СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХОВ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХОВ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА


RU (11) 2283053 (13) C1

(51) МПК
A61B 17/56 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 07.09.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2005122093/14 
(22) Дата подачи заявки: 2005.07.12 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2005.07.12 
(45) Опубликовано: 2006.09.10 
(56) Аналоги изобретения: SU 1801369 A1, 15.03.1993. RU 2127088 C1, 10.03.1999. US 6562060, 13.05.2003. Ортопедическая стоматология/ Под редакцией В.Н. КОПЕЙКИНА и др. М.: Медицина, 2001, с.378-380. POLITI М. The deep subfascial approach to the temporomandibular joint. J Oral Maxillofac Surg. 2004 Sep;62(9): 1097-102 (Abstract). 
(72) Имя изобретателя: Трубин Валерий Вячеславович (RU); Трофимов Олег Львович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (RU) 
(98) Адрес для переписки: 428015, г.Чебоксары, Московский пр., 15, ЧГУ, ОИС, Н.Б. Шалуновой 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЫВИХОВ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, челюстно-лицевой хирургии, и может быть применимо для лечения вывихов височно-нижнечелюстного сустава. Определяют проекцию на коже точки пересечения верхнего края скуловой дуги и вертикальной линии, проведенной из самой нижней точки вырезки нижней челюсти, и проекцию точки пересечения линии края нижней челюсти с линией переднего края жевательной бугристости. Производят прокол и скелетирование подлежащих костей в области этих точек. Проводят лигатуру из верхней раны кнутри от скуловой дуги по внутренней поверхности ветви нижней челюсти и выводят в нижнюю рану. Выводят лигатуру из нижней раны по наружной поверхности ветви нижней челюсти кнаружи от скуловой дуги в верхнюю рану. Подтягивают и завязывают концы лигатуры над скуловой дугой при открытом на 2/3 от нормы рте пациента. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить риск рецидива. 1 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ относится к области медицины и может использоваться в травматологии, а именно в челюстно-лицевой хирургии, и может применяться для лечения привычных и хронических вывихов головки височно-нижнечелюстного сустава.

По данным литературы внутренние нарушения функции (вывихи и подвывихи) составляют 89% у больных, обратившихся в клинику по поводу патологии ВНЧС [1].

Для лечения данной патологии известны различные способы лечения, при которых ограничивают движения в суставе на более или менее длительный срок или создают препятствия для широкого открывания рта, чем исключают возможность повторения вывиха челюсти. Известен способ, при котором ограничивают движение путем помещения в полость рта съемного аппарата с пелотом [2]. При этом небная пластинка или каппы и пелот устанавливают таким образом, что они упираются в передний край ветви нижней челюсти и мешают широкому открыванию рта. Недостатком этого способа является повреждение пелотом слизистой оболочки, покрывающей передний край ветви нижней челюсти с образованием пролежней и боль.

Известны способы лечения вывихов височно-нижнечелюстного сустава путем ограничения открывания рта, при котором укрепляют цепочку между коронками, наложенными на первые моляры верхней и нижней челюсти с одной или обеих сторон [3], [4].

Срок лечения, при котором в полости рта устанавливают ортопедические конструкции, равен в среднем 3 месяцам. При этом недостатками является частое возникновение рецидивов, необходимость постоянного возвращения к использованию ортопедических устройств. Постоянное использование упомянутых ортопедических конструкций пациентом приводит к значительному ухудшению гигиены полости рта, возникновению заболеваний зубов и пародонта. Для изготовления ортопедических конструкций требуется наличие зуботехнической лаборатории, что само по себе дорого.

В последнее время при выраженных стадиях внутренних нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава (вывихах и подвывихах) для лечения чаще используют хирургические вмешательства на различных элементах височно-нижнечелюстного сустава. Также разработаны дифференцированные программы и определен объем оперативных вмешательств [1].

