СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА НАДКОЛЕННИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА НАДКОЛЕННИКА


RU (11) 2190364 (13) C2

(51) 7 A61B17/56 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.10.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000108295/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.03 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.03 
(45) Опубликовано: 2002.10.10 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по ортопедии и травматологии, т.2. - М.: Медицина, 1968, с.652. МОВШОВИЧ И.А. Оперативная ортопедия. - М.: Медицина, 1994, с.271-277. ЧАКЛИН В.Д. Основы оперативной ортопедии и травматологии. - М.: Медицина, 1964, с.462-465. 
(71) Имя заявителя: Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова 
(72) Имя изобретателя: Шевцов В.И.; Буравцов П.П. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А.Илизарова 
(98) Адрес для переписки: 640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова, научно-медицинская патентная лаборатория 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА НАДКОЛЕННИКА 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности к способам лечения врожденного вывиха надколенника. Осуществляют мобилизацию черырехглавой мышцы и дополнительную мобилизацию наружной мышцы коленного сустава, рассекают сухожильное растяжение внутренней широкой мышцы и мышечного брюшка. Образованные лоскуты накладывают друг на друга и сшивают, сустав фиксируют аппаратом наружной чрескостной фиксации и осуществляют его разработку, что укрепляет внутреннюю широкую мышцу и сохраняет силу четырехглавой. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности к способам лечения опорно-двигетельного аппарата и применяется в клиническом ортопедическом отделении "Нарушения развития конечностей".

Известен способ лечения врожденного вывиха надколенника, заключающийся в продольном разрезе по средней линии бедер, отсечении широкой мышцы от капсулы сустава, отделении ее от прямой мышцы и в менее натянутом положении подшивании к ней, отсечении собственной связки надколенника с костной пластинкой и перенос ее кнутри с подшиванием к новому ложу, подшивании по внутреннему краю прямой мышцы к внутренней широкой мышце фасции, иммобилизации гипсовой лонгетой (Многотомное руководство по ортопедии и травматологии/том - 2 Ортопедия, под ред. М.В. Волкова, М., Медицина, - 1968 г., с. 652).

Однако известный способ травматичен, поскольку предусматривает большой разрез мягких тканей. Отсечение наружной широкой мышцы от капсулы коленного сустава уменьшает мышечную силу. Подшивание прямой мышцы к внутренней широкой мышце кетгутовыми швами недостаточно укрепляет внутренний край надколенника. Фиксация надколенника гипсовой лонгетой не исключает частичный возврат надколенника кнаружи вследствие наступления ретрации мышц после анестезии.

Задачей изобретения является разработка способа лечения врожденного вывиха надколенника средней и тяжелой степени, позволяющего восстановить его равновесие с укреплением внутренней широкой мышцы и сохранением силы четырехглавой мышцы.

Поставленная задача решается тем, что в способе лечения врожденного вывиха надколенника, включающем мобилизацию четырехглавой мышцы бедра, перемещение собственной связки надколенника с костной площадкой бугристости большеберцовой кости кнутри с установлением его по средней линии, укрепление внутренней широкой мышцы и фиксацию коленного сустава, дополнительно мобилизуют наружную широкую мышцу от трактус и леотибиалис от нижней до верхней трети бедра, не отсекая сухожилия наружной широкой от сухожилия прямой мышцы, затем смещают четырехглавую мышцу кнутри, рассекают, сухожильное растяжение внутренней широкой мышцы и ее мышечное брюшко до средней трети, образуя два лоскута, после чего, дублируя лоскуты, соединяют их с обеих сторон швами, фиксацию коленного сустава осуществляют аппаратом наружной чрескостной фиксации с последующей разработкой.

