СПОСОБ ПЛАСТИКИ РАЗРЫВОВ ДИСТАЛЬНОГО СУХОЖИЛИЯ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА

СПОСОБ ПЛАСТИКИ РАЗРЫВОВ ДИСТАЛЬНОГО СУХОЖИЛИЯ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА


RU (11) 2132659 (13) C1

(51) 6 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97119101/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.04 
(45) Опубликовано: 1999.07.10 
(56) Аналоги изобретения: Boyd H., Anderson L.D. J. Bone Joint Susg. 43-A : 1041, 1961 
(71) Имя заявителя: Самарский государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Зайцев Р.В.; Чернов А.П.; Чернов А.А. 
(73) Имя патентообладателя: Самарский государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 443096, Самара, ул.Чапаевская 89, СГМУ, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ПЛАСТИКИ РАЗРЫВОВ ДИСТАЛЬНОГО СУХОЖИЛИЯ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА 

Изобретение относится к медицине, травматологии, может быть использовано для восстановления дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча при разрыве. Выделяют сухожилие, освобождают сухожилие от спаек. Замещают дефект аллосухожилием. По обе стороны от бугристости лучевой кости формируют два вертикальных внутрикостных канала. Ширина каналов достаточна для проведения лигатур 4-6, через каналы проводят лигатуры, фиксируют трансплантат швом по типу Кюнео. Дополнительно фиксируют трансплантат чрезнадкостничными швами. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства и предупредить рецидив разрыва сухожилия. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при восстановлении дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча при его разрыве.

Известен способ восстановления поврежденного дистального сухожилия И.А. Мовшовича, заключающийся в замещении дефекта лавсановой лентой, которая крепится интраоссально во внутрикостном канале в области шейки лучевой кости (Мовшович И. А. , Виленский В.Я. Полимеры в травматологии и ортопедии. М. Медицина 1978, стр. 64.). Известен также способ, заключающийся аналогично в замещении дефекта гетеротрансплантатом (или же аллотрансплантатом), который заранее отмеряется достаточной длины, проводится также по внутрикостном канале в шейке лучевой кости и при выходе из него проводится внутри дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча, мышечном брюшке и фиксируется к ним швами (Оперативная хирургия. Под ред. И. Литтмана. Будапешт, 1985, стр. 985). Однако, при пластике описанными способами необходимо образование внутрикостного канала, достаточного для проведения трансплантата. Такая местная травма и высокая механическая нагрузка на место прикрепления сухожилия не могут не отразиться на дальнейшем послеоперационном течении. В месте образования канала развивается остеопороз, который вызывает болевой синдром, соответствующие нейротрофические изменения и резко увеличивает сроки реабилитации пациентов, а нередко приводит и к патологическим переломам шейки лучевой кости.

Известен способ пластики дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча с фиксацией поднадкостнично в области бугристости бицепса предварительно проведенного под шейкой лучевой кости дистального сухожилия (Boyd H., Anderson L. D. J. Bone & Joint Susg. 43-A: 1041, 1961). Этот способ взят за прототип, потому что имеются существенные признаки, общие с указанным способом: применяется как можно более щадящее прикрепление трансплантата, в лучевой кости не образуется широкий канал.

Однако при операции по описанному способу сухожилие проводится снизу вокруг шейки лучевой кости, при этом в послеоперационном периоде на последнюю возникает значительное давление вновь прикрепленного сухожилия, что также приводит к локальному остеопорозу. Кроме того, описанный способ предусматривает пластику только местными тканями. Но анатомо-топографические особенности оперируемой зоны таковы, что далеко не всегда удается достаточно мобилизовать дистальное сухожилие, зачастую приходится использовать алло- или гетеротрансплантаты.

Цель настоящего изобретения является снижение травматичности операции, предупреждение рецидива разрыва и восстановление физиологического натяжения двуглавой мышцы.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что выделяют мобилизуют от спаек центральный конец разорванного дистального сухожилия и мышечное брюшко двуглавой мышцы плеча, к последнему подшивается трансплантат - аллосухожилие. Укрепляется оно восемью швами (Мовшович И.А., Виленский В.Я. Полимеры в травматологии и ортопедии. М., Медицина, 1978, стр. 64.). Трансплантат подводится к бугристости лучевой кости, по обе стороны от которой формируются два вертикальных внутрикостных канала шириной, достаточной для проведения капроновой или лавсановой лигатуры размером N 4 - 6 (не шире). В них соответственно проводятся лигатуры. С их помощью трансплантат фиксируется швом по Кюнео, а затем дополнительно укрепляется чрезнадкостничными швами.

Способ осуществляется следующим образом.