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения вывихов височно-нижнечелюстного сустава путем ограничения открывания рта, при котором ограничивают амплитуду движений головки височно-нижнечелюстного сустава увеличением высоты суставного бугорка височной кости хрящевьм аутотрансплантатом, введенным поднадкостнично в область суставного бугорка [5].

Недостатком этого способа является травматизм обширного оперативного вмешательства, необходимость забора аутотрансплантата, что является дополнительной травмой, возникновение достаточной величины послеоперационных рубцов, что может привести к обезображиванию лица пациента. Выполнение такого оперативного вмешательства имеет высокий риск воспалительных осложнений, а также требует глубокого и длительного наркоза, что небезразлично для здоровья пациентов.

Заявляемое изобретение решает задачу создания наименее травматичного и простого в исполнении способа лечения вывихов височно-нижнечелюстного сустава.

Эта задача решается тем, что при лечении вывихов височно-нижнечелюстного сустава, заключающемся в ограничении открывания рта, ограничение осуществляют выполнением петли из лигатуры, охватывающей верхний край скуловой дуги над вырезкой нижней челюсти и нижний край нижней челюсти перед жевательной бугристостью, для чего определяют проекцию на коже точки пересечения верхнего края скуловой дуги и вертикальной линии, проведенной из самой нижней точки вырезки нижней челюсти, и проекцию точки пересечения нижнего края нижней челюсти с линией переднего края жевательной бугристости, производят прокол и скелетирование подлежащих костей в области этих точек, проводят лигатуру из верхней раны кнутри от скуловой дуги по внутренней поверхности ветви нижней челюсти и выводят в нижнюю рану, из которой по наружной поверхности ветви нижней челюсти кнаружи от скуловой дуги выводят в верхнюю рану, концы лигатуры подтягивают и завязывают над скуловой дугой при открытом на 2/3 от нормы рте пациента.

Способ выполняется следующим образом. После всестороннего обследования пациента, оценки его состояния производится оперативное лечение. Определяют проекцию на коже точки пересечения верхнего края скуловой дуги и вертикальной линии, проведенной из самой нижней точки вырезки нижней челюсти. Определяют проекцию точки пересечения линии края нижней челюсти с линией переднего края жевательной бугристости нижней челюсти. Эта точка, как правило, расположена на расстоянии 1-1,5 см от вершины угла нижней челюсти. В области точек производят местное обезболивание кожи и тканей по наружной и внутренней поверхности ветви нижней челюсти, а также вокруг скуловой дуги. Скальпелем в области этих точек производят разрезы-проколы. Кровоостанавливающим зажимом типа «маскит» через имеющиеся раны скелетируют подлежащие кости в области верхнего края скуловой дуги и по нижнему краю нижней челюсти. Далее проводником из верхней раны кнутри от скуловой дуги и по внутренней поверхности ветви нижней челюсти проводится капроновая лигатура и выводится в нижнюю рану. Затем эта же лигатура из нижней раны по наружной поверхности ветви нижней челюсти и кнаружи от скуловой дуги выводится в верхнюю рану. Концы лигатуры подтягиваются и завязываются над скуловой дугой. При этом пациент держит открытым рот на величину 2/3 от нормы. Как правило, это соответствует ширине двух пальцев пациента, помещенных между режущими краями резцов верхней и нижней челюсти. Концы лигатуры связывают и погружают в ткани. На раны кожи накладываются капроновые швы и асептические повязки. Швы с ран снимают на 4-5 сутки. При необходимости операцию производят с обеих сторон. Способ поясняется чертежом, где 1 - точка пересечения верхнего края скуловой дуги 2 и вертикальной линии 3, проведенной из самой нижней точки 4 вырезки 5 нижней челюсти 6. Точка пересечения 7 линии нижнего края 8 нижней челюсти с линией 9 переднего края жевательной бугристости 10. 11 - лигатура.

