СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УШНОЙ РАКОВИНЫ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УШНОЙ РАКОВИНЫ


RU (11) 2289379 (13) C1

(51) МПК
A61F 11/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005109565/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.04.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.04.05 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2157163 C1, 10.10.2000. RU 2183428 С2, 20.06.2002. ДЖЕКСОН И.Т. Последние достижения в пластической хирургии. - М.: Медицина, 1985, с.114-125. GRUNDMANN Т. The reconstruction of auricular defects - operative systematics and first experiences for the use of a combined skinflap. HNO. 2000 Feb; 48(2): 129-34. DI CIO D. et al. Otoplasty: anterior abrasion of ear cartilage with dermabrader. Aesthetic Plast. Surg. 2003 Nov-Dec; 27(6): 466-71. Epub 2004 Mar 4. 
(72) Имя изобретателя: Неробеев Александр Иванович (RU); Вербо Елена Викторовна (RU); Малаховская Вера Ивановна (RU); Шургая Цицино Михайловна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Центральный научно-исследовательский институт стоматологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 119992, Москва, ГСП-2, ул. Т. Фрунзе, 16, ЦНИИС, пат.гр. 

(54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УШНОЙ РАКОВИНЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для устранения тотального дефекта ушной раковины при грубых рубцовых деформациях окружающих областей. Силиконовый имплантат ушной раковины подсаживают подкожно в область тыльной поверхности предплечья по проекции лучевого сосудистого пучка. Завиток располагают дистально, а мочку проксимально по отношению к локтевому сгибу. После восстановления микроциркуляторного русла, кожно-фасциальный лоскут с предплечья в комплексе с силиконовым имплантатом переносят в область дефекта с реваскуляризацией на лицевые сосуды. Способ обеспечивает возможность формирования ушной раковины вдали от дефекта и рубцово-измененных тканей, получение антропометрически точных параметров ушной раковины.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Данное изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть применено при пластическом устранении тотального дефекта ушной раковины при грубых рубцовых деформациях окружающих областей.

Известен ряд способов формирования ушной раковины с использованием смоделированного реберного аутохряща, помещаемого в отпрепарированные ткани заушной области [Converse I.M. Construction of the auricle in congenital microtia // Plas. Reconst. Surg. // - 1963. vol.32 - p.425].

Недостатками известных способов является то, что они пригодны лишь при нормальном состоянии воспринимающего ложа и подразумевают донорскую утрату при заборе реберного аутохряща.

Наиболее близким к предложенному является способ формирования ушной раковины, заключающийся в том, что отсепаровывают кожу в околоушной области, помещают и фиксируют силиконовый имплантат ножкой к надкостнице, а завитком к хрящу рудимента ушной раковины. Подсаживают свободные кожные лоскуты и затем, после заживления формируют заушные складки [Патент РФ №2157163, А 61 F 11/00, 2000].

Однако указанный способ не позволяет произвести пластическое устранение дефектов ушной раковины при рубцово-измененных окружающих тканях, когда имеются грубые рубцовые деформации околоушно-заушной области вследствие ранее проведенных операций. При таких клинических ситуациях использование вышеописанных способов невозможно ввиду плохих реологических свойств рубцово-измененной кожи, большого риска отторжения хряща, либо силикона.

В связи с вышеупомянутыми фактами возникла необходимость формирования ушной раковины вдали от воспринимающего ложа с дальнейшим переносом сформированного трансплантата и реваскуляризацией на лицевые сосуды.

Техническим результатом данного изобретения является возможность формирования ушной раковины при тотальных дефектах и рубцово-измененных окружающих тканях.

Технический результат достигается тем, что в способе формирования ушной раковины путем трансплантации силиконового имплантата ушной раковины, отличительной особенностью является то, что силиконовый имплантат ушной раковины подсаживают подкожно в области тыльной поверхности предплечья по проекции лучевого сосудистого пучка, при этом завиток располагают дистально, а мочку проксимально по отношению к локтевому сгибу, далее кожно-фасциальный лоскут с предплечья, преламинированный силиконовым имплантатом после восстановления микроциркуляторного русла в лоскуте, переносят в область дефекта с реваскуляризацией на лицевые сосуды.

Способ позволяет сформировать ушную раковину вдали от рубцово-измененной воспринимающей области, используя возможности микрохирургической аутотрансплантации тканей.

Наиболее оптимальным кожно-фасциальным трансплантатом, воспроизводящим заданные контуры, является лоскут с предплечья. 

Способ осуществляют следующим образом:

Для воссоздания контура ушной раковины используют индивидуально изготовленный силиконовый имплантат, который является зеркальным отражением здорового уха с контрлатеральной стороны. Данный имплантат помещают в отпрепарованное ложе подкожной клетчатки предплечья вдоль проекции лучевого сосудистого пучка. Причем область завитка находилась у запястья, а область мочки в верхней части аутотрансплантата. После помещения имплантата в отмобилизованный туннель, рану ушивают проленом 4.0. После восстановления микроциркуляторного русла, через 2 месяца производят забор кожно-фасциального лоскута с предплечья, преламинированного силиконовым имплантатом, и переносят в область дефекта ушной раковины с дальнейшей фиксацией и реваскуляризацией лоскута на лицевые сосуды.

Пример.

Пациент К. поступил с отокраниостенозом III ст. и тотальным дефектом ушной раковины. Заболевание врожденное, перенес 7 реконструктивных операций по восстановлению ушной раковины, оканчивающихся неудачей.

При внешнем осмотре наблюдали грубую рубцовую деформацию сосцевидной и предушно-заушной областей, имеются остатки филатовского стебля в области угла челюсти.

Использование местных тканей не представляется возможным.

После снятия гипсовой модели ушной раковины с контрлатеральной стороны, смоделирован силиконовый имплантат, воссоздающий структуру завитка, противозавитка, козелка.

Больному произведена операция преламинации ушной раковины. После ультразвуковой локации лучевой артерии сформирован подкожный туннель, вертикальный центр имплантата проецировался в области лучевого сосудистого пучка. Область завитка приходилась на дистальную часть лоскута, область мочки на медиальную. После помещения имплантата в подкожный туннель рану ушивали проленом с оставлением дренажа. Накладывали тугую восковую повязку для сохранения формы имплантата.

Спустя 2 месяца произведена пересадка преламинированного кожно-фасциального лоскута в комплексе с силиконовым имплантатом. Подъем лоскута осуществляли согласно традиционной методике, поскольку имплантат находился в подкожном слое, и его месторасположение никак не могло повлиять на общепринятую методику забора аутотрансплантата. Реваскуляризация через наружную яремную вену и щитовидную артерию. У пациента в полном объеме восстановлена ушная раковина. Создание ушно-головного угла через 6 месяцев.

Преимуществом данного способа является возможность формирования ушной раковины вдали от дефекта и рубцово-измененных тканей, получение антропометрически точных параметров ушной раковины и независимость ее формирования от грубо измененных рубцовых деформаций окружающих областей.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ формирования ушной раковины путем трансплантации силиконового имплантата ушной раковины, отличающийся тем, что силиконовый имплантат ушной раковины подсаживают подкожно в область тыльной поверхности предплечья по проекции лучевого сосудистого пучка, при этом завиток располагают дистально, а мочку проксимально по отношению к локтевому сгибу, после восстановления микроциркуляторного русла кожно-фасциальный лоскут с предплечья в комплексе с силиконовым имплантатом переносят в область дефекта с реваскуляризацией на лицевые сосуды.