Предлагаемый способ лечения врожденного вывиха надколенника поясняют подробным описанием, примером его выполнения и копиями рентгенограмм, на которых:

фиг. 1 иллюстрирует коленный сустав до выполнения оперативного вмешательства,

фиг. 2 - коленный сустав после оперативного вмешательства с фиксацией бедра, голени и надколенника аппаратом наружной чрескостной фиксации,

фиг.3 и 4 - рентгенограмма коленного сустава после лечения.

Способ осуществляют следующим образом.

В операционной под эпидуральной анастезией производят разрез мягких тканей снаружи от надколенника и проксимально на 15 см.

Тупо и остро отделяют наружную широкую мышцу до верхней трети бедра от фасций и мышц, расположенных снаружи от нее, не отсекая сухожилия наружной широкой мышцы от сухожилия прямой мышцы. Перемещают четырехглавую мышцу кнутри и устанавливают надколенник в его ложе. Рассекают вдоль волокон сухожильное растяжение и мышечное брюшко внутренней широкой мышцы до средней трети, формируя два лоскута. Сформированные лоскуты накладывают один на другой и фиксируют с обеих сторон швами с натяжением, при котором сформированные лоскуты удерживают надколенник по средней линии и во фронтальной плоскости.

Бугристость большеберцовой кости в месте прикрепления собственной связки перемещают внутри. Критерием величины перемещения является угол собственной связки надколенника, который составляет величину семь градусов.

Перемещенный участок бугристости большеберцовой кости с собственной связкой надколенника фиксируют спицами с упорными площадками. Затем концы спиц закрепляют на опорах аппарата наружной чрескостной фиксации.

Фиксацию осуществляют в течение трех четырех недель с одновременной разработкой коленного сустава.

Пример выполнения способа.

Больная поступила в клинику с диагнозом: Врожденный вывих надколенника (фиг.1).

Техника операции.

Под наркозом осуществили разрез длиной 15 см от бугристости большеберцовой кости по наружному краю надколенника до средней трети бедра. Отделили наружную широкую мышцу от мягких тканей, расположенных снаружи. Отделили собственную связку надколенника с кортикальной пластиной и перенесли ее кнутри с одновременным перемещением кнаружи: прямой и наружной широкой мышц с фиксацией связки к новому ложу двумя спицами с упорными площадками. Новое ложе сформировали по линии оси бедра с дублированием краев с натяжением, при котором надколенник удерживается во фронтальной плоскости.

Рану ушили.

Наложили аппарат наружной чрескостной фиксации на бедро и голень (фиг. 2), а именно: две опоры наложили на бедре и две на голени. Проводим две спицы с напайками снаружи через надколенник с фиксацией их на опоре, расположенной вокруг голени.

В послеоперационном периоде одновременно с фиксацией надколенника осуществляют разработку коленного сустава.

Рентгенологически контролируют выполнение способа и устранение вывиха надколенника оперативным путем.

Аппарат наружной чрескостной фиксации после достижения нормоположения надколенника демонтируют (фиг.3).

Предлагаемый способ лечения врожденного вывиха надколенника позволяет устранить вывих надколенника менее травматичным способом, снизить вероятность рецидива, уменьшить развитие деформирующего артроза. Он может быть использован в отделениях ортопедо-травматологического профиля. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения врожденного вывиха надколенника, включающий мобилизацию четырехглавой мышцы бедра, перемещение собственной связки надколенника с костной площадкой бугристости большеберцовой кости кнутри с установлением его по средней линии, укрепление внутренней широкой мышцы и фиксацию коленного сустава, отличающийся тем, что дополнительно мобилизуют наружную широкую мышцу от трактус илеотибиалис от нижней до верхней трети бедра, не отсекая сухожилия наружной широкой от сухожилия прямой мышцы, затем смещают четырехглавую мышцу кнутри, рассекают сухожильное растяжение внутренней широкой мышцы и ее мышечное брюшко до средней трети, образуя два лоскута, после чего, дублируя лоскуты, соединяют их с обеих сторон швами, фиксацию коленного сустава осуществляют аппаратом наружной чрескостной фиксации с последующей разработкой.