ЭНДОПРОТЕЗ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

ЭНДОПРОТЕЗ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ


RU (11) 2131712 (13) C1

(51) 6 A61F2/34 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.07.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 97119106/14 
(22) Дата подачи заявки: 1997.11.05 
(45) Опубликовано: 1999.06.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Сиваш К.М. Аллопластика тазобедренного сустава. - М.: Медицина, 1967, с.36, рис.8 (а, б, в, г), с.70-71 (а, б, в, г). 2. Мовшович И.А. и др. Полимеры в травматологии и ортопедии. - М.: 1978, с.139, рис.62. 3. RU 2021785 C1, 30.10.94. 4. RU 2021786 C1, 30.10.94. 
(71) Имя заявителя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(72) Имя изобретателя: Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.; Бизяева Л.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия" 
(98) Адрес для переписки: 420015, Казань, ул.М.Горького, д.3, НИЦТ "ВТО" патентный отдел 

(54) ЭНДОПРОТЕЗ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии для замещения деформированной вертлужной впадины. Эндопротез представляет собой полусферическую полимерную чашу со впадиной под головку бедра. Концентрично впадине и кнаружи от нее выполнена канавка, от которой берут начало каналы, открывающиеся на сферической поверхности чаши. Через каналы в костную ткань внедряют элементы крепления, выполненные в виде скоб. Технический результат заключается в повышении стабильности фиксации эндопротеза в костной ткани. 4 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, используется в травматологии и ортопедии для замещения деформированной или разрушенной вертлужной впадины таза.

Для крепления эндопротезов вертлужной впадины к костной ткани используют различные профили кольцевых и винтовых проточек [1], выступы, стойки [2], в том числе и с фигурными элементами [3], а также костные винты [4].

Все перечисленные эндопротезы, имеющие целью повышения стабильности фиксации к кости, не обладают этим качеством в достаточной степени. Мало того, эндопротезы вертлужной впадины, несущие на своей поверхности кольцевые проточки, при заколачивании их в кость разрушают последнюю, что увеличивает сроки лечения.

Прототипом изобретения служит эндопротез вертлужной впадины [5], представляющий собой металлическую чашу со вкладышем из полимерного материала. На боковой поверхности чаши расположены лепестки для фиксации в вертлужной впадине таза, а вдавления внутрь чаши предназначены для удержания в ней вкладыша. Однако подобная конструкция также не может обеспечить надежную фиксацию эндопротеза.

Совокупность отличительных признаков заявляемого изобретения обеспечивает достижение искомого технического результата: повышение стабильности фиксации эндопротеза вертлужной впадины в костной ткани.

Сущность изобретения заключается в том, что на экваториальной плоскости в том, что на экваториальной плоскости полусферической полимерной чаши концентрично и к периферии от ее впадины выполнена кольцевая канавка, от которой берут начало каналы, открывающиеся на одной параллели сферической поверхности, при этом оси каналов попарно конвертируют, а элементы крепления к кости выполнены в виде скоб, размещенных с возможностью перемещения и фиксации в каналах.

Наличие кольцевой канавки на экваториальной плоскости чаши обеспечивает погружение перемычек скоб заподлицо с этой плоскостью.

Наличие каналов, начинающихся от кольцевой канавки и открывающихся на сферической поверхности чаши, обеспечивает введение в них ножек элементов крепления к кости (скоб) со стороны канавки с выведением их концов в костную ткань.

Попарное конвергирование каналов при введении в них ножек скоб обеспечивает сближение последних и обуславливает их фиксацию в стенке чаши за счет пружинистости скоб и, в итоге, определяет стабильность фиксации эндопротеза.

Размещение выходных отверстий каналов на одной параллели сферической поверхности чаши обеспечивает создание жесткого венчика, образуемого выступающими концами скоб, что повышает стабильность фиксации эндопротеза к костной ткани.

Эндопротез вертлужной впадины показан на фиг.1-4. На фиг.1 - элемент крепления к кости, на фиг.2 - эндопротез, вид со стороны сферической поверхности, на фиг. 3 - продольное сечение эндопротеза, на фиг.4 - эндопротез, вид со стороны экваториальной плоскости. На левых половинах фиг.2-4 эндопротез показан с введенными элементами крепления, на правых - без них.

Устройство содержит чашу 1, выполненную в виде полусферы. Со стороны экваториальной плоскости чаши 1 выполнена сферическая впадина 2 под головку. К периферии от впадины 2 имеется кольцевая канавка 3, на которой имеются входные отверстия 4 каналов 5, открывающихся отверстиями 6, расположенными на одной параллели сферической поверхности чаши 1. Элементы крепления к кости 7 представляют собой прямоугольной формы скобу с ножками 8 и соединяющей их перемычкой 9.

Устройство используют следующим образом.

Одним из общепринятых доступов обнажают область тазобедренного сустава, иссекают капсулу сустава и рубцово измененные параартикулярные ткани. В случае, если головка бедра деструктирована, ее иссекают и замещают протезом. Желобоватым долотом иссекают измененную вертлужную впадину таза, после чего обрабатывают ее сферической фрезой, соответствующей по размерам чаше 1 имплантируемого эндопротеза вертлужной впадины. Последний вводят в обработанную фрезой впадину. Следующим этапом является введение ножек 8 элементов крепления к кости 7 в попарно конвергирующие каналы 6, благодаря чему ножки 8 несколько сближаются своими дистальными отделами. Ударами молотка через выколотку по перемычкам 9 концы ножек 8 внедряются в кость, благодаря чему эндопротез приобретает и сохраняет стабильное положение. После вправления головки бедра (или головки эндопротеза бедра) в сферическую впадину 2 рану послойно ушивают.

Источники информации

1. Сиваш К.М. Аллопластика тазобедренного сустава. М.: Медицина, 1967, c.70-71, рис.17 (а, б, в, г).

2. Там же, c.36, рис.8 (а, б, в, г).

3. Патент РФ 2021785, 1994.

4. Мошкович И.А., Виленский В.Я. Полимеры в травматологии и ортопедии. М.: Медицина, 1978, c.139, рис.62.

5. Патент РФ N 2021786, 1994. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Эндопротез вертлужной впадины, содержащий полусферическую чашу, выполненную из полимерного материала и элементы крепления к кости, отличающийся тем, что на экваториальной плоскости чаши концентрично и к периферии от ее впадины выполнена кольцевая канавка, от которой берут начало каналы, открывающиеся на одной параллели сферической поверхности, при этом оси каналов попарно конвергируют, а элементы крепления к кости выполнены в виде скоб, размещенных с возможностью перемещения и фиксации в каналах.