СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ


RU (11) 2288665 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005116076/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.26 
(45) Опубликовано: 2006.12.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1140767 A1, 23.02.1985. RU 2221573 С1, 20.01.2004. ОХОТСКИЙ В.П. Активное дренирование в лечении больных с хроническим посттравматическим остеомиелитом длинных трубчатых костей. Первый Белорусский международный конгресс хирургов. Витебск, 1996, с.81-82. Me GRow J.B. et all. Atlas of muscle a musculocuteon fons flaps norflok, Hampton Press, 1986, p.485. 
(72) Имя изобретателя: Лоншаков Борис Викторович (RU); Богоносов Андрей Юрьевич (RU); Дюков Андрей Анатольевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Лоншаков Борис Викторович (RU); Богоносов Андрей Юрьевич (RU); Дюков Андрей Анатольевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 664079, г.Иркутск, Юбилейный, 100, а/я 70, ГИУВ, патентоведу 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии. Сущность: по боковой поверхности бедра проводят продольный разрез, обнажают подвертельную область, продольно рассекают надкостницу, вскрывают кортикальную пластинку в виде корыта. Образованный кортикальный дефект занимает не более 1/4 диаметра окружности бедренной кости. Проводят внутрикостную резекцию пораженного губчатого вещества по оси шейки до ростковой зоны, после чего в образованную полость устанавливают лаважно-промывную систему и параоссально, в мягких тканях - активный дренаж. Рану ушивают наглухо, с последующим наложением дисциплинарного скелетного вытяжения конечности, что снижает количество осложнений, предупреждает разрушение шейки, головки, явлений коксартроза. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии.

Известен способ лечения острого гематогенного остеомиелита, включающий проведение в шейку бедренной кости иглы, через которую удаляют гнойный экссудат и вводят антибиотики (Терновой К.С., Прокопова Л.В., Алексюк К.П. Лечение остеомиелита у детей. - Киев: Здоровье, 1979. - С.131-132). Известный способ выполняют следующим образом. По рентгенограмме определяют длину шейки бедра и толщину мягких тканей подвертельной области. Бедро ротируют внутрь на 15-20 градусов. С помощью электродрели иглу проводят под большой вертел и далее в шейку бедра. Правильность проведения иглы контролируют рентгенологически. Иглу располагают в шейке таким образом, чтобы боковые ее отверстия находились в очаге поражения, в последующем через нее вводят антибиотики в возрастной суточной дозировке.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ лечения острого гематогенного остеомиелита, включающий удаление гнойного эксудата и антибактериальную терапию полости тазобедренного сустава под рентгенологическим контролем (А.С. №976972, Бушмелев В.А. с соовторами Ижевск, 1989 г.). В известном способе для длительного введения антибактериальных средств используют иглу - шуруп. Методика установки иглы в шейку бедра подобна описанной в аналоге. Отличие от аналога заключается в конструкции иглы, выполненной в виде полого шурупа. Подобная конструкция обеспечивает более прочное стояние иглы в кости и облегчает уход в послеоперационном периоде.

К недостаткам данного способа, как и аналогичного, следует отнести неэффективную санацию патологического очага, так как малый диаметр иглы препятствует оттоку гнойного экссудата и лизированной костной ткани.

Кроме этого, неоднократные внутрикостные введения приводят к повышению давления в кости, что способствует прогрессированию некроза и распространению воспаления на соседние участки кости и, следовательно, к удлинению сроков лечения.

Задачей заявляемого технического решения является разработка способа лечения острого гематогенного остеомиелита шейки бедренной кости у детей.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение эффективности лечения за счет уменьшения количества осложнений, а следовательно, - снижение сроков лечения и случаев инвалидизации среди пациентов с острым гематогенным остеомиелитом.

Технический результат достигается тем, что способ хирургического лечения острого гематогенного остеомиелита шейки бедренной кости у детей включает удаление гнойного экссудата и антибактериальную терапию полости тазобедренного сустава под рентгенологическим контролем.

Отличительные приемы заявляемого способа заключаются в том, что предварительно, по боковой поверхности бедра в подвертельной области проводят продольный разрез длиной 8-10 см, обнажают подвертельную область и продольно рассекают надкостницу. Кортикальную пластинку вскрывают в виде корыта длинной 3-4 см и шириной до 1 см так, чтобы при этом образованный кортикальный дефект занимал не более 1/4 диаметра окружности бедренной кости. Внутрикостную резекцию пораженного губчатого вещества проводят до ростковой зоны. В образованную полость устанавливают лаважно - промывную систему и параоссально-улавливающий дренаж, после чего рану ушивают наглухо, на пораженную конечность накладывают дисциплинарное скелетное вытяжение.

Сопоставленный анализ с прототипом показал, что предлагаемое техническое решение отличается от известного указанными приемами и, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и другими техническими решениями в хирургии не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа.

Так, продольный разрез длиной 8-10 см по боковой поверхности бедра позволяет широко обнажить подвертельную область и упростить доступ к очагу поражения.

Получаемый корытообразный дефект в кортикальной пластинке длинной 3-4 см и шириной до 1 см обеспечивает визуальный контроль за полноценным удалением пораженного губчатого вещества из шейки бедренной кости.

Авторами предлагаемого способа установлено, что для предупреждения перелома в месте оперативного вмешательства кортикальный дефект должен быть не более 1/4 диаметра окружности бедренной кости.

Проведение внутрикостной резекции до ростковой зоны сохраняет возможность роста кости ребенка.