Больной лежит на спине. Поврежденная конечность несколько согнута в локтевом суставе. Разрез кожи (один) либо прямой по передней поверхности предплечья в проекции бугристости лучевой кости, либо S-образный в локтевой ямке (фиг. 1). Тупо и остро выделяют разорванное дистальное сухожилие бицепса плеча, отделяют от спаек, максимально мобилизуют. К нему восемью швами подшивают аллотрансплантат, который затем погружают в местные ткани с целью уменьшения местных спаек в послеоперационном периоде. Далее с обхождением всех сосудов и нервов выделяют область бугристости лучевой кости. По обе стороны от последней формируют два узких вертикальных внутрикостных канала, достаточных только для проведения лавсановых или капроновых лигатур размером N 4 - 6. Лигатуры проводят внутри каналов с помощью иглы. Трансплантат максимально подтягивают к бугристости лучевой кости в положении оптимального натяжения двуглавый мышцы плеча. Нижние концы лигатур по типу шва по Кюнео проводят через аллотрансплантат (причем наружные витки шва должны выходить за пределы трансплантата) и при выходе из последнего завязывают с натяжением с верхними концами лигатур соответственно каждая на своей стороне (фиг. 2). После чего для придания фиксации большей прочности на каждой стороне накладывают чрезнадкостничные швы. Они должны обязательно захватывать наружные витки шва по Кюнео - это предохранит их от прорезывания при нагрузке в послеоперационном периоде (фиг. 2а, 2б). После окончания фиксации проверяют прочность фиксации пассивным разгибанием конечности в локтевом суставе. Рану послойно ушивают. Конечность иммобилизируют гипсовой повязкой Дезо на 6 недель в положении супинации предплечья и умеренного сгибания предплечья до 100 градусов.

Предлагаемым способом прооперированы 8 больных с подкожными повреждениями дистального сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеса.

Пример. Больной С., 38 лет, поступил в клинику травматологии и ортопедии СГМУ 21 июня 1996 года с диагнозом: подкожный разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы правого плеча. 27 октября 1996 года больному произведена операция по предлагаемому способу. Больной уложен на спину. Поврежденная конечность несколько согнута в локтевом суставе. Разрез кожи S-образный в локтевой ямке. Тупо и остро выделено разорванное дистальное сухожилие бицепса плеча, отделено от спаек, максимально мобилизовано. К нему восемью швами подшили аллотрансплантат, который затем погрузили в местные ткани с целью уменьшения местных спаек в послеоперационном периоде. Далее с обхождением всех сосудов и нервов выделили область бугристости лучевой кости. По обе стороны от последней сформировали два узких вертикальных внутрикостных канала. В них провели две капроновые лигатуры размером N 6. Трансплантат максимально подтянули к бугристости лучевой кости в положении оптимального натяжения двуглавой мышцы плеча. Нижние концы лигатуры по типу шва по Кюнео провели через аллотрансплантат (причем наружные витки шва выходили за пределы трансплантата) и при выходе из последнего завязали с натяжением с верхними концами лигатур соответственно каждая на своей стороне. После чего для придания фиксации большей прочности на каждой стороне наложили чрезнадкостничные швы, которые захватили наружные витки шва по Кюнео. Проверили прочность фиксации пассивным разгибанием конечности в локтевом суставе. Рана послойно ушита наглухо. Конечность иммобилизована гипсовой повязкой Дезо на 6 недель в положении супинации предплечья и сгибания предплечья до 90 градусов.

После снятия гипсовой иммобилизации проведен курс реабилитационного лечения. Через 5 недель после операции у больного отмечено полное восстановление объема движений в правом локтевом суставе и силы двуглавой мышцы правого плеча. Больной приступил к работе.

Клиническая апробация способа показала, что во всех случаях оперативного лечения достигнуты хорошие результаты, полный объем движений в локтевом суставе и восстановление мышечной силы конечности.

Предлагаемый способ восстановления поврежденного дистального сухожилия длинной головки мышцы плеча малотравматичен, обеспечивает прочное крепление сухожилия, что предупреждает его повторный разрыв, не приводит к местному остеопорозу и дает быстрое восстановление полной функции, тонуса и силы двуглавой мышцы плеча. Способ позволяет исключить косметический дефект плеча и через 8 - 10 недель после операции восстановить полностью функцию мышцы и трудоспособность больного. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ пластики разрывов дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча, включающий выделение сухожилия, освобождение его от спаек, замещение дефекта аллосухожилием, отличающийся тем, что аллосухожилие подводят к бугристости лучевой кости, по обе стороны которой формируют два вертикальных внутрикостных канала шириной, достаточной для проведения лигатур N 4-6 не более, через сформированные каналы проводят лигатуры и фиксируют трансплантат швом по типу Кюнео, после чего его дополнительно фиксируют чрезнадкостничными швами.