ПРОТЕЗ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

ПРОТЕЗ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ


RU (11) 2132663 (13) C1

(51) 6 A61F2/34 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.07.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 97112620/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.07.23 
(45) Опубликовано: 1999.07.10 
(56) Аналоги изобретения: 1. RU 2021786 C1, 30.10.94. 2. SU 1069807 A, 30.01.84. 3. SU 925336, 07.05.82. 4. WO 94/05234, 31.08.92. 5. WO 86/05679, 09.10.86. 6. US 5108448 A, 28.04.92. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(72) Имя изобретателя: Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.; Хисамов Р.И. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(98) Адрес для переписки: 420015, Казань, ул.М.Горького, д.3, НИЦТ "ВТО", патентный отдел 

(54) ПРОТЕЗ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ 

Изобретение относится к травматологии, ортопедии и предназначено для протезирования вертлужной впадины таза. Технический результат изобретения - повышение стабильности фиксации устройства, установленного в костную ткань. Протез содержит полимерную чашу с гнездом под головку и с пазами переменной глубины. В последних размещены гребенки с зубьями, выдвигающиеся к периферии при повороте чаши и стабилизирующие положение протеза в кости. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, конкретно - к травматологии и ортопедии. Применяется для замещения деструктированной или деформированной вертлужной впадины.

Широко известны эндопротезы вертлужной впадины с различными элементами крепления к кости как, например, винтовыми, кольцевыми проточками различных профилей (1), а также в виде различных выступов, стоек (2), в том числе несущих на концах фигурные элементы (3). Эндопротез тазобедренного сустава Мовшовича (4) имеет вертлужную впадину в виде металлической чаши, крепящейся костными винтами в вертлужной впадине таза, а между головкой протеза и металлической чашей размещается металлическая прокладка. Все перечисленные разновидности протезов вертлужных впадин имеют целью повышение стабильности фиксации к кости. Однако общим отрицательным свойством их является то, что они не обеспечивают достаточной стабильности. Мало того, протезы впадины с кольцевыми проточками при их установке (заколачивании) разрушают костную ткань, что требует более длительного срока их вживления.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения можно привести эндопротез вертлужной впадины (5), выполненный в виде металлической чаши с вкладышем из полимерного материала, причем на боковой цилиндрической поверхности чаши расположены лепестки, удерживающие чашу в вертлужной впадине таза, а также вдавления, удерживающие полимерный вкладыш в металлической чаше. Однако незначительная высота лепестков и малые вдавливания вряд ли могут обеспечить надежную фиксацию протеза впадины в кости.

Сущность настоящего изобретения представлена совокупностью отличительных признаков, достаточных для достижения искомого технического результата, заключающегося в значительном повышении стабильности фиксации протеза вертлужной впадины в костной ткани. Эта совокупность отличительных признаков заключается в том, что на поверхности чаши, выполненной из полимерного материала, имеются многозаходные пазы переменной глубины, расположенные друг над другом в несколько рядов параллельно плоскости ее экватора, в пазах с возможностью скольжения вдоль них, перемещения к периферии и фиксации, в шахматном порядке размещены элементы крепления в виде гребенок, оснащенных остроконечными зубьями, при этом высота оснований гребенок, сопряженных по конфигурации с доньями пазов, выполнена переменной, а по торцу чаши вокруг ее впадины имеются резьбовые отверстия, открывающиеся на поверхности чаши между пазами нижнего и вышележащего рядов.

Многозаходные пазы переменной глубины, а также размещение в них элементов крепления в виде гребенок с остроконечными зубьями с возможностью скольжения их вдоль пазов, в сочетании с переменной высотой оснований гребенок делает возможным, при повороте чаши вокруг ее оси, выдвигать гребенки из пазов для внедрения зубьев в костную ткань, окружающую протез.

Расположение пазов друг над другом в несколько рядов параллельно плоскости экватора чаши и размещение элементов крепления в шахматном порядке обеспечивает существенное повышение стабильности фиксации устройства в костной ткани по сравнению с использованием других устройств.

