СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТРЫВА ДИСТАЛЬНОГО СУХОЖИЛИЯ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТРЫВА ДИСТАЛЬНОГО СУХОЖИЛИЯ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА


RU (11) 2284782 (13) C9

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
Переиздание: C1 
(14) Дата публикации: 2007.01.20 
Информация о коррекции: Предыдущая версия документа 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005114990/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.05.17 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.05.17 
(45) Опубликовано: 2006.10.10 
(48) Коррекция опубликована: 2007.01.20 
в бюллетене №: 20072 
(56) Аналоги изобретения: Диагностика и лечение подкожных повреждений дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Методические рекомендации. Нижний Новгород, 1990, с.5-11. RU 2132659 С1, 10.07.1999. SU 825026 А1, 30.04.1981. Способ Wagner'а и K.Wilhelm цит по кн. А.П.Чернова и др. Диагностика и лечение повреждений сухожилий двуглавой мышцы плеча. - Самара, 1998, с.18. 
(72) Имя изобретателя: Аль Кстави Назих (RU); Алейников Алексей Валентинович (RU); Варварин Олег Петрович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 603155, г.Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 18, ФГУ "ННИИТО Росздрава" 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОТРЫВА ДИСТАЛЬНОГО СУХОЖИЛИЯ ДВУГЛАВОЙ МЫШЦЫ ПЛЕЧА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в лечении повреждений двуглавой мышцы плеча. Сущность: одну лигатуру сухожильного шва проводят через канал, просверленный в бугристости лучевой кости, вторую лигатуру проводят между локтевой и лучевой костями, концы лигатур натягивают и завязывают, что обеспечивает надежную фиксацию сухожилия. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается фиксации оторванного дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча при достаточной его длине к бугристости лучевой кости.

Известны способы фиксации дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча к венечному отростку локтевой кости или к сухожилию плечевой мышцы (Каплан А.В. Повреждение костей и суставов. - М., 1979, с.206-207), а также к лучевой кости (Мовшович И.А. Оперативная ортопедия: Руководство для врачей. М., 1994, с.118-120).

Однако они достаточно травматичны, передний широкий доступ является технически сложным и опасным, поскольку выполняется в непосредственной близости от мышечно-кожного, лучевого, срединного нервов и плечевой артерии с ее делением на ветви. Кроме того, для чрескостной фиксации сухожилия к бугристости лучевой кости необходим широкий доступ при разогнутом предплечье, что весьма затрудняет наложение шва из-за натяжения сухожилия, а прохождение разреза по передней поверхности локтевой области нередко приводит к последующему образованию гипертрофического или келоидного рубца.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ, заключающийся в рассечении мягких тканей в нижней трети плеча, извлечении оторванного сухожилия в рану, наложении сухожильного шва, доступе к бугристости лучевой кости по задней поверхности верхней трети предплечья, проведении сухожилия из раны на плече в рану на предплечье и проведении лигатур в отверстие лучевой кости с вырубанием костного клина из гребня локтевой кости и разведением концов лигатур для вбивания между ними костного клина с последующей их фиксацией (см. Диагностика и лечение подкожных повреждений дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча: Метод. рекомендации / (Горьк. НИИТО, Горьк. мед. ин-т им. С.М.Кирова; Сост.: С.Б.Королев, Ю.Д.Ждаков). - Н.Новгород, 1990. - С.5-11).

Однако известный способ имеет существенные недостатки: при взятии трансплантата дополнительно травмируется соседняя локтевая кость, а при неплотном соприкосновении трансплантата со стенками канала появляется опасность смещения лигатур, что ведет к смещению сухожилия от точки прикрепления. Кроме того, при очень плотном погружении клина в канал возможно повреждение нитей, что может вызвать отрыв лигатуры. Это приводит к рецидиву смещения дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча вверх.

Задача предлагаемого изобретения - обеспечение надежности фиксации сухожилия и уменьшение сроков лечения.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем доступ к бугристости лучевой кости, наложение сухожильного шва, проведение лигатур и фиксацию сухожилия, наружную лигатуру проводят через канал, просверленный в бугристости лучевой кости, внутреннюю лигатуру выводят в межкостный промежуток между локтевой и лучевой костями, концы лигатур натягивают и завязывают.

Способ поясняется чертежами, где изображено на фиг.1 - выделение дистального сухожилия и наложение сухожильного шва, на фиг.2 - просверливание сквозного канала через бугристость лучевой кости, на фиг.3 - проведение наружной лигатуры сухожильного шва через канал лучевой кости в рану на предплечье, на фиг.4 - проведение внутренней лигатуры между лучевой и локтевой костями.

Способ осуществляется следующим образом.