Размещение лаважно-промывной системы в образованной полости позволяет удалить из нее остаточные патологические ткани, а размещение улавливающего дренажа параоссально в мягких тканях препятствует нагноению мягких тканей.

Последующие наложение дисциплинарного скелетного вытяжения конечности способствует разгрузке тазобедренного сустава и тем самым уменьшает воспалительные явления в нем.

Все вышеперечисленные и последовательно выполненные приемы позволяют повысить эффективность лечения, что дает возможность сделать вывод о соответствии технического решения критерию "изобретательский уровень".

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно - повысить эффективности лечения за счет уменьшения количества осложнений, снижение сроков лечения и случаев инвалидизации среди пациентов с острым гематогенным остеомиелитом. Следовательно, предлагаемый способ соответствует критерию изобретения "промышленная применимость".

Сущность предлагаемого способа лечения острого гематогенного остеомиелита шейки бедренной кости у детей поясняется чертежом, на котором схематично показан заключительный этап лечения, где: 1 - большой вертел, 2 - головка бедренной кости, 3 - кортикальная пластинка, 4 - кортикальный дефект, 5 - лаважно промывная система, 6 - улавливающий дренаж.

Предложенный способ хирургического лечения острого гематогенного остеомиелита шейки бедренной кости у детей поясняется примером конкретного выполнения.

Больная К., 8 лет, поступила в ИГОДКБ с клиникой острого гематогенного остеомиелита шейки правой бедренной кости. Из анамнеза выяснено, что ребенок болен в течение 5 дней. При поступлении проведено клинико-лабораторное обследование, рентгенография тазобедренных суставов. Выявлено расширение суставной щели справа, другой костной патологии не выявлено.

После проведения предоперационной подготовки выполнено оперативное вмешательство по заявляемому способу.

По боковой поверхности бедра в подвертельной области проведен продольный разрез длиной до 8 см. После обнажения подвертельной области продольно рассечена надкостница. С помощью желобоватого долота вскрывают кортикальную пластинку 3 в подвертельной области в виде корыта 4 длинной 3-4 см, шириной до 1 см, таким образом, чтобы кортикальный дефект не занимал более 1/4 диаметра окружности бедренной кости. Затем костной ложкой проведена резекция губчатого вещества по оси шейки, начиная с подвертельной области. При этом удалены патологически измененные ткани внутри шейки до росткового хряща. Контроль за удалением осуществляли визуально и рентгенологически путем введения спицы Киршнера в шейку бедренной кости по направлению к ее головке 2. В дальнейшем в образованный дефект 4 внутри шейки установлена двухпросветная трубка 5 для проведения непрерывного лаважа антисептическими средствами. Параоссально установлен активный улавливающий дренаж 6. Рана ушита наглухо. Конечность с дисциплинарным скелетным вытяжением размещена на шине Беллера.

В послеоперационном периоде проводилось постоянное лаважирование патологического очага антисептическими растворами в течение 7-и суток, антибактериальная, инфузионная терапия, симптоматическое лечение, физиотерапевтическое лечение, ЛФК, массаж. Улучшение состояния ребенка отмечалось уже на 2-е сутки, нормализация температуры - на 3-е сутки, уменьшение лейкоцитарного сдвига - на 7-е сутки. Удаление дренажей проведено на 14-е сутки.

На 20-е сутки ребенок выписан из отделения на медицинскую паузу с рекомендациями по дальнейшему реабилитационному лечению.

На контрольные обследования ребенок поступал через 1, 3, 6 месяцев после выписки из больницы. Осевая нагрузка разрешена через 3 месяца. В динамике на рентгенограммах отмечалось восстановление костной структуры и заполнение полости.

При обследовании через 6 месяцев после операции - движения в тазобедренном суставе в полном объеме, ребенок самостоятельно ходит, хромота отсутствует.

В хирургическом отделении ИГОДКБ (Клиника Иркутского ГИДУВА) было пролечено 32 пациента с острым гематогенным остеомиелитом. По заявляемому способу прооперировано 8 больных, которые и составили основную группу. При оценке катамнеза у данных больных отмечено восстановление костной структуры в течение 4-6 месяцев, отсутствуют явления разрушения шейки и головки бедренной кости, нет контрактур и признаков коксоартроза. Сроки госпитализации были сокращены до 21 суток.

Группу контроля составили 24 пациента, которые лечились по общепринятой методике, описанной в прототипе В этой группе имели место следующие осложнения: патологический перелом шейки (1), некроз шейки и головки бедренной кости (6) случаев, коксоартроз (12). Сроки госпитализации составили 35-40 суток.

В настоящее время все пациенты находятся под наблюдением.

Таким образом, заявляемый способ повышает эффективность хирургического лечения острого гематогенного остеомиелита шейки бедренной кости, ускоряет репаративные процессы в кости, сокращает сроки лечения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения острого гематогенного остеомиелита шейки бедренной кости у детей, включающий продольный разрез с обнажением подвертельной области, рассечение надкостницы, вскрытие кортикальной пластинки, проведение внутрикостной резекции пораженного вещества, установки в полость перфорированной трубки для проведения непрерывного промывания с удалением гнойного экссудата и антибактериальную терапию полости сустава под рентгенологическим контролем, отличающийся тем, что кортикальную пластинку вскрывают в виде корыта длинной 3-4 см, шириной до 1 см, так, чтобы образованный кортикальный дефект занимал не более 1/4 диаметра окружности бедренной кости, резекцию пораженного губчатого вещества проводят по оси шейки до ростковой зоны, устанавливают в полость двухпросветную трубку для промывания и параоссально-активный дренаж, на пораженную конечность накладывают дисциплинарное скелетное вытяжение.