Протез вертлужной впадины показан на фиг. 1-4. На фиг. 1 - общий вид протеза при исходном положении, на фиг. 2 - его общий вид при выдвинутых гребенках, на фиг. 3 - сечение протеза в плоскости нижнего паза при исходном положении, на фиг. 4 - сечение на том же уровне при выдвинутых гребенках.

Устройство содержит сферической формы чашу 1 с пазами 2, углубляющимися с нескольких заходов в толщу чаши 1. Со стороны экватора чаши 1 выполнено сферическое гнездо 3 под головку. В пазах 2 размещены гребенки 4 с остроконечными зубьями 5. Основания гребенок 4 имеют переменную высоту и по конфигурации сопряжены с доньями пазов 2. По торцу чаши 1 вокруг гнезда 3 выполнены резьбовые отверстия 6, открывающиеся на сферической поверхности чаши 1 между пазами 2 нижнего и вышерасположенного ряда.

Устройство применяют следующим образом. Область тазобедренного сустава обнажают одним из известных в травматологии-ортопедии оперативных доступов. Иссекают рубцово измененные параартикулярные ткани и капсулу сустава. При необходимости резецируют головку бедра, замещая ее протезом. Желобоватым долотом иссекают измененную вертлужную впадину, обрабатывают ее сферической фрезой, соответствующей по размерам протезу вертлужной впадины. При исходном положении, когда гребенки 4 находятся в глубоких отделах пазов 2, а зубья 5 выступают своими концами над поверхностью сферы чаши 1 на величину q, протез вводят в обработанную фрезой впадину. При этом незначительно выступающие зубья 5 вонзаются в обработанную поверхность, существенно не препятствуя введению протеза. Следующим этапом с помощью спецключа (не показан) с двумя выступами, вводимыми в диаметрально расположенные отверстия 6, поворачивают чашу на угол (направление поворота показано стрелками). Гребенки 4, благодаря вонзившимся в кость концам зубцов 5, не проворачиваются, а под них перемещаются менее глубокие участки пазов 2. Гребенки 4 перемещаются к периферии и зубья 5 вонзаются в костную ткань, погружаясь в нее на величину Q, прочно фиксируя протез во впадине. Винтами (не показаны), вводимыми с торца протеза через отверстия 6 и выступающими из них на поверхности чаши 1 между двумя нижними рядами пазов 2, фиксируют чашу 1, предотвращая ее обратное вращение, чреватое утапливанием гребенок 4, расшатыванием и, даже, выпадением протеза.

После вправления головки бедра (или головки эндопротеза бедра) в сферическое гнездо 3 протеза вертлужной впадины, рану послойно ушивают.

Источники информации

1. Сиваш К.М. Аллопластика тазобедренного сустава. "Медицина", М., 1967. С. 70-71, рис. 17 (а, б, в, г).

2. Там же. С. 36, рис. 8 (а, б, в, г).

3. Патент РФ N 2021785. БИ, 1994, N 20.

4. Мовшович И.А., Виленский В.Я. Полимеры в травматологии и ортопедии. "Медицина", М., 1978. С. 139, рис. 62.

5. Патент РФ N 2021786. БИ, 1994, N 20. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Протез вертлужной впадины, содержащий чашу, выполненную из полимерного материала, и элементы крепления к кости, отличающийся тем, что на поверхности чаши имеются многозаходные пазы переменной глубины, расположенные друг над другом в несколько рядов параллельно плоскости ее экватора, в пазах с возможностью скольжения вдоль них, перемещения к периферии и фиксации в шахматном порядке размещены элементы крепления в виде гребенок, оснащенных остроконечными зубьями, при этом высота оснований гребенок, сопряженных по конфигурации с доньями пазов, выполнена переменной, а по торцу чаши вокруг ее впадины имеются резьбовые отверстия, открывающиеся на поверхности чаши между пазами нижнего и вышележащего рядов.