Через небольшой разрез в нижней трети плеча, на его передней поверхности вскрывают фасциальное влагалище двуглавой мышцы. Оторванное сухожилие 1 извлекают в рану. Конец сухожилия 1 прошивают сухожильным швом, концы лигатур 2 и 3 берут на зажим, рану закрывают стерильной салфеткой (фиг.1). На границе верхней трети предплечья и области локтевого сустава сзади вдоль гребня локтевой кости производят разрез длиной 5-6 см. Предплечье сгибают до острого угла и предельно пронируют. В этом положении площадка 4 бугристости, от которой оторвалось сухожилие 1, обращена кзади. От наружной поверхности локтевой кости распатором отделяют прикрепление локтевой мышцы и отводят кнаружи. В глубине раны при полной пронации предплечья обнажают бугристость лучевой кости. Через центр бугристости и оба кортикальных слоя просверливают канал 5 диаметром 3-4 мм. Сверло извлекают из раны (фиг.2). Сохраняют сгибание предплечья до острого угла, переводя предплечье в положение супинации. В глубине раны обнажают отверстие канала 5 в кортикальном слое лучевой кости напротив ее бугристости, через которое в просверленный канал 5 вводят сухожильный проводник 6 с отверстием на конце. Навстречу концу проводника 6 через рану на плече при согнутым предплечье под углом 90-100° глубоко по ходу сухожилия 1 вводят указательный палец, под контролем которого конец проводника 6 продвигают в рану на плече. Наружную лигатуру 2 сухожильного шва фиксируют в отверстии проводника 6 (фиг.3). Извлекая проводник обратно, наружную лигатуру 2 проводят через просверленный канал 5 в рану на предплечье. Затем внутреннюю лигатуру 3 выводят между локтевой и лучевой костями (фиг.4). В положении супинации и сгибания предплечья натягивают лигатуры 2 и 3 так, чтобы конец сухожилия 1 плотно прилегал к месту своего отрыва от площадки 4 бугристости. Концы лигатур 2 и 3 завязывают. Заканчивая операцию, проверяют сгибательно-разгибательные движения предплечья и его ротацию. Ротационные движения предплечья должны сопровождаться отчетливым перемещением дистального сухожилия 1 двуглавой мышцы.

Клинический пример. Б-ой С-ов В.Ю., 33 года (история болезни №206130), обратился в Нижегородский НИИТО через 7 дней после травмы с жалобами на боли в нижней трети правого плеча, усиливающиеся при напряжении сгибателей предплечья, снижение силы правой руки. Из анамнеза известно, что пациент получил травму при поднятии тяжести. Сразу возникли боли в области правого локтевого сгиба и в нижней трети правого плеча, снижение силы правой руки. Через двое суток обратил внимание на кровоизлияние по передне-наружной поверхности правого предплечья. Объективно: больной крепкого сложения (в прошлом активно занимался спортом). Брюшко двуглавой мышцы правого плеча подтянуто проксимально, легко смещается в боковых направлениях. При напряжении сгибателей предплечья двуглавая мышца в виде валика перемещается в верхнюю треть плеча, при этом тяж дистального сухожилия пальпируется.

Сила правой кисти составляет 88% от силы левой (больной правша), максимальное произвольное усилие сгибателей правого предплечья - 64%, разгибателей - 112%, супинаторов - 39%, пронаторов - 111%.

Поставлен диагноз: отрыв дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча от бугристости лучевой кости. В связи с этим произведена операция: реинсерция дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча к бугристости лучевой кости, в которой выполнено отверстие с проведением через него наружной лигатуры, а внутренней - через межкостный промежуток локтевой и лучевой костей. Лигатуры натянуты так, чтобы конец сухожилия плотно прилегал к бугристости, сухожилие фиксировано к бугристости в положении сгибания предплечья. Послойный шов раны. Йод. Асептическая повязка. Гипсовой лангет в положении сгибания и супинации в локтевом суставе под углом 90-100° на 3 недели.

Послеоперационное течение гладкое без осложнений. Раны зажили первичным натяжением. Иммобилизация локтевого сустава продолжалась 3 недели, затем проведен курс восстановительной физио- и кинезотерапии.

Амплитуда активных движений в локтевом суставе восстановилась, больной приступил к работе. Жалоб не предъявляет. Выполняет любую физическую работу.

Контуры двуглавой мышцы плеча справа и слева идентичны. Сила правой кисти составляет 97% от силы левой, максимальное произвольное усилие сгибателей правого предплечья - 102%, разгибание - 105%, супинация - 113%, пронация - 108%.

Предлагаемый способ обеспечивает уменьшение травматичности, упрощает технику и повышает надежность операции, сокращает сроки лечения. Способ прост, эффективен и может быть реализован в любом травматологическом стационаре.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения отрыва дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча, включающий задний доступ к бугристости лучевой кости, наложение шва на конец сухожилия, проведение лигатуры шва сухожилия через канал лучевой кости и фиксацию сухожилия, отличающийся тем, что одну лигатуру сухожильного шва проводят через канал, просверленный в бугристости лучевой кости, вторую лигатуру сухожильного шва проводят между локтевой и лучевой костями, концы лигатур натягивают и завязывают.