Заявляемый способ решает задачу создания малотравматичного, лишенного недостатков прототипа способа лечения хронических и привычных вывихов ВНЧС. Способ прост в исполнении, значительно снижает затраты на лечение, снижает риск возможных осложнений и может выполняться в амбулаторных условиях. Данный способ применяется нами при лечении пациентов с хроническими и привычными вывихами височно-нижнечелюстного сустава, начиная с 1994 года, и прооперировано более 25 человек.

Пример выполнения способа: Больная П., 39 лет (история болезни №1927/02), обратилась в клинику 15.10 02 г. с жалобами на неправильные движения нижней челюсти. Впервые она заметила их несколько лет тому назад, но серьезного значения этому не придавала, пока в течение последних пяти месяцев дважды не возник вывих нижней челюсти, который вправляли в травмпункте.

При внешнем осмотре: лицо симметричное, пальпация в области вывихов височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц боли не вызывает. Открывание рта свободное на величину ширины четырех пальцев пациентки между режущими краями верхних и нижних резцов. Однако нижняя челюсть при опускании на уровне ширины трех пальцев пациентки совершает волнообразные движения. Пальпаторно определяется перемещение вначале левой, а затем и правой головок нижней челюсти за пределы суставной впадины. Суставных шумов и болезненных ощущений при движении челюсти нет. Боковые движения и выдвижение нижней челюсти кпереди также бесшумны и безболезненны. Со стороны полости рта патологии нет. С целью выявления изменений в мягких тканях сустава была произведена МР-томография обоих суставов. На функциональных томограммах не было обнаружено каких-либо патологических изменений в суставных дисках, связках, капсуле и головках нижней челюсти. Их форма, целостность и соотношение не были нарушены, но определено снижение высоты суставных бугорков височной кости.

На основании этого был поставлен диагноз привычного вывиха височно-нижнечелюстных суставов. Под местным обезболиванием, в условиях однодневного стационара, произведена операция по вышеописанному способу с ограничением открывания рта до величины ширины двух пальцев пациентки между режущими краями резцов верхней и нижней челюсти. При выполнении операции в качестве лигатур, ограничивающих движение нижней челюсти, использовался капрон. Послеоперационный период протекал без осложнений, швы с ран кожи сняты на пятые сутки. Выписана 21.10.02 г.

В дальнейшем пациентка наблюдалась в течение полугода. Открывание рта в пределах функциональной нормы. Вывихи нижней челюсти не возникали. При открывании рта смещения головок мыщелковых отростков нижней челюсти за пределы сустовных бугорков височной кости не определяется.

Источники информации

1. Ильин А.А. Хирургия внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава: Автореф. дисс... д-ра мед. наук. Омск, 1996.

2. Оксман И.М. Челюстно-лицевая ортопедия. М.:Медгиз, 1957.

3. Курляндский В.Ю. Ортодонтия, травматология, челюстное и лицевое протезирование. Атлас. 2 том. Москва. 1970.

4. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н. Жулев Е.Н. Ортопедическая стоматология. ИКФ «Фолиант», Санкт-Петербург. 1999.

5. Рауэр А.Э. Переломы челюстей. М.: Медгиз, 1947.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения вывихов височно-нижнечелюстного сустава, включающий ограничение открывания рта, отличающийся тем, что ограничение осуществляют выполнением петли из лигатуры, охватывающей верхний край скуловой дуги над вырезкой нижней челюсти и нижний край нижней челюсти перед жевательной бугристостью, для чего определяют проекцию на коже точки пересечения верхнего края скуловой дуги и вертикальной линии, проведенной из самой нижней точки вырезки нижней челюсти, и проекцию точки пересечения линии края нижней челюсти с линией переднего края жевательной бугристости, производят прокол и скелетирование подлежащих костей в области этих точек, проводят лигатуру из верхней раны кнутри от скуловой дуги по внутренней поверхности ветви нижней челюсти и выводят в нижнюю рану, из нижней раны лигатуру по наружной поверхности ветви нижней челюсти кнаружи от скуловой дуги выводят в верхнюю рану, концы лигатуры подтягивают и завязывают над скуловой дугой при открытом на 2/3 от нормы рте пациента.