ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2108065

СПОСОБ ПРОТИВОБОЛЕВОЙ БЛОКАДЫ ПРИ ПАТОЛОГИИ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ПРОТИВОБОЛЕВОЙ БЛОКАДЫ ПРИ ПАТОЛОГИИ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА

Имя изобретателя: Рачков Б.М., Кустов В.М.
Имя патентообладателя: Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 08.06.1994

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с различной патологией спинного мозга и позвоночника. Предлагаемый способ противоболевой блокады в отличие от известных базируется на расчетах, определяющих место введения иглы с подачей анестетика, и не травмирует боковой поверхности тел позвонков, так как длина прокола сокращена в 3 - 4 раза. Сущность способа: игла вводится перпендикулярно к коже и параллельно проекции остистого отростка до упора в наружные отделы дужки позвонка, в шейном и грудном отделах на 2 - 2,5 см от верхушки остистого отростка, а в поясничном 2,5 - 3 см с последующим введением анестетика в количестве 20 - 25 мл и 500 мг витамина В12.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, точнее к неврологии, нейрохирургии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано в лечении больных с различной патологией спинного мозга и позвоночника, сочетающихся с нарушением их функции и осложненными болевыми синдромами.

Известны различные способы противоболевых блокад при заболеваниях позвоночника и спинного мозга (паравертебральные, перидуральные, спинно-мозговые, инфильтративные и др. ), описанные в монографиях и руководствах (Поленов А. Л., Бондарчук А.В. , 1947; Шапот Ю.Б., Михайлович В.А., Кацадзе М.А., Новиков А.С., 1984).

Однако ни один из указанных способов противоболевой блокады не обеспечивает полной безопасности и точности ее выполнения, т.к. введение иглы для подачи анестетика в зону нервного корешка осуществляется на основании личного опыта хирурга, без четких анатомических ориентиров, что далеко не всегда приводит к обезболивающему эффекту, а в ряде случаев и к травме сосудов, кровотечению с образованием внутритканных гематом, которые усиливают степень болевых реакций и углубляют степень функциональных нарушений спинного мозга и позвоночника.

Прототипом предлагаемого способа являются паравертебральные противоболевые блокады, описанные в [2], для купирования болевых реакций и синдромов, обусловленных заболеваниями спинного мозга и позвоночника.

Целью изобретения является безусловное обеспечение противоболевого эффекта и полной безопасности для больного, основанных на точном попадании иглы с анестетиком в наружные отделы дужки позвонка и в верхние отделы межпозвонкового отверстия, где расположены неврогенные структуры, ответственные за формирование болевых реакций.

Предлагаемый способ противоболевой блокады в отличие от всех известных базируется на простых расчетах, которые точно определяют место введения иглы в мягкие ткани с целью подачи анестетика. Кроме того, в отличие от известных противоболевых блокад, при которых прокалывается вся толща мышц спины и повреждаются сосуды, способ сокращает длину прокола в 3-4 раза и не травмирует боковой поверхности тел позвонков, на которых расположены симпатические паравертебральные ганглии, крупные сосуды, спинальные нервы.

Предлагаемый способ противоболевой блокады в отличие от известных осуществляется в удобной для больного позе - лежа на животе, а также на основании простых и точных расчетов, что существенно сокращает время для проведения указанных блокад (см. чертеж). Более того в отличие от паравертебральных блокад предлагаемый способ может быть использован в амбулаторных условиях. При этом способ противоболевых блокад может быть освоен любым врачом без большого хирургического опыта.

Таким образом, цель изобретения состоит в обеспечении полного противоболевого эффекта за счет точности подведения иглы и анестетика к неврогенным структурам у больных с патологией спинного мозга и позвоночника.

Согласно изобретению поставленная цель достигается на основании вертеброметрии, которая показала, что расстояние от верхушки остистого отростка позвоночника до наружно-верхнего отдела межпозвонкового отверстия составляет 2-2,5 см в шейном и грудном отделах, а в поясничном 2,5-3 см. Эти расчеты позволяют коротким путем и вертикальным проколом подвести иглу в зону стыка наружных отделов дужки позвонка и верхне-наружных отделов межпозвонкового отверстия, где расположены межпозвонковые ганглии, что позволяет подвести анестетик в зону заднего корешка спинного мозга, а также блокировать белую и серую ветвь паравертебрального симпатического ганглия. При этом условием точного выхода на указанные структуры являются вертикальность вкола иглы и проведение ее параллельно остистому отростку во всех отделах позвоночника. Вход иглы в кожу осуществляется на стороне наибольшей болезненности, в точке, которая определяется пальпаторно.

Предлагаемый способ блокад выполнен 6508 раз у больных с патологией спинного мозга и позвоночника, с неизменным различной степени выраженности лечебным эффектом.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом

Способ противоболевой блокады при патологии спинного мозга и позвоночника В положении больного лежа на животе с вытянутыми вдоль тела руками пальпаторно определяется нужный остистый отросток позвонка, на уровне которого имеется болезненная паравертебральная точка. Проводится маркировка верхушки остистого отростка, после чего отступя от нее в сторону на 3 см в поясничном отделе под прямым углом к коже делается вкол иглы, посылая струю анестетика перед очередным углублением иглы, последняя вводится строго параллельно остистому отростку и перпендикулярно к поверхности кожи (см. чертеж). В таком положении игла достигает наружных отделов дужки позвонка, что определяется по характерному ощущению в момент соприкосновения конца иглы с костной площадкой дужки. После этого вводится 8-10 мл 0,5%-ного р-ра новокаина или тримекаина. Через 1-2 мин отмечается снижение интенсивности болевых ощущений или полное их купирование. При отсутствии выраженного противоболевого эффекта конец иглы углубляется на 1 см, что соответствует наружно-верхнему краю межпозвонкового отверстия. В этом положении иглы через нее вновь вводится 8-10 мл 0,5%-ного р-ра новокаина или тримекаина. К указанным анестетикам в конце блокады дополнительно вводится 500 мг вит B12, что углубляет и удлиняет противоболевой эффект до 10-12 ч.

Периодичность проведения предлагаемых противоболевых блокад должна быть ежедневной или по субъективно-объективным данным о состоянии больного. Число противоболевых блокад определяется состоянием больного и выраженностью лечебного эффекта. Простота выполнения предлагаемой противоболевой блокады заключается в том, что врач должен сделать лишь одно измерение перед ее выполнением. Это измерение составляет 2-2,5 см в шейном и грудном отделах позвоночника, и 2,5-3 см в поясничном отделе.

В качестве иллюстрации приводятся следующие наблюдения

Больной К, 58 лет (и/б N 1155 от 1994 г.) поступил в клинику нейрохирургии и хирургии позвоночника института 15.02.94 г. с выраженным болевым синдромом и наличием анталгического сколиоза II степени. До госпитализации в течение 2-х месяцев лечился амбулаторно, принимал большое количество анальгетиков и витаминов, пользовался мануальной терапией и массажем без должного лечебного эффекта.

В структуре жалоб больного преобладали сильные боли в поясничном отделе позвоночника, которые ираддировали в наружные отделы ягодицы, бедро, голень, стопу (слева) со снижением мышечной силы в разгибателях стопы. В неврологическом статусе преобладают симптомы натяжения с выпадением левого ахилова и стопного рефлекса, грубым гипертонусом мышц спины поясничной области слева. Передвигаться может лишь на костылях, затруднено мочеиспускание и дефекация. В постели занимает вынужденное положение. На спондилограммах определяется кифо-сколиотическая деформация позвоночника II степени, смещение пульпозных ядер кзади в зоне с I по V поясничных позвонков с признаками формирования задних грыж, резкое снижение высоты и деформация диска между V поясничным и I крестцовым позвонком, сужение межпозвонковых отверстий. Отмечается остеопороз тел всех поясничных позвонков. В связи с отсутствием лечебного эффекта и выраженным болевым синдромом решено провести блокаду по предложенной методике. В положении лежа на животе определены болезненные паравертебральные точки на уровне II, III, IV, V поясничных позвонков слева. Наибольшая болезненность выявлялась на уровне IV V поясничных позвонков. Отступая на 3 см от верхушки остистого отростка IV поясничного позвонка слева с образованием лимонной корочки с помощью 0,5% р-ра тримекаина перпендикулярно к коже введена игла до упора в наружные отделы дужки IV поясничного позвонка. Введено 10 мл 0,5% р-ра тримекаина. Через несколько минут больной отметил, что сила боли в левой ноге снизилась на 60-70%. Далее конец иглы смещен ниже дужки в сторону межпозвонкового отверстия на 1 см с последующим введением еще 10 мл 0,5% р-ра тримекаина и 500 мг вит. В12. С 10 ч утра до 22 ч больной отмечал лечебный эффект со снижением интенсивности болей на 60-70% от исходного, что дало основание проводить противоболевые блокады ежедневно и через день до полного регресса болевого синдрома и анталгического кифо-сколиоза в поясничном отделе позвоночника.

Больной через месяц отказался от костылей, отметил полное восстановление функции тазовых органов, нормализацию походки.

Данная противоболевая блокада имеет следующие преимущества; она может быть освоена любым врачом и не требует большого хирургического опыта; исключается необходимость в сложных расчетах и приемах для подведения анестетика, что значительно сокращает время на проведение блокады, а также исключает возможность травмы крупных кровеносных сосудов, нервных корешков и спинного мозга; предлагаемая блокада с успехом может быть использована в амбулаторной практике при лечении остеохондроза, сочетанного с болевым синдромом, а также травматических повреждений тел позвонков, отростков, дужек, ребер. Эта блокада оказалась эффективна при миелопатиях с нарушением спинального кровообращения, при коксартрозах, расстройствах мозгового кровообращения, обусловленного патологией сосудов шеи на почве остеохондроза.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ противоболевой блокады при патологии спинного мозга и позвоночника путем введения анестетика в определенную область, отличающийся тем, что игла вводится перпендикулярно к коже и параллельно проекции остистого отростка до упора в наружные отделы дужки позвонка, в шейном и грудном отделах на 2 - 2,5 см от верхушки остистого отростка, а в поясничном 2,5 - 3 см с последующим введением анестетика в количестве 20 - 25 мл и 500 мг витамина В12 для пролонгирования противоболевого эффекта.

Версия для печати


вверх