того, что в протезе тазобедренного сустава, состоящем из имплантируемого в костно-мозговой канал бедренной кости фигурного штифта, сужающегося от проксимального конца к дистальному и выполненного из инертного материала с наличием пор, расположенных в верхней части штифта конической шейки и закрепленной на ней шаровой бедренной головки, штифт выполнен обьемно-пористым со сквозной структурой пор, с пористостью и размерами пор, увеличивающимися от дистального конца штифта к проксимальному концу, при этом объем пор заполнен препаратом, стимулирующим регенерацию.

Выполнение штифта объемно-пористым позволяет максимально увеличить площадь пористой поверхности, контактирующей с мягкой костной тканью, и обеспечивает вшивание костной ткани в имплантат по всей или большей части его поверхности, а выполнение пор со сквозной структурой обеспечивает максинально глубокое врастание мягкой костной ткани в имплантат. В результате этого обеспечивается более стабильное безцементное крепление протеза в костно-мозговом канале бедренной кости, увеличивая при этом срок функционирования самого протеза. Заполнение объема пор большим количеством препарата, стимулирующего остеогенез, позволяет ускорить процесс регенерации костной ткани в имплантат и ускорить приживляемость протеза, сокращая при этом срок реабилитации больного. Кроме того, объемно-пористая структура штифта обеспечивает амортизирующее действие при воздействии нагрузок на протез, которые возникает при его эксплуатации. Амортизирующее действие протеза усиливается при изменении его пористости по длине в пределах 1-70% и при изменении размера пор в пределах 5-200 мкм.

На наружную поверхность штифта дополнительно может быть нанесено непроницаемое биологически совместимое легко удаляемое в организме покрытие, которое в процессе введения протеза в костно-мозговой канал бедренной кости предотвращает преждевременное удаление части препарата, стимулирующего остеогенез, и которое уменьшает травмированне мягкой костной ткани за счет уменьшения трения при введении штифта в костно-мозговой канал. Повышение надежности фиксации протеза в костно-мозговом канале бедренной кости, обеспечивается за счет увеличения плошади контактирующей поверхности штифта с костной тканью путем выполнения на наружной поверхности штифта зернистой структуры и/или при выполнении на боковых поверхностях проксимальной части штифта рифлений, размеры выступов которых в 1,5-50 раз больше размеров частиц материала, из которого изготовлен штифт протеза.

На фиг.1 изображен общий вид протеза тазобедренного сустава: на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 в масштабе 1000:1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.

Протез тазобедренного сустава (фиг.1) состоит из Г-образного штифта 1, сужающегося от проксимального конца 2 к дистальному концу 3, конической шейки 4, расположенной в верхней части штифта 1, и закрепленной на ней шаровой бедренной головки 5. Штифт 1 изготовлен из инертного материала на основе титана, титанового сплава или керамики на основе титана объемно-пористым с увеличивавшейся пористостью по длине штифта 1 от дистального конца 3 к проксимальному концу 4 в пределах 1-70% и размерами пор 6 в пределах 5-200 мкм. Коническая шейка 4 и шаровая бедренная головки 5 протеза могут быть изготовлены из титана или титанового сплава, хромоникельмолибденового сплава или другого аналогичного материала. На боковых поверхностях В и Г проксимальной части штифта 1 выполнено рифление 7, размеры выступов которого в 1,5-50 раз больше размеров частиц, из которого изготовлен штифт 1. Остальная часть наружной поверхности штифта 1, а также поверхность рифлений выполнена зернистой. Объем пор 6 заполнен препаратом 8, стимулирующим остеогенез, например коллагеном. Сверху на всю поверхность штифта нанесено покрытие 9 из натурального воска по всей наружной поверхности штифта 1.

Протез тазобедренного сустава используют следующим образом.

Производят разрез мягких тканей в области тазобедренного сустава, удаляют измененную головку и шейку бедренной кости. В костно-мозговом канале бедренной кости формируют специальным инструментом ложе под штифт 1 протеза, который устанавливают в костно-мозговой канал на требуемую глубину. Шаровую бедренную головку 5 протеза размешают в естественной или искусственной вертлужной впадине, которую формируют с помощью фрез по форме и размерам головки 5, и фиксируют ее. Рану послойно зашивают и, при необходимости, ставят дренажную систему.

Выполнение штифта 1 протеза тазобедренного сустава объемно-пористым с зернистой наружной поверхностью и выполнение на его боковых поверхностях В и Г рифлений 7 позволяет максимально увеличить площадь контактирующих поверхностей протеза с костно-мозговым каналом, увеличивая при этом площадь регенерации костной ткани в имплантат. Выполнение в штифте 1 пор 6 со сквозной структурой и заполнение их объема препаратом 8 (коллагеном) позволяет максимально углубить регенерацию костной ткани в имплантат, ускорить процесс вживаемости протеза и, тем самым, сократить срок реабилитации больного. Такого рода протез тазобедренного сустава повышает надежность безцементной фиксации протеза в костно-мозговом канале и увеличивает срок функционирования протеза. Выполнение штифта 1 объемно-пористым с изменяющейся по длине пористостью в пределах 1-70%, а размера пор 6 в пределах 5-200 мкм оказывает амортизирующее действие и позволяет локализовать образование микротрещин в протезе при воздействии на него нагрузок. Покрытые 9 из натурального воска, который удаляется в организме в течение 10-20 минут, позволяет уменьшить трение при его введении в 3-20 раз и предотвратить преждевременное поступление препарата 8 (коллагена) в организм.

Использование протеза тазобедренного сустава заявляемой конструкции в ортопедии и травмотологии позволяет повысить надежность безцементной фиксации протеза в костно-мозговом канале бедренной кости, увеличить срок функционирования протеза, снизить срок реабилитации больного. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Протез тазобедренного сустава, содержащий имплантируемый в костно-мозговой канал бедренной кости фигурный штифт, сужающийся от проксимального конца к дистальному и изготовленный из инертного материала с наличием пор, расположенную в верхней части штифта коническую шейку и закрепляемую на ней шаровую бедренную головку, отличающийся тем, что штифт выполнен объемно-пористым со сквозной структурой пор, причем их пористость и размеры выполнены увеличивающимися от дистального конца штифта к проксимальному, а их объем заполнен препаратом, стимулирующим остеогенез.

2. Протез по п. 1, отличающийся тем, что по длине штифт выполнен с пористостью, изменяющейся в пределах 1-70%, и размерами пор, изменяющимися в пределах 5-200 мкм.

3. Протез по п. 1, отличающийся тем, что на наружной поверхности штифта дополнительно нанесено непроницаемое, биологически совместимое с костной тканью легко удаляемое в организме покрытие.

4. Протез по п. 1, отличающийся тем, что на боковых поверхностях проксимальной части штифта выполнены рифления, размеры выступов которых в 1,5-50 раз больше размеров частиц материала, из которого изготовлен штифт.

5. Протез по п. 1, отличающийся тем, что штифт выполнен с наружной поверхностью, имеющей зернистую